Приведу дополнительно другие формы настоящего времени:
я шепчу (-у), мы шепчем (-ем),
ты шепчешь(-ешь), вы шепчете(-ете),
он шепчет (-ет), они шепчут (-ут).
Как видите, все окончания первого спряжения.
Правильно писать ШЕПЧУТ. Слова ШЕПЧАТ в русском языке нет вообще.
Правила написания глаголов зависит от их спряжения. Глагол ШЕПТАТЬ, начальная форма, относят к первому спряжению, поэтому правильный ответ именно ШЕПЧУТ.
Чтобы знать, как написать данный глагол, нужно выучить спряжения. Глагол шептать относится к первому спряжению, следовательно, правильное написание будет шепчут. Шепчат в данном случае является ошибочным вариантом.
Правильным вариантам написания данного слова является вариант «шепчут», так как, данное слово имеет начальную форму шептать, потому множественное число в виде «шепчат» не является корректной, а вообще все глаголы первого спряжения как «шептать» в третьем лице множественного числа имеют окончания ут или ют.
Итак, правильно пишется «шепчут».
Шепчут,потому что начальная форма шептать,значит первое спряжение,окончание ут,ют.
Поправиться, поправится – это разные формы одного и того же глагола.
Первая форма – поправиться – является начальной, её также называют неопределённой, так как непостоянных признаков (числа, наклонения, времени, лица, рода) она не имеет. В последнее время из вузов в школы перекочевал и термин инфинитив – полный синоним-иностранец терминов-словосочета ний начальная и неопределённая форма глагола.
Вторая форма – поправится – это форма 3-го лица единственного числа.
Словоформы поправиться, поправится произносятся одинаково – [папра́вица], а пишутся по-разному, отличаясь в написании наличием / отсутствием одной буквы – ь.
Различить их можно только в контексте по вопросам что сделать? и что сделает?
Инфинитив на вопрос что сделать? отвечает (обратим внимание: вопрос заканчивается мягким [т’], а потому после буквы т в нём пишется ь):
Словоформа 3-го лица единственного числа на вопрос что сделает? отвечает (и здесь будем внимательны: вопрос заканчивается твёрдым звуком [т], а потому после т мягкий знак – ь – отсутствует):
Таким образом, самый лёгкий способ распознать -ться или -тся пишется на конце возвратного глагола, – задать вопрос:
1. перех. и без доп. Говорить, произносить очень тихо, шепотом. Глаза прелестные читали Меня с улыбкою любви; Уста волшебные шептали Мне звуки сладкие мои. Пушкин, Разговор книгопродавца с поэтом. Мишель что-то шептал на ухо Дарье Ивановне. Писемский, Комик. Но я не мог крикнуть; я только беззвучно шептал, пока доктор осматривал мою простреленную навылет грудь. Гаршин, Надежда Николаевна. || перен.; без доп. Издавать какие-л. тихие звуки (слабый шум, шелест и т. п.). Ель надломленная стонет, Глухо шепчет темный лес. Н. Некрасов, Перед дождем. На небе занялись звезды, и море так ласково шептало. Станюкович, Севастопольский мальчик.
2. (в форме 3 л. мн. ч.). Разг. Передавать какие-л. слухи по секрету, негласно. — Знаешь, что еще шепчут? «В Преображенском, мол, сильный царь подрастает». А. Н. Толстой, Петр Первый. Где-то там, где окопы и землянки, уже случилась беда — шептали, что погибла армия генерала Самсонова. Слонимский, Лавровы.
3. на что. Устар. Шепотом произносить наговор, колдовать. Знахарка в нашем живет околотке: На воду шепчет; на гуще, на водке Да на каких-то гадает травах. Н. Некрасов, Знахарка.
4. Устар. То же, что шептаться. Довольный праздничным обедом, Сосед сопит перед соседом; Подсели дамы к камельку; Девицы шепчут в уголку. Пушкин, Евгений Онегин. В прекрасный летний день, Бросая по долине тень, Листы на дереве с зефирами шептали. И. Крылов, Листы и Корни.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ШЕПТА’ТЬ, шепчу́, ше́пчешь, несов. 1. (сов. прошептать) что. Говорить тихо, шопотом. Бес ему шепчет в уши звуки битвы. Пушкин. Петр Иваныч, шептала она, перестань. Гончаров. Ей кто-то шепчет: он придет! Лермонтов. || перен. Шелестеть, как бы что-н. выражая (поэт.). Что-то шепчут зеленые травы. Некрасов. 2. без доп. То же, что шептаться (обл.). Листки на дереве с зефирами шептали. Крылов. Мы, как заговорщики, шепчем друг с другом. Л. Толстой. 3. что. То же, что нашептывать (см. нашептать в 1 и 2 знач.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. говорить, произносить очень тихо, шепотом, почти не задействую голосовые связки ◆ Ей кто-то шепчет: он придёт! Лермонтов, «Демон», 1829–1839 г. ◆ Алексей шептал свои мольбы, склоняясь к ней… Мельников-Печерский, «В лесах. Книга первая», 1871–1874 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. передавать какие-либо сведения, слухи по секрету, негласно
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова ехидца (существительное):
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: корпорация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. прич. наст. вр. от шептать (Викисловарь)
1. прич. наст. вр. от шептать
Эти шепчущие голоса почти не были похожи на собственно голоса.
Растворил окно, повязался передником от брызг и, пока издавала шепчущие звуки кофеварка, распустил на сковороде бельгийского топлёного масла и изготовил яичницу из четырёх яиц.
Её тут же окружили яркие звёзды в вышине над горами, шепчущие друг другу о том, что думают люди, глядя на них, и какие загадывают желания.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется слово шепчешь, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется слово шепчешь", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.