Как правильно: вешЕнки или вЁшенки
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке!.
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова: (слушать аудиофайл)
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Как правильно: вешЕнки или вЁшенки
Фрагмнет 1 запичить со звуками и язвительным смехом
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова:
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки». О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Грибы вешенки
Этот любопытный гриб, растущий в дикой природе на погибших деревьях и пнях, продаётся сейчас в любом супермаркете, встречается в пиццах и пирожках и как-то совсем незаметно он стал привычным продуктом. Кстати, правильно писать и произносить вёшенки, а не вешенки. Буква е появилась в названии во времена активного распространения этого гриба в постсоветском пространстве, когда на правила написания названий никто не обращал должного внимания.
Свинина с грибами
Ингредиенты:
600 г свинины,
300 г вёшенок,
2 луковицы,
2 помидора,
200 г сметаны,
1 ст. ложка растительного масла,
орегано,
соль.
Хрустящая вермишель с грибами
Ингредиенты:
240 г тонкой рисовой лапши,
100 г вёшенок,
100 г брокколи,
1 яйцо,
1 ст. ложка хереса,
2 ст. ложки соевого соуса,
1 перчик чили,
1 см корня имбиря (свежего),
2-3 пёрышка зелёного лука,
1 ч. ложка сахара,
масло для фритюра,
соль.
Приготовление:
Взбейте яйцо с солью и сделайте на масле тоненький омлет. Остудите, сверните рулетом, нарежьте колечками. Брокколи разберите на соцветия, имбирь нашинкуйте, вёшенки нарежьте соломкой. У перчика удалите семена, мякоть нашинкуйте. Разломайте вермишель и обжарьте в раскалённом фритюре. Выложите вермишель на бумажное полотенце, вылейте масло, оставьте на пару столовых ложек. Обжарьте на сильном пламени брокколи с грибами пару минут, добавьте к ним херес, соевый соус, сахар, имбирь и чили. Снимите с огня. Уложите лапшу, овощи с грибами, украсьте кинзой и луком. Подавайте с омлетом.
Гриб вёшенка познакомит начинающих кулинаров с миром грибов и поможет опытным поварам придать приятный грибной оттенок своим произведениям. Используйте вёшенку умеренно, готовьте недолго и ничего не бойтесь!
Как правильно вешенки или вешенки
Правильно слово пишется: вёшенка
Ударение падает на слог с буквой ё.
Всего в слове 7 букв, 3 гласных, 4 согласных, 3 слога.
Гласные: ё, е, а;
Согласные: в, ш, н, к.
Номера букв в слове
Номера букв в слове «вёшенка» в прямом и обратном порядке:
Проект:Микология (Уровень 4, Важность «средняя») | |
---|---|
В Википедии есть портал «Микология» |
(заготовка)
Е или Ё? [ править код ]
Как же правильно: вёшенка или вешенка? —Borealis55 09:49, 16 июня 2008 (UTC)
Aleksandrit 13:14, 16 июня 2008 (UTC) То-то и оно. Я тоже прежде такого не встречал. —Borealis55 16:29, 16 июня 2008 (UTC) Вёшенка встречается довольно часто, (хотя я вот и говорю вешенка. ? — но в какое время и в каких местах менялось звучание, пока неясно ? — торопиться не стоит. Alexandrov 17:04, 17 июня 2008 (UTC)
До сих пор такого слова — вёшенка — в русском языке не было. Если происходит от «висеть» — скорее всего отсюда и пошло название, так как вешенки всегда висят сбоку от субстрата, тогда вешенка. Если от «весенний, вешний», что маловероятно, потому что вешенка в природе растёт летом и осенью, тогда всё равно вешенка. А если не от «висеть» и не от «вешний», тогда от какого слова?Частотно, даже в Интернете доминирует вешенка. И, наконец, работая с базидиомицетами более 20-то лет, общаясь с коллегами из нескольких институтов, работающих с вешенкой, ни разу не встречал слова «вёшенка». Любители, энтузиасты, покупатели мицелия, начинающие грибоводы иногда говорят «вёшенка», профессионалы — никогда не слышал. Shergilov 23:14, 12 декабря 2009 (UTC)
По смыслу вёшенка от слова вёска (бел. деревня), типа деревенский гриб (может потому что на древесных отходах растёт?). Но версия притянутая за уши, а вешенка — вполне очевидная. Надо бы составителей словарей потрясти откуда они такое произношение взяли. Ещё вариант, что это произношение какое-нибудь новгородское, там е на ё сплошь и рядом меняется без видимой системы (или любое ударное), типа местного жаргона. Фиглиан (FUKS) 05:13, 9 августа 2017 (UTC) Я всегда встречал и употреблял «вешенка», мои родители говорят «вёшенка». —Fan of Zhirkov про меня от меня 14:11, 17 января 2010 (UTC)
Добавление ссылки на внешний ресурс [ править код ]
—Heleonora 18:33, 18 декабря 2011 (UTC)
Ссылка на грамота.ру битая, текущая такова:
Ценность гриба [ править код ]
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке!.
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова: (слушать аудиофайл)
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Как правильно: вешЕнки или вЁшенки
Фрагмнет 1 запичить со звуками и язвительным смехом
-Это вешЁнки ты набрала
-Да что ты говоришь! Это, не вешЁнки, а вЕшенки
— Да не спорьте! Это вЁшенки у вас в корзинке
Кто прав, кто виноват? Мы решили, что рассудить, да заодно и примирить всех грибников сможет человек знающий, а именно учитель русского языка и литературы Башкирского лицея №2 Светлана Николаевна Фахретдинова:
Наш народ говорит так, как проще и удобнее. А потому на всех базарах республики вы услышите только вариант «вешЕнки». О грибах вообще стоит поговорить подробнее.
Название «грибы» появилось в русском языке в конце XV или начале XVI века. Но относилось оно только к «горбатым губам», имеющим выпуклые, горбатые шляпки. «Гриб», «грыб» от древнерусского слова «гръб», «горб».
Более страшные предположения тоже есть. Так некоторые исследователи считают, что слово «гриб» родственно слову «гроб» (могила).
Однако точное происхождение слова «гриб» так и не установлено. Вы можете выдвинуть свою версию. Пишите комментарии в официальной группе Спутник ФМ В контакте.
Вишенки или вешенки- как правильно написать? Почему?
Несмотря на похожесть произношения, данные слова имеют абсолютно разные значения.
ВИШЕНКИ- маленькие вишни.
Так готовила и для пиццы и просто на ужин.
Поэтому, когда в сезон, если он удачный по погоде, вешенок много, стараемся всегда их заготовить на зиму. В отличии от других, «мясистых» грибов, я их не мариную, а замораживаю, как и летних луговых опят и иногда свинушки.
Но к концу осени вдруг понимаешь, что морозилка » не резиновая», камеру брать не хочется. Поэтому стараюсь все же сделать так, чтобы вместить все. Вот только поэтому вешенки, опят предварительно тушу на сковороде до выпаривания воды. Они многократно уменьшаются в объеме и это удобнее, чем хранить сырые. И зимой проще определить, сколько грибов нужно на один раз. А свинушки дважды отвариваю.
Можно приготовить жульен, для этого их нужно нарезать, слегка обжарить с луком и сметаной на сковородке, на медленном огне, потом выложить в форму и посыпать тёртым сыром.
Можно сварить суп, проще всего делать зажарку сразу с грибами, добавить лук и морковь, потом высыпать в кастрюлю, довести до кипения и добавить картофель, 20 минут и суп готов.
А ещё мелко нарезанные вешенки можно обжарить и использовать в качестве начинки для крокетов, пирожков, нафаршировать куриные голени, даже блины.
При желании их можно и замариновать, перед этим отварить, добавить уксус, горький перец, лук, чеснок, гвоздику и белую горчицу.
Грибы эти очень полезные, как вешенки, так и шампиньоны.
Вешенки повышают иммунитет, выводят из организма человека соли тяжёлых металлов и радионуклидов, обладают антивирусным эффектом. Полисахариды, которые находятся в вешенках, тормозят развитие злокачественных новообразований и повышают активность вилочковой железы (тимуса), который ответственен за иммунологический механизм. Вешенки способны разрушать холестерин, уменьшается опасность развития атеросклероза и уменьшается скорость старения человека.
Шампиньоны тоже имеют способность разрушать холестерин. Антибиотик кампестрин, содержащийся в шампиньонах, хорошо уничтожает золотистый стафилококк, поэтому он эффективен при излечении гнойных ран.
Витаминов в этих грибах примерно одинаково, а вот содержание макро- и микро- элементов отличается.
Все про вешенку! Выращивание вешенки и её применение
Знакомство с вешенками
Ножка у вешенки может быть разного размера и формы, зачастую она короткая, так как «основной удар» на себя берет именно шляпка. Форма ножки не имеет четкой правильной формы, так как имеет ярко выраженную зауженость к низу, но считается, что она больше похожа на цилиндр. Изогнутость – это привычное положение ножки этого гриба. Длина зачастую не большая и составляет от нескольких сантиметров, до 5-6 см – не больше. А вот толщина варьируется не только на разных гроздьях, но и на одной ножке, так как присутствует заметное сужение, поэтому допускаются вариации толщины ножки от 7 до 30 мм. Зачастую ножки имеет светло-белый оттенок, который меняет окрас в более желтый в зависимости от зрелости грибов. По всему периметру ножки ярко выраженные пластины, которые достаточно тонкие, но широкие, так как они без проблем могут достигать 15-17 мм. Белым или слегка розоватым может быть споровый порошок, а вот сами споры не просто вытянуто-округлой формы с гладкой поверхностью, но и бесцветные.
Мякоть, как шляпы, так и ножки должная быть мягкой и сочной, о чем свидетельствует умеренный и правильный период срыва, а вот переспевшие вариации имеют не просто жесткую мякоть, а даже волокнистую, которую четко можно ощутить даже после тщательного тушения или варки.
История и распространение вешенки
Как выращивать вешенки
Считается, что вешенка без труда и проблем может вырасти сама, и это явление не редкость, тем более, что огромные лопатые шляпы на деревьях – это обычное явление даже в городских реалиях.Несмотря на это, лучшим местом станет лесная местность, ведь упавшие деревья или растущие с отмершей частью дерева – подходящий источник целлюлозы, что является главным компонентом при «диком» росте вешенок.Увы, но многие люди брезгуют употреблять в пищу то, что выросло самостоятельно на дереве, ведь опасность употребить в пищу, вредные вещества не покидают людей, поэтому созерцать растущие вешенки просто, ведь за ними практически не ведут охоту.
Другое дело, это вешенки выращенные на специальном субстрате с помощью мицелия и при благоприятных условиях. Эти продукты особо ценны, так как имеют не только привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества, но и уверенность у людей присутствует, что употребляют экологически чистый продукт.
Для выращивания вешенки необходим субстрат, который каждый может использовать на свое усмотрение, довольствуясь тем, что есть, или перепробовав выбрать самый благоприятный для высокого урожая. Считается, что именно отходы разных отраслей станут отличной «почвой» для выращивания вешенок.Так из деревоперерабатывающей промышленности можно использовать в качестве субстрата – кору, но обязательно отбрасывать хвойные деревья, опилки или стружку. Большее разнообразие может представить сельское хозяйство, так как солома любых злаковых культур, лузга подсолнуха, тростники и камыш, все части кукурузы, как початки, так и стебель станут отличным субстратом для выращивания вешенки. Безусловно, необходимо пройти все подготовительные этапы, соблюдая технологию, правильно и в нужном количестве разместить в мешках мицелий, создавая благоприятные условия для выращивания вешенок, чтобы получить заветный урожай. Тем более, что это сделать достаточно просто, так как плодовые тела образуются благодаря гнездовому принципу, что являются показателем богатого урожая.
Подробно о выращивании вешенок читайте здесь
Применение вешенки
Также стоит сказать, что народная медицина давно использует вешенки в качестве основного ингредиента для множества настоек и компрессов, которые помогают побороть множество недугов и проблем. Тем более, что химический состав вешенки, имеет высокий показатель и богатый состав полезных минерал и витамин.
Интересные факты про вешенки
Вешенки – это отличная альтернатива привычным лесным грибам, так как без особого труда можно вырастить их самостоятельно, или приобрести как в магазинах, так и на стихийных рынках. Экологичность, безопасность и великолепные вкусовые качества этих грибов – главные преимущества, за что так и полюбились населению.