Как правильно: вешЕнки или вЁшенки
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке!.
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова: (слушать аудиофайл)
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Как правильно: вешЕнки или вЁшенки
Фрагмнет 1 запичить со звуками и язвительным смехом
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова:
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки». О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Как правильно вешенки или вешенки
Правильно слово пишется: вёшенка
Ударение падает на слог с буквой ё.
Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.
Гласные: ё, е, а;
Согласные: в, ш, н, к.
Номера букв в слове
Номера букв в слове «вёшенка» в прямом и обратном порядке:
Проект:Микология (Уровень 4, Важность «средняя») | |
---|---|
В Википедии есть портал «Микология» |
(заготовка)
Е или Ё? [ править код ]
Как же правильно: вёшенка или вешенка? —Borealis55 09:49, 16 июня 2008 (UTC)
Aleksandrit 13:14, 16 июня 2008 (UTC) То-то и оно. Я тоже прежде такого не встречал. —Borealis55 16:29, 16 июня 2008 (UTC) Вёшенка встречается довольно часто, (хотя я вот и говорю вешенка. ? — но в какое время и в каких местах менялось звучание, пока неясно ? — торопиться не стоит. Alexandrov 17:04, 17 июня 2008 (UTC)
До сих пор такого слова — вёшенка — в русском языке не было. Если происходит от «висеть» — скорее всего отсюда и пошло название, так как вешенки всегда висят сбоку от субстрата, тогда вешенка. Если от «весенний, вешний», что маловероятно, потому что вешенка в природе растёт летом и осенью, тогда всё равно вешенка. А если не от «висеть» и не от «вешний», тогда от какого слова?Частотно, даже в Интернете доминирует вешенка. И, наконец, работая с базидиомицетами более 20-то лет, общаясь с коллегами из нескольких институтов, работающих с вешенкой, ни разу не встречал слова «вёшенка». Любители, энтузиасты, покупатели мицелия, начинающие грибоводы иногда говорят «вёшенка», профессионалы — никогда не слышал. Shergilov 23:14, 12 декабря 2009 (UTC)
По смыслу вёшенка от слова вёска (бел. деревня), типа деревенский гриб (может потому что на древесных отходах растёт?). Но версия притянутая за уши, а вешенка — вполне очевидная. Надо бы составителей словарей потрясти откуда они такое произношение взяли. Ещё вариант, что это произношение какое-нибудь новгородское, там е на ё сплошь и рядом меняется без видимой системы (или любое ударное), типа местного жаргона. Фиглиан (FUKS) 05:13, 9 августа 2017 (UTC) Я всегда встречал и употреблял «вешенка», мои родители говорят «вёшенка». —Fan of Zhirkov про меня от меня 14:11, 17 января 2010 (UTC)
Добавление ссылки на внешний ресурс [ править код ]
—Heleonora 18:33, 18 декабря 2011 (UTC)
Ссылка на грамота.ру битая, текущая такова:
Ценность гриба [ править код ]
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке!.
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова: (слушать аудиофайл)
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Как правильно: вешЕнки или вЁшенки
Фрагмнет 1 запичить со звуками и язвительным смехом
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова:
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки». О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Грибы вешенки
Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом. Кстати, правильно писать и произносить вёшенки, а не вешенки. Буква е появилась в названии во времена активного распространения этого гриба в постсоветском пространстве, когда на правила написания названий никто не обращал должного внимания.
Свинина с грибами
Ингредиенты:
600 г свинины,
300 г вёшенок,
2 луковицы,
2 помидора,
200 г сметаны,
1 ст. ложка растительного масла,
орегано,
соль.
Хрустящая вермишель с грибами
Ингредиенты:
240 г тонкой рисовой лапши,
100 г вёшенок,
100 г брокколи,
1 яйцо,
1 ст. ложка хереса,
2 ст. ложки соевого соуса,
1 перчик чили,
1 см корня имбиря (свежего),
2-3 пёрышка зелёного лука,
1 ч. ложка сахара,
масло для фритюра,
соль.
