Как правильно пишется: мечтаешЬ или мечтаеш?
Слово, о котором Вы спрашиваете, является глаголом в форме второго лица и единственного числа. А в глаголах такой формы (согласно правилам написания мягкого знака после шипящих на конце слов) после Ш всегда пишется мягкий знак.
Известна следующая орфограмма русского языка – на конце глаголов настоящего или будущего времени второго лица после шипящих надо писать мягкий знак.
Слово «мечтаешь» является глаголом второго лица настоящего времени. Это можно проверить, поставив к нему вопрос. Ты что делаешь? Значит согласно вышеуказанному правилу после шипящей буквы «ш» на конце глагола надо писать мягкий знак.
Вывод – слово «мечтаешь» пишется с мягким знаком на конце.
Глаголы во втором лице и единственном числе, имеющие шипяшую в конце, всегда пишутся с мягким знаком после шипящей.Например «делаешь», «думаешь» и так далее.Соответственно. правильное написание этого глагола «мечтаешь».
Правильно писать слово «Мечтаешь» именно с мягким знаком в конце потому как это глагол отвечающий на вопрос что делаешь? По этому поводу есть правило в русском языке которое представлено ниже.
Мы видим что слово «Мечтаешь» это глагол второго лица единственного числа (ты) потому здесь употребляется мягкий знак.
Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».
Запоминайте словарные слова.
Перед шалашом поставим мачту с флажком, чтобы ориентироваться на нее в лесу.
Шалашом или «шалашём»?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что слово «шалаш» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?
Это неодушевленное существительное, корень которого заканчивается шипящим согласным. Определив часть речи, далее выясню морфемный состав словоформы творительного падежа:
Поставлю ударение и убедившись, что окончание является ударным, выберу написание шалашом как единственно верное согласно правилу орфографии, что в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих ж, ш, ч, щ под ударением пишется буква о, например:
положу под стеллажом;
укроюсь плащом;
любуюсь зеленым плющом;
двигаю плечом;
гуляю с малышом.
Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:
Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:
Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».
В дверях появился господин в стеганом пальто, шляпе-цилиндре и ботинках на босу ногу.
Но отглагольное прилагательное становится страдательным причастием, если к нему присоединяется зависимое слово. В таком случае пишется двойная Н. Например:
Мерин Васька, не раз стеганный хозяином за неровную езду, сегодня изо всех сил старался не получить кнутом по измученному заду.
Как правильно пишется слово мечтаешь?
Правильный вариант написания слова: мечтаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова мечтаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: мечтать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Напрасно о себе ты много так мечтаешь! Хоть высоко, но ты на привязи летаешь. Такая жизнь, мой свет, От счастия весьма далеко; А я, хоть, правда, невысоко, Зато лечу, Куда хочу; Да я же так, как ты, в забаву для другого, Пустого…
«Бумажный Змей» — Крылов Иван
Стези заглохшие, мечтаешь, пешеход Случайно протоптал. Сошел я в дол заветный, Дол, первых дум моих лелеятель приветный! Пруда знакомого искал красивых вод, Искал прыгучих вод мне памятной каскады; Там, думал я, к душе моей…
«Запустение» — Баратынский Евгений
То ли дело средь мечей: Там о славе лишь мечтаешь! Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарской, С вами век мне золотой! Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! 1815 Денис…
«Песня (Я люблю кровавый бой…)» — Давыдов Денис
Как правильно пишется слово не мечтать?
Правильный вариант написания: не мечтать
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не мечтать» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не мечтать»
Уж не мечтать о нежности, о славе, Все миновалось, молодость прошла! Твое лицо в его простой оправе Своей рукой убрал я со стола. 30 декабря 1908.
«О доблестях, о подвигах, о славе…» — Блок…
Как могли мы прежде жить в покое И не ждать ни радостей, ни бед, Не мечтать об огнезаром бое, О рокочущей трубе побед. Как могли мы… Но еще не поздно. Солнце духа наклонилось к нам. Солнце духа благостно и грозно Разлилось…
«Солнце духа» — Гумилёв Николай
Обетование неложно: Передо мною — ты опять. Душе влюбленной невозможно О сладкой смерти не мечтать. 24 ноября 1908.
Значение слова «мечтать»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Первоначально коллектив назывался «Гаер Жорж». Группу создали два студента Николаевского кораблестроительного института (Украина) — Олег Пругло и Олег Горшков. Пругло стал ударником, а Горшков писал музыку, стихи, играл на гитаре и исполнял песни.
В 1995 году сформировался окончательный состав группы, продюсером коллектива стал Александр Шульгин, название поменялось на «Мечтать». Появляется видео на песню «Лётчик». 20 декабря 1996 года на лейбле Becar Records вышел одноимённый альбом, включавший в себя 14 песен, на песни «Тук-тук», «Февраль» и «Вижу сны» впоследствии были сняты клипы. Пластинка имела большой успех у публики и положительные отзывы музыкальных критиков.
Однако в 1999 году группа прекращает деятельность из-за конфликта с продюсером. Коллектив фактически распадается из-за невозможности более давать концерты и записывать песни, так как все права на композиции, клипы и название группы принадлежит Шульгину. На тот момент новый альбом был практически готов, но «Лётчик» остаётся единственным в дискографии группы на долгие годы. После, ещё в течение нескольких лет, на различных сборниках выходят некоторые песни, например, в 1999 году песня «Розовый сок» вошла в сборник «Нашествие. Шаг 2».
В 2008-м году поклонники группы, нашедшие Горшкова на сайте Одноклассники.ru, пишут ему на страничку и просят вернуться. Олег, долгое время не занимавшийся музыкой и писавший песни «в стол», поддаётся на уговоры и возвращается на сцену с новым материалом. В 2008-м году он собирает новый состав. Первый концерт обновлённого коллектива состоялся в московском клубе «16 тонн» 6 июня 2008 года. В зале был аншлаг. Через некоторое время Олег даёт ещё несколько концертов в московских клубах и заявляет о скором выходе нового альбома, который, по его словам, так и не вышел в 90-е. Пластинка появляется в продаже 28 февраля 2010 года и получает имя «Время Мечтать». Почти сразу после её выхода музыканты снова отправляются в студию, где ведут запись третьего альбома.
МЕЧТА’ТЬ, а́ю, а́ешь, несов., о ком-чем. Воображая, предаваться мечтам о ком-чем-н. То, о чем мечтали и продолжают мечтать миллионы честных людей в капиталистических странах, — уже осуществлено в СССР. Стлн. М. о путешествии. М. о славе. М. об артистической карьере. ◊
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
мечта́ть
1. предаваться мечтам ◆ Куда вы? за город, конечно, // Зефиром утренним дышать // И с вашей музою мечтать // Уединённо и беспечно? Пушкин, «Чиновник и поэт», 1823 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ — Ты мечтаешь, а надо действовать. […] Не рассуждать надо о красивой жизни, а строить её. С. П. Бабаевский, «Кавалер Золотой Звезды», 1947–1948 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
2. представлять в воображении ◆ Жизнь устроилась именно так, как Василий Петрович иногда втайне мечтал. Катаев, «Хуторок в степи», 1956 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ — Когда дома никого нет, я тоже мечтаю. Хожу по коридору, играю на барабане и мечтаю, как будто я не в коридоре, а на улице и как будто за мной идет длинный отряд. С. П. Антонов, «Царский двугривенный», 1969 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
3. сильно желать чего-либо, стремиться к чему-либо ◆ Кузьма всю жизнь мечтал учиться и писать. Бунин, «Деревня», 1909–1910 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС)) ◆ Отцы о свободе и счастье мечтали, // За это сражались не раз. Михалков, «Песня пионеров Советского Союза», 1946 г. (цитата взята из Малого академического словаря русского языка в 4 т. (МАС))
4. устар. предполагать что-либо, надеяться на что-либо ◆ [Дарданелов] имел […] некоторое право мечтать, что он не совсем противен прелестной, но уже слишком целомудренной и нежной вдовице. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1879–1880 г.
Как пишется слово мечтаете
Как правильно пишется слово мечтаешь?
Правильный вариант написания слова: мечтаешь
Правило
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова мечтаешь
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: мечтать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
Напрасно о себе ты много так мечтаешь! Хоть высоко, но ты на привязи летаешь. Такая жизнь, мой свет, От счастия весьма далеко; А я, хоть, правда, невысоко, Зато лечу, Куда хочу; Да я же так, как ты, в забаву для другого, Пустого…
«Бумажный Змей» — Крылов Иван
Стези заглохшие, мечтаешь, пешеход Случайно протоптал. Сошел я в дол заветный, Дол, первых дум моих лелеятель приветный! Пруда знакомого искал красивых вод, Искал прыгучих вод мне памятной каскады; Там, думал я, к душе моей…
«Запустение» — Баратынский Евгений
То ли дело средь мечей: Там о славе лишь мечтаешь! Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарской, С вами век мне золотой! Я люблю кровавый бой, Я рожден для службы царской! 1815 Денис…
«Песня (Я люблю кровавый бой…)» — Давыдов Денис