Главная » Правописание слов » Не успех а удача как пишется

Слово Не успех а удача как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):

Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:

Как пишется «неудача»: слитно или раздельно?

Как правильно пишется слово: «неудача» или «не удача»?

Как правильно писать слово: «неудача» или «не удача»?

Какая часть речи слово неудача?

Пример предложения со словом неудача?

Неудача или не удача?

Оба написания слова возможны в зависимости от контекста.

Если в предложении содержится утверждение, констатация какого-факта, то слово «неудача» пишется слитно, например:

Существительное «неудача» можно заменить синонимом без приставки не-:

Слово не удача пишется раздельно в предложении, содержащем отрицание, которое подчеркивается противопоставлением, во-первых,

во-вторых, наличием слов отнюдь, вовсе, далеко,

в-третьих, присутствием в контексте отрицательных местоимений и наречий.

Эта не удача, а казалось бы полный провал, только закалила его дух.

Не огорчайся, это вовсе (отнюдь, далеко) не удача.

Нисколько это не удача.

Согласись, это ничуть не удача.

Добрый день. Слово «(не)удача» вы можете писать слитно и раздельно.

Слово отвечает на вопрос «что» и является существительным, для которого выполняются следующие условия:

1) «Не удача» пишется раздельно, когда есть противопоставление или слова усиливающие отрицание.

2) «Неудача» пишем слитно, когда этих условий нет.

Меня постигла в этом деле неудача.

Если в предложении с именем существительным «неудача» нет выраженных или подразумевающихся противопоставлений, усилителей отрицания и семантики высказывания об удаче, то раздельное написание окажется неудачей.

Вопрос интересен тем, что в русском языке слова «неудача» и «(не) удача» частотно равноправны. Сложно сказать, об удаче или о неудаче мы пишем чаще. Поэтому рассуждать можно так:

Ориентируйтесь на две подсказки:

На общее правило, по которому пишется с «не» любое существительное:

И на логику предложения.

Например:

Для верного выбора написания слова стоит рассматривать его в предложении. В русском языке есть слово «удача», как и «неудача». Поэтому это не тот случай, когда слово без «не» не употребляется.

Мы пишем слово «неудача», когда говорим о неком плохом стечении обстоятельств, неутешительном исходе.

Его уже много лет проследовала неудача.

Неудача может послужить неплохим стимулом.

Это не везение и не удача, это просто хорошая подготовка.

Не удача, а холодный расчет позволил ему победить.

Если в предложении с «(не)удачей» нет противопоставления или слов, усиливающих отрицание, то можно смело писать это существительное с «не» вместе – «неудача».

Вот примеры предложений:

Когда в предложении есть противопоставление или слова, усиливающие отрицание, такие как «вовсе», «совсем», «отнюдь», – тогда будем писать с «не» раздельно – «не удача». То есть, в данном случае отрицается сам факт удачи, и ему противопоставляется, констатируется или подразумевается нечто другое.

Возможны оба варианта написания.

Надо учитывать, что противопоставление может быть не выражено лексически, но подразумеваться исходя из смысла контекста. Например:

Это не удача. Разве можно назвать удачей такой результат?

Данное слово отвечает на вопрос (что?) является существительным и пишется по разному:

-если в предложение имеется противопоставление, не удача следует писать раздельно:

Например: Это была не удача,а простое везение; Это была отнюдь не удача.

В остальных случаях слово неудача следует писать слитно.

Например:Меня замучили эти неудачи;Это была просто неудача.

Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.

А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».

Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.

Других доказательств не потребуется.

Предложение.

Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.

Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.

Например (предложения).

1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.

2) Отрицание:

Случай этот отнюдь не преступный.

Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.

Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».

Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».

Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.

Предложения:

Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).

Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.

Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:

Например.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 287343

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, по поводу употребления слитного или раздельного написания «на_удачу». Туристы трут памятнику нос на удач у. Верно ли написано? Руководствуюсь тем, что подразумевается «надеясь на удач у», а не «наугад».

Ответ справочной службы русского языка

Все верно, в этом предложении на удач у следует писать раздельно.

Здравствуйте. Подскажите, слитно или раздельно пишется слово, а также — является ли оно членом предложения или вводным словом в таком предложении: «НА_УДАЧУ (,) в их квартире и у соседей никого не было ». И еще подскажите, нужна ли запятая в таком предложении: «По счастливой случайности (,) никто не пострадал»?

Ответ справочной службы русского языка

Наречие наудачу пишется слитно, обстоятельство, выраженное этим наречием, не обособляется. Однако в приведенном Вами примере это слово употреблено неправильно. Значение наречия наудачу: ‘надеясь на благоприятный случай; без предварительного обдумывания, выбора и т. п.’, например: действовать наудачу, сказать наудачу, вытащить билет наудачу. Сочетанию предлога с существительным на удач у (например: надеяться на удач у) в этом предложении тоже не место. Возможный вариант: К счастью, в их квартире и у соседей никого не было.

Слова по счастливой случайности могут быть обособлены, особенно если стоят в середине предложения, ср.: Я потеряла сознание ненадолго, голова, по счастливой случайности, была почти не ушиблена, ранений много, но легкие. В. Каверин, Открытая книга. В начале предложения эти слова чаще не отделяются запятой. Но ошибкой эта запятая не будет.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как грамотно использовать числительное 4 во втором предложении: В виварии 8% животных больны. На удач у отобраны 4/четыре/четверо животных. Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: отобрано четверо животных. Обратите внимание: наречие наудачу в значении «надеясь на благоприятный случай; без предварительного обдумывания, выбора и т. п.» пишется слитно.

Доброе утро! Скажите, корректно ли следующее употребление деепричастного оборота: «Не получив наилучшего образования, вам придется полагаться только на удач у». И если нет, то как лучше переформулировать это предложение? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Возможные варианты: 1) При отсутствии хорошего образования вам придется полагаться только на удач у; 2) Если вы не получили хорошего образования, то придется полагаться только на удач у.

Добрый день! Подскажите, нужна ли запятая в предложении: «Несмотря на удач у (??) он не посмел второй раз выйти на лед»?

Ответ справочной службы русского языка

Источник

«Удача» и «Успех» — что правильнее желать? Из цикла «Словочтение»

Есть два слова в русском языке, значение которых идентично. Казалось бы, и то, и другое говорит о том, что человеку желаются какие-то блага, или его подталкивают к движению, прогрессу, решению.

И всё же слова разные.

Хотя бы потому, что одно используется часто и не всегда позитивно, иногда даже со скептицизмом, а второе всегда с позитивным настроем, но вот используется очень редко.

Что же за слова такие?

Призвав именологию на помощь, попробуем разобраться, одинаковы ли эти слова, и в каких случаях их правильнее использовать.

Начнём со слова «Удача», поскольку именно удачи мы желаем другим чаще и активнее.

Энергетика слова «Удача» — сатурнианская, что должно подталкивать человека быть мудрым, логичным, твёрдым, целостным, самодостаточным, интеллектуальным, дисциплинированным, действующим законно и рассудительно.

Фонетически слово «огненное», что идёт вразрез с энергетикой Сатурна. Огонь — это импульс, движение, эмоция. Причём это движение не всегда продуманное, спонтанное. В слове нет «воздуха», т.е. человек даже не задумывается о том, что нужно обсудить с окружающими свои планы (ведь порой это и их планы тоже), такой человек не умеет проговаривать возникающие споры, сомнения, не умеет идти на компромисс.

Ударная буква А заставляет человека активно стремиться получить «всё и сразу», быть заметным. Но параметры ударного слога говорят о том, что любая цель может быть реализована только в сотрудничестве.

Если слово «Удача» — это пожелание мужчине, то он сумеет приспособиться к другим, обязательно прислушается к партнёрам. Такой мужчина умеет разумно распределять свои силы, ставить конкретные цели и добиваться их.

А вот женщину такое пожелание заставляет действовать самостоятельно и независимо, что не всегда хорошо. Женщина будет слишком амбициозна, будет скрывать свои планы от окружающих, будет стремиться отказаться от партнёрства и в результате получит ситуацию — «Ой, я сделала, как придумала, а вы меня сейчас спасайте…».

Перейдём ко второму слову — «Успех».

Энергетика этого слова — юпитерианская, и подталкивает человека к логике, энергичности, многогранности, смелости, изобретательности, свободолюбию.

Фонетически слово «Успех» — «земное». Оно говорит о том, что человеку посылается настройка укреплять полученное. Если человека напутствовать словом «Успех», он не будет «хватать звёзды с неба», он будет целенаправлен на получение или укрепление реальных благ.

Он будет готов брать ответственность и за свою жизнь, и за жизнь близких, он будет уметь говорить с окружающими, у него будет настойчивости ровно столько, сколько ему нужно для создания комфорта, но он никогда не будет «бежать впереди паровоза».

Потому что этот человек — человек поиска, сомнений, перемен.

И в этом случае важны партнёрские отношения, но пожелания «Успеха в жизни» реализуются более благоприятно для женщин. А вот мужчинам лучше желать «Удачи», т.к. пожелание «Успеха» заставит мужчину оказаться зависимым от мнения других, от обстоятельств, от внешнего воздействия.

Человек, которого напутствуют словом «Успех», всегда достигнет своей цели и при этом сумеет сохранить гармонию и любовь.

Итак, подведём итоги.

Мужчине благоприятнее желать «Удачи», и тогда он сумеет реализовать любые цели. А вот женщине правильнее говорить — «Желаю вам успеха«, она сумеет найти нужную поддержку, сумеет в чём-то пойти на компромисс, и в результате придёт к гармоничному решению, и поможет себе не только реализовать цели, но и укрепит связи с окружающими.

Источник

«Наудачу» Или «На Удачу»?

«Наудачу» или «на удачу»?

Наудачу или на удачу как правильно?

В русском языке возможно использование обоих вариантов употребления слова.

Правильно

Наудачу — если слово в предложении отвечает на вопрос «как?», тогда имеем дело с наречием, которое всегда пишется слитно. Означает надеясь на благоприятный случай; без предварительного обдумывания, выбора и т. п. Проверить слитное написание можно по смыслу предложения: между «на» и «удачу» невозможно вставить никакое другое слово.
Он сказал ответ наудачу и выиграл в телевизионное игре.
Роман всегда играл наудачу не имея никакой тактики.
Удочку я закинул наудачу не прикармливая место.

На удачу — если по смыслу предложения подразумевается вопрос «на что?», тогда перед нами сочетание предлога «на» и существительного «удача». В таком случае написание будет только раздельным.
В этом сезоне нам остаётся надеяться только на удачу.
На удачу надейся, но и сам не сиди сложа руки!
Дима привык рассчитывать на удачу или чью-то помощь.

Неправильно

«Наудачу» или «на удачу»?

Если возникают сложности в том, написать «наудачу» одним словом, или «на удачу» – двумя, необходимо определить морфологическую принадлежность слова или элементов конструкции. Давайте вместе выясним, к какой части речи относятся слова, какое правописание в каких случаях будет корректным.

Как правильно пишется

В соответствии с правилами орфографии, слово можно писать как слитно, так и раздельно – наудачу и на удачу.

Какое правило применяется

Примеры предложений

Проверь себя: «К низу» или «книзу» как пишется?

Как неправильно писать

Недопустимо писать слово раздельно, на удачу, если это наречие.

Неправильным будет слитное написание существительного с предлогом, наудачу.

«Наудачу» или «на удачу»?

Слово «на уда­чу» пишет­ся с пред­ло­гом раз­дель­но, если это суще­стви­тель­ное. Производное наре­чие «науда­чу» пишет­ся слит­но. Эти одно­ко­рен­ные сло­ва раз­ли­ча­ем в контексте.

Слова «на уда­чу» и «науда­чу» отли­ча­ют­ся сво­им напи­са­ни­ем в зави­си­мо­сти от того, сло­вом какой части речи они явля­ют­ся. Чтобы выбрать раз­дель­ное или слит­ное напи­са­ние инте­ре­су­ю­щих нас слов, в кон­тек­сте опре­де­лим их часте­реч­ную принадлежность.

Правописание слова «на удачу»

Отвлеченное суще­стви­тель­ное «уда­ча» изме­ня­ет­ся по паде­жам и числам:

Форма вини­тель­но­го паде­жа суще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом «на» пишет­ся раз­дель­но, что мож­но про­ве­рить несколь­ки­ми приёмами:

Проверим:

Вывод

Существительное в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа «на уда­чу» с пред­ло­гом пишет­ся раздельно.

Я наде­ял­ся на уда­чу, и вско­ре мне повезло.

Слитное написание слова «наудачу»

Мы пошли по густо­му лесу науда­чу, и вско­ре окон­ча­тель­но заблудились.

Это сло­во пояс­ня­ет глагол-сказуемое, обо­зна­чая при­знак дей­ствия, и отве­ча­ет на обсто­я­тель­ствен­ный вопрос. Эти грам­ма­ти­че­ские при­зна­ки помо­гут выяс­нить, что в таком кон­тек­сте рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во явля­ет­ся наре­чи­ем. Оно обра­зо­ва­но от одно­ко­рен­но­го суще­стви­тель­но­го и с при­став­кой на- пишет­ся слит­но, как и мно­гие ана­ло­гич­ные наречия:

Наречие «науда­чу» пишет­ся слит­но с приставкой.

Хотя отме­тим, что суще­ству­ют нареч­ные соче­та­ния суще­стви­тель­ных с пред­ло­га­ми, в соста­ве кото­рых сло­во сохра­ни­ло свою падеж­ную фор­му. Между ним и пред­ло­гом мож­но вста­вить опре­де­ле­ние или вопрос:

«Наудачу» или «на удачу»?

Здравствуйте. Подскажите, слитно или раздельно пишется слово, а также — является ли оно членом предложения или вводным словом в таком предложении: «НА_УДАЧУ (,) в их квартире и у соседей никого не было ». И еще подскажите, нужна ли запятая в таком предложении: «По счастливой случайности (,) никто не пострадал»?

Ответ справочной службы русского языка

Наречие наудач у пишется слитно, обстоятельство, выраженное этим наречием, не обособляется. Однако в приведенном Вами примере это слово употреблено неправильно. Значение наречия наудач у: ‘надеясь на благоприятный случай; без предварительного обдумывания, выбора и т. п.’, например: действовать наудач у, сказать наудач у, вытащить билет наудач у. Сочетанию предлога с существительным на удачу (например: надеяться на удачу) в этом предложении тоже не место. Возможный вариант: К счастью, в их квартире и у соседей никого не было.

Слова по счастливой случайности могут быть обособлены, особенно если стоят в середине предложения, ср.: Я потеряла сознание ненадолго, голова, по счастливой случайности, была почти не ушиблена, ранений много, но легкие. В. Каверин, Открытая книга. В начале предложения эти слова чаще не отделяются запятой. Но ошибкой эта запятая не будет.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как грамотно использовать числительное 4 во втором предложении: В виварии 8% животных больны. На удачу отобраны 4/четыре/четверо животных. Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Лучше: отобрано четверо животных. Обратите внимание: наречие наудач у в значении «надеясь на благоприятный случай; без предварительного обдумывания, выбора и т. п.» пишется слитно.

Ответ справочной службы русского языка

Да, слово авось может употребляться в значении существительного (‘о безосновательных надеждах, о действиях наудач у’), в этом случае оно склоняется. Сочетание о русском авосе корректно.

Источник

Успехов или удачи.

Язык — самый тонкий барометр, показывающий умонастроение общества. Особенно это заметно при словоупотреблении, при выборе синонимических слов, словосочетаний.

Вот маленький пример.
Еще недавно люди желали друг другу УСПЕХОВ. Сейчас этого слова почти не услышишь — стали желать УДАЧИ.
И произошло это как по мановению волшебной палочки: раз — и все стали желать УДАЧИ.

Старые толковые словари — Ушакова, Ожегова — толкуют эти слова как синонимы.
Словарь Ожегова:
«Успех — удача в достижении чего-нибудь».

Лексика развивается. На современном уровне состояния языка эти слова имеют ощутимо разные оттенки значений.
Вот Большой толковый словарь русского языка под редакцией С. А. Кузнецова:
«Успех — положительный РЕЗУЛЬТАТ, удачное ЗАВЕРШЕНИЕ чего-либо.
Удача — счастливое, благоприятное СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, способствовавшее желательному, нужному исходу дела; ВЕЗЕНИЕ».
Толковый словарь Ефремовой:
«Удача — а) такой исход дела, который нужен, желателен; успех.
б) счастливое СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ».
Успех — а) удача в каком-либо деле, удачное ДОСТИЖЕНИЕ поставленной ЦЕЛИ.

Показательно, что Словарь В. И. Даля подтверждает это различие в оттенках значения слов:
«Успех … — удача, удачное СТАРАНЬЕ, ДОСТИЖЕНЬЕ желаемого.
Удача … — успех, поспешенье в чем-либо, СЧАСТЬЕ, талант, желанный СЛУЧАЙ, исход дела».

Различие в значениях этих синонимичных слов очевидно: успех — это результат труда и старания; удачу обеспечивает везение.

Так почему теперь перестали желать УСПЕХОВ и желают обычно УДАЧИ.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не успех а удача как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не успех а удача как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не успех а удача как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *