Как правильно пишется слово не наклоняться?
Правильный вариант написания: не наклоняться
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Правило написания глагола с частицей «не»
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не наклоняться» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Примеры использования и цитаты с «не наклоняться»
О, вы не знаете, что значит один только штрих, когда он родится вдохновением! … Но мы не любим быть в театре и одни среди пустых стульев и пустых темных лож. Нарисуйте нам зрителей, но так, чтобы они были совсем как живые…
Реквием — Андреев Л.Н. полное содержание онлайн
— Лошадь езды не боится, она корму боится, — ответил малый наставительно. Ивлев поглядел кругом: погода поскучнела, со всех сторон натянуло линючих туч и уже накрапывало — эти скромные деньки всегда оканчиваются окладными…
«Грамматика любви» — Бунин Иван
Она не двинулась, только посмотрела, подняв брови, и с приветом постучала … Я не верю своему счастью! — Я пойду, Вера, лошадь убрать, — сказал Стрешнев, освобождаясь. — До завтра, до завтра, — сказал он, думая: «Боже мой, с…
ФОНЕТИЧЕСКИЙ РАЗБОР СЛОВА «НАКЛОНЯЯСЬ»
!Комментарий
См. тж. инфинитив наклоняться, от которого образовано слово «наклоняясь».
1) Транскрипция слова «наклон я́ ясь»: [нъклʌн❜ а́ ъс❜].
10 букв, 9 звуков
ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1
Таким образом, слова т а́ пки и т я́ пки (произносится [т а́ пки] и [т ❜ а́ пки]) имеют в своем составе один и тот же гласный с предшествующим твердым или мягким согласным.
§ 32. В 1-м предударном слоге после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у], и в начале слова, кроме гласных [и] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный [а]. Гласный [а] в этом положении на письме обозначается буквой я или о.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
Гласный [а] 1-го предударного слога несколько отличается от ударного [а]: при его произношении нижняя челюсть опушена меньше, раствор рта уже, задняя часть спинки языка немного приподнята. Поэтому при более точной транскрипции эти звуки следует различать, например, для обозначения безударного [о] употреблять знак Λ, сохранив букву а для ударного [а]: [вΛд а́ ] (вод а́ ). В настоящем словаре-справочнике буква а употребляется для обозначения как безударного [а] (точнее [Λ], так и, [а] ударного.
§ 41. Во 2-м и других предударных слогах (кроме 1-го) после твердых согласных, кроме гласных [ы] и [у] (о них см. §§ 5—13), произносится гласный, близкий к [ы]. точнее, средний между [ы] и [а], более краткий, чем гласные в других положениях, и потому называемый редуцированным. Ниже при указаниях на произношение он обозначается знаком [ъ]. Этот гласный на письме обозначается буквами а и о, а после твердых шипящих и ц — также буквой е.
§ 66. Следующие согласные бывают как твердыми, так и мягкими: [л] и [б], [ф] и [в], [т] и [д], [с] и [з], [м], [р], [л], [н]. Для каждого из этих согласных в русской графике имеется соответствующая буква. Мягкость этих согласных на конце слова обозначается буквой ь. Ср. топ и топь (произносится [топ ❜ ]), экон о́ м и экон о́ мь (произносится [экан о́ м ❜ ]), уд а́ р и уд а́ рь (произносится [уд а́ р ❜ ]), был и быль (произносится [был ❜ ]). Так же обозначается мягкость этих согласных перед согласными: уголк а́ и угольк а́ (произносится [угал ❜ к а́ ]), б а́ нку и б а́ ньку (произносится [б а́ н ❜ ку]), р е́ дко и р е́ дька (произносится [р е́ т ❜ къ]).
Примеры на различение твердых и мягких согласных: топ и топь (произносится [топ ❜ ]), б о́ дро и бёдра (произносится [б ❜ о́ дръ]), граф а́ и граф я́ (произносится [граф ❜ а́ ]), вал и вял (произносится [в ❜ ал]), плот и плоть (произносится [плот ❜ ]), стыд а́ и стыд я́ (произносится [стыд ❜ а́ ]), ос и ось (произносится [ос ❜ ]); гроз а́ и гроз я́ (произносится [граз ❜ а́ ]), вол и вёл (произносится [в ❜ ол]), гроб и грёб (произносится [гр ❜ оп]), стал и сталь (произносится [стал ❜ ]), нос и нёс (произносится [н ❜ ос]), лук и люк (произносится [л ❜ ук]), г о́ рка и г о́ рько (произносится [г о́ р ❜ къ]).
1 Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы / С.Н. Борунова, В.Л. Воронцова, Н.А. Еськова; Под ред. Р.И. Аванесова. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз., 1988. — 704 с..
Проверочное слово к слову «наклониться»
наклониться ноклониться накланиться или наклонится
Правильный вариант написания: «наклониться». Слово пишется с гласной буквой «а» в приставке, гласной буквой «о» в корне и мягким знаком. Проверочные слова к гласной «о»: «наклон», «поклон», «склон».
Правило
Глагол «наклониться» содержит приставку «на», корень «клон», суффикс «и», окончание «ть», постфикс «ся». Ударение падает на суффикс, поэтому гласная «а» в приставке и корневая гласная «о» находятся в слабой позиции.
Приставка «на» всегда пишется с гласной «а», так как в русском языке нет приставки «но». Глагол «наклониться» пишется с гласной буквой «а» в приставке «на».
Проверка безударной гласной производится при помощи изменения формы слова или подбора однокоренного слова, в котором ударение ставится на сомнительную гласную. Родственные слова к глаголу «наклониться»: «преклоняться», «наклон», «склонение», «кланяться», «откланяться». В родственных словах присутствует чередование корней «клон/клан», поэтому проверить его обычным способом невозможно. Существует правило:
В глаголе «наклониться» корневая гласная находится в безударном положении, поэтому пишется корень «клон», с гласной буквой «о».
Мягкий знак в глаголе «наклониться» проверяется вопросом «что сделать?». В вопросе присутствует мягкий знак, значит, следует писать окончание «ть». Слово «наклониться» пишется с мягким знаком.
Пример
Из-за боли в спине дедушка не мог даже наклониться.