Слово идет от начальной формы «писать». И если мы посмотрим, как меняется глагол, то в настоящее время и множественном числе мы получим вариант «пишем». А вот слово «пишим» не получиться ни в каком случае.
Мы пишем буквы в специальной тетради, дабы получить красивый почерк.
В данном случае правильным написанием будет считаться вариант «пишешь», потому что это 1-ое спряжение. А глаголы 1-ого спряжения имеют следующие окончания:
Конечно же ЕМ. Поскольку глагол «пишешь» представляет из себя глагол первого спряжения, у которых присутствует буква Е при изменении глагола по лицам. Слово «пишим» даже как-то режет глаз, и подчеркивается красным при печатании.
Верным вариантом по правилам русского языка будет «пишем», а присутствие гласной «е» в данном слове, мы можем за счет того, что поставим данное слово в неопределенную форму «писать», которая оканчиваясь на «ать», говорит нам о том, что перед нами глагол первого спряжения, в в данной группе глаголов, должна быть обязательно флексия «ем», но никак не «им».
Для того, чтобы правильно написать гласную букву в глаголе, необходимо определить его начальную форму и соответственно гласную в нем.
Начальной формой глагола будет «пишем» является глагол «писать».
Закрыли учебники и пишем самостоятельную работу.
Мы все пишем письма в надежде дождаться ответа.
По правилам русского языка, при начальной форме глагола первого спряжения на «ать», при изменении глагола по лицам в окончании должна писаться буква «е».
Мы вместе пишем стихотворение маме.
Ты пишешь стихотворение маме?
Чтобы не ошибиться при написании глагола «пишем» давайте его поставим в неопределенную форму, чтобы определить какое спряжение у этого глагола.
Сегодня мы пишем письмо бабушке.
Ниже пример предложение:
Мы пишем маме письмо.
Во множественном числе склоняется так:
Мы Пишем (что делаем),
Вы Пишете (что делаете),
Они Пишут (что делают).
Пример предложения со словом: Пишем, не спешим.
В русском языке есть несколько синонимических словосочетаний, которые имеют различную грамматическую форму. Люди часто путают падежное окончание и не всегда правильно подбирают предлог, с которым нужно употреблять местоимение. Это морфологическая ошибка.
Необходимо запомнить следующее: ему (дательный падеж) свойственно, присуще, а характерно или типично для него (родительный падеж). Ещё можно сказать так: за ним водится, на него похоже, его отличает.
Правильно: шерстяными.
Пример предложения со словом «шерстяными»: я довольна своими новыми шерстяными носками.
Слово «утерянный» является страдательным причастием прошедшего времени и отвечает на вопрос «что сделанный?». Образованно от глагола «терять» приставочно-суффикса льным способом. В русском языке те причастия, которые образованны от глаголов совершенного вида, глаголов с приставкой или употребляются в контексте с зависимым словом в суффиксе будут иметь удвоенную «н».
Пример предложения со словом «утерянный»: давно утерянный мною учебник нашелся.
У глаголов в конце шипящих всегда пишется мягкий знак (например: едешь, пишешь.)
В этом слове: 2 гласные буквы, 3 согласные, 1 беззвучная буква.
В написании окончаний глаголов многие допускают ошибки, так как пренебрегают простым правилом выбора гласной в данной морфеме или неверно определяют спряжение глагола. Чтобы избежать неправильного написания, следует изучить правило и научиться применять его на практике. Рассмотрим, как это сделать, на примере глагола «писать» и определим, какой вариант употребления его в личной форме правильный: «пишет» или «пишит».
Единственный верный способ написания данного глагола – с буквой «е» в окончании: «пишет».
Этот глагол употреблен в личной форме, и его написание зависит от спряжения. Чтобы его определить, необходимо поставить глагол в начальную форму: «писать». Поскольку инфинитив оканчивается на «ать», глагол будет относиться к первому спряжению. Согласно правилу, в таком случае глагол в личной форме «пишет» следует писать с гласной «е».
В слове «пишет» выделяют следующие морфемы:
«Пишет» − это глагол, который выполняет в предложении функцию сказуемого.
Неправильно писать данный глагол с буквой «и» в окончании.
Вариант «пишит» является нарушением орфографии русского языка.
Мы выяснили, что глагол «пишет» имеет гласную «е» в окончании, что объясняется его принадлежностью к первому спряжению.
По аналогии с данным примером можно определять окончания других глаголов, написание которых вызывает трудности.
Данное слово является глаголом, а употребляется в значении «сделаешь записи». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
Почему напишем именно гласную «е» в окончании слова?
Важно знать, что слово «напишешь» является формой второго лица единственного числа глагола «написать».
А спряжение самого глагола будем определять по инфинитиву.
Что сделать? – написать (1-е спряжение).
Как мы поняли, что глагол относится к первому спряжению? Да очень просто.
Глаголы первого спряжения имеют инфинитив с окончаниями «-ать(-ять)», «-еть», «-уть», «-оть», «-ть».
А наш глагол «написать» оканчивается на «-ать», значит слово будет относится к первому спряжению.
В данном случае действует правило русского языка: в глаголах 1-го спряжения пишутся личные окончания «у-ю», «ет», «ем», «ешь», «ете», «ут-ют».
Именно поэтому мы и напишем гласную «е» в глаголе «напишешь».
По просьбе жителя портала Юта Грим разберем когда надо писать «пишите», а когда «пишете».
Слово «писать» это переходный глагол несовершенного вида первого спряжения.
Переходный значит, что субъект, совершающий действие (человек) пишет сам на чём-то, то есть совершаемое субъектом действие переходит на иной объект. Несовершенный значит, что действие или совершается, но ещё не подходит к концу, или его только ещё предстоит совершить.
Слова «пишите» и «пишете» являются разными формами глагола «писать», то есть оба варианта существуют в русском языке, но их правильный вариант написания зависит от контекста и на какой слог слова падает ударение.
«Пи́шете» (что делаете?), ударение падает на первый слог, — форма глагола 1-го спряжения в изъявительном наклонении, второго лица множественного числа настоящего времени, то есть глагол связан с местоимением «вы». В этой форме глагола личное окончание будет «-ете».
Пример: Ребята, сегодня вы пишете контрольную по математике.
Глагол «пишете» связан с местоимением «вы», то есть вы (что делаете?) пишете.
«Пиши́те» (что делайте?), ударение падает на второй слог, — форма глагола повелительного наклонения 2-го лица множественного числа, то есть просьба или приказ. В этой форме у глагола окончание будет «и» и постфикс «—те».
Пример: Пишите быстрее, скоро закончится урок.
Просьба писать быстрее.
Внимание: Важно не перепутать настоящее время глагола с повелительным наклонением. Если слово «пишите» передает не факт действия в настоящем времени, а побуждение к нему, то вторая «и» является суффиксом повелительного наклонения.
Сложностей этот случай обычно не вызывает, так как гласная «и» — ударная. Тем не менее стоит запомнить, что повелительное наклонение глагола образуется с помощью суффикса «-и-» независимо от спряжения.
Легко запомнить, что под ударением пишется буква «и», в безударном положение — буква «е».
Итак, императив «пишите» (я прошу вас/указываю вам писать) и глагол в форме настоящего времени «пишете» (то, что вы сейчас/в целом делаете).
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Как правильно пишим или пишем написать слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Как правильно пишим или пишем написать слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.