Как правильно пишется слово «устно»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова аббатский (прилагательное):
Ассоциации к слову «устно»
Синонимы к слову «устно»
Предложения со словом «устно»
Цитаты из русской классики со словом «устно»
Значение слова «устно»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «устно»
Предложения со словом «устно»
Потому что, если основная часть идей могла передаваться устно, для описания числовых характеристик требовалось вносить определённые записи.
С появлением языка люди накапливали знания в виде преданий, устно передавали знания из поколения в поколение.
На эти короткие вопросы нужно ответить устно или их нужно обсудить в учебной группе.
Синонимы к слову «устно»
Ассоциации к слову «устно»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Устно или усно? Как правильно и почему?
Выполним это задание устно.
Слово устно образовано от прилагательного «устный». В корне обоих слов играет в прятки согласный т, который называется непроизносимым.
В однокоренном существительном «уста» гласный звук прояснил звучание согласного т, который следует написать в корне слов «устно», «устный», не поддаваясь на уловки их звучания.
В разговоре букву Т не слышно и она не произносится, поэтому некоторые путаются в правильности написания. Правильно будет писать усТно, с буквой Т. Устно писать не правильно. Это слово пошло от старого русского слова уста, то есть рот. Проверочное слово к устно будет именно это старое слово. Например: Говорить устами устно.
Орфограмма в нашем слове обосновалась в корневой морфеме. Посему, наша задача состоит в том, чтобы верно найти родственное слово, и, чтобы опасное место в нем было отчетливо слышно при произношении.
Значит, нужно писать сие слово с буквой «т».
В качестве проверочного отлично подойдут УСТА, в которых следом за «проблемной» Т стоит гласная А, которая позволяет отчетливо произнести и выделить [т].
В нашем слове [устно] присутствует глухая согласная буква Т, которую мы не слышим при произношении, а значит, можем в написании слова его упустить. Чтобы этого не случилось, нужно подобрать проверочное слово.
Таким проверочным словом, к примеру, является слово усТа.
Таким образом, мы проверили глухую согласную Т и правильно пишется устно.
Различают речь письменную и устную.
Ну а в разговоре, буква Т пропускается. Получается УСНО, буква Т теряется, отсюда и сомнения в написании.
Проверочные слова: Уста, устами, в устах
Вот проверочные слова к слову устно, которое кстати является наречием.
Так что не долго думая приходим к выводу что пишется устно
Наречие УСТНО это производное слово от существительного УСТА, а в этом слове присутствие согласной буквы Т безальтернотивна, данное слово и является проверочным вариантом к производному от него наречию.
Не совсем корректно поставлен вопрос: Как правильно написать Ростиславна или Ростиславовна?
Писать надо точно так, как написано в паспорте. Я знаю пример, когда человеку в суде пришлось доказывать право на наследство всего лишь из-за написания имени Наталья вместо Наталия.
Впрочем, Словарь личных имён и отчеств (с календарем именин). И. Мостицкий. 2011.
дает те же варианты отчеств: Владиславович, Владиславовна и Владиславич, Владиславна.
И последнее: почему я подробно занялся Вашим вопросом. У моей дочери отчество по паспорту Владиславна.
Образование сложных слов, первой частью которых являются количественные числительные, согласно правилам русского языка, происходит без соединительной гласной. (Правда, есть исключения из этого правила, но сейчас речь не идет об этих исключениях).
Числительное при этом обычно употребляется в форме родительного падежа.
И существительное сорокАлетие именно так образовано: сорок => сорокА + летие => сорокалетие.
Но мы знаем, что есть сложные слова, в состав которых входит числительное сорок, но тем не менее они образованы при помощи соединительной гласной о, например, сорокОножка, сорокОуст, сорокОпут.
Почему же эти слова пишутся именно так?
В современном русском языке имеется приблизительно 300-400 «академических» (наиболее употребимых) слов, с которыми «пол-» пишется слитно. Среди этих слов и Ваш пример: «полмира«.
Хочу обратить особое внимание на то, что я имею в виду лишь те слова, в которых «пол-» обозначает «половина».
Почему со словом «полмира» случилось именно так, что оно пишется слитно, а не через дефис, например? Есть несколько причин:
2.Основная часть не является именем собственным. В противном случае, слову также «грозил» бы дефис.
Похвала не должна содержать скрытого упрёка. Не «Боже мой, какое счастье, за двадцать лет совместной жизни ты, сокровище моё, таки научился дёргать за верёвочку в туалете! Давай отметим это невероятное событие, а то я уже думала, что сойду в могилу, так и не услышав звук воды и наполняющегося бачка».
Хвалить нужно за то, что сделано, а не за то, что это наконец сделано. Сделаем вид, что нас радует процесс как таковой, а не то, что его пришлось так долго ждать и за это время можно было бы научить ослика считать, писать и заполнять налоговую декларацию. Иначе получается, что Вы хвалите не мужчину, а своё ангельское терпение. Такой вариант допускается лишь в том случае, если Вы и есть мужчина, решивший похвалить самого себя за счёт давления на ближнего. Сам по себе вполне допустимый вариант, но следует помнить, что когда один мужчина решает похвалить самого себя за счёт унижения другого мужчины, то настоящий мужчина может в ответ пройтись кулаком по портрету, а не настоящий мужчина может надуться и разделить имущество.
