«Лимонный», «лимоновый» или «лимоный» – как правильно?
Если не знаете, как правильно – «лимонный», «лимоновый» или «лимоный», необходимо руководствоваться орфограммой № 39.
Как пишется правильно: «лимонный», «лимоновый» или «лимоный»?
Безошибочно написано первое слово – «лимонный».
Какое правило применяется?
Слово «лимонный» представляет собой качественное прилагательное, употребляемое в речевом процессе в значении – «связанный, соотносящийся по значению с существительным «лимон»; цвета лимона (светло-желтого)». Слово восходит к арабскому leymūn – «лимон», заимствовано через итальянский.
В данной словоформе нередко допускается ошибка: перед флексией часто пишут одну «н». Однако, согласно указанному выше правилу «Одна и две буквы «н» в суффиксах прилагательных», необходимо писать две «н», так как слово образовалось от основы, которая оканчивалась на «н», путем добавления к ней суффикса «-н-». В результате этого в прилагательном появилась удвоенная согласная: «лимон-» + «-н-» + «-ый» – лимонный.
Следует отметить, что словоформы «лимоновый» в русском языке не существует.
Примеры предложений
На окне в большом керамическом горшке росло карликовое лимонное дерево.
Лимонный цвет никогда ему не нравился и даже раздражал.
Как неправильно писать
Ошибочно писать следующим образом – лимоновый, лимоный.
Лимонное желе – пикантный десерт, который всегда кстати. Правила приготовления и вариации блюд на основе лимонного желе
Лимонное желе – самое пикантное. Оно обладает приятной горчинкой и в меру кислое. Имеет ярко-выраженный вкус и великолепный цитрусовый аромат.
Желе способно повысить аппетит. Имеет свойство насыщать организм витаминами, напоминает о летних деньках, теплом море и солнышке. Аромат лимона поднимает настроение и придает бодрости. Лимонное желе совершенно несложное в приготовлении и очень-очень вкусное.
Натуральное желе из лимонного сока
Основой для приготовления желе является свежевыжатый, натуральный лимонный сок. Необычайно полезный, отлично витаминизированный. Прекрасно подходит для детского меню. Дает возможность не только побаловать детей, но и получить необходимое количество витамина С. При помощи натурального лимонного желе, можно приготовить массу разнообразных десертов, а также использовать как заливку для фруктов и ягод.
Ингредиенты
– 1 крупный лимон
– 1 ст. ложка желатина
– 2 стакана воды
– 3 ст. ложки сахара
– Ванильный сахар либо ванилин
– Веточка лемонграсса (по желанию)
Способ приготовления
1. Тщательно промыть лимон щеточкой под проточной водой. Разрезать на две половинки.
2. Снять цедру при помощи овощной терки. При попадании в десерт, цедра дает неприятную горечь.
3. Выдавить из каждой половинки лимона – сок. При помощи соковыжималки, либо вилкой.
4. Ставим на плиту кастрюлю с двумя стаканами воды.
5. Добавляем в воду 3 ложки сахара, ванилин, веточку лемонграсса. Даем прокипеть 5 минут. Можно добавить маленькую щепотку цедры.
6. Высыпаем желатин в стеклянный стакан. Заливаем тремя столовыми ложками горячей воды. Оставляем для набухания.
7. Снимаем кастрюлю с огня. Даем немного остыть.
8. Постепенно, вводим желатин, постоянно, помешивая.
9. Добавляем в желатиновую жидкость лимонный сок.
10. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник для застывания.
Через 3-4 часа Лимонное желе будет готово!
Исключительный торт с цитрусовым ароматом. Пестрого ярко-желтого цвета с фруктами, покрытыми лимонным желе. Аппетитный на вид, имеет кисло-сладкий вкус. Очень легкий и быстрый в приготовлении, требует минимальных затрат. Прекрасно дополнит праздничный стол, или подойдет как подарок имениннику на День Рождение.
Ингредиенты
– 1 кг. печенья (галетное либо топленое молоко)
– 2 шт. лимона
– 1 банка сгущенного молока
– 50 мл, сливок
– 1 упаковка готового лимонного желе, либо приготовленного из лимонного сока
– фрукты для украшения
Способ приготовления
1. Подготовить противень, застелив пергаментной бумагой. Смазать сливочным маслом.
2. Выложить на пергамент слой из печенья.
3. Сделать крем:
– выдавить сок из лимонов
– смешать сгущенное молоко со сливками
– влить полученный сок из лимонов в крем
– хорошо взбить миксером, либо венчиков вручную, до получения густоты
4. Щедро промазать кремом слой печенья. Потом снова выложить слой из печенья и покрыть кремом. Продолжать до тех пор, пока не закончится лимонный крем.
5. Приготовить лимонное желе, согласно рецепту.
6. Украсить торт фруктами и залить холодным желе.
7. Поставить торт в холодильник на ночь.
Торт можно кушать уже на следующий день!
По своему составу входит в категорию десертов: « Для Взрослых». Разнообразит интимный романтический ужин, своей алкогольной ноткой. Афродизиаки, находящиеся в терпком, но в тоже время сладком десерте, способствуют расслаблению и страстной близости. Ликер « Лимончелло» можно купить как готовый, так и приготовить заранее в домашних условиях.
Ингредиенты для ликера
– 300 мл. Воды
– 6 лимонов
– 700 мл. Водки
– 500 гр. Сахара
Способ приготовления ликёра
1. Хорошо промыть лимоны. Снять цедру при помощи ножа.
2. В трех литровую банку сложить цедру и залить водкой. Оставить настаиваться ровно на две недели.
3. Готовую настойку процедить через сито или марлю. Отжать цедру.
4. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить сахар. Довести до кипения. Варить 7 минут, снимаю белую пену.
5. Остудить до комнатной температуры.
6. Смешать сироп с лимонной настройкой. Разлить по бутылкам.
7. Настаивать еще 7 дней.
По истечении необходимого времени ликер готов к употреблению!
Ингредиенты для десерта
– 1 стакан ликера «Лимончелло»
– 3 ст. ложки воды
– 10 гр. желатина
– 1 ст. ложка сахара
– Свежая клубника или Банан (для украшения)
– 2 шт. гвоздики или бадьян
Способ приготовления
1. В горячей воде, растворить сахар. Добавить желатин. Оставить для набухания на 15 минут.
2. Нагреть желатин на водяной бане.
3. Смешать желатин с ликером. Разлить наполовину в формочки. Оставить в холодильнике на 40 минут.
4. Нарезать фрукты кружочками.
5. Выложить красиво на застывшее желе.
6. Заполнить оставшимся желе формочки до краев.
7. Украсить гвоздикой или звездочкой бадьяна.
8. Убрать в холодильник.
Алкогольный десерт готов к употреблению, через пару часов!
Чизкейк с лимонным куртом в желе
Чизкейки стали особенно популярны в кафетериях и чайных. Приготовление не отнимает много сил и времени. Чизкейк лучше всего подавать именно к чаю. Его аромат и внешний вид, заставит разыграться вашим вкусовым рецепторам. От его основы, приготовленной из лимонного желе «потекут слюнки».
Ингредиенты
Для основы:
– 400 гр. Печенья « Юбилейное» либо « Савоярди»
– 150 гр. Сливочного масла
Лимонный курт:
– 3 лимона
-4 яйца
– 150 гр. Сливочного масла
– пол стакана сахара
– Лимонное желе
– ванилин
-фрукты для украшения
Способ приготовления
1. Печенье перебить блендером в мелкую крошку
2. Застелить круглую форму пергаментом
3. Растопить сливочное масло в сотейнике
4. Смешать печенье с маслом и хорошенько утрамбовать в формочке
5. Приготовить лимонный курт:
6. С лимонов снять цедру и перебить с сахаром в блендере
7. Добавить растопленное сливочное масло и постепенно ввести взбитые яйца
8. Из оставшихся целых лимонов выдавить сок и добавить к крему
9. Затянуть курт на паровой бане
10. Процедить крем через сито или марлю, добавить ванилин и щепотку соли
11. Поставить в холодильник на 1.5 часа
12. Сделать лимонное желе, согласно рецепту, либо развести пакетированное
13. На основу из печенья, равномерно выложить крем
14. Нарезать фрукты и ягоды для украшения.
