Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: струхнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Способ передвижения на дальние расстояния на пригородных электропоездах не нов.
Места, как это часто случается летом, всем не хватило и многие остаются ждать следующего электропоезда.
Эту историю рассказал мне один знакомый машинист электропоезда, работающий в метро.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно пишется: Эликтричка или Электричка?
Итак, чтобы проверить правописание слово электричка, необходимо подобрать проверочное слово. В данном случае требуется проверить вторую гласную. С этим задание прекрасно справляется слово электрик. Слышим е и пишем эту же букву.
Слово ЭЛЕКТРИЧКА, вопросы может вызвать буква Е, ее легко проверить – электрик, электрика, отчетливо букву Е слышим.
Есть у меня еще сомнения по букве Э, которую можно перепутать с Ы, но в русском языке нет слов которые начинались бы с буковки «Ы».
Слово «электричка», относится к имени существительному, имеет женский род и находится в единственном числе.
Для того, чтобы не допустить ошибки в гласной букве «е», необходимо подобрать однокоренное, проверочное слово, которое стоит под ударением на роверяемую орфограмму. Например, можно проверить словом «электро» или «электрика».
Конечно, всегда надо стараться писать грамотно и находить проверочные слова. Удачи!
ЭЛЕКТРИЧКА-сокращенное название электропоезда, принятое в народе. Сочетание ЧК пишется без мягкого знака, как и сочетания типа ЧН, ЩН, НЧ. Часть ЭЛЕКТР(О) встречается в таких словах, как электрик, электрический, электродепо, электрофонарь и др., его написание мы запоминаем, оно будет проверочным для нашего слова:
Чтобы понять как правильно писать «элЕктричка» или «элИктричка». Надо проверить проблемную букву, а это можно сделать использую однокоренное слово. Для определения необходимый буквы подходит слово: электрик, значит правильно писать через букву «е».
Э-лект-рич-ка, четыре слога, 3й ударный.
Первые две безударные гласные в составе корневой морфемы ЭЛЕКТР. Проверочные слова нетрудно найти среди слов с этим же корнем: электрик, например. Первую гласную запомним.
В слове «электричка» ударение приходится на третий слог, т.е. на букву И.
Проверим все остальные орфограммы.
Иноязычное слово пишем с буквы Э.
Вторую гласную проверяем словом «элЕктрик».
Сочетание ЧК (также, как и ЧН) следует писать без Ь.
Если руководствоваться при произношении слова «начАть» словом «начало» как проверочным, то как же быть тогда с глаголами «началА», «нАчали»? Или правильно будет «начАли», «начАла».
В русском языке словесное ударение разноместное (свободное) и может приходиться на любую часть слова.
В современном русском языке стала заметна тенденция смещения ударения в глаголах в неопределённой форме к началу слова. Раньше, например, глагол «клеить» имел ударение на втором слоге. Процесс идет не последовательно и с разной интенсивностью.
К слову ДЕРЕВЦЕ проверочным будет слово ДЕРЕВЬЯ:
Первая гласная «Е» в слове деревце находится под ударением и в проверке не нуждается, проверять надо только вторую безударную «Е» в корне слова.
Данное слово,если мне не изменяет память,является словарным словом,которое в свою очередь нужно запомнить,чтобы после правильно его писать.По другому,вроде никак его и не проверить,а верное написание именно такое «свИрЕпый».
Для того, чтобы из массы слов русского языка избрать проверочное для «лепить», нужно выявить буквы, которые требуют проверки. Этим и займёмся:
В русском языке не всегда безударный гласный можно проверить ударением, как, например, вот в этих случаях:
В ряде корней русских слов происходит чередование гласных о//а или е//и. Тогда следует воспользоваться орфографическим правилом.
Исключением является слово зоревать, в котором без ударения пишется гласный о.
Электричка — Эта статья о социальных и исторических аспектах, связанных с электропоездами в СССР, России и СНГ. Для технической информации об электропоездах, см электропоезд. Экономические и правовые аспекты освещаются в статье: Пригородные перевозки в… … Википедия
электричка — электропоезд, лепестричка Словарь русских синонимов. электричка см. электропоезд Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов
ЭЛЕКТРИЧКА — ЭЛЕКТРИЧКА, и, ж. (разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Электричка — Приснилась едущая электричка – перестаньте тянуть резину, иначе в вашей помощи уже не будут нуждаться, вы можете опоздать. Чтобы это не случилось, отнеситесь к сну внимательно и, не откладывая в долгий ящик, постарайтесь все исправить.… … Большой универсальный сонник
Электричка — I ж. разг. Поезд электрифицированной железной дороги. II ж. устар. Электрифицированная железная дорога. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
электричка — электричка, электрички, электрички, электричек, электричке, электричкам, электричку, электрички, электричкой, электричкою, электричками, электричке, электричках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
электричка — см.: Счастливого пути и электричку навстречу … Словарь русского арго
электричка — электр ичка, и, род. п. мн. ч. чек … Русский орфографический словарь
электричка — (1 ж); мн. электри/чки, Р. электри/чек … Орфографический словарь русского языка
Вопрос № 305136 |
Добрый день. Скажите, пожалуйста, нужна ли запятая в предложении «Мы простояли в очереди до восьми вечера и только тогда купили билеты на поезд «? Меня смущает наличие обобщающего слова «мы».
Ответ справочной службы русского языка
Это простое предложение с однородными сказуемыми (между которыми стоит союз и), поэтому запятая не требуется.
