Главная » Правописание слов » Крутишь как пишется правильно

Слово Крутишь как пишется правильно - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Крутишь как правильно пишется?

Правильный вариант написания слова: крутишь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова крутишь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: крутить (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Ты щелкаешь, крутишь, поводишь, Журчишь и стонешь в голосах; В забвенье души ты приводишь И отзываешься в сердцах. О! если бы одну природу С тобою взял я в образец, Воспел богов, любовь, свободу,— Какой бы славный был…

«Соловей» — Державин Гавриил

— Славный! Только не туда ты, пан, крутишь его. Вот куда нужно крутить! — — Мощный козак дернул сильною рукою, так, что половина уса осталась у него.

Отрывки — Гоголь Н.В. полное содержание онлайн

Источник

Значение слова «крутить»

2. (сов. скрутить) перех. Вертя, туго свивать, изготовляя что-л. Крутить пряжу.[Колхозники] рубили молодые липы, обдирали их, мочили лыко и крутили из мочала веревочку. Николаева, Жатва. || Свертывать из бумаги (папиросу, цигарку). Артем согнул спину и стал медленно крутить папиросу. М. Горький, Каин и Артем. || Вертя в пальцах, завивать. Он стал крутить свой длинный ус. Пушкин, Гусар.

4. перен.; кем. Разг. Распоряжаться по своему усмотрению, командовать. — Так-то так, да я другое вижу: не будет мне, мам, тут жизни, пока Волобуев крутит-вертит в Актушах. Баныкин, Баламут.

5. Разг. Избегать прямого ответа с помощью каких-л. уловок; хитрить. — Что вы крутите? Что вы жилы из меня тянете? Отвечайте. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке. — Да ты о чем? — спросил лесничий. — Ты не крути, ты говори прямо. Паустовский, Старый челн.

6. с кем. Прост. Находиться в любовных отношениях. Я хорошо знаю, сам Шерстобитов здорово крутит с девчонками. Вересаев, Сестры.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

КРУТИ’ТЬ, учу́, ути́шь, несов. 1. что. Плотно и туго свивать (спец.). К. веревку. К. нитки. К. шелк. || Вертя пальцами, завивать. К. усы. Он (гусар) стал к. свой длинный ус. Пшкн. || Вертя в пальцах, придавать закругленный вид, свертывать трубочкой (разг.). К. бумажку. К. папиросу (свертывая ее из бумаги с насыпанным в нее табаком). 2. что. Вертеть, вращать круговым движением (разг.). К. ручку шарманки. 3. что. Вздымая, кружить, придавать вихревое движение (о ветре, буре). Ветер крутит пыль по дороге. 4. кем-чем. Распоряжаться кем-чем-н. по произволу, по своему усмотрению (простореч.). Она им крутит, как хочет. 5. без доп. Кутить (обл.). Получил получку и пошел к.! 6. с кем (со словом «любовь» или без него). Находиться с кем-н. в любовных отношениях, гулять с кем-н. (см. гулять в 5 знач.; обл.). ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

крути́ть

1. перемещать по кругу, заставлять совершать вращательное движение ◆ Сильные ветры волновали и крутили воздух, багряные молнии вились на черном небе или бледная луна над седыми облаками восходила. Карамзин, «Сиерра-Морена», 1793 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Ей ветры вслед не успевают, Коню бежать не воспрящают Ни рвы, ни частых ветвей связь: Крутит главой, звучит браздами И топчет бурными ногами, Прекрасной всадницей гордясь. Вяземский, «Старая записная книжка», 1830–1870 г. ◆ ― Да вот что, хозяин: беда случилась, хуже смерти пришлось; схватили окаянные опричники господина моего, повезли к Слободе с великою крепостью; сидит он теперь, должно быть, в тюрьме, горем крутит, горе мыкает; а за что сидит, одному богу ведомо; не сотворил никакого дурна ни перед царем, ни перед господом; постоял лишь за правду, за боярина Морозова, да за боярыню его, когда они лукавством своим среди веселья на дом напали и дотла разорили. А. К. Толстой, «Князь Серебряный», 1842–1862 г.

2. производить такое действие с целью изменения формы предмета ◆ Он закидывает голову назад, когда говорит, и поминутно крутит усы левой рукой, ибо правою опирается на костыль. Лермонтов, «Герой нашего времени», 1839–1841 г. ◆ Я убежден, что в России только прачка, которая на плоту крутит белье, выжимая из него воду, может иметь понятие о творческом процессе, свойственном Берлиозу [любопытно еще]. П. В. Анненков, «Парижские письма», 1846–1847 г. (цитата из НКРЯ)

3. перен. разг. с вин.п. стягивать, заламывать (руки) ◆ Очнулся он только, когда стали крутить назад руки его же кушаком ― так крепко перетянули, что старые кости затрещали! В. В. Верещагин, «Наполеон I в России в картинах В. В. Верещагина», 1899 г. (цитата из НКРЯ)

4. перен. разг. быть неискренним, уходить от ответов на вопросы ◆ Ты мне не крути, не на таковского напал. А. Н. Энгельгардт., «Письма из деревни. Письмо первое», 1878 г. (цитата из НКРЯ)

5. перен. разг. иметь любовные отношения ◆ Она давно с ним крутит

6. перен. разг. с твор.п. манипулировать кем-то, использовать в своих интересах ◆ Человек ценен по сопротивлению своему силе жизни, ― ежели не она. его, а он ее на свой лад крутит, ― мое ему почтение! Максим Горький, «Фома Гордеев», 1899 г.

7. перен. показывать, демонстрировать

8. вскруживать ◆ Теперь же, имея большие эполеты, крутившие неоднократно головы девицам; он сможет преуспеть, и легко может случиться, что, не ожидая, получишь от него письмо с просьбой о благословении. А. О. Корнилович, «Розалии Ивановне Корнилович», 1832 г. (цитата из НКРЯ)

Источник

Как правильно пишется слово «покрутить»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: зачать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Синонимы к слову «покрутить&raquo

Предложения со словом «покрутить&raquo

Цитаты из русской классики со словом «покрутить»

Сочетаемость слова «покрутить&raquo

Значение слова «покрутить&raquo

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «покрутить&raquo

Предложения со словом «покрутить&raquo

Неизвестный немного покрутил головой, взвалил на плечо свою ношу и направился прямиком к месту, где спряталась знахарка.

– Лётчик. Так, так… – Барон неопределённо покрутил пальцами и неожиданно вынул из кармана портсигар. – Кури.

Достаточно покрутить ручку настройки, и можно уловить из бесконечных волн одну-единственную – свою.

Синонимы к слову «покрутить&raquo

Сочетаемость слова «покрутить&raquo

Морфология

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Как правильно пишется слово крутишься?

Правильный вариант написания слова: крутишься

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова крутишься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Крутиться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

— Эй, любезный! — закричал часовой, махая ему рукой, — подожди маленько, что ты крутишься, как волчок? Казбич остановился в самом деле и стал вслушиваться: верно, думал, что с ним заводят переговоры, — как не так.

Герой нашего времени. Часть первая. I. Бэла (Лермонтов)…

Да — ей-ей… — Во всяком деле тебе непременно надо украсть… И сейчас крутишься, — вижу… Алексашка шмыгнул. Некоторое время ехали молча. Он опять заговорил со смешком. — С Борисом Петровичем у меня вышла…

Петр Первый. Книга вторая. Глава пятая. 5 (А. Толстой)…

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Крутишь как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Крутишь как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Крутишь как пишется правильно:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *