Раздражение или расдражение, как правильно пишется слово и почему?
В современном русском языке в слове раздражение уже не выделяется приставка, а ведь была когда-то в старославянском языке, откуда и был заимствован глагол раздражать.
В старославянском глагол был образован от «дражати» (со значением «сердить», «дразнить») как раз посредством приставки «раз-«, стоящей перед звонкой согласной.
С учетом такого префиксального образования глагола и имеем в слове, в котором приставка срослась накрепко с остальной частью слова, написание согласной «з» в первом слоге.
Вот так первоначальный глагол исчез из нашей современной речи, его заменил всем нам хорошо известный приставочный глагол «раздражать», а с ним появились и образованные от него однокоренные прилагательное «раздражительный», наречие «раздражающе» и существительные «раздражительность» и раздражение.
Слово Паруса оказывается формой множественного числа существительного парус, или формой родительного падежа единственного числа того же существительного. В первом случае мы ставим ударение на окончание, а во втором на первый слог.
Таким образом мы пишем Поднять парусА! и Нет у меня пАруса.
Во множественном же числе у этого слова нет окончания Ы, то есть написать Парусы нельзя. Тут следует просто запомнить написание слова Паруса.
Мне кажется упомянутая мной команда Поднять паруса! для этого подходит идеально. Поднять парусы звучит странно, напоминая Снять трусы!, так что моряки могут и обидеться услышав такую команду.
Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.
Возвращаясь к нашим барашкам.
Хотела сказать: ну зачем ску-у-ушные правила, когда есть словари? плюс комп и Грамота.ру? которой место в закладках или на экспресс-панели?
И вышел полный облом, со словарями-то.
Фуф! Это не я сошла с ума, это словарь. «У/слаждению» подарил префикс-приставку, «на/слаждению» отказал в этом удовольствии.
Всё брешут словари
(Как те календари,
Что в «Горе от ума»):
И значит, правило нам в зубы аки флаг в руки.
В иных случаях можно уныло или с энтузиазмом подбирать формы одного и того же слова, но не сейчас;
P. P. S. ЛЗ оказалось лексическим значением, промашка вышла. 🙁
Разумеется, верным будет написание «сверхвозможности», если имеются в виду некие невероятные, экстраординарные возможности кого-либо или чего-либо. В данном случае нужно написать это слово слитно.
Причина проста: в этом слове элемент «сверх-» является приставкой. В русском языке существует приставка «сверх-», она употребляется для выражения значения чего-то высшего, необычного, превосходящего нормы или выходящего за рамки. Как и практически все русские приставки, приставку «сверх-» следует писать слитно, например, сверхчеловек, сверхмашина и так далее. Также напомню, что после данной приставки в начале корня пишется буква И (но не буква Ы): сверхидея, сверхинтерес и тому подобное.
Существует в русском языке и предлог «сверх». Например, сверх меры. Но сочетание «сверх возможности», с предлогом «сверх», на мой взгляд, не звучит, я не смог придумать контекста, где можно было бы употребить фразу «сверх возможности». Мне кажется, что так не принято говорить.
Все будет щависеть от контекста, по которому сможно будет определить часть речи данного слова.
Если это отглагольное прилагательное:
Здесь действует правило для написания суффиксов в отглагольных прилагательных.
Главным при выборе суффикса (с одной или двумя буквами «н») будет вид глагола, от которого образовано прилагательное:
Если это причастие или причастный оборот
Для полных причастий действует правило:
В этих случаях пишется двойное «нн».
Проверочное слово к слову «раздражать»
Проверочное слово к слову «раздражать» — «дразнит».
В слове «раздражать» можно совершить две ошибки. Что написать, раз- или рас-, «о» или «а» в корне глагола?
Существует орфографическое правило: в приставках, оканчивающихся на буквы з/с, пишем «з» перед звонким согласным корня слова (ра з бить, в з весить, ни з вергнуть, и з дать) и пишем букву «с» перед глухим согласным корня слова (ра с править, в с пылить, ни с ходить, и с кушение).
В слове «раздражать» напишем букву «з» в этимологической приставке раз- перед звонким согласным «д» в начале корня слова.
При произношении рассматриваемого глагола ударным является гласный суффикса, из-за чего неясно слышатся предыдущие безударные гласные:
«Раздражать» или «раздрожать», как правильно?
В современном русском языке с помощью родственных слов, например «раздр а же́ние», «раздр а жи́тельный», «раздр а жи́тельность», не удаётся проверить безударный гласный в корне рассматриваемого глагола. Старославянское неполногласие -ра-, которое наблюдается во всех этих словах, является непроверяемым с помощью ударения.
Как проверить букву «а» в слове «раздражать»?
Но все же, если обратиться к происхождению рассматриваемого слова, можно подыскать проверочное слово.
Тебе не стоит раздр а жа́ть его своими вопросами: он и так страшно сердит.
Проверочным словом к букве «а» в корне анализируемого слова является форма третьего лица единственного числа глагола — «дра́знит», в которой ударение падает на сомнительный звук.
Не путаем слово «раздр а жа́ть» с глаголом «др о жа́ть», в котором безударный гласный корня слова проверяется однокоренным словом «дрожь».
В безударной этимологической приставке без ударения пишется буква «а», как и в ряде слов:
Какое проверочное слово к слову «раздражение»?
Слово «раздражение» заимствовано из ст.-сл. языка, но при этом имеет такие исторически родственные слова, как дразнить (дрАзнит) и драть. Общая семантика слов вполне понятна: физический и моральный дискомфорт.
Раз/драж/ени/е: приставка РАЗ перед корнем на звонкий Д; историческая проверка гласного А; глагольный суффикс ЕНИ.
Ударение в нем падает на третий слог: раздражЕние.
Корнем слова оказывается морфема РАЗДРАЖ-: Раздражаться-Раздражитель.
Обратим внимание, что в этом корне имеется безударная гласная А, а само слово можно ошибочно написать как рОздрОжение.
Нужно обратиться к языку происхождения, т.е. к английскому. В слове «blog» закрытый слоп,и соответствующее произношение. При образовании из него слова «bloger», буква «g» перейдёт к следующему слогу, и слог «blo» останется открытым, тогда он произносится по другому. Чтобы сохранить слог закрытым, и производится удвоение согласной «g». Точно так же и при образовании слова » controlling» из слова «control», удвоение согласной производится для сохранения слога закрытым.
В связи с описанными ситуациями, часто возникает вопрос, нужно ли это удвоение в словах, без изменения перешедших в русский язык. Т.е. как нужно писать «блогер» или «блоггер», «контроллер» или «контролер» (не в смысле «человек-контролёр», а в смысле контролирующий, или управляющий элемент какого-либо устройства).