Главная » Правописание слов » Не к спеху как пишется слитно или раздельно и почему

Слово Не к спеху как пишется слитно или раздельно и почему - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

«НЕ К СПЕХУ» правильно пишется слитно или раздельно?

Слово «не к спе­ху», кото­рое явля­ет­ся пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем, пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом и с отри­ца­тель­ной части­цей «не».

Выясним, как пишет­ся сло­во «не к спе­ху», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лив его при­над­леж­ность к опре­де­лен­ной части речи и син­так­си­че­скую функ­цию в пред­ло­же­нии.

Правописание слова «не к спеху»

Впрочем, дело не к спеху…(И. Тургенев. Несчастная).

Интересующее нас сло­во име­ет раз­го­вор­ную сти­ли­сти­че­скую окрас­ку и име­ет зна­че­ние «успе­ет­ся», «вре­ме­ни доста­точ­но», «не горит». В пред­ло­же­нии оно, как пра­ви­ло, выпол­ня­ет роль ска­зу­е­мо­го и явля­ет­ся пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем, обра­зо­ван­ным от предложно-падежной фор­мы одно­ко­рен­но­го суще­стви­тель­но­го. Обычно наре­чия с предлогом-приставкой «к» пишут­ся слит­но, напри­мер:

Тем не менее ряд наре­чий, образ­но гово­ря, еще «пом­нят» падеж­ную фор­му про­из­во­дя­ще­го суще­стви­тель­но­го и пишут­ся раз­дель­но с пред­ло­гом «к»:

В таком слу­чае меж­ду пред­ло­гом и сло­вом мож­но вста­вить вопрос или опре­де­ля­ю­щее сло­во, напри­мер:

А теперь раз­бе­рем­ся, как пишет­ся «не» с наре­чи­ем «к спе­ху». Многие сло­ва этой части речи как место­имен­ные, так и зна­ме­на­тель­ные наре­чия пишут­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не», напри­мер:

Учитываем, что в мор­фем­ном соста­ве место­имен­ных отри­ца­тель­ных наре­чий не- явля­ет­ся при­став­кой:

Наречие «не к спе­ху» пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом и отри­ца­тель­ной части­цей «не».

Запомним слит­ное напи­са­ние неко­то­рых наре­чий:

Примеры предложений

Но мне это не к спе­ху, и вооб­ще, как вы помни­те, я не наста­и­ваю (А. Ясинский).

Но если вам не к спе­ху, то поче­му бы мне не вой­ти? (Стивен Кинг. Способный уче­ник).

Но дан­ный вопрос не к спе­ху (Ю. Иванович).

Источник

НЕ К СПЕХУ как правильно пишется, слитно или раздельно?

Слово «не к спе­ху», кото­рое явля­ет­ся пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем, пишет­ся раз­дель­но с пред­ло­гом и с отри­ца­тель­ной части­цей «не».

Выясним, как пишет­ся сло­во «не к спе­ху», слит­но или раз­дель­но, опре­де­лив его при­над­леж­ность к опре­де­лен­ной части речи и син­так­си­че­скую функ­цию в предложении.

Правописание слова «не к спеху»

Впрочем, дело не к спеху…(И. Тургенев. Несчастная).

Интересующее нас сло­во име­ет раз­го­вор­ную сти­ли­сти­че­скую окрас­ку и име­ет зна­че­ние «успе­ет­ся», «вре­ме­ни доста­точ­но», «не горит». В пред­ло­же­нии оно, как пра­ви­ло, выпол­ня­ет роль ска­зу­е­мо­го и явля­ет­ся пре­ди­ка­тив­ным наре­чи­ем, обра­зо­ван­ным от предложно-падежной фор­мы одно­ко­рен­но­го суще­стви­тель­но­го. Обычно наре­чия с предлогом-приставкой «к» пишут­ся слит­но, например:

Тем не менее ряд наре­чий, образ­но гово­ря, еще «пом­нят» падеж­ную фор­му про­из­во­дя­ще­го суще­стви­тель­но­го и пишут­ся раз­дель­но с пред­ло­гом «к»:

В таком слу­чае меж­ду пред­ло­гом и сло­вом мож­но вста­вить вопрос или опре­де­ля­ю­щее сло­во, например:

А теперь раз­бе­рем­ся, как пишет­ся «не» с наре­чи­ем «к спе­ху». Многие сло­ва этой части речи как место­имен­ные, так и зна­ме­на­тель­ные наре­чия пишут­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не», напри­мер:

Учитываем, что в мор­фем­ном соста­ве место­имен­ных отри­ца­тель­ных наре­чий не- явля­ет­ся приставкой:

Запомним слит­ное напи­са­ние неко­то­рых наречий:

Примеры предложений

Но мне это не к спе­ху, и вооб­ще, как вы помни­те, я не наста­и­ваю (А. Ясинский).

