Как пишется люля-кебаб?
Значение слова
Люля́-кеба́б (тюрк.lula — трубка и перс. kebab — жареное мясо) — мясное блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и в Турции.Представляет собой мясной фарш из рубленной баранины, нанизанный на шампур и зажаренный на мангале, с добавлением лука (без использования хлеба и яиц). Особенностью приготовления люля-кебаб является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается. Специи добавляются в ограниченном количестве, чаще всего ограничиваются солью и чёрным перцем. Традиционно люля-кебаб подают с зеленью и лавашем (поэтому добавление зелени в сам фарш имеет мало смысла). Приготовление люля-кебаб возможно и из других видов мяса, птицы и даже грецких орехов. Источник: Википедия
Как правильно писать слово люля-кебаб?
Сегодня мы узнаем, как правильно пишется данное слово. Вначале, необходимо разобрать слово и узнать какой частью речи является это слово. Затем найти правило русского языка. Начнем!
Разбор слова по составу
Что бы было понятно почему пишется именно так, разберем слово по составу. Морфемный разбор слова люля-кебаб: слово люля-кебаб имеет корень «люля», корень «кебаб», нулевое окончание «ø»
корень | люля |
корень | кебаб |
нулевое окончание | ø |
Примеры предложений со словом «люля-кебаб»
Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам об этом!
По падежам
Люля-Кебаб — существительное мужского рода единственного числа в именительном падеже
Люля-Кебаб — существительное мужского рода единственного числа в винительном падеже
Люля-кебаб
Смотреть что такое «Люля-кебаб» в других словарях:
люля-кебаб — (дословно: шашлык из молотого мяса), фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин). Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или … Кулинарный словарь
люля-кебаб — люля кебаб, люля кебаба … Орфографический словарь-справочник
люля-кебаб — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЛЮЛЯ-КЕБАБ — мясное блюдо у народов Кавказа баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле … Этнографический словарь
люля-кебаб — люля кебаб, мясное блюдо у народов Кавказа баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
ЛЮЛЯ-КЕБАБ — (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин). Чтобы фарш мог прочно держаться на… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
люля-кебаб — люля кебаб, люля кебабы, люля кебаба, люля кебабов, люля кебабу, люля кебабам, люля кебаб, люля кебабы, люля кебабом, люля кебабами, люля кебабе, люля кебабах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
люля-кебаб — люля/ кеба/б, люля/ кеба/ба … Слитно. Раздельно. Через дефис.
люля-кебаб — <<люля кеб<>а<>б>> люля кебаба; м. [тур. lülä трубка, труба и kabāb жареное мясо]. Блюдо из бараньего фарша в форме небольших вытянутых котлет или колбасок с острыми приправами и пряностями … Энциклопедический словарь
люля-кебаб
Смотреть что такое «люля-кебаб» в других словарях:
люля-кебаб — (дословно: шашлык из молотого мяса), фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин). Чтобы фарш мог прочно держаться на решетке или … Кулинарный словарь
люля-кебаб — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ЛЮЛЯ-КЕБАБ — мясное блюдо у народов Кавказа баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле … Этнографический словарь
люля-кебаб — люля кебаб, мясное блюдо у народов Кавказа баранина, мелко нарезанная с луком и поджаренная на вертеле … Энциклопедия «Народы и религии мира»
Люля-кебаб — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
ЛЮЛЯ-КЕБАБ — (дословно: шашлык из молотого мяса). Фарш, приготовленный, как шашлык, на открытом огне. Известен многим народам от Балкан до Ирана под разными наименованиями (люля кебаб тюркский термин). Чтобы фарш мог прочно держаться на… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
люля-кебаб — люля кебаб, люля кебабы, люля кебаба, люля кебабов, люля кебабу, люля кебабам, люля кебаб, люля кебабы, люля кебабом, люля кебабами, люля кебабе, люля кебабах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
люля-кебаб — люля/ кеба/б, люля/ кеба/ба … Слитно. Раздельно. Через дефис.
люля-кебаб — <<люля кеб<>а<>б>> люля кебаба; м. [тур. lülä трубка, труба и kabāb жареное мясо]. Блюдо из бараньего фарша в форме небольших вытянутых котлет или колбасок с острыми приправами и пряностями … Энциклопедический словарь
Чье блюдо люля кебаб
Люля — кебаб по азербайджански — блюдо, получившее широкое распространение среди россиян. У него очень продолжительная история. Очень часто его сравнивают с шашлыком.
Что это такое
Принцип приготовления рецепта схож с принципом приготовления шашлыка. Мясо в обоих случаях готовится на открытом огне. Почему оно так и называется. Главная особенность заключается в том, что кусочки мяса обжариваются цельными кусочками, а не сразу фаршем. Различна и подача блюда.