15. Желе разделить на две части. Первую вылить на готовый крем.
16. Выложить по кругу фрукты и ягоды. Залить оставшейся частью желе.
17. Убрать в холодильник.
Лимонный чизкейк будет готов, ровно через два часа.
Детское пирожное: «Лимонная Звездочка»
Можно ли удивить детей на праздничном столе? Конечно. Дети любят все яркое и игрушечное. Десерт «Лимонная звездочка» покорит детишек своей необычной формой. Будто космическая «Звездочка», упала прямо с неба на тарелочку. Да она еще и съедобная!
Ингредиенты
Для молочного желе Панна – Кота:
– 500 мл. Молока
– 150 гр. Сахара
– 15 гр. Желатина
– ванилин
Для лимонного желе:
– 3 лимона
– 2 ст. ложки желатина
– 4 ст. ложки сахара
– 2 ст. воды
– 1 банка вареной сгущенки
– сахарная пудра
– листья мяты для украшения
Способ приготовления
1. Лимонное желе готовится согласно рецепту: Натурального лимонного желе. В двойной пропорции.
2. Приготовить молочное желе. По предыдущей схеме, только затянуть при помощи теплого молока, без воды.
3. Формы для печенья – звездочка, смазать сливочным маслом. Застелить противень пергаментом.
4. Первым слоем в десерте – будет Панна – Кота. Разливаем остывшее молочное желе по формочкам.
5. Убираем в холодильник на 1 час.
6. Готовое желе промазываем вареной сгущенкой, чтобы желейные слои плотно скрепились между собой.
7. В холодильник на 15 минут.
8. Выливаем на сгущенку лимонное желе.
9. Ставим в холодильник на 4 часа.
10. Перед подачей на стол украшаем листочками мяты и присыпаем сахарной пудрой.
Детский десерт готов присоединиться к сладкому столу!
Изысканный десерт с заварным кремом и лаймовым желе
Ингредиенты
Для заварного крема:
– 4 яйца
– 2 ст. Молока
– 3 ст. Ложки сахара
– ванилин
Для желе:
– 1 ст. ложка желатина
– 2 стакана воды
– 3 ст. ложки сахара
– 2 лайма
– ванилин
– орехи и изюм для украшения
Способ приготовления
1. Приготовить желе, согласно рецепту из лимонного сока, заменив сок лимона на лаймовый. Отправить в холодильник для застывания.
2. Сварить крем:
– взбить яйца с сахаром
– подогреть молоко в мисочке
– постепенно ввести сахарно-яичную смесь
– снять с огня, загустить на водяной бане
– остудить до комнатной температуры
3. Собираем десерт:
– лаймовое желе порезать кубиками
– выложить на дно формочки и залить кремом
– можно выкладывать слоями поочередно, до тех пор, пока не закончится крем
– верхний слой должен быть кремовый
– украсить орешками и изюмом, можно полить фруктовым топингом
Десерт, ресторанного уровня готов к употреблению.
Лимонное желе в апельсине
Хитрость этого десерта состоит в его подаче. Желе подается в половинке апельсина. Необычайный цитрусовый аромат, заставит попробовать его – немедленно.
Ингредиенты
– 3 апельсина
– лимонное желе
– белый или черный шоколад
Способ приготовления
1. Разрезать апельсины напополам. При помощи ложки вынуть мякоть.
2. Приготовить желе и залить в пустые половинки
3. Растопить шоколад и украсить десерт.
Лимонное желе – советы и хитрости
– К добавлению лимонной цедры в желе, следует отнестись с осторожностью, она дает неприятный привкус и горчинку.
– Сок лимона можно выжать при помощи обычной вилки. Вставим ее вертикально в половинку лимона и прокручивая по часовой стрелке.
– Загустеть желе, может при помощи: листового желатина, агар-агара или пектина.
– При покупке готового, пакетированного желе, следует отдать предпочтение качественным производителям, которые изготавливают порошок из натурального сырья. Качественное желе имеет более натуральный вкус и содержит натуральные красители.
– Для того, чтобы желе не имело комочков, его можно процедить через сито, либо марлю.
– Чтобы желе застыло очень быстро, его необходимо поставить в емкость со льдом.
Освежающее желе с лимонами и ягодами
Десерт, состоящий из фруктовой (молочной или другой) основы и загустителя изобретен давно, уже во времена Наполеона вкушали это лакомство. Неизвестно, было это лимонное желе или какое-либо другое, так как фото таких трапез не существуют, однако всем известна польза этого вкусного блюда.
Рецепт блюда, таким образом, совсем не нов, но до сих пор очень популярен. А все потому, что эта «дрожащая» сладость идеальна по своей простоте, прекрасна по вкусовым характеристикам, полезна для костей и суставов и, к тому же, не полнит!
А если имеется в виду, как в нашем случае, лимонное желе, то нужно учесть и пользу самого лимона – кладезя витаминов. Кстати, употреблять его даже для пользы здоровья готов не каждый. Достаточно только увидеть фото этого цитруса, как сразу хочется скривиться. Но вот фото желе из него, а тем более, вкус такого лакомства, вызывают обратную реакцию: желание скорее попробовать и съесть побольше!
Простой рецепт лимонного желе
Понадобится 25 гр. желатина, который предварительно следует подготовить согласно инструкции на пакете. Из 1 лимона нужно выжать сок, который мы вольем в приготовленный из 3 стаканов воды и 1 стакана сахара сироп. Сок, желатин и сироп хорошо размешиваем и разливаем по формам. Дайте немного остыть, после поместите формочки в холодильник на 3-5 часов. Лимонное желе готово!
Рецепт желе из лимонов и ягод
Это аналог описанного выше варианта, но в формы заливаем только первую часть желейной массы. Далее на полузастывшую субстанцию нужно выложить 200 – 300 гр. свежих или консервированных фруктов или ягод, распределив их по формочкам и покрыв второй половиной желейной массы. Получится очень красиво, фото таких блюд широко представлены в интернете. Воспользуйтесь одной из идей или пофантазируйте сами с теми фруктами и ягодами, которые найдутся у вас.
Желе с лимоном в виде варенья
Этот рецепт предполагает обработку большего количества цитрусов. Если они среднего размера, возьмите 7 штук. Помойте их и извлеките косточки, нарезая кольцами. Предварительно фрукты нужно опустить на 2 минуты в кипяток. Полученную нарезку опустите в кастрюлю с 1 л. воды и варите 45 минут, огонь должен быть средним.
Далее в массу нужно добавить сахар (1200 гр.), можно досыпать 1 пакетик ванильного сахара. Варим 1 час, удаляем шкурки, заливаем массу в пастеризованные банки и закатываем. Банки должны остывать в перевернутом виде. Лимонное желе можно подавать отдельно, а можно выбрать рецепт выпечки с желе, получится очень вкусно!
Молочное желе с лимоном
Это рецепт из трех слоев. Первый и третий — молочные. Для каждого из них 1 ч.л. желатина растворяем в 0,5 стакана молока, оставляем на 40 минут. В половину стакана молока добавляем кокосовую стружку (1 ч.л.) и 1 ст.л. сахара. Доводим смесь до кипения, добавляем желатин, хорошо размешиваем и отправляем в формочки. Пока первая прослойка застывает, готовим вторую из лимона. А третью нужно будет приготовить так же, как и первую.
Рецепт цитрусовой прослойки: желатин растворяем в 0,5 стакана воды, добавляем сок 1 лимона, 2 ст.л. сахара, прогреваем, вводим желатин и разводим 0,5 стаканами молока. Выкладываем на застывший молочный слой, а после застывания докладываем еще один молочный. Интересное решение подавать десерт не в формочках, а порезанным на кусочки.
Лимонное желе не надоест никогда, ведь всегда можно выбрать новый интересный рецепт! И помните, что хорошее настроение – это залог успешного приготовления десертов. Желаем вам приятного аппетита!