Но если вам не к спе­ху, то поче­му бы мне не вой­ти? (Стивен Кинг. Способный ученик).

Но дан­ный вопрос не к спе­ху (Ю. Иванович).

Источник

Правописание «не к спеху»: грамматика, обоснование, употребление

Правило

Источник ошибок в данном случае, возможно, ложная аналогия с образованием новых слов при помощи обращения предлогов и частиц в приставки: во время – вовремя; на много – намного; на спех – наспех; не известно – неизвестно; по своему – по-своему, и т.п. Однако применительно к «не к спеху» действует намного более сильное правило: предлоги никогда не сливаются со словами.

Но действительно ли «к» в «не к спеху» предлог?

Пояснение к правилу

Буква «к» входит в то же время в ряд древнейших предлогов без, в/во, для, до, за, из, к, на/над, о/об, от, перед, по, под, при, про, с, у, через (простых, первообразных, исконных, исходных, изначальных). Простые предлоги способны обращаться в частицы, а затем приставки («без толку» – «бездарный»; «за что?» – «заядлый»; «при чём?» – «причём», и т.д.), или сразу в приставки («вроде», «наравне», «сразу»). «к» не исключение: «кряду», «кстати».

Приставок к слову может быть больше одной; как правило, это бывшая частица с предлогом, или наоборот: «донельзя», «ненадолго», но и весь «приставочный состав» бывает «предложным»: «отпороть». И тут «к» не выпадает из общего ряда: «доклад», «никчёмный», «никчемушный», «никчемушник», «склад». Вас удивили «доклад» и «склад»? Но ведь доклад это ладное, по порядку, с толком, изложение состояния дел, а склад – хранилище материальных ценностей, тоже размещённых в определённом ладу. Просто бывший предлог «к» в «клад», не успев побыть приставкой, слился с исходным корнем «лад»; «клад» это нечто ценное, сложенное бережно, тишком-ладком. Сравните «оклад» – также нечто ценное, значимое, но правильно, уместно, со знанием дела положенное – «оклад иконы», «оклад жалованья». То же касается корней «-кчёмн-»/«-кчемн-», ничего «кчёмного» и никаких «кчемушников» не существует.

Но в нашем случае ситуация вполне определена – «спех» это сокращённое просторечное существительное от полного литературного «спешка». «спеху» – его дательный падеж, а у этого падежа есть интересная особенность: если существительное в нём употребляется безотносительно, просто так, само по себе, то дательный падеж требует предлога «к». Предлога не нужно, если в полном высказывании указано и описано, что кому или чему даётся:

«Дай ему поесть. – А колбасу он будет? – Дай ему, там и видно будет, станет или нет».

«не к спеху» – фразеологизм, а фразеологизмы по определению безотносительны, иначе не стали бы устойчивыми выражениями. Безотносительность не такое уж сложное понятие: это наделённость слова или выражения своим собственным, присущим именно ему, неизменным смыслом, значением. Например, «дом» и «спешка» безотносительны, не надо стоить предположения и высказывать их в предложениях, чтобы понять, что это такое. А вот «погода» и, скажем, «волнение» относительны, они непонятны без окружающих поясняющих и уточняющих слов. Погода – а какая? Где? Волнение – где? Какое? На море, хлебном поле, в душе или в кастрюле перекипевшего борща?

Следовательно, в выражении «не к спеху» «к» – предлог, и поэтому писать данное словосочетание нужно раздельно. Такие же правила действуют на склоняемые местоимения: «ни к чему», «не к чему» пишутся врозь – «чему» это вопросительное местоимение «что» в дательном падеже. Местоимения безотносительны по определению, поскольку они указывают на предмет, не называя его: «Эй! – Что?».

Как следствие второго порядка, сходные правила действуют и на указательные местоимения сей, сия, сие, сии, столько, такой, такая, такое, такие, таков, такова, таково, таковы, тот, та, то, те, этот, эта, это, эти, также нередко образующие устойчивые выражения. К примеру, недопустимо сливать в одно слово «был таков», «не такой», «ни то, ни сё» и др. подобные фразеологизмы.

Отсюда выводим полное правило: любое устойчивое словосочетание, в котором возможно выделить предлог, таким и останется навсегда, как бы плотно оно ни прижилось в речи; например, «ни за что» тоже нельзя писать вместе.

