Ответ: нужно писать берёшь с мягким знаком.
Пояснение: в слове берёшь орфограмма «Правописание ь во всех частях речи». Чтобы верно написать в слове ь, нужно определить часть речи. Что делаешь? берёшь – это глагол. По правилу: на конце глаголов во 2-м лице ед.ч. всегда нужно писать мягкий знак.
Действительно, написание мягкого знака в глаголах часто вызывает затруднение. Как правильно: леч или лечь, отрежь или отреж, смеятся или смеяться? Разобраться помогут простые правила.
Итак, мягкий знак в глаголах пишется, если:
Легко заметить, что в двух последних правилах речь идёт об употреблении мягкого знака после мягких согласных и шипящих.
Не пишется мягкий знак:
Обратите внимание, что последние глаголы хоть и употреблены в повелительном наклонении (то есть выражают просьбу или приказ), но пишутся без мягкого знака.
Давайте выясним, на какой вопрос отвечает глагол «берёшь». Напрашивается вопрос «что делаешь?» Это вопрос настоящего времени. Кроме того, этот глагол оканчивается на шипящую «ш» и употреблен во 2м лице в форме единственного числа. То есть он сочетается с местоимением «ты». Таким образом, глагол «берешь»:
Исходя из этого, можем смело писать этот глагол с мягким знаком на конце.
Почему? Правописание, правило.
Как правильно пишется слово: «не берешь» или «неберешь»?
Как правильно писать слово: «не берешь» или «неберешь»?
Какая часть речи слово не берешь?
Пример предложения со словом не берешь?
Берешь отвечает на вопрос «что делаешь?», глагол, а не с глаголами всегда пишется раздельно
Давайте узнаем, как правильно пишется слово «(не)берешь»: слитно или раздельно.
Определить правильный ответ помогут правила русского языка.
Узнаем, какая часть речи слово «(не)берешь», задаем вопрос: «Что делаешь».
Следовательно слово «(не)берешь» это глагол.
По правилам русского языка, глаголы пишутся раздельно с частицей «не», если без неё употребляются.
Правильным ответом будет: «не берешь».
1) Ты собрался гулять, а почему собаку собой не берешь.
2) Ты почему вовремя не берешь трубки телефона, когда тебе звонят с работы, а вдруг тебе хотят сообщить какую-то важную информацию.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
Чередование гласных в корне слова — частое явление в русской орфографии. Оно способно вызвать затруднения у пишущего. Например, какой вариант верный: заберешь» или «забирешь?
Единственно корректным является написание «заберешь», с гласной «е» в корне.
Лексема «заберешь», то есть «возьмешь; сделаешь своим», является формой 2-го лица единственного числа совершенного вида инфинитива «забрать». Написание корня основано на правиле чередования корней.
Существует особая «глагольная» категория корней с чередованием: «бер – бир», «дер – дир», «стел – стил», «жег – жиг» и другие. Чередуются в них гласные е/и. Сложности в написании они почти не вызывают, поскольку все подчиняются одному и тому же правилу. В корне следует писать «и», если далее имеется суффикс «а»: забираешь, сдирать, перестилать, сжигаешь. Если же суффикса «а» после корня нет, то в основной морфеме смело пишем «е»: заберешь, замер, расстелю, выжег, вычет.
Перейти к контенту
Если вы не разберетесь, как писать «заберешь» или «забирешь», то следует вспомнить правила правописания корней. Воспользуемся ими вместе и запомним нормативное написание.
В корне этого глагола, согласно правилам правописания, пишется буква «е» – заберешь.
Гласная, которая вызывает трудности, находится в корне «бер» или «бир». Этот корень меняет свое написание в зависимости от наличия суффикса «а» в слове. Если он есть, то пишем «и», если он отсутствует, то – «е». В нашем глаголе его нет, поэтому мы пишем букву «е» в корневой морфеме. Давайте сравним: выберешь, уберешь, собираешь, добираешь и т.п.
Проверь себя: «Вытерать» или «вытирать» как пишется?
Нельзя писать в корне этого глагола гласную «и» – забирешь.
При написании корней с чередованием гласных часто возникают сомнения. Давайте попробуем разобраться, как правильно: “заберешь” или “забирешь”, и почему.
Согласно русским орфографическим требованиям правильно писать «заберешь» через гласную «е» в корне слова.
