Кое с чем или кое-с-чем? Как правильно писать?
Кое с чем или кое-с-чем пишется раздельно или через дефис, выясним, определив грамматическую форму слова и применив правило орфографии о написании местоимений.
Начальная форма этого местоимения «кое-что». Неопределенное местоимение пишется с приставкой кое- через дефис, как и другие слова:
Но при изменении местоимения по падежам появляется предлог между приставкой кое- и словом:
кое у чего, кое с чем, кое при чем.
Согласно правилу орфографии местоимения с предлогами пишутся раздельно.
Слово «кое с чем» правильно пишется раздельно.
Он хочет познакомить нас кое с чем.
Этот пирог кое с чем, а ну-ка догадайтесь!
Тебе не следует брать эту вещь в придачу кое с чем.
Правильно писать «кое с чем». Это неопределенное местоимение, включающее часть кое-. В именительном и винительном падежах оно пишется через дефис: кое-что. Однако если между кое- и основным словом стоит предлог (а он если есть, то всегда встанет на место дефиса), то написание с дефисного меняется на раздельное: кое с чем. Аналогично: кое о чем, кое на чем и т.д.
Писать «кое-с-чем» (с дефисами) нельзя.
Аналогично (без дефисов) мы напишем и другие формы творительного, например: «кое за чем», «кое под чем», «кое перед чем» или «кое над чем».
Действительно, по звучанию кажется, что местоимение «кое с чем» надо писать через дефисы. Многие пытаются использовать разные вариации, например, ставят один дефис и один пробел. Я даже встречал вот такое написание: «кое-счем». Всё из-за того, что обычно слово «кое» мы пишем в различных сочетаниях через дефис: «кое-что», «кое-как». и т.д. Но в случае с «кое с чем» мы имеем ситуацию, когда обычная конструкция словно разорвана предлогом «с», и мы словно получаем два отдельных слова: «кое» и «чем», которые соединены с помощью «с». Дополнительное соединение этих слов будет лишним, так как нельзя предлог писать через дефис.
Поэтому правильно писать просто через пробел: «кое с чем». Например:
Мы положили в пирожок кое-что вкусненькое.
Пирожок будет кое с чем вкусненьким.
Стоит разобраться, о каких частях речи тут говорится, дабы выбрать верное написание слов.
В данном случае речь идет о местоимении. Но несмотря на то, что такое слово, как кое-кто, кое-что, кое-какие, кое-куда, в данном случае мы будет иметь три слова.
Так что, верным вариантом написания будет «кое с чем», а не «кое-с-чем».
Вот примеры предложений:
Не стоит торопить, скоро Иван кое с чем придет.
Давай пойдем гулять позже, мне надо кое с чем разобраться.
Ты можешь мне кое с чем помочь?
Автора вопроса видимо смущает написание неопределенного местоимения «кое-чем», в котором по правилам приставка «кое» должна писаться обязательно через дефис. Так и хочется по аналогии написать «кое-с-чем» также — через дефис. Ведь с начальных классов в голове сидит правило: Частицы «то», «либо», «нибудь» и приставка «кое» со словами пишутся через дефис.
Но мы часто забываем, что у этого правила есть примечание, о том, что слова с приставкой «кое» с последующим предлогом («с», «в», «о», «у», и т.д.) нужно писать в три слова без дефиса (через пробел). В этом случае приставка как бы заменяет (аннулирует) дефис.
Предложения с примерами:
Я категорически не согласен кое с чем в вашем докладе.
Было заметно, что кое в чем он все же разбирается.
Я хочу спросить тебя кое о чем, но стесняюсь.
Писать надо раздельно и если речь о работе на клавиатуре, то через пробел.
То есть правильно вот так, «кое с чем», то есть не нужны дефисы и все слова пишутся раздельно друг от друга.
Я согласен кое с чем, но не полностью.
Местоимение «кое с чем», с точки зрения грамматики русского языка, должно писаться обязательно всегда слитно, а все потому что здесь между «кое» и другой частью данного местоимения чем, находится «с», а в таком случае, когда местоимение состоит из трех частей и предлог который в нее входит отделяет «кое» от другой части местоимения, то никакого дефиса уже не ставится.
«Кое с чем» имеет начальную форму «кое-что», которое, согласно правил русского языка, пишется через черточку. Но если появляется между частями этого местоимения предлог, то дефис уже не требуется. Так что «кое с чем» пишем раздельно. Например: Я завтра к вам приду кое с чем.
Сызмальства мы бегали на речку искупаться.
Сызмальства или сизмальства?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю часть речи, к которой принадлежит данное слово:
Бегали когда? сызмальства.
Это слово обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. Значит, это наречие, которое имеет следующий морфемный состав:
Первая приставка выражена согласным, значит далее происходит чередование гласных и//ы, поэтому выберу написание сызмальства как единственно верное.
Аналогично после русской приставки на согласный пишется ы в словах:
Только после приставок меж- и сверх- сохраняется начальное и в корне:
«Кое что» или «кое-что», как пишется правильно?
«Кое-что» правильно пишется с приставкой кое- через дефис как неопределенное местоимение.
Часть речи слова «кое-что»
Чтобы понять, как следует писать это слово, рассмотрим высказывание:
Сквайр велел отремонтировать за свой счет нашу таверну и даже прибавил кое-что из мебели (Р. Л. Стивенсон. Остров Сокровищ).
Интересующее нас слово отвечает на вопрос что? Но оно напрямую не называет, а только указывает на предметы мебели, которые добавил сквайр, чтобы улучшить интерьер таверны. Анализируемое слово синонимично лексемам «что-то», «нечто». По выявленным грамматическим признакам установим, что «кое-что» — это самостоятельная часть речи — местоимение.
Правописание слова «кое-что»
Если обратимся к разрядам местоимений, то отыщем среди них относительное местоимение «что». Оно составляет вторую часть рассматриваемого местоимения. А что такое кое-, с которого начинается это слово?
Кое- — это частица, входящая в морфемный состав слова в роли словообразовательной приставки:
Приставка кое- создает значение неопределенности у местоимения, как и у слова этой же части речи «кое-кто».
В их написании воспользуемся правилом орфографии:
Мы не были бедными и тем более нищими, но что-то вызывающее сочувствие, жалость было в нашей неустроенности и отсутствии в доме женщины — матери и хозяйки — уюта, занавесок на окнах, портьер на дверях (В. Катаев).
На шоссе как-то особенно чувствуется новый ритм Мангышлака (Л. Юдасин).
Складывалось такое впечатление, будто тут начало происходить кое-что любопытное, и я немного расширил сферу своих интересов (Р. Т. Стаут. Второе признание).
Просто мне нужно сказать вам кое-что (Ирина Шахова. Если ты позовешь…).
Будем иметь в виду, что если после приставки кое- следует предлог, то тогда местоимение пишется в три слова, например:
Мне хотелось ещё с вами переговорить кое о чём (Н. В. Гоголь).
Понаблюдаем, как пишутся с приставкой кое- не только местоимения, но и неопределенные местоименные наречия.
У заболоченных берегов озера тундра оголилась, только кое-где белеют и блестят на солнце пятна снега (И. Соколов-Микитов).
Что вот я копил, чтоб книжку купить, долго копил, потому что у меня и денег-то почти никогда не бывает, разве, случается, Петруша кое-когда даст (Ф. М. Достоевский. Детям).
«Кое-о-чём» или «кое о чём»: как пишется?
При написании местоименной конструкции – «кое-о-чём» или «кое о чём» – сразу же вспоминается правило о дефисном написании формообразующей частицы «кое» в неопределенных местоимениях. Но нужен ли дефис в данном случае?
Давайте вспомним орфограмму и определим, какой вариант написания правильный.
Как правильно пишется?
В соответствии с вышеназванной орфограммой, выражение пишется в три слова – кое о чём.
Известно, что «кое» – это формообразующая частица, которая путем присоединения к местоимениям других разрядов (вопросительных, относительных) образует разряд неопределенных местоимений.
Как и формообразующие частицы «-то», «-либо», «-нибудь», она в неопределенных местоимениях пишется через дефис. Сравним: кое-кто, кое-какой, кое-что; кто-нибудь, какой-то, кто-либо.
Дефисное написание неопределенных местоимений с частицей «кое-» касается всех падежных форм, кроме предложного. В предложном падеже появляется предлог «о», который требует раздельного написания, так как предлоги со словами пишутся раздельно. Поэтому в П. п. местоимение «кое-что» пишется в три слова – «кое о чём».
Примеры предложений
Ошибочное написание слова «кое о чём»
Ошибка – писать неопределенное местоимение слитно или через дефис – коеочём, кое-о-чём.
Заключение
Чтобы правильно написать местоименную конструкцию – «кое-о-чём» или «кое о чём», необходимо помнить, что предлог «о», как и все другие предлоги, со словами пишется только раздельно.
Это правило распространяется и на правописание неопределенного местоимения «кое-что» в форме предложного падежа: сообщил (о чём?) кое о чём.
Как пишется «кое-что» или «кое что»?
Как правильно пишется?
Слово “кое-что” пишется через дефис – кое-что.
Написание подчиняется правилу русского языка: приставка кое- всегда пишется через дефис, как и суффиксы –то, -либо, -нибудь.
Этимология слова
Такая норма произношения сложилась исторически. Этимологический словарь объясняет происхождение частицы кое. Этимология восходит к общеславянскому местоимению къ (кто). Способ образования – сложение двух частей, местоимения и частицы. Сложение из kъ и jь, jа, jе. На определенном этапе развития языка произошло падение редуцированных гласных, конечный “ь” был утрачен, а “ъ” перешел в сильную позицию, стал звучать как гласный “о”.
Правило написания слова
Кое (й) – стало приставкой для местоимений, наречий, входящих в группу неопределенных. В соответствии с орфографическим правилом эта приставка пишется со всеми словами через дефис. Следовательно, при написании неопределённого местоимения “кое-что” обязательно ставится между приставкой и словом дефис. Если же в падежной форме этих местоимений появляется предлог, то все слова пишутся раздельно: кое с кем, кое у кого, кое о ком, кое о чем, кое с чем.
Поэтому, зная правило, не стоит сомневаться в том, как правильно пишется “кое-что” – через дефис.
Как пишется «кое-что» или «кое что»?
Как правильно пишется?
Слово “кое-что” пишется через дефис – кое-что.
Написание подчиняется правилу русского языка: приставка кое- всегда пишется через дефис, как и суффиксы –то, -либо, -нибудь.
Этимология слова
Такая норма произношения сложилась исторически. Этимологический словарь объясняет происхождение частицы кое. Этимология восходит к общеславянскому местоимению къ (кто). Способ образования – сложение двух частей, местоимения и частицы. Сложение из kъ и jь, jа, jе. На определенном этапе развития языка произошло падение редуцированных гласных, конечный “ь” был утрачен, а “ъ” перешел в сильную позицию, стал звучать как гласный “о”.
Правило написания слова
Кое (й) – стало приставкой для местоимений, наречий, входящих в группу неопределенных. В соответствии с орфографическим правилом эта приставка пишется со всеми словами через дефис. Следовательно, при написании неопределённого местоимения “кое-что” обязательно ставится между приставкой и словом дефис. Если же в падежной форме этих местоимений появляется предлог, то все слова пишутся раздельно: кое с кем, кое у кого, кое о ком, кое о чем, кое с чем.
Поэтому, зная правило, не стоит сомневаться в том, как правильно пишется “кое-что” – через дефис.