Значение

Выражение «не к спеху» используется в русской речи в одном значении – предикатива, зачастую играющего в предложениях роль сказуемого:

Грамматика

Фразеологизм «не к спеху» состоит из условно противительной (отрицательной) частицы «не», первообразного предлога «к» и просторечной формы существительного «спешка» («спех») в дательном падеже. Постановка ударения и разделение для переноса не к спе́-ху.

Автор: Садов Артур Александрович, лингвист-типолог

Источник

«Не к спеху» или «некспеху» – как правильно пишется?

Бывает, нам нужно быстро ответить на какое-то сообщение или письмо, и тогда нам не до грамматики и орфографии. Ну а если мы не спешим и нам не к спеху? А кстати, не к спеху как пишется? Слитно или раздельно? И что вообще означает это выражение? Давайте разберём его. Слово «не к спеху» – предикативное, то есть употребляемое в составе сказуемого в безличном предложении, наречие. Оно относится к устойчивым сочетаниям слов, которое в наше время не так часто употребляется. Однако это не значит, что не надо знать, как правильно его писать.

Структурно данное слово состоит из отрицательной частицы «не», предлога «к» и существительного «спех». По своему смыслу указывает на отсутствие необходимости куда-либо спешить или торопиться с выполнением какого-либо дела.

Возьмём основу – сочетание предлога «к» и существительного «спех». Если смотреть значение слова «спех», оно означает торопливость, запарку, аврал, а значит, если у нас дело горит или времени совсем недостаточно, мы смело можем сказать «к спеху»! Смело?! Навряд ли… Хотя наши литературные классики успешно использовали это выражение, в разговорной речи мы всё же не часто услышим, например, «Это домашнее задание к спеху!»

А вот использование этого сочетания с отрицательной частицей «не» – другое дело! Судите сами: «Это домашнее задание не к спеху!» Уже более знакомое сочетание, не правда ли? То есть это дело не требует срочного исполнения, оно не «горит», и в отрицательной форме это выражение более популярно.

Как же правильно писать?

И все-таки, «не к спеху» или «некспеху»? Вспомним правило: наречия, состоящие из отрицаний «не» и «ни» с предложными формами существительных, пишутся раздельно. Вот и всё! А как же предлог «к»? Хотя в большинстве своём наречия с предлогом «к» пишутся слитно, есть наречия, которые не утратили связи со значением производящего существительного. Поэтому, если между предлогом и словом можно поставить вопрос или другое слово, то пишется раздельно: не к (чему) спеху?

Примеры использования слова в речи для наглядности

«Сегодня не обязательно возвращать мне книгу, она мне не к спеху» – книги, конечно, возвращать нужно, но хозяин ясно указал, что она не нужна ему срочно, время ещё есть.

«Ну, раз дело не к спеху, погостите ещё!» – ясно же, что спешить некуда, почему бы и не погостить ещё?

«Нам-то не к спеху, а вот родители куда-то торопятся» – в отличие от родителей, у которых, как всегда, есть срочные дела, автор слов не спешит, он располагает временем и может позволить себе задержаться.

Так что не спешите, запоминайте правило, и смело вперед!

Источник

«Не к спеху» или «ни к спеху»?

Написание устойчивых сочетаний в ряде случаев необходимо запомнить, так как их невозможно проверить общими правилами орфографии. Поэтому определить, какой вариант правильный: «не к спеху» или «ни к спеху», можно с помощью фразеологического словаря.

Как правильно пишется?

Только один вариант рассматриваемого сочетания (фразеологизма) соответствует орфографическим нормам русского языка – «не к спеху».

Однако объяснить, почему данное сочетание употребляется с частицей «не» и пишется в три слова, не представляется возможным. Как и в случае со многими другими фразеологизмами, встречающимися в русском языке, написание «не к спеху» нужно запомнить.

Примеры предложений

Синонимы сочетания «не к спеху»

«Не к спеху» можно заменить следующими синонимичными словами и сочетаниями: не горит, не на пожар, не срочно, время терпит, нет оснований спешить, спешка тут ни к чему, можно не торопиться, над нами не каплет, еще есть время, успеется, не следует торопиться.

Ошибочное написание сочетания «не к спеху»

Неправильно писать данный фразеологизм следующим образом: «ни к спеху», «не кспеху» и т.д.

Помимо формы «не к спеху», других правильных вариантов употребления данного устойчивого сочетания нет.

Заключение

Фразеологический словарь русского языка дает основания утверждать, что единственным правильным вариантом написания рассматриваемого устойчивого сочетания является «не к спеху».

Это нужно запомнить, так как орфография фразеологизмов не подчиняется общим правилам.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не к спеху как пишется слитно или раздельно и почему, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не к спеху как пишется слитно или раздельно и почему", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не к спеху как пишется слитно или раздельно и почему:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *