При использовании данного сайта, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением в отношении данного типа файлов.
Если вы не согласны с тем, чтобы мы использовали данный тип файлов, то вы должны соответствующим образом установить настройки вашего браузера или не использовать сайт.
Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника
Данное слово является формой среднего рода именительного и винительного падежа прилагательного “приходящий”. Несмотря на частоту употребления этого слова, при написании возникают сложности.
Давайте с этим разберёмся.
Существует два варианта правописания анализируемого слова:
Согласно орфографической норме русского языка оба варианта являются правильными. Выбор в пользу первого или второго варианта будет зависеть от контекста.
Когда пишем букву “и” в приставке?
Как мы знаем, в русском языке существует как приставка “при-“, так и приставка “пре-“.
Давайте посмотрим, в каком случае пишется “при-“, а в каком – “пре-“.
Приставка “при-” пишется в тех случаях, когда:
Как мы видим, слово “приходящее” попадает под первый пункт и обозначает приближение, поэтому мы пишем букву “и”.
Что касается приставки “пре-“, то она используется в следующих случаях:
В данном случае слово используется в значении “временный, недолговечный” и приставку “пре-” можно заменить приставкой “пере-“.
Подытожим: пишем приставку “при-“, если слово означает приближение и пишем “пре-“, если необходимо обозначить что-то временное, недолговечное.
Почему на конце мы пишем окончание “-ее”?
Данное прилагательное стоит в форме среднего рода. Как мы знаем, прилагательные среднего рода именительного падежа отвечают на вопрос “какое?” и имеют окончание “-ое/-ее”.
Данная лексема является причастием среднего рода единственного числа именительного или творительного падежа, это зависит от контекста. Слово образовано от глагола «приходить» или более старой формы «преходить». На письме может быть также отглагольным прилагательным.
Часто возникает вопрос про приходящие как пишется. Главная ошибка кроется в неправильной интерпретации контекста, поэтому здесь нужно копнуть поглубже.
В русском языке, как мы уже разобрали выше, часть речи среднего рода, падежи именительный или винительный обусловлены постановкой фразы.
Как правильно писать слово «приходящий», зависит от конкретного случая. Вариантов всего 2:
Согласно орфографическим нормам русского языка, оба варианты могут быть верными, так как речь идет о двух разных словах. Так что главное — правильно понять контекст.
Разобравшись с тем, что написание лексемы зависит от ее значения, рассмотрим более подробно, когда следует писать «пре-», а когда «при-».
Морфема «пре-» используется, если фраза обозначает время (временный; тот, что уйдет в будущем) или же употребляется в значении «очень», например, преинтересный, преуспешный (можно заменить на синонимичные слова «очень» или «весьма»).
Приставка «при-» добавляется, если речь идет о приближении. Также «и» на конце префикса используется в случае неполноты действия.
Рассмотрим варианты правильного использования этих причастий на примерах:
Итак, сегодня мы разобрались, что преходящий и приходящий – два разных причастия. Их использование на письме зависит непосредственно от контекста, то есть их значения.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как пишется преходящий успех или приходящий, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как пишется преходящий успех или приходящий", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.