Как правильно: Поехать на киностудию или Поехать в киностудию
Ответ справочной службы русского языка
В — НА (предлоги; при указании местонахождения, направления движения, сферы деятельности, средств передвижения).
1. Предлоги совпадают в значении: слёзы в / на глазах; стук ножей в / на кухне.
2. Предлоги различаются:
1) оттенками значения: смотреть в небо [в одну точку] — смотреть на небо [охватывать взглядом большую поверхность];
2) частотой употребления: работать в / на поле (чаще употребляется конструкция с в ); растёт на / в огороде (чаще употребляется конструкция с в ); при обозначении средств транспорта чаще употребляется предлог на: ехать на машине, на трамвае, на автобусе, на поезд е, прилететь на самолёте ;
3) профессиональным или устарелым характером одного из словосочетаний: в речном флоте — служить на флоте (проф.); работать в театре — работать на театре (устар., проф.); были на концерте — были в концерте (устар.); на киностудии — в телерадиостудии;
4) закрепленностью в устойчивых оборотах: жить в селе — первый на селе работник (устойчивое сочетание; ср.: уехать на село, жить на селе );
5) сочетаемостью с определенными словами: в комбинате бытового обслуживания — на мясокомбинате; в спортивных играх — на Олимпийских играх; в военном стане (устар.) — на полевом стане; был в Крыму, в Подмосковье, на Смоленщине, на Кавказе, на Дальнем Востоке.
Дано следующее предложение: «Я, Ф.И.О., даю согласие на поезд ки моего сына в Турцию и/или Грецию, и/или Болгарию, и/или Хорватию в период с. по. «. Вопросы: 1.) нужна ли запятая перед первым союзом «и/или»; 2.) нужен ли предлог «в» перед названием каждой из стран?
Ответ справочной службы русского языка
Верно при использовании указанных союзов: даю согласие на поезд ки моего сына в Турцию, и (или) Грецию, и (или) Болгарию, и (или) Хорватию.
Здравствуйте. Нужна ли запятая на месте скобок и почему? И самая занятная мысль из всего, что я слышал() – размышление о том, почему бы мне не вернуться обратно на поезд е.
Ответ справочной службы русского языка
Запятая ставится (закрывает придаточное предложение).
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Знаки перед и стоят (или не стоят) правильно. Однако в шестом и седьмом предложениях возможны варианты пунктуации.
В шестом предложении вводное сочетание как нам рассказывали может относиться или к обеим частям, соединенным союзом и, или только к первой. В первом случае запятая не нужна, во втором – нужна.
В седьмом предложении похожая ситуация. Вполне можно сказать, что и падение на раскладушку, и ее поломка произошли из-за безудержного хохота. Т. е. обе придаточные части можно рассматривать как однородные. Такой трактовке соответствует Ваш вариант пунктуации. Но по смыслу придаточные части все же неравноправны: они находятся в отношениях причины и следствия. Поэтому запятая между ними тоже возможна.
Ответ справочной службы русского языка
Если речь идет о поезде, для написания с большой буквы в кавычках нет оснований: купите билеты на аэроэкспресс (ср.: купите билеты на трамвай ). Но: «Аэроэкспресс» (как название компании): купите билеты на поезд компании «Аэроэкспресс».
как правильно:
«прилетел самолётом» или «прилетел на самолёте»?
и
«приехал поездом» или «приехал на поезд е»?
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, как правильнее будет написать: «сесть в поезд» или «сесть на поезд «?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, выполните Ваше домашнее задание самостоятельно, пользуясь словарями и справочниками. Вам понадобится словарь-справочник по грамматическому управлению.
Подскажите, пожалуйста, как правильно: «ехать поездом» или «ехать на поезд е»? «лететь самолетом» или «лететь на самолете»?
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
Можно ли так задать вопрос: «На когда запланирова на поезд ка?»
Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Так сказать нельзя. Правильно: на какой день, на какое число, на какое время запланирова на поезд ка?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно говорить: я собираюсь ехать на(в) машине, на(в) поезде?
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно: я собираюсь ехать на машине, на поезд е. Конструкции с предлогом на употребляются для подчеркивания способа передвижения, тогда как сочетания с предлогом в обращают внимание на пребывание внутри данного средства передвижения.
С какого вокзала можно уехать до Смоленска на автобусе
Ответ справочной службы русского языка
С вокзалов обычно едут на поезд ах 🙂
Здравствуйте.. Спасибо за вашу помощь.. Я заметила, что вы очень часто отвечаете на одни и те же вопросы: мн. число слова «договор», как пишется «в городе Москва» или «в городе Москве», какого падежа требует предлог «согласно».. и пр. Но вот я пытаюсь в очередной раз задать вопросы, ответы на которые в вашем списке я не нашла.. Извините.. Объединю их в одном сообщении.. 1.Есть город Дно. Как правильно сказать: жить в(на) Дне или в городе Дно или как-то по-иному? 2.Корректно ли заканчивать заявление или просьбу словами «Заранее благодарю», «заранее благодарен» и т.п.? 3.Нужно ли ставить запятые в таких случаях: «даю согласие моему супругу (,) Иванову И.И. (,) на покупку квартиры..» или «даем согласие на поезд ку нашего сына (,) Петрова В.В. (,)в Финляндию»? Спасибо..
Ответ справочной службы русского языка
1. Корректно: _жить в городе Дно_. 2. Да, такое употребление корректно. 3. Указанные запятые нужны.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишется электричка или электричка, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишется электричка или электричка", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.