В этом случае нужно выяснить: начальное «не» является приставкой и тогда пишется слитно, или это отрицательная частица, которая пишется с разными частями речи в соответствии с правилами орфографии.
«Не было» следует правильно писать раздельно в два слова как глагол с отрицательной частицей «не» согласно орфографическому правилу.
Сомнение в написании слов «не было» возникает, возможно, из-за специфичности лексемы «было», принадлежность к определенной части речи которой не всегда легко выявить.
У моей бабушки Марии Захаровны было семеро детей.
Слово «было» как таковое не обозначает действие, как например лексемы, к которым можно задать типичный вопрос что делало? «прыгало» (насекомое) или «плыло» (облако).
Чтобы определить часть речи этого довольно специфичного слова в русском языке, применим принцип синонимичной замены. В этом контексте слово «было» — это значит «имелось», «существовало» в прошлом.
Как видим, у этой лексемы проявились грамматические признаки несовершенного вида и прошедшего времени, которыми обладает самостоятельная часть речи глагол.
Глагол может обозначать не только действие, но и состояние предмета:
Начальной формой слова «было» является инфинитив «быть», который имеет одну только форму настоящего времени «есть», формы будущего времени (буду, будем, будете и пр.) и прошедшего времени, различающиеся родовой принадлежностью и категорией числа:
Слово «было» — это глагол «быть» в форме единственного числа среднего рода прошедшего времени.
Выяснив часть речи, теперь определим, как правильно пишется слово «не было» или «небыло», раздельно или слитно. Уже выяснено, что «было» — это вполне самостоятельное слово как форма прошедшего времени глагола «быть».
Значит, в его составе нет начального элемента не-, как у некоторых глаголов, которые пишутся всегда слитно:
В выборе правильного написания анализируемого слова применим правило орфографии:
Глаголы и их грамматические формы пишутся раздельно с отрицательной частицей «не».
Глагол «было» используется в предложении с отрицанием, которое выражает самостоятельное слово — служебная часть речи отрицательная частица «не».
У меня не было уверенности в этом.
Сделаем однозначный вывод.
«Не было» пишется раздельно как глагол с отрицательной частицей «не» согласно правилу орфографии.
Это слово пишется с «не» раздельно во всех грамматических формах:
Слово «не было» часто употребляется как сказуемое с отрицанием в односоставных безличных предложениях. Понаблюдаем за правописанием этого слова в предложениях.
На синем бездонном небе не было ни облачка.
В книге не было нескольких страниц.
У меня не было достаточной суммы денег, чтобы сейчас купить этот телефон.
У экзаменатора не было больше вопросов к абитуриенту.
Почему-то не было особенной радости от этого неожиданного подарка.
— Не было счастья, так несчастье помогло, — гласит народная мудрость.
Слово «никогда» пишется слитно с приставкой ни- как отрицательное наречие. «Ни когда» пишется раздельно как союз «ни…ни» и наречие в сложном предложении. В контексте отличаем его от неопределенного наречия «не́когда» с ударной приставкой не-.
Чтобы понять, как правильно пишется «никогда» или «ни когда», слитно или раздельно, определим, словом какой части речи оно является и какой имеет морфемный состав.
Разберемся, почему слово «никогда» пишется слитно в предложении:
Никогда слава не придет к тому, кто сочиняет дурные стихи (М.Н. Булгаков. Мастер и Маргарита).
Интересующее нас слово не изменяется. В предложении оно поясняет сказуемое и отвечает на обстоятельственный вопрос:
Выявленные грамматические признаки позволяют определить, что предметом исследования является слово, принадлежащее к самостоятельной части речи — наречию. По значению выделяют несколько разрядов наречий. Это слово обладает значением отрицания, как и аналогичные наречия:
Слово «никогда» является местоименным отрицательным наречием.
Это слово образовано с помощью приставки от однокоренного относительного наречия:
В морфемном составе рассматриваемой лексемы ни- является словообразовательной приставкой:
ни когда — приставка/корень
Следовательно, это слово пишется слитно с приставкой.
Хотя иногда в контексте рядом с союзным словом «когда» может оказаться сочинительный повторяющийся союз «ни…ни», который как служебная часть речи пишется раздельно с наречием, например:
Она не знала, ни когда он позвонит ни когда они увидятся вновь.
Обратим внимание, что предложение является утвердительным. В нем со сказуемым не употребляется отрицательная частица «не», и напротив, сказуемое с частицей «не» всегда усиливает отрицательное местоименное наречие:
Всякий раз, когда корабль падал с высокого гребня волны, я был уверен, что ему уже никогда не подняться (Даниель Дефо. Робинзон Крузо).
Аналогично в контексте различаем слитное и раздельное написание слов:
Поставив ударение в отрицательном местоименном наречии, убедимся, что приставка ни- является безударной:
И сейчас из пламени взвился ослепительный, н и когда́ никем не виданный яркости столб огня и раскаленного газа (Алексей Толстой. Гиперболоид инженера Гарина).
Отличаем в контексте это слово со значением «ни разу», «вовек» от неопределенного местоименного наречия «некогда», которое имеет значение «когда-то», «в далеком прошлом».
Странно, в центре города, среди развала, кипения и суеты, остался мертвый четырехъярусный корабль, не́когда вынесший в открытое море десятки тысяч жизней (М. Н. Булгаков. Белая гвардия).
Рассматриваемая лексема произносится с ударной приставкой не-, что не составляет сомнения в её написании:
не́ когда — приставка/корень.
Приставка не- придает этому слову значение отрицания, как и другим наречиям этого разряда:
В контексте отличаем отрицательное наречие «никогда́» от неопределенного наречия «не́когда» с ударной приставкой не-.
Аналогично, поставив ударение, по смыслу различаем написание слов:
Никогда» с ударением на «а» пишется слитно через букву «и», когда подразумевается «ни разу», «вообще», «отродясь» и тому подобное.
Никогда не говори никогда.
Она никогда не проверяет срок годности товара.
Я никогда не шучу, когда дело касается здоровья..
Никогда не говори с незнакомыми.
Он не вернется никогда
Порядочная девочка никогда не звонит первой.
Я никогда и никому ничего не обещаю.
Некогда» с ударением на букву «е» пишется слитно, когда означает нехватку времени или может быть заменено на «недосуг», «однажды», «когда-то».
Мне некогда с вами возиться.
Тебе всегда некогда поиграть с ребенком!
Когда он не хочет помочь, то всегда говорит, что ему некогда
Я никогда не играю на работе, потому что мне просто некогда
Некогда думать, когда исход схватки решают доли секунды.
Один мой друг некогда (когда-то) жил в глухой провинции.
Ни когда» пишется раздельно с частицей «ни», когда учавствует в предложении с повторяющимися усилительными «ни»:
Мне не сообщили ни когда он приедет, ни когда собирается уезжать.
Чиновник не сказал ни когда поднимут пенсию, ни на сколько.
Она никогда не узнает ни когда он погиб, ни от чего.
Не когда» пишется раздельно с частицей «не», когда между словами можно поставить слово «тогда», либо когда далее идёт противопоставление с союзом «а»:
Лучше узнай не когда он хочет поехать, а зачем ему всё это надо.
В следующий раз напомни мне не когда я уже выехал, а тогда когда я ещё собираюсь.
Пунктуальный человек спрашивает не когда приходить, а во сколько.
Отрицательные приставки не- и ни- всегда вызывают много сомнений при написании. Как их не перепутать и выбрать правильное написание? Пожалуй, самый интересный случай – это наречия никогда и некогда. Как выбрать правильную приставку? Как правильно пишется никогда или некогда?