Блюдо сервируют в лаваше или в лепешке, в то время как шашлык подают отдельно. Он может подаваться в овощном гарнире, также его необходимо сдабривать пряностями. Сегодня возможно найти различные рецепты данного блюда. Возможно применять разнообразные технологии. Но самым востребованным вариантом является приготовление блюда из бараньего фарша. Фарш всегда соединяют с салом и луком. Сало нужно для того, чтобы блюдо не распадалось. Фарш пропускается через мясорубку.
Нужно заметить, что благодаря такому компоненту, как сало, люля — кебаб жарится очень быстро. Связано это с тем, что у жира большой коэффициент плавления, поэтому фарш «термически» поддается обработке не только огнем, но и салом. Таким образом обжарка блюда занимает 15-20 минут.
Что это означает и кто это придумал
Откуда настоящие рецепты, история не говорит, кто придумал их тоже неизвестно. Люля- кебаб чье блюдо? Откуда интересные факты о блюде? Но зато известно, чем оно отличается и как оно переводится. В кулинарных книгах это блюдо появилось еще несколько столетий назад. Вариантов его происхождения много. Интересные факты происхождения утверждают, что к появлению деликатеса приложил руку сам Александр Македонский.
С точностью можно заявить одно, что появилось оно в тех странах, где было развито скотоводство, а так же где были развиты кочевые племена. Племена обжаривали мясо на открытом огне, а значит употребляли в пищу так называемое сегодня люля-кебаб.
Русское от Турецкого блюда не отличаются. В Турции, как и во многих странах принято подавать «шашлык» с овощным гарниром. Это помидоры, огурцы, лук и зелень. Люля приобретает особенный вкусовой оттенок, если завернуть ее в лаваш. Когда сок и жир с люля — кебаб припрятывает лепешку, она становится мягкой и сочной.
Стоит рассказать о двух популярных «люля-кебаб» в ресторанах Турции. Это Адана и Урфа. Первый — очень острый, второй — умеренно острый. Готовят их из баранины или же из говядины. Замешивают с курдючным жиром и со специями. Из смеси всегда формируют колбаски, вес каждой доходит до 200 грамм. Готовят исключительно на дубовых углях. Главная хитрость приготовления этих блюд заключается в процессе сбора жира, который капает из-под них. Его очень часто собирают в лепешку, вместе с которой его потом подают. В лепешку кладут и овощи. Технологически сделать люля кебаб сложно, так как он постоянно скатывается с шампура.
Как правильно пишется
Почему так называется и как переводится? Есть разные факты о происхождении настоящего рецепта. Одно известно точно, что это азербайджанское блюдо. Под разными названиями это блюдо было известно не только на востоке, но и в Европе. Самую большую популярность оно приобрело в Турции. Оттуда оно пришло в Россию.
Правильное написание данного слова через дефис «люля-кебаб». Называть его просто «кебаб» будет непросто, потому это название является собирательным для всех жаренных блюд. Неправильно будет так же название «Донер-кебаб» по той причине, что «донер» — это шаурма.
Разница люля кебаб и люля
Принято понимать, что кебаб — это блюда из жаренного мяса, распространенное на Ближнем Востоке, Закавказье, а также в Центральной Азии. Люля — кебаб — это мясной фарш, вымешанный из баранины, а далее надетый на шампур и хорошо прожаренный на открытом огне. Люля — кебаб — чье национальное блюдо?
Приготовленное мясо на шпажках — это отдельная страница в книге национальных рецептов. Разновидностей кебабов очень много, примерно двести. Начинать пробовать их все советуют с «ази назик кебаб», что в переводе означает «золотые ручки». Говорят, что особенно вкусным оно будет запеченным на углях с баклажанами. Также его можно заправить йогуртом. Обязательны для него специи. Готовиться это блюдо несложно: на сковороде или же в духовке.
Тщательно подходят к выбору баранины для люля — кебаб. В ней не должно никаких внутренних прожилок. Такие жилки должны быть тщательно удалены из мяса в процессе его разделки. Если прожилки оставить, то мясо получится жестким, гладким и блестящим. Когда наразрубе мясо сделалось неровным — с буграми, значит животное при забое сильно переживало. Вкусного блюда из такого мяса точно не выйдет.
Специалисты по приготовлению этого блюда говорят, что лучше всего не прогонять мясо через мясорубку. Оно получится вкуснее, если мелко его шинковать. Сегодня на рынке можно найти специальные ножи, приспособленные для того, чтобы рубить мясо в фарш. Каша из мяса тоже не подойдет. В таком случае весь сок из кусочков уйдет.
Повара рекомендуют не жалеть специй. Традиционно используют смесь из орегано, тимьяна и чабреца. Можно в смесь также добавить лук. Не рекомендуют прокручивать лук вместе с мясом в мясорубке. Лишний сок, выделившейся из лука, станет причиной склеивания фарша.
Отличие от шашлыка
Для шашлыка берут свежее мясо, это может быть баранина, говядина или же курица. Перед тем, как начать приготовление, мясные кусочки маринуют. Маринад, обычно, состоит из лука, лимонного сока и специй. Все это перемешивается, кусочки шашлыка оставляют в маринаде на несколько часов. После того, как они станут мягкими, их нанизывают на шампура. Готовят шашлык на углях на решетке или же на противнях. В то время как лялю-кебаб — это смесь мяса барана и лука, специй. Это абсолютно неодинаковые блюда сходятся только в том, что могут готовиться на шампурах под открытым небом и часто являются центром торжественных мероприятий.
Отличие от котлеты
Котлета пришла на кухни русских людей из Франции и сразу же завоевала признание. Она стала символом домашнего уюта и тепла. Традиционно котлетой считают лепешки из фарша без кости. Со времени Петра 1 в моду вошли пышные и сочные котлетки. В них добавляли яйца, сыр, сухари, лук и чеснок. Возможно также добавление в них картофеля. Постепенно котлеты стали делать не только из мяса, но и из рыбы. В них добавляли морковь, капусту и свеклу.
Отличие между мясом на шпажках и котлетой кроется в составе. В первом рецепте соотношение лука и мяса должно быть равным. В котлетах же это соотношение может быть разным. В котлеты очень часто добавляют кинзу, но а кебаб будет отлично сочетается с укропом. Котлеты традиционно обжариваются на сковороде, в то время как люля готовится на шампурах. Иногда котлеты можно делают паровыми.
В традиционно французское блюдо принято класть яйцо для сцепления фарша. В блюдо турецкой кухни не кладут ничего кроме лука и мяса. Поэтому фарш должен быть тщательно отбит. И главное отличие этих блюд в мясе. Мясо для котлет — это свинина, говядина и курица. Возможно использование смеси этих компонентов. Для рецепта используют только баранину и только в редких случаях свинину.
Рецепт люля-кебаб по — азербайджанский
Рецепт люля-кебаб по-азербайджански совсем несложен. Все, что необходимо для приготовления — это позитивный настрой и свежие продукты. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, необходимо готовить только свежую баранину. Люля кебаб чье блюдо? Именно, по той причине, что его рецепт пришел к нам из горских народов, рецепт несложный. Мясо не должно быть жирное. Баранина намного полезнее баранины и свинины. Промывать мясо следует всегда под проточной водой. Готовится продукт на мангале. Во время жарки оно будет приобретать характерный оттенок и отличный вкус.
Любопытные факты о происхождении знаменитого люля-кебаб, а также различные варианты приготовления
Люля-кебаб — это блюдо, которое стало известным и популярным в России не так давно, между тем у него очень длинная история, которая насчитывает столетия.
Обычно оно ассоциируются с шашлыком и Турцией, хотя технически люля-кебаб нельзя назвать шашлыком, а назвать страну происхождения блюда трудно. Многие считают, что это — Азербайджан, но по этому поводу ведутся споры.
В статье читайте подробное описание любимого блюда. Кроме того, представлены калькуляторы калорийности и расчета ингредиентов, так что вы сможете рассчитать точное количество необходимых ингредиентов.
Что такое люля-кебаб?
Люля-кебаб — это фарш, который зажарили на огне. Технология приготовления люля-кебаба такая же как и у шашлыка — мясо обжаривается на открытом огне. Ключевая особенность заключается в том, что зажариваются не цельные куски мяса, а фарш. Различается и подача блюда — люля-кебаб обычно подается самостоятельно, иногда — на хлебной лепешке или лаваше. Он может приправляться нарезанными овощами и пряностями, но в отличие от шашлыка на одном шампуре не смешивают маринад и мясо.
Сейчас есть много разных рецептов приготовления люля-кебаба. Используется разное мясо, разные технологии обжаривания, но традиционным считается обжарка фарша из баранины. При этом, допускается соединение фарша с салом и луком для того, чтобы фарш не распадался и держал форму. Иные ингредиенты в классическом блюде не допускается.
Фарш готовится на специальной мясорубке, которая нарезает мясо продолговатыми отрезками длиной 20-25 сантиметров. Далее мясо смешивают с салом и луком в пропорции один к одному таким образом, чтобы фарш приобрел устойчивую форму и его можно было обжаривать на огне.
Кстати говоря, благодаря салу фарш жарится очень быстро. Как известно, у жира высокая температура плавления, которая поддерживается долгое время. Благодаря этому фарш подвергается термической обработке не только огнем, но и салом. Таким образом, обжарка занимает 15-20 минут. Из-за скорости приготовления люля-кебаб стал популярной уличной едой.
История происхождения
Люля-кебаб — древнее блюдо. Об этом свидетельствует простота его изготовления и малое количество ингредиентов. В кулинарных книгах оно (а точнее его прообраз) появился два-три столетия назад, но речь идет о широком упоминании. Естественно, люля-кебаб был известен и до этого.
У каждой страны, где популярно это блюдо, есть свои народные легенды возникновения и истории создания этого блюда. Так, в Турции часто утверждают, что к созданию блюда свою руку приложил сам Александр Македонский. Такие истории чем-то похожи на легенды об изобретении пасты и пиццы в Италии, но на историческую достоверность они не претендуют.
Точно можно сказать то, что блюдо ели несколько столетий назад, а то и в Средние века. На это также указывает тот факт, что в тех странах, где блюдо было распространено, было развитое скотоводство и существовали кочевые племена, которые точно готовили мясо на открытом огне и так или иначе ели кебаб в современном понимании этого слова.
Чье это национальное блюдо и как правильно пишется?
Чаще всего соглашаются с тем, что люля-кебаб — это азербайджанское блюдо, но окончательного доказательства того, где изобрели его нет. Под разными названиями оно давно известно не только на востоке, но и в Европе (на Балканах). Наибольшую популярность оно приобрело в Турции и именно оттуда оно перекочевало в Россию и другие страны. Пальму первенства в создании блюда конкретной стране дать нельзя.
Как пишется люля кебаб? Правильное написание названия этого блюда — «люля-кебаб» (через дефис). Называть его просто кебабом не совсем правильно, потому что кебаб — это собирательное название для всех блюд из жареного мяса, которое используется на Ближнем Востоке. Неправильным также будет название «Донер-кебаб», потому что донер — это шаурма.
Название люля-кебаб принято в Турции и Азербайджане, в других странах аналогичное блюдо может называться как-нибудь по-другому.
Как выглядит?
Готовый люля-кебаб — это обжаренный фарш, нанизанный на шампур, который приправляют мелкими овощами и специями. Только этот способ приготовления и подачи блюда является традиционным, использование других ингредиентов допускается, но это уже будет не совсем настоящий люля-кебаб.
Многие люди считают, что люля-кебаб — это разновидность шашлыка, но на самом деле это не так. Шашлык — это маленькие кусочки мяса, которые нанизываются на шампур и обжарили на углях.
Люля-кебаб — это фарш, который смешали с салом и обжаривают на открытом огне. Шашлык перед приготовлением принято мариновать, его часто подают вместе с овощами, в то время, как люля-кебаб является более самостоятельным блюдом. Как видите, есть несколько фундаментальных отличий между этими двумя блюдами, поэтому ставить знак равенства между ними не стоит.
Средний вес одной готовой порции мяса на вертеле — около 200 грамм. Сырой люля-кебаб весит больше из-за того что фарш смешивается с салом. В дальнейшем блюдо ужаривается и часть веса теряется.
Отличия
Чем отличается люля кебаб от других похожих блюд, рассмотрим ниже:
Правила выбора фарша
Традиционный люля-кебаб делается на основе баранины и бараньего фарша, но сейчас для приготовления используют и другие виды мяса.
У каждого из них есть свои особенности в приготовлении, преимущества и недостатки. В некоторых рецептах комбинируют несколько видов фарша. К примеру, на Балканах любят смешивать свинину и говядину. Выбор часто зависит не только от личных предпочтений, но и от доступных ингредиентов.
Варианты приготовления
Классический рецепт приготовления люля-кебаб в домашних условиях
Способ приготовления:
С чем едят и подают блюдо?
В качестве гарнира могут использовать любые овощи, но лучше всего подходит зелень, лук и сумах. Маринованный лук придаст блюду дополнительный аромат и может заменить приправы.
К люля-кебабу подают чесночно-луковый соус на томатной основе, который получает путем обжаривания ингредиентов на сковороде. Помимо классических соли и перца можно использовать пряности и другие приправы, которые лучше всего выбирать исходя из того, какое мясо было использовано для фарша.
Заключение
Люля-кебаб — это универсальное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Оно позволяет по новому взглянуть на способы обжарки мяса. Вопреки распространенному заблуждению, это — не разновидность шашлыка, а отдельное блюдо со своей технологией приготовления.