Приготовление:
Взбейте яйцо с солью и сделайте на масле тоненький омлет. Остудите, сверните рулетом, нарежьте колечками. Брокколи разберите на соцветия, имбирь нашинкуйте, вёшенки нарежьте соломкой. У перчика удалите семена, мякоть нашинкуйте. Разломайте вермишель и обжарьте в раскалённом фритюре. Выложите вермишель на бумажное полотенце, вылейте масло, оставьте на пару столовых ложек. Обжарьте на сильном пламени брокколи с грибами пару минут, добавьте к ним херес, соевый соус, сахар, имбирь и чили. Снимите с огня. Уложите лапшу, овощи с грибами, украсьте кинзой и луком. Подавайте с омлетом.
Гриб вёшенка познакомит начинающих кулинаров с миром грибов и поможет опытным поварам придать приятный грибной оттенок своим произведениям. Используйте вёшенку умеренно, готовьте недолго и ничего не бойтесь!
Вишенки или вешенки- как правильно написать? Почему?
Несмотря на похожесть произношения, данные слова имеют абсолютно разные значения.
ВИШЕНКИ- маленькие вишни.
Так готовила и для пиццы и просто на ужин.
Поэтому, когда в сезон, если он удачный по погоде, вешенок много, стараемся всегда их заготовить на зиму. В отличии от других, «мясистых» грибов, я их не мариную, а замораживаю, как и летних луговых опят и иногда свинушки.
Но к концу осени вдруг понимаешь, что морозилка » не резиновая», камеру брать не хочется. Поэтому стараюсь все же сделать так, чтобы вместить все. Вот только поэтому вешенки, опят предварительно тушу на сковороде до выпаривания воды. Они многократно уменьшаются в объеме и это удобнее, чем хранить сырые. И зимой проще определить, сколько грибов нужно на один раз. А свинушки дважды отвариваю.
Можно приготовить жульен, для этого их нужно нарезать, слегка обжарить с луком и сметаной на сковородке, на медленном огне, потом выложить в форму и посыпать тёртым сыром.
Можно сварить суп, проще всего делать зажарку сразу с грибами, добавить лук и морковь, потом высыпать в кастрюлю, довести до кипения и добавить картофель, 20 минут и суп готов.
А ещё мелко нарезанные вешенки можно обжарить и использовать в качестве начинки для крокетов, пирожков, нафаршировать куриные голени, даже блины.
При желании их можно и замариновать, перед этим отварить, добавить уксус, горький перец, лук, чеснок, гвоздику и белую горчицу.
Грибы эти очень полезные, как вешенки, так и шампиньоны.
Вешенки повышают иммунитет, выводят из организма человека соли тяжёлых металлов и радионуклидов, обладают антивирусным эффектом. Полисахариды, которые находятся в вешенках, тормозят развитие злокачественных новообразований и повышают активность вилочковой железы (тимуса), который ответственен за иммунологический механизм. Вешенки способны разрушать холестерин, уменьшается опасность развития атеросклероза и уменьшается скорость старения человека.
Шампиньоны тоже имеют способность разрушать холестерин. Антибиотик кампестрин, содержащийся в шампиньонах, хорошо уничтожает золотистый стафилококк, поэтому он эффективен при излечении гнойных ран.
Витаминов в этих грибах примерно одинаково, а вот содержание макро- и микро- элементов отличается.
Вешенки
Общая характеристика
Pleurotus Ostreatus является «плотоядным», поскольку, кроме соков древесины, в качестве пищи употребляет черви нематоды. Кстати, есть мнение, что азот в этих грибах – именно из нематод. Таким образом, вешенки служат природным средством против паразитов.
Различают несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми особенностями.
Вешенка дубовая
Несмотря на название, растет не только на дубах. Шляпки – от сероватого до коричневого оттенка, толстые с приятным грибным ароматом. Ножка желтоватая, волокнистая, примерно 2-5 см в длину. Плодоносит на протяжении июля-сентября. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально принадлежит к группе условно-съедобных.
Королевская вешенка
Другие названия – степная, белый степной гриб или еринги. В качестве «грунта» использует корни и стебли зонтичных растений. Бледно-желтого цвета, диаметр шляпки до 25 см. Напоминает шампиньоны или грузди. Принадлежит к съедобным грибам. Служит превосходным источником белка (содержит до 40 % от общего состава). Химическим составом напоминает молочную продукцию и мясо. Эффективно снижает уровень холестерина, обладает противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Содержит все витамины В-группы, а также большинство необходимых для человека минералов и аминокислот.
«Водится» на пастбищах, начиная с марта. Плодоносит дважды в год – весной и осенью. Чаще всего встречается в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, есть в США, Японии, Австралии, Южной Африке.
Легочная вешенка
Другие названия – буковая, беловатая, весенняя. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно несколько грибов срастаются ножками. Внешним видом напоминает вешенки устричные. Для мякоти свойствен слабый, но приятный запах. Растет, как правило, в теплый период года (май-октябрь) на мертвой древесине (редко на живых деревьях). Распространена в широтах с умеренным климатом. Культивируется в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Принадлежит к группе съедобных. Употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).
Осенняя вешенка
Рожковидная вешенка
Другое название – обильная. Кремовые шляпки листовидной формы с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов – жесткая с волокнами. Ножки достигают 8 см. Плодоносит на протяжении мая-сентября на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, места буреломов. Некоторой мерой напоминает легочную вешенку. Принадлежит к съедобным грибам. Гурманы отмечают ее отличные вкусовые свойства, но рекомендуют употреблять только шляпки, мякоть которых более нежная.
Лимонная вешенка
Обладает многими целебными свойствами:
Устричная вешенка
Другие названия – обыкновенная, устричный гриб, глыва. Наиболее популярный вид гриба. Этот светло-пепельный гриб принадлежит к наиболее неприхотливым. Диаметр шляпки достигает 25 см. Мякоть плотная со слабым, но приятным грибным ароматом. Растет большими «гнездами». Лучше всего плодоносит на ослабленных деревьях или мертвых пнях лиственных пород. Пик «урожайности» – в сентябре и октябре. Принадлежит к съедобным грибам. Молодые вешенки мягкие и нежные, более старые теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Именно этот вид считается наиболее полезным. Сочетает в себе лечебные свойства других видов.
Интересные факты
Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.
А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.
Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.
Пищевая ценность
Калорийность | 33 ккал |
Белки | 33 г |
Жиры | 0,4 мг |
Углеводы | 6,4 |
Медь | 0,4 мг |
Железо | 2 мг |
Магний | 25 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Фосфор | 175 мг |
Калий | 620 мг |
Селен | 3,5 мкг |
Цинк | 1 мг |
Фолиевая кислота | 40 мкг |
Ниацин | 7 мг |
Рибофлавин | 0,5 мг |
Тиамин | 0,2 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг |
Полезные свойства
Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.
Антиоксидант
Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.
Антибактериальный эффект
Антибактериальная активность вешенок впервые была доказана еще в 1950 году. Исследования выявили, что такой эффект достигается за счет бензальдегида, входящего в состав грибов.
О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Холестерин
Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.
Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.
Гепатит
В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.
Анемия
Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.
Сердечно-сосудистая система
В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).
Пищеварение
Одной из причин запоров называют недостаточное потребление клетчатки.
Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.
Антипаразит
Нематоды живут не только на стволах деревьев. Порой эти паразиты пробираются и в человеческие организмы. Как правило, они «оккупируют» кишечник. И один из наиболее легких способов избавиться от паразитов – вешенки.
Вешенки устричные в народной медицине
Успокоительное средство
Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.
Профилактика тромбофлебита и атеросклероза
Лекарство от гипертонии
Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.
Побочные эффекты
Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.
Применение в кулинарии
Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.