В русском языке «уживаются» оба варианта. Несмотря на то, что оба наречия имеют один корень, имеют разное написание, и разное значение соответственно. Все зависит от контекста. Встречая данные наречия при письме, нужно быть чуть более внимательным и акцентировать внимание на контексте, чтобы вспомнить правописание и не допустить ошибки.
Первое правило написания в наречии отрицательной приставки через –и – это ударение. Если в слове ударение падает на последний гласный –а, то приставка пишется через –и.
Второе правило – обратить внимание на смысл слова. Приставка ни- пишется в том случае, когда наречие означает ни при каких обстоятельствах, ни разу, ни в какое время, вообще никогда.
Приставка ни пишется с наречием слитно. Этому же принципу следуют другие отрицательные наречия и местоимения: никто, никому, никак, нигде.
Однако, есть вариант написания ни- с наречием раздельно. Речь идет об усилении отрицания в предложении. Другими словами, если частица ни в предложении повторяется, усиливая тем самым отрицательное значение слова, то она пишется с наречием раздельно.
Наречие некогда означает отсутствие времени на что-либо, также имеет значение происходящего когда-то. Ударение падает на приставку, где отчетливо слышится гласный –е. Слитно или раздельно пишется не с наречием — когда?
Оказывается, есть случаи, когда наречие с частицей «не» пишется раздельно. Если между частицей «не» и наречием «когда» можно вставить слово «тогда», то не с наречием пишется раздельно.
Также если в предложении есть противопоставление с союзом «а». Например, позвони мне не когда уже все собрались, а сообщи заранее.
Основные ошибки, которые можно допустить, при написании наречий никогда и некогда:
— это перепутать гласные –е и –и в приставке,
— неверно определить слитно или раздельно следует писать приставки с наречием «когда».
Правописание гласных –е и –и в приставках подробно описано выше.
Что касается ошибок слитного и раздельного написания отрицательных приставок, следует помнить, что прежде всего нужно определить к какой части речи относится слово. «Когда» является наречием. Приставки с наречиями пишутся слитно.
Вот почему, так важно знать правила и умело применять их на практике.
В заключении хочется подвести итог и еще раз заострить внимание на том, насколько важно уметь определять части речи, знать правила их правописания в зависимости от контекста. Яркий пример этому наречие «когда» и его «поведение» при присоединении приставок не- и ни-. И четыре варианта написания слова: некогда и не когда, никогда и ни когда. И все они верны. Их можно и нужно применять на письме и в речи. Главное делать это правильно, поэтому, в качестве закрепления пройденного, предлагаем вам пройти следующий тест.
=ни при каких обстоятельствах, ни разу
=отсутствие времени на что-либо
Перейти к контенту
Простые правила русского языка нельзя забывать, чтобы писать несложные слова правильно всегда. Давайте вспомним, каким правило регулируется написание наречий и как пишется «(ни)когда», слитно или раздельно.
Никогда – данное наречие следует писать слитно (если оно является отрицательным наречием и отвечает на вопрос “когда?”).
Правило тут простое, а именно, если наречие выступает в значении “ни при каких обстоятельствах” или “ни в какое время”, то оно является отрицательным наречием и его следует писать слитно с приставкой “ни”.
Нельзя нарушать элементарные правила и писать раздельно – ни когда.
Несмотря на отличие всего в одну букву, значение слов совершенно разное. Также, в зависимости от значения в предложении, возможно слитное или раздельное написание.
Никогда — местоименное наречие, которое употребляется в предложении вместе с отрицанием (никогда не…). Означает ни в какой момент времени, ни при каких обстоятельствах, ни в коем случае. Состоит из приставки «ни» и корня «когда», пишется слитно. Ударение приходится последний слог — никогдА.
Я никогда ранее не катался на роликах.
Надеюсь, что это никогда не повторится вновь.
Никогда не дразни животных в зоопарке!
Напоследок он сказал, что никогда больше так не сделает.
Ни когда — раздельное написание встречается в том случае, когда в предложении употребляются усиливающие повторяющиеся частицы «ни».
Дима не знает ни когда приедет, ни когда купит билет.
Нам не сказали ни когда придёт врач, ни когда начало приёма.
Ни когда начинать, ни с какой комнаты, нам не сообщили.
Некогда — при слитном написании слова с приставкой «не» оно может выступать наречием, которое означает неопределённый момент прошлого (однажды, когда-то), или предикативом, который означает отсутствие у кого-либо времени на какую-либо деятельность. Ударение в этом слове приходится на букву «е» в первом слоге — нЕкогда.
Некогда и я бывал на этих приёмах.
По этому саду, некогда цветущему и пахнущему, я гулял в детстве.
Он, как человек, некогда живший во Франции, любил пить вино.
Мне некогда возиться с твоими мелкими проблемами.
Некогда сидеть и размышлять — пора приступать к работе!
Ей всегда было некогда заниматься со мной уроками.
Не когда — раздельное написание с частицей «не» встречается в том случае, когда в предложении есть противопоставление с союзом «а».
Ты мне лучше скажи не когда приедешь, а на долго ли.
Зовите меня не когда уже поздно, а когда ещё есть время исправить положение.
Я желаю получить свободу тогда, когда решу сама завести семью. А не когда мне её навяжут.
Никогда» – наречие, то есть неизменяемое слово; произносится с ударением на «а». Правильно пишется слитно с приставкой «ни-». Писать то же самое раздельно («ни когда») совершенно неверно : такого выражения в русском языке вовсе нет. «Ни», написанное отдельно, это уже не приставка, а предлог. Наречия с предлогами не употребляются, так как любой предлог несколько изменяет значение слова, к которому относится.
Написание «некогда́» в том же смысле (то есть, «не было того», «не быть тому») также неправильно. «Когда» тоже наречие; значит, «подставлять» к нему предлог нельзя. Существует слово «не́когда» от «когда» с приставкой «не-» (о нём немного в конце), но его значение едва ли не противоположное, и ударение в нём падает по-иному.
Слово «никогда» в общем говорит о том, что чего-то (какого-то действия, события, явления) не было, не будет, быть не может. На письме почти всегда сопровождается подтверждением отрицания («никогда…не»; «нет, никогда …»), либо указанием на условие исключения из отрицания («никогда, до (того, тех пор) …»; «никогда, пока …»; «никогда, если …»; «никогда, кроме как …», и тому подобное). В последнем случае (и ещё некоторых) отделяется запятой. В русском языке употребляется в значениях отрицания, применительно к обстоя
«Никогда» – обстоятельственное отрицательное наречие времени. Неизменяемое слово. Состоит из приставки «ни-», выражающей некоторую условность отрицания, и корня «-когда». Постановка ударения и разделение переносами ни-ког-да́. Считается местоимённым наречием, поскольку, подобно местоимениям, может указывать на предмет, не называя его («Я ничего похожего никогда раньше не встречал»). Однако выделение местоимений, отвечающих на вопросы как? где? когда? куда? откуда? зачем? почему? каким образом? в особый класс местоимённых наречий вопрос спорный. Впрочем, маловажный для рядового гражданина, желающего писать грамотно. Достаточно знать, что такие слова в устной речи и на письме не изменяются.
«Никогда» неправильно пишут, возможно, путая его с «некогда». Это тоже местоимённое обстоятельственное наречие, но неопределённое. Ударение в нём падает на первый слог: не́-ког-да. Корень тот же, «-когда», но безусловно отрицательная приставка «не-» вместе с ним говорит: что-то такое когда-то да было, тогда как «никогда» значит – нет, вообще никогда не было. «Фокус» тут в корне, который сам по себе вопроси в сочетании его с условно отрицательным «ни-» общее отрицание получается категоричным, а с категорическим «не-» отрицание обращается в неопределённое согласие.
Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог
Перечень академических источников, использовавшихся при подготовке материалов.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово не выясняй, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово не выясняй", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.