Хвалить нужно как бы спонтанно, даже если похвала давно заслужена. Желательно, чтобы не было слишком явной связи между деянием, заслуживающим похвалу, и актом хваления. Все мы понимаем, что хвалят за что-то, но в нашем перевёрнутом мире такая похвала может породить подозрение в меркантильных интересах и желании выдавить из похваленного ещё больше того, за что его хвалят. Похвалы, падающие как бы спонтанно, говорят о вашей щедрости и позитивном мышлении. А приятные неожиданности вообще приятней, чем запланированные.
Вот, собственно, и всё, чем я могу поделиться по данному вопросу.
Как правильно пишется: устно или усно? На какое правило ориентироваться?
Каково правильное написание слова: «устно» или «усно»? Какие есть правила проверки?
Подобных слов в нашем языке великое множество и все невозможно запомнить.Попробую правильно объяснить одно из них.
Это слово как часть речи является наречием и близко по значению к прилагательному устный. Например: устное народное творчество, прослушать устное изложение рассказа
Значение слова устно в русском языке.
Значение этого слова растолковывается как передавать речь или произносить ее вслух без помощи письма.
Разные и похожие по смыслу слова.
Подберем проверочное слово.
Посмотрите другие подобные вопросы:
Как правильно написать: устно или усно?
Всё просто: если в слове есть непроизносимая, неслышимая согласная, то нужно изменить слово, чтобы она была слышимой, произносимой.
Для того чтобы сориентироваться и правильно написать данное слово, нужно подобрать проверочное слово. Итак, если говорить о речи, то она бывает двух типов:
Приведём примеры слова устный: речь устная, а также устный пересказ или устное народное творчество.
Разберём по составу слово:
В корне слова есть мягкая согласная «т», которую можно назвать непроизносимой.
Всегда, когда возникают сомнения в написании слова, стоит вспомнить такое старинное слово, как «уста».
Возможно, вам будет интересно ознакомиться с написанием таких слов:
УСТНЫЙ — проверочное слово к букве «Т»
Проверочное слово к слову «устный» — «уста».
Слово «устный» имеет непроизносимый согласный. Чтобы написать правильно «устный» или «усный», воспользуемся правилом орфографии о непроизносимых согласных.
Непроизносимые согласные
В написании слов, имеющих группы согласных между гласными, возникает затруднение, так как один согласный исчезает при произношении:
Такие звуки имеют «говорящее» название — непроизносимые согласные.
Но всё же, невзирая на произношение, букву, обозначающую непроизносимый согласный, необходимо в слове написать.
В русской орфографии большинства слов пишутся не так, как слышатся, а в соответствии с морфологическим принципом, суть которого состоит в том, что морфема сохраняет единое написание, кроме случаев чередования согласных и гласных.
При произношении слова «устный» точно так же исчезает согласный звук. Возникает сомнение, как правильно пишется слово «устный» или «усный». Как его проверить?
Как пишется «устный» или «усный»?
Чтобы выяснить, пишется ли буква «т» в корне интересующего нас слова, и не допустить орфографической ошибки, поищем проверочное слово. С этой целью можно поступить двояко:
Понаблюдаем:
Прилагательное «устный» имеет следующий морфемный состав:
уст н ый — корень/суффикс/окончание
Оно образовано от однокоренного слова-архаизма «уста», что в современном русском языке значит «губы». В корне этого старинного слова четко слышится согласный [т].
Примеры предложений
К следующему занятию подготовьте у́стный пересказ текста.
Многие предпочитают услышать у́стный рассказ очевидца этих интересных событий, чем прочитать очерк в газете.
Нам явно не хватает у́стного изложения этого теоретического материала.
Проверочное слово к слову «устный»
Проверочное слово к слову «устный» — «уста».
Слово «устный» имеет непроизносимый согласный в корне. Чтобы написать правильно «устный» или «усный», с буквой «т» или без неё, воспользуемся правилом орфографии о непроизносимых согласных.
Непроизносимые согласные
В написании слов, имеющих группы согласных между гласными, возникает затруднение, так как один согласный исчезает при произношении:
Но всё же, невзирая на произношение, букву, обозначающую непроизносимый согласный, необходимо в слове написать.
В русской орфографии большинства слов пишутся не так, как слышатся, а в соответствии с морфологическим принципом, суть которого состоит в том, что морфема сохраняет единое написание, кроме случаев чередования согласных и гласных.
При произношении слова «устный» точно так же исчезает согласный звук. Возникает сомнение, как правильно пишется слово «устный» или «усный». Как его проверить?
Как пишется «устный» или «усный»?
Чтобы выяснить, пишется ли буква «т» в корне интересующего нас слова, и не допустить орфографической ошибки, поищем проверочное слово. С этой целью можно поступить двояко:
Понаблюдаем:
Прилагательное «устный» имеет следующий морфемный состав:
Оно образовано от однокоренного слова-архаизма «уста», что в современном русском языке значит «губы». В корне этого старинного слова четко слышится согласный [т].
Проверочное слово к слову «устный» |
---|