Кофе мокачино
Кофе мокачино – десертный напиток на основе кофе, с добавлением молока и горячего шоколада. Как готовить мокачино, можно ли получить напиток в домашних условиях, как его подавать и с чем пить?
В нашей стране больше тяготеют к европейской кофейной школе, поэтому и мокачино у нас готовят по европейским рецептам.
Кофе мокачино обладает всеми характеристиками десертного напитка.
Рецептов мокачино существует много, поэтому можно подобрать подходящий по вкусу. Вот несколько базовых вариантов.
Классический мокачино
Вам понадобится
Как готовить?
Мокачино с какао
Что потребуется?
Как готовить?
Рецепт мокачино часто подвергается творческой переработке. В результате одного такого эксперимента получился прекрасный охлаждающий напиток, который пользуется большим спросом летом и на всевозможных вечеринках. Он называется мокачино со льдом.
Что потребуется?
Как готовить?
Мокачино в домашних условиях
Можно ли приготовить мокачино дома? Да, и напиток может получится вкуснее, чем в кафе, ведь вкусовая гамма мокачино зависит от хорошего сиропа или горячего шоколада. Дома его можно приготовить из лучших ингредиентов.
Что касается кофе, то классический рецепт мокачино предполагает эспрессо, но его можно заменить напитком, приготовленном в джезве или во френч-прессе.
Дома открывается простор для экспериментов. Например, в мокачино можно добавить мороженое вместо льда или сварить кофе на смеси молока и воды, или заменить в основном рецепте молоко на сливки.
В чем подавать мокачино?
Обычно для подачи используют бокалы для Айриша или другие высокие стаканы из прозрачного стекла. Подойдут и обычные стеклянные чашки объемом, приблизительно, в 250-300 мл.
Калорийность мокачино
Рецепт имеет высокую питательную ценность. В одной порции напитка, приготовленного по классическому рецепту, содержится от 240 до 290 кКал, в зависимости от жирности молока и количества взбитых сливок.
Отказавшись от украшения сливками и выбрав молоко 1%-ной жирности, можно снизить калорийность до 180-190 кКал в порции.
Все дополнительные украшения – какао, шоколад, мороженое, сахарная пудра – только повышают питательную ценность мокачино.
Сколько кофеина в мокачино?
В составе мокачино содержится порция эспрессо, с содержанием кофеина в 40-60 мг, но действие кофеина замедлено и ослаблено высоким содержанием молока. Доза кофеина в напитке, конечно, присутствует, но действие мокачино, примерно, такое же, как латте – слабый кофеиновый заряд и много углеводов. Они способствуют приливу энергии и чувству насыщения.
Сколько стоит мокачино?
В зависимости от региона и класса кофейни, чашка мокачино стоит от 120 до 300 рублей.
Обладатели капсульных кофемашин могут покупать мокачино в капсулах, и готовить его, не заморачиваясь с рецептом. Порция такого напитка обойдется в 30-40 рублей.
Домашнее приготовление мокачино по классическому рецепту потребует затрат, примерно, на 35-40 рублей, если готовить его с дорогим шоколадным соусом.
Горячий шоколад домашнего приготовления уменьшит ценник до 22-30 рублей.
Мокачино: наш вывод
А Вы уже пробовали кофе мокачино?
Состав и рецепты мокачино — секрет правильного приготовления
Юлия Верн 26 736 1
Кофе мокачино — сладкий, ароматный коктейль на основе молока, кофе и горячего шоколада. Рецепты приготовления отличаются в зависимости от традиций страны, где его готовят. Количество ингредиентов варьируется так же, как и состав. Самые популярные — американский и европейский варианты десертного напитка.
Как появился: немного истории
В штатах напиток появился благодаря особенно требовательным посетителям баров и кафе, не готовым пить слишком крепкий эспрессо. Именно с их легкой руки бармены стали добавлять в напиток взбитые сливки, молоко и шоколад. Украшались коктейли-прототипы современного мокачино шоколадной стружкой и сиропами. Американцы подарили название напитку — мокко.