Перед нами глагол. Понять правильность его написания поможет морфемный разбор:
Буква, вызывающая сомнение на письме, находится в корне. Она относится к безударным гласным. Но проверить ударением ее нельзя. Это чередующиеся гласные «е/и» в корне слова. Их написание можно проверить по наличию или отсутствию суффикса «а». Если после корня стоит суффикс «а», то пишется корень «бир». Если после корня нет суффикса «а», то пишется «бер». В интересующем нас глаголе после корня нет суффикса «а», поэтому пишем гласную «е».
Заберешь сегодня дочь из школы в 12 часов?
Когда пойдешь домой, то заберешь с собой фрукты из холодильника?
Вариант написания «забирешь» является грубой орфографической ошибкой.
Чередование гласных в корне слова – частое явление в русской орфографии. Оно способно вызвать затруднения у пишущего. Например, какой вариант верный: заберешь» или «забирешь?
Единственно корректным является написание «заберешь», с гласной «е» в корне.
Лексема «заберешь», то есть «возьмешь; сделаешь своим», является формой 2-го лица единственного числа совершенного вида инфинитива «забрать». Написание корня основано на правиле чередования корней.
Существует особая «глагольная» категория корней с чередованием: «бер – бир», «дер – дир», «стел – стил», «жег – жиг» и другие. Чередуются в них гласные е/и. Сложности в написании они почти не вызывают, поскольку все подчиняются одному и тому же правилу. В корне следует писать «и», если далее имеется суффикс «а»: забираешь, сдирать, перестилать, сжигаешь. Если же суффикса «а» после корня нет, то в основной морфеме смело пишем «е»: заберешь, замер, расстелю, выжег, вычет.
Похожая статья «Зажгем» или «зажжем» — как правильно?
Как правильно пишется «Прономеровано» или «пронумеровано»?
Как правильно пишется «На занятие» или «на занятии»: как правильно написать?
Как правильно пишется: забирёшь или заберёшь?
Слово “заберёшь” состоит из приставки “за” и корня “бер” Как мы видим, что в слове “заберёшь” после корня “бер” нет буквы “а”, при присутствии которой в корне пишется гласная “и”, например, слово забирать, где как мы видим после корня присутствует гласная “а”, поэтому пишется “бир” – забирать. Ниже представлена таблица, в которой показан разбор идентичного слова “берёшь” и в котором так же присутствует корень “бер”:
Именно потому что для многих написание этих (и им подобных) довольно часто становится дилеммой, и было придумано правило русского языка, регламентирующее правильное написание слов с корнями “бер” и “бир”
Для того что разобрать как правильно написать наше слово “забИрёшь/забЕрёшь” достаточно вспомнить это самое правило. А оно говорит нам что если после корня “бир/бер” стоит буква А, то в корне слова пишем букву И, и как раз таки если её нет, то в корне мы напишем букву Е.
В слове “заберешь” после корня “бер” стоит буква Е, значит мы написали это слово правильно – ЗАБЕРЕШЬ.
Однако другие родственные этому слова будут писать с корнем “бир” – забирать, забирай и им подобные где после корня стоит гласная А.
В данном случае мы имеем дело с чередованием букв Е/И в корне БЕР/БИР. Помню я это правило очень любила за его необычайную простоту. Если после корня идет суффикс А, то в корне пишем И. Запоминала я это так: как говорит ослик? – ИА. Правильно писать – заберешь (суффикса а нет, поэтому пишем Е).
Согласно правилу в русском языке в корнях бир и бер, пишем “и” если после корня идет суффикс “а”, а если нет- то букву “е” в корне. Например, правильно писать: заберешь, забирай.
Правильный ответ: заберешь.
В данном случае мы видим чередование гласной в корне слова. И в одном слове может быть корень “бир”, а в другом – “бер”.
Например, через “е” мы будем писать – выберет, заберет.
Через “и” пишут – выбирать, выбирающий, забирать, отбирание, забираемый.
То есть, если после корня у нас нет суффикса “а”, то в корне пишется гласная “е”. А в случае со словом “заберешь” данного суффикса нет. Так что, написание “забирешь” является ошибочным.
“Заберёшь”. Если после корня в глаголе, стоит буква “а”, то в корне пишется “и”, в остальных случаях надо писать “е”. Например: “забЕру”, “забИрать”.
Правильно пишется через букву “Е” – ЗАБЕРЁШЬ. Через букву “И” ну никак не написать. Успехов Вам в написании слов русского языка, удачи, счастья, здоровья и благополучия во всём и везде. Будьте грамотны.
Верным вариантом правописания данного слова, является вариант – “заберёшь”. Объясняется правописания этого слова через гласную “е” за счет того, что в этом слове, отсутствует суффикс “а”, который при чредовании корней “БЕР-БИР”, нужен для того что бы в слове, писалась гласная “и”.
Если после корня находится суффикс “а”, то пишем в корне “и”, если такового не имеется, следует писать в корне букву “е”.
Смотрим на интересующее нас слово. После корня нет суффикса “а”. Пишем правильно “заберешь”.
В данном случае речь идёт о чередовании таких корней как “бер” и “бир”. Согласно правила русского языка в корне пишем букву “и”, если за ним следует суффикс “а”. А вот если такового суффикса нет, то писать нужно букву “е”. исходя из этого в данном случае правильно написать “заберёшь”.
“Кружится”. Ударение можно поставить и На первую гласную “крУжится” и на вторую – “кружИтся”.
Правописание этого слова зависит от части речи.
Если отвечает на вопрос КАКОВО?, то это причастие и в нем пишем Н, так как оно краткое. Если отвечает на вопрос КАК?, то это наречие, в этом случае пишем НН, так как образовано от прилагательного простужеННый с двумя н.
Горло (КАКОВО?) простужено. – краткое причастие.
Голос звучал (КАК?) простуженно. – наречие.
От глагола брать имеем форму третьего лица единственного числа, в которой ударение приходится на окончание, а безударный гласный находится в корне глагола. Но проверить правописание этой безударной гласной подбором родственных слов нельзя.
В этом случае следует обратить внимание на чередование гласных в корне бер- — бир-
И на этот счет есть довольно простое правило в русском языке о правописании таких гласных чередующихся.
Глагол брать имеет много родственных слов, в том числе и приставочных глаголов, например, избирать, отбирать, разбирать, убирать, недобирать, прибирать и др. В них видим сочетание ира, в котором “дружат” гласные “и” и “а”
А вот личные формы от перечисленных приставочных глаголов: изберём, отберут, разберёшь, уберёт и т.п.
Убежало из этих глаголов сочетание “ира”, и вместо “и” появилось “е”
Получилось правило: если после корня видим а (есть сочетание ира), — пишем и; если после корня стоит какая-то другая буква, — пишем е
Поэтому правильно написать бЕрёт, только так.
Галоши и калоши всё это правильно. Все современные орфографические словари допускают оба варианта. Вместе с тем, калоши объявлены устаревающей нормой в пользу галош.
Для того, чтобы проверить правильное написание слова поставьте его для начала в инфинитив, то есть начальную форму: служить. Далее смотрим на то, как оканчивается слово: если на ИТЬ, значит и в исходном слове пишем И, то есть ПОСЛУЖИТ.
Сомнение в правописании «заберу» или «забиру» закономерно. На непонятную гласную не падает ударение ни в каких близких конструкциях.
Попытка проверить «биркой» обречена на провал. Термин иностранный, означал в первоисточнике игральную фишку, ныне – табличку. К нашему случаю отношения не имеет.
Возьмем за образец вариант «заберу» и произведем разбор:
По составу: «за-» – приставка, «-бер-» – корень, «-у» – ударное окончание, суффикс отсутствует.
Морфологический: переходный глагол I-го спряжения, совершенного вида; изъявительного наклонения, I-го лица, единственного числа, будущего времени.
Начальный вид: «забрать».
Синонимы: «возьму», «завладею» («взять», «завладеть»).
Ситуацию прояснит принцип чередования гласных в корнях.
В данном слове указанного суффикса нет, значит пишется: «заберу».
Написание, например, «заберать» будет ошибочным. Ведь условия правила не соблюдены.
Несколько примеров для закрепления правила:
«Завтра заберу документы домой, здесь слишком шумно, отвлекают постоянно».
«Если товар придет завтра, проверь накладные и сразу позвони мне, я заберу бумаги и поеду на таможню».
«Подожди с распределением заданий, пока не заберу от заказчика документацию на изделие».
Подход действует независимо от наличия или вида приставки. Также не имеют значения время, склонение и спряжение:
«Продукты заберут (не «забирут») сегодня, держи наготове две бригады грузчиков»;
«Когда заберешь (не «забирешь») рабочих со станции, сразу вези их в столовую, я договорился»;
«Поедете на склад и заберете (не «забирете») арматуру, потом сразу на объект, сварщики третий день ждут»;
«Война окончена, обед по расписанию, оркестр на подходе: бери флягу, погнали плясать».
«Забираться (не «забераться») будем по одному, с обязательной страховкой лестниц»…
«Некогда кладовщикам комплектовать по партиям, поэтому забирайте (не «заберайте») сразу все».
В данном случае действует однозначное правило орфографии. Не слишком распространенный случай для русского языка.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово берешь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово берешь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.