Слово «гонят/ют» является глаголом во множественном числе 3-го лица, они (что делают?) гонят/ют.
Чтобы определиться, как же правильно пишется наше слово «гонЯт» или «гонют», с окончанием «ят» или «ют», необходимо разобраться, к какому же спряжению относится наш глагол.
В нашем селе гонят скотину на пастбище очень рано утром.
И правильное написание будет гонят.
Они гонят, ты гонишь, мы гоним, он(а) гонит.
Проще будет запомнить глаголы-исключения можно с помощью такого стишка:
Доброе день. Давайте определимся с окончаниями в этих словах. Они образуются от глагола «гнать». Глагол относится ко второму спряжению и причем оно исключение, у которого правильно писать окончания «-ят» и «-ишь». Следовательно пишем правмльно «гонят» и «гонишь».
Глагол «Гнать» относится к глаголам, которые принято причислять ко второму спряжению. А у этих глаголов должно быть окончание «-ят», «-ишь». Поэтому следует говорить и писать «гонят», «гонишь». И никак иначе.
Правильно говорить и писать именно «Гонят» потому как данное слово является глаголом в личной форме в третьем лице, в действительном залоге, множественном числе, несовершенного вида в настоящем времени, потому именно «Гонят».
Мы определяем правильное написание глагола 2-го спряжения «гнать». Автора вопроса интересуют два момента:
1.)правильное написание глагола в третьем лице, во множественном числе.
По правилам спряжения глаголов правильным написанием в данном случае будет: гонЯт.
2.) правильное написание глагола во втором лице, в единственном числе.
Правильное написание: гонИшь.
Вот тут и вспоминается знаменитое правило про неправильные глаголы. Гнать, держать. Все помнят правило и вот как оно работает на практике.
Это глаголы 2-го спряжения. И окончание у таких глаголов «ят» или «ишь». Гонят, гонишь.
Возьмем похожий глагол 1-го спряжения «лаять». Лают, лает.
Являясь исключением из правила русского языка, во втором спряжении, множественном числе, этот глагол, в данной форме, будет писать только через «ят».
Вот мы и нашли нужную форму для множественного числа третьего лица: Гонят.
Здесь, как и во многих других случаях, правописание слова зависит от контекста, в котором оно пишется. По общему правилу, чтобы узнать, пишется ли в глаголе, оканчивающемся на «тся/ться», мягкий знак, нужно задать к этому глаголу вопрос. Если в вопросе будет мягкий знак, то мягкий знак будет и в самом слове, если же мягкого знака нет, то его не будет и в самом проверяемом слове.
Конкретно в данном примере возможны два варианта:
Правильным будет написание «сеет«.
Например: он сеет морковку, о она сеет свеклу.
Да не имеет этот глагол формы первого лица единственного числа! Он относится к группе так называемых недостаточных глаголов, как и известные глаголы победить, убедить, чудить и некоторые другие.
В других формах этот глагол употребляется без всяких затруднений. Мама может сказать ребенку «ты дерзишь, и твои друзья дерзят**. Но ребенок не может ответить «я не дерзю». Это будет как-то непривычно для нашего слуха.
Так говорить неправильно. А как же правильно? Как нужно сказать в этом случае?
А нужно заменить неправильную форму глагола какой-нибудь другой конструкцией, используя однокоренные слова или словосочетания, не меняющие смысла сказанного.
Например, можно сказать так.: Извините, но я не говорю дерзости. Не в моих правилах кому-то дерзить.
Я не позволяю себе разговаривать дерзко. Не такой уж я дерзкий. Я не хотел дерзить.
Для правильного определения спряжения глагола нужно изменить его форму, например, так:
Личные окончания ударные, значит по ним и устанавливаем, что глагол «цвести» относится к первому спряжению.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не гоняйте как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не гоняйте как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.