На вопрос о том, чем отличается капучино от мокачино ответить просто — отсутствием какао-порошка или шоколада в первую очередь. Капучино — итальянский коктейль, состоит из кофе, молока и молочной пенки, подается в теплой фарфоровой чашке, преимущественно за завтраком. Мокачино — это две трети эспрессо, остальное —молоко и шоколад, какао, сливки и дополнительные компоненты согласно рецептуре.
Подача — тонкости для посвященных в таинство кофейного искусства
Подают кофе мокачино исключительно в стеклянных высоких бокалах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах их заменяют высокими керамическими чашками. Чем больше слоев выполняется, тем оправданней станет использование прозрачной посуды для демонстрации искусства латте-арт.
Простые варианты коктейлей без дизайнерских проделок могут подаваться в чашках, но обязательно вместе с десертной ложкой, как того требует этикет. В качестве угощения к напитку принято предлагать зефир или пресное печенье.
Классика приготовления — основной рецепт
Чтобы приготовить мокачино в традиционном варианте необходимы будут следующие продукты:
Начинают процесс приготовления с заваривания кофе эспрессо в джезве. В приготовленный для подачи бокал вливают растопленный шоколад, разбавляют охлажденным молоком так, чтобы получились живописные линии, используя барную ложку. Закончив с латте-артом вливают в смесь кофе, украшают коктейль взбитыми сливками и шоколадной крошкой.
Мокко по-американски с белым шоколадом
Экспериментировать можно не только с черным, но и с белым шоколадом. Интересный рецепт мокачино в таком варианте потребует использования:
Процесс начинается с приготовления шоколадно-молочной основы. Для этого шоколад измельченный на куски заливают молоком и плавят до образования молочной пены. Следующий этап — приготовление эспрессо любым удобным способом. Готовый кофе разливают по чашкам, добавляют шоколадно-молочную смесь с пеной, декорируемой какао-порошком с сахаром.
Замороженный кофе в основе коктейля — этапы приготовления
Следующий рецепт в домашних условиях позволит приготовить освежающий мокачино. Для этого понадобится кофе, стакан молока низкой жирности, немного меда, какао-порошка, ванили и шоколадный сироп. Начинают с заваривания двойного эспрессо, который остужают, процеживают и разливают по формам для льда с последующей заморозкой.
Готовый кофе в кубиках льда засыпают в чашу блендера, тужа же добавляют молоко, шоколадный сироп, мед, ваниль, взбивая все в однородную массу. Коктейль разливают по высоким бокалам, украшая какао-порошком. В жаркий день напиток не только утолит жажду, но и доставит море удовольствия.
Мокко по-турецки — нюансы смешивания
Можно сделать мокачино и по турецкому рецепту. Для этого две ложки натурального молотого кофе темной или средней обжарки смешивают в турке, добавляют к ним 3 столовые ложки какао-порошка, ванили и сахара по вкусу, щепотку пряной корицы, заливают смесь 50 мл кипятка и нагревают до образования пены.
Готовый кофе остужают, смешивают с горячим молоком, 50 мл сливок и продолжают нагревать на слабом огне до повторного образования пены. Горячий кофе мокачино по-турецки подают в керамических больших чашках.
Освежающий мокко с мороженым и шоколадом — как сделать?
Учитывая, что состав мокачино не категоричен, в него можно добавлять дополнительные компоненты. Тонизирующим и освежающим эффектом будет обладать напиток, приготовленный на основе 100 мл эспрессо, 120 мл молока с высоким процентом жирности, 50 г мороженого и 30 мл растопленного шоколада.
Начинают приготовление с подготовки посуды для коктейля. Подойдет высокий прозрачный бокал с толстыми стенкам. На дно выкладывают шарик пломбира или ванильного мороженого, который сверху заливают растопленным смешанным с молоком шоколадом. Последний слой — заваренный и остуженный эспрессо. Украсить композицию можно взбитыми сливками, шоколадной стружкой и сиропом.
Ароматный холодный кофейный мокко со льдом — нюансы смешивания
Хотя в летний зной горячие напитки справляются с утолением жажды не хуже холодных, приготовить дома охлажденный мокко со льдом — значит на какое-то время решить проблему жаркого дня простым и доступным способом.
Чтобы получить удовольствие от вкусного коктейля потребуются:
На начальном этапе заваривают крепкий эспрессо по любимому рецепту. В высокий бокал закладывают лед в кубиках, поливают его взбитым в пену молоком с шоколадом. Заканчивают слои подготовленным кофе, который вливают тонкой струйкой по стенкам. Готовый коктейль украшают сливками, шоколадным сиропом или шоколадной крошкой.
Фруктовый мокачино с черешней — в плену лета
Вкусный коктейль на основе кофе можно готовить как зимой для обогрева, так и летом, желая освежиться и насладиться вкусами фруктов. Для черешневого мокко понадобятся:
В чашку выкладывают мороженое, заливают его остуженным эспрессо, украшают коктейль ягодами черешни и сливками.
Коктейль мокачино с какао — нежный вкус и насыщенный аромат
Интересный вариант приготовления напитка с добавлением помимо шоколада какао-порошка. Используя классический набор компонентов (молоко, кофе, шоколад, сахар и какао) получится приготовить настоящий шедевр.
Начинают традиционно с заваривания эспрессо, который обязательно процеживают и переливают в бокал. Подготовленный черный шоколад трут на мелкой терке, смешивают с теплым молоком и добавляют к кофе. Последний штрих — смешивание какао с сахаром для декора готового коктейля. По вкусу он напоминают классический шоколадный латте.
Мокко с мускатным орехом и корицей — восточные нотки в коктейле
Желая разнообразить вкус и не повысить калорийность мокачино, стоит поэкспериментировать с добавлением пряностей. Для приготовления напитка к молотому кофе, половине стакана молока и 50 г взбитых сливок добавляют одну палочку корицы, черный шоколад и немного мускатного ореха.
Готовить начинают с подогрева молока в сотейнике. На этом этапе в него можно добавить ванилин или ванильный сахар для аромата. Шоколад ломают и засыпают в кипящее молоко, помешивая до момента его полного растворения. Кофе варят классическим способом, смешивают с подготовленным молоком, сахар добавляют по вкусу.
Все компоненты тщательно взбивают, разливают по стеклянным бокалам, украшают палочкой корицы, взбитыми сливками и мускатным орехом.
Алкогольный мокко — зрелое наслаждение для гурманов
Приготовить коктейль с добавлением коньяка или ликера можно на праздник, семейное торжество. Несколько капель алкоголя придадут вкусу пикантности и яркости. Коктейль смешивают из эспрессо, какао, сливок, сахара, мускатного ореха, соли и коньяка (можно заменить бренди или ликером).
Начинают с какао, смешанным с сахаром — смесь выкладывают на дно бокала. В турке заваривают эспрессо с небольшим количеством соли и мускатного ореха. Остужают кофе и смешивают с сухими ингредиентами в бокале. На заключительном этапе добавляют взбитые сливки и несколько ложек алкоголя.
Мокко с сорбетом из вишни — креативный вариант
Если мокачино со льдом кажется банальным, можно попробовать заменить лед на сорбет — смесь из фруктового пюре и сиропа в охлажденном виде. Чтобы приготовить мокачино с вишневым сорбетом понадобятся:
Создание фруктово-кофейного шедевра начинают с выкладывания в бокал нижнего слоя — шарика сорбета, заливаемого гранатовым сиропом. В чаше блендера смешивают кофе, шоколад и молоко. Смесь добавляют в бокал поверх сорбета с сиропом. Украшают коктейль соломинкой, листочком мелисы.
Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек. Холодной зимой он согревает, а знойным летом дарит прохладу. Этот напиток знают во всем мире. Его популярность обусловлена необыкновенным сливочным вкусом и различными способами приготовления.
Мокачино — что это такое
Кофейный напиток с шоколадным вкусом называется мокачино. Его относят к разновидностям латте. Появился напиток в США. Там его называют просто «мокко», потому что в самом начале для приготовления использовали только йеменскую арабику с подобным названием. На данный момент допускается применять помимо арабики и другие сорта. Название «мокачино» кофе получил в Италии, а в Европе он стал известен как шоколадный латте.
Состав кофе мокачино
Рецепт объединил в себе такие ингредиенты, как крепкий эспрессо, шоколад и молоко. Последовательность приготовления следующая: сначала наливают растопленный шоколад, или шоколадный сироп, затем сверху наливают теплое молоко, в конце добавляют крепкий кофе. Вместо шоколада можно использовать какао-порошок.
При желании все ингредиенты можно смешать, но в прозрачном фужере слои будут смотреться эффектно, если они разделены. Сверху мокачино украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом. Но в Америке его делают немного иначе. Заваривают крепкий эспрессо, затем сверху добавляют сливки и украшают шоколадной крошкой. Шоколадный вкус в этом варианте будет более выраженным. В европейском рецепте получается более нежный шоколадно-сливочный привкус.
Калорийность
Количество калорий приблизительно составляет 289 ккал на 100 мл. Показатель зависит от количества шоколада и взбитых сливок, а также от жирности молока в напитке. Если не использовать сливки для украшения, то питательная ценность снижается до 200 ккал на 100 мл.
Содержание кофеина
Эспрессо, который используется для приготовления, содержит от 40 мг кофеина, но добавление молочных продуктов снижает его действие и количество в готовом мокачино.
Рецепты приготовления кофе мокачино в домашних условиях
За всю историю напитка было разработано много рецептов и способов приготовления мокачино. Рассмотрим самые популярные.
Классический мокачино
Необходимы следующие ингредиенты:
Половину плитки шоколада натирают на мелкой терке и растапливают на водяной бане. Получившуюся массу выливают в стеклянный бокал. Затем берут теплое молоко — в два раза больше, чем шоколада, вливают сверху. Зерна перемалывают в кофемолке, или можно взять уже готовый молотый кофе, и сварить эспрессо в турке или кофемашине. В готовый напиток добавляют сахар. Сверху украшают взбитыми сливками. Можно добавить корицу, крошки шоколада.
Чтобы не перемешались слои, каждый ингредиент следует вливать аккуратно и очень тонкой струей. Так подача будет намного эффектнее.
Мокачино с какао
Для приготовления необходимо взять:
Для начала надо приготовить какао, используя теплое молоко и порошок какао. По желанию добавляют сахар или пудру. В чашку наливают приготовленный напиток. Затем варят эспрессо и вливают поверх какао. Сверху украшают взбитыми сливками.
Чтобы получить выраженный вкус, нужно брать какао-порошок с жирностью 15%.
Мокачино с белым шоколадом
Для приготовления понадобится:
Натирают шоколад и добавляют его в кастрюлю с молоком. Подогревают до полного растворения. Затем варят крепкий кофе любым удобным способом и переливают его в бокал. Поверх добавляют готовую молочно-шоколадную смесь. По желанию украшают корицей, крошками шоколада, какао.
Мокачино с корицей и мускатным орехом
Приготовьте следующие продукты:
Подогревают молоко и добавляют в него тертый шоколад. Затем варят эспрессо, процеживают его и смешивают с двумя частями молока. К кофе добавляют шоколадно-молочную смесь. Получившийся коктейль выливают в бокал, кладут палочку корицы, сверху взбитые сливки и тертый мускатный орех.
Мокачино со льдом
Таким напитком можно наслаждаться в знойный день. Для его приготовления понадобится:
В первую очередь надо приготовить крепкий кофе. Затем растопить шоколад на водяной бане или же просто взять готовый сироп, и смешать его с кофе. Молоко тщательно взбить до образования пены. В бокал насыпать кубики льда, добавить молочную пену, затем вылить смесь кофе с шоколадом. Можно добавить щепотку корицы и украсить шоколадной стружкой.
В чем подавать мокачино
Кофейный напиток подают в керамических чашках или тонкостенных высоких стеклянных бокалах, объемом от 250 до 300 мл, чтобы эффектно смотрелись слои. Для мокачино со льдом используют специальные айс-бокалы. Декорируют их зефиром. А для украшения посыпают молотой корицей или шоколадной стружкой. При сервировки кладут чайную ложечку. Подается в теплом виде.
Пьют напиток из соломинки или же прямо с чашки. Мокачино сочетается с сухофруктами и орехами. Допускается в качестве десерта несладкое печенье или зефир.
Мокачино — один из самых любимых напитков кофейных гурманов. Для его приготовления используют кофе сильной или же средней степени обжарки. Используя данные рецепты в домашней обстановке, возможно приготовить мокачино не хуже, чем в кофейне. Чтобы напиток получился более вкусным, желательно брать молотый кофе, а не растворимый. А вода должна быть не слишком жесткой. Так получится более нежный вкус. Употребление кофе пробуждает в организме гормоны счастья — эндорфины и дарит хорошее настроение.
Кофе мокачино — 9 рецептов приготовления
Если вы хотите насладиться восхитительным вкусом, попробуйте кофе мокачино. Этот удивительный напиток заслуженно пользуется популярностью во всем мире благодаря необычным качествам. Его можно как отведать в кофейнях, так и приготовить самостоятельно.
Моккачино — вкусный напиток, который очень распространен во всем мире.
Мокачино – что это за кофе
Это десертный кофейный напиток, в который добавляются молоко и горячий шоколад.
История возникновения
Родиной данного напитка являются США. Изначально он назывался «мокко», поскольку его готовили на основе йеменской арабики с таким названием, а сегодня для его приготовления используют и другие сорта.
Посетители кафе желали, чтобы кофе был не таким горьким. Бариста пошли навстречу клиентам и начали совершенствовать вкус кофе, добавляя в бодрящий эспрессо молоко со сливками, различные подсластители и крошку из шоколада, а потом и сироп из него. Вкусный напиток полюбился посетителям, и кофе мгновенно приобрел популярность в Америке, а затем пересек и океан, распространившись в Европе.
Ценители кофе желали, чтобы он не был горьким.
Правда, в европейских странах рецепт претерпел изменения, и коктейль стал считаться разновидностью латте, получив название «мокачино», которое придумали итальянцы. До этого европейцы именовали напиток как «шоколадный латте». В конце прошлого века европейский вариант коктейля получил широкую известность и в России.
Благодаря популярности у женской части населения он получил еще одно название – «дамский кофе».
Состав и калорийность
На калорийность напитка влияют количество сахара, добавленных ингредиентов и процент жирности молока. В среднем 100 г кофе содержит около 280 ккал. Если напиток приготовлен в кофеварке, то его калорийность составляет 250 ккал, а если самостоятельно, то 350 ккал.
Питательная ценность напитка повышается благодаря дополнительным составляющим – шоколаду, мороженому, какао и сахарной пудре.
Если вы следите за фигурой, то прекрасным диетическим вариантом будет кофе без взбитых сливок, приготовленный на молоке 1%-ной жирности. В этом случае калорийность 1 порции составит 180–190 ккал.
На калорийность кофе влияет состав, процент жирности молока.
В 100 г мокачино содержатся:
Содержание кофеина
Мокачино готовится на основе кофе эспрессо, порция которого содержит около 40–60 мг кофеина. Однако действие этого вещества замедляется и ослабляется благодаря высокому содержанию молока и сливок в напитке. Кроме того, в нем содержится большое количество углеводов. Благодаря своему составу коктейль дает заряд бодрости, вызывая прилив энергии и насыщая организм, но действует мягко, как латте. Учитывая высокую питательность, напиток лучше употреблять между основными приемами пищи.
Вкусовые качества
Кофе мокачино имеет яркий шоколадно-сливочный вкус. Чтобы сладкие нотки были ярче, в него иногда при варке добавляют какао.
В моккачино часто добавляют какао для придания шоколадного вкуса.
Виды мокачино
Мокачино отличается разнообразием способов приготовления, в зависимости от географии. Можно выделить 2 популярных вида кофейного напитка.
Американский
Этот рецепт отличается легкостью и простотой. Классический мокко готовится на основе эспрессо из зерен сорта «мокко». В него добавляются только шоколадный сироп (а не какао) и взбитые воздушные сливки.
Европейский
Этот напиток в странах Европы насчитывает несколько десятков вариаций, поскольку бариста отличаются любовью к экспериментам.
Стандартный состав напитка включает:
Вид и количество ингредиентов влияют на вкусовые оттенки кофе. В России тоже можно отведать различные варианты данного коктейля, пришедшего из Европы.
Чем мокачино отличается от других напитков
Несмотря на общую основу напитков, мокачино имеет некоторые отличия от своих популярных собратьев.
От латте
До того как мокачино обрело современное название, в европейских странах его называли «шоколадным латте». А все потому, что шоколада в нем больше, чем в классическом латте, содержащем большой объем взбитого молока.
От мокко
Мокко – это американский вариант напитка, который больше напоминает капучино и содержит меньше молока. Мокачино больше напоминает капучино или латте.
Мокко напоминает капучино, но в его составе меньше молока.
От капучино
В мокачино добавляют в 2 раза больше молока, а еще плитку шоколада с сиропом. Завершают создание коктейля взбитые сливки. Поверхность капучино засыпают корицей, измельченной плиткой с орехами. В остальных же деталях эти напитки похожи.
Рецепты приготовления мокачино в домашних условиях
В мире насчитывается множество способов приготовления коктейля на любой вкус. Горячий напиток взбодрит и порадует вас в холодную погоду, а прохладный освежит в жаркие дни.
Классический способ
Для приготовления потребуются такие компоненты:
Первым слоем мокачино является горячая плитка, затем добавляется подогретое молоко. Следующий уровень – только что заваренный кофе. Завершают коктейль взбитые сливки. Приветствуется украшение мокачино различными присыпками, в качестве которых могут служить корица, тертый шоколад, карамель или орехи.
С какао-порошком
Иногда в кофейный напиток добавляется какао.
Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:
В кофемашине заваривают эспрессо, а в это время готовят второй слой. В одной емкости смешивают какао и молоко со сливками, затем подогревают. После этого приготовленные компоненты напитка наливают в бокал.
В кофе добавляют какао и желаемое количество сахара.
Нижним слоем выступает эспрессо, а верхняя часть украшается посыпкой. В процессе подогревания можно насыпать желаемое количество сахара. Если убрать из состава кофе, то получится детский вариант напитка.
Мокачино айс
Такой коктейль поможет вам освежиться в жаркие дни.
Его содержимое включает:
В эспрессо кладут топленый шоколад с подсластителем. Взбивают молоко, пока не образуется пенка. Из морозильной камеры достают охлажденный бокал и выкладывают кубики из льда. Следующий слой – взбитое молоко, на которое накладывается остывшая сладкая смесь с кофе. Украсить коктейль можно какао-порошком, сливками или присыпкой.
С корицей и мускатным орехом
Потребуются следующие составляющие:
Половину объема молока, смешанного с ванилью, подогревают на плите. После закипания огонь уменьшают и кладут в смесь сладкую плитку. Затем, сняв с плиты, взбивают ее. В заваренный и процеженный кофе добавляют сахар и оставшуюся половину молока. Эту жидкость взбивают миксером и наливают в красивый бокал, сверху украшают приготовленной до этого сладкой смесью. Можно добавить взбитые сливки, измельченные орехи и корицу, а для дополнительного вкуса – гвоздику.
С белым шоколадом
Если вы ценитель сладких напитков, тот этот рецепт для вас.
Чтобы создать этот коктейль, потребуются:
Разломите сладкую плитку на небольшие куски и положите их в кастрюлю, залив охлажденным молоком. Поставьте ее на медленный огонь. Во время подогревания жидкости заварите кофе, а потом налейте его в бокал. Когда смесь закипит, добавьте в кастрюлю сахар по вкусу. Нужно дождаться, пока все ингредиенты в ней растворятся. Затем налейте получившуюся однородную жидкость на кофе сверху и украсьте какао-порошком.
Турецкий рецепт
Этот вариант напитка готовится в джезве из таких компонентов, как:
Заварите какао, кофе с сахаром в джезве. Когда жидкость закипит, долейте в нее молоко и положите сливки. Дождитесь, когда напиток станет подниматься, а потом добавьте ванилин и выключите.
С коньяком
Этот напиток согреет в холодные зимние вечера в дружной компании.
Чтобы его сделать, приготовьте:
Сначала нужно заварить кофе в турке, а после закипания положить в жидкость ванилин с 1 щепоткой мускатного ореха. Выключив огонь, дать напитку настояться. Затем подождать 5–10 минут и перелить его в прозрачный бокал. Добавить «Несквик», сахар и перемешать. Влить коньяк. Украсить коктейль взбитыми сливками, аккуратно нанеся их на поверхность.
С черешней
Чтобы приготовить фруктовый мокачино, необходимы:
Сначала выкладывают ложкой мороженое в бокал таким образом, чтобы образовались шарики.
Моккачино с черешней украшают и подают на стол.
После этого заливают содержимое остывшим эспрессо и украшают сверху сливками, а потом черешней.
С домашним шоколадным соусом
Шоколадный соус подарит новые оттенки вкусу мокачино разных видов.
Для создания такой добавки нужны:
В подогретое молоко положите корицу и доведите до кипения, а затем выключите. Растопите сладкую плитку и соедините ее со сливками. Данную однородную смесь налейте в теплое молоко и тщательно перемешайте.
Напиток в кофемашине
Особенность приготовления напитка в кофемашине состоит в том, что она смешивает одновременно все ингредиенты, а некоторые автоматы имеют опцию взбивания сливок и делают пенку. Однако по вкусу и аромату такой кофе будет уступать коктейлю, приготовленному в классических условиях. Вряд ли машина заменит мастерство человеческих рук.
Но для офисов – это прекрасный вариант, поскольку экономит время, а напиток получается таким же бодрящим и заряжающим.
Правильная подача мокачино
Мокачино подается в прозрачных высоких бокалах айриш из термостойкого стекла, чтобы можно было увидеть структуру многослойного напитка. Сосуд имеет ручку и ножку, а его объем должен быть примерно 300 мл. Еще подают десертную ложку и соломинку. Этот напиток можно наливать и в обычные чашки.
Средняя стоимость порции напитка
Если вы самостоятельно приготовите капучино, то его стоимость будет ниже, чем в общественных заведениях, и составит около 50–100 руб. При использовании шоколада домашнего приготовления затраты станут еще меньше.
Приготовление напитка в капсульных кофемашинах обойдется любителям напитка в сумму около 30–40 руб. за 1 капсулу моккачино. В ресторане цена коктейля будет существенно выше – от 400 руб., поскольку в стоимость входят аренда помещения, профессиональное оборудование с материалами, оплата труда. В кофейнях, в зависимости от их уровня, цена напитка варьируется от 120 до 300 руб. Чем больше ингредиентов и украшений, тем выше стоимость мокачино.
Дополнительные советы
Прислоните основание инструмента к краю сосуда и медленно наливайте жидкость с небольшой высоты. С помощью трафарета и присыпки можно создать необычное изображение, украсив поверхность кофейного напитка узором или надписью.
Богатство рецептов открывает простор для творческих экспериментов и позволяет ценителям кофе насладиться восхитительным вкусом коктейля.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.