Главная » Правописание слов » Не утро а вечер как пишется

Слово Не утро а вечер как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):

Морфемный разбор слова:
Однокоренные слова к слову:

Поиск ответа

Вопрос № 290367

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком числе нужно ставить глагол при неодушевленнызх существительных с числительным? Типа: девять фабрик работало (или работали), семь школ было построено (построены)? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вот что говорится об этом в справочнике Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой.

В рассматриваемой конструкции сказуемое может иметь как форму единственного, так и форму множественного числа. Ср.: Вошло семь человек погони. (Лесков). – Наутро пятьдесят семь выходцев подали заявления с просьбой принять в колхоз (Шолохов).

На выбор формы числа, помимо указанных выше условий согласования сказуемого с подлежащим – собирательным существительным, влияет также ряд других условий.

1. Форма единственного числа сказуемого указывает на совместное действие, форма множественного числа – на раздельное совершение действия. Ср.: Пять солдат отправилось в разведку (группой). – Пять солдат отправились в разведку (каждый с самостоятельным заданием); К началу экзамена явилось десять студентов. – Десять студентов окончили институт с отличием. Ср. также различное согласование однородных сказуемых в одном и том же предложении: Человек полтораста солдат высыпало из лесу и с криком устремились на вал (Пушкин) (в первом случае характеризуется совместность действия, во втором – раздельность).

2. Форма единственного числа сказуемого указывает на совокупность предметов, форма множественного числа – на отдельные предметы. Ср.: В городе строится пять объектов соцкультбыта (единое нерасчлененное представление о действии). – В крупнейших городах страны строятся еще пять объектов соцкультбыта (расчлененное представление о действии). Ср. также: В крендельной работало двадцать шесть человек. (Горький). – Восемь самолетов полка взлетали попарно, соблюдая очередь (Н. Чуковский). Поэтому при подлежащем, обозначающем большое число предметов и воспринимаемом как одно целое, сказуемое обычно ставится в единственном числе, например: В столовой в одну смену сидело сто человек (Макаренко); Прибыло шестьсот студентов-путейцев (Н. Островский).

3. Форма единственного числа сказуемого употребляется при обозначении меры веса, пространства, времени и т. д., так как в этом случае имеется в виду единое целое, например: На покраску крыши ушло двадцать килограммов олифы; До конца пути оставалось пятнадцать километров; На выполнение всей работы понадобится шесть месяцев.

4. Сказуемые-глаголы (обычно со значением протекания времени) ставятся в единственном числе, если в составе количественно-именного сочетания (обычно оборота) имеются слова лет, месяцев, дней, часов и т. д., например: Прошло сто лет (Пушкин); Однако уже, кажется, одиннадцать часов пробило (Тургенев); Вот два года моей жизни вычеркнуто (Горький). Но при другом лексическом значении глагола возможна форма множественного числа сказуемого, например: Десять секунд показались мне за целый час (Л. Толстой).

как пишется слитно или раздельно?
отложить (на) утро
(на) утро похолодало

Ответ справочной службы русского языка

Скажите, » наутро » пишется вместе или слитно?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Как писать правильно «на утро» или «наутро»?

Раздельное или слит­ное напи­са­ние слов «на утро» и «наут­ро» зави­сит от того, какой частью речи они явля­ют­ся, и от кон­тек­ста их употребления.

В рус­ской грам­ма­ти­ке суще­ству­ют оба сло­ва «на утро» и «наут­ро».

Чтобы раз­гра­ни­чить слит­ное и раз­дель­ное напи­са­ние этих слов, опре­де­лим, к какой части речи они принадлежат.

Правописание существительного «на утро»

Существительное «утро» может иметь фор­му вини­тель­но­го падежа:

Назначили ( на что?) на утро.

Можно пере­фра­зи­ро­вать это пред­ло­же­ние сле­ду­ю­щим образом:

Встречу назна­чи­ли на сле­ду­ю­щее (зав­траш­нее) утро.

Обратим вни­ма­ние, что логи­че­ское уда­ре­ние пада­ет на соче­та­ние «на утро», а так­же на то обсто­я­тель­ство, как лег­ко меж­ду пред­ло­гом и сло­вом встав­ля­ет­ся опре­де­ле­ние в виде прилагательного.Определение может быть у суще­стви­тель­но­го, а не у наре­чия. Этот при­ем сви­де­тель­ству­ет о раз­дель­ном напи­са­нии. Можно не сомне­вать­ся, что это само­сто­я­тель­ная часть речи имя суще­стви­тель­ное с предлогом.

Все эти хло­по­ты отло­жим на утро.

Правописание наречия «наутро»

От суще­стви­тель­но­го с пред­ло­гом обра­зо­ва­но одно­ко­рен­ное наре­чие «наут­ро» с помо­щью ана­ло­гич­ной при­став­ки. Различить их мож­но в контексте:

Наутро все кажет­ся ясным и понятным.

Кажется ясным и понят­ным (когда?) наут­ро.

Это наре­чие, кото­рое сино­ни­мич­но род­ствен­но­му наре­чию «утром».

Утром все кажет­ся ясным и понятным.

Обратим вни­ма­ние, что наре­чие «наут­ро» по смыс­лу заме­ня­ет­ся сло­вом этой же части речи, то есть наре­чи­ем. Этот при­ем сино­ни­мич­ной заме­ны гово­рит о часте­реч­ной при­над­леж­но­сти сло­ва, а зна­чит, о его слит­ном написании.

Подытожим

Существительное «на утро» пишет­ся с пред­ло­гом раз­дель­но. Наречие «наут­ро» с при­став­кой пишет­ся слитно.

Аналогично раз­ли­ча­ем написания:

Назавтра бабуш­ка чув­ство­ва­ла себя лучше.

Чувствовала себя (когда?) назав­тра.

Отъезд на фести­валь народ­ной пес­ни назна­чи­ли на завтра.

Назначили на сле­ду­ю­щее завтра.

В таком кон­тек­сте наре­чие «зав­тра» упо­треб­ля­ет­ся в роли име­ни суще­стви­тель­но­го и име­ет пред­мет­ное зна­че­ние «на сле­ду­ю­щий день»

этом пред­ло­же­нии «на зав­тра» пишет­ся с пред­ло­гом «на» раздельно.

Обратим вни­ма­ние на такой неболь­шой син­так­си­че­ский нюанс: наре­чие в каче­стве обсто­я­тель­ства рас­по­ла­га­ет­ся в нача­ле пред­ло­же­ния, а суще­стви­тель­ное — в кон­це его.

Источник

Не, ни, не, ни.

Не или ни? Ни или не? Кто только ни задавался этим вопросом, кто (да что уж там, сознаемся!) ни проклинал все на свете, пытаясь вспомнить правило из школьной программы: что же, что именно здесь надо написать, не или ни.

А поскольку ошибки все-таки встречаются, причем и в рекламе, и в журнальных текстах, не говоря уж об Интернете, можно сделать вывод, что вспомнить удается далеко не всегда. Тогда в силу вступает правило, известное всем как «русский авось». Вот исходя из этого правила обычно и выбирают: не или ни.

Итак, ни. Существуют случаи, которые смело можно назвать простыми.

Мы пишем ни, и только ни в устойчивых выражениях (таких, как ни свет ни заря, ни днем ни ночью, ни жив ни мертв, ни рыба ни мясо). Ни с места! Ни шагу назад! Ни один человек не пришел на акцию (то есть никто). Он ни разу мне не позвонил (то есть нисколько). Это запомнить просто.

Но есть и непростые ситуации, куда же без них!

О, это «ни для усиления отрицания». Со школьных времен мы думаем о тебе с содроганием. А напрасно, между прочим. И это можно попробовать запомнить. Итак, в предложениях, где ни используется для усиления отрицания, обычно уже имеется отрицание (нет или не): Нет ни копейки денег. Он не дал мне ни рубля. Иногда отрицание только подразумевается: Ни копеечки (не было) в кармане.

Существует, правда, двойное отрицание с не (ты не мог меня не заметить). Но это двойное отрицание придает предложению смысл утверждения, а вовсе не отрицания! Что такое не мог не заметить? Это значит «заметил». Как сказали бы математики, «минус на минус дает плюс».

Однако вернемся к ни.

Если же речь идет о независимом восклицательном или вопросительном предложении, то пишется не: Кто не восхищался ею! Что он только не передумал!

Ни, и только ни мы напишем в так называемых уступительных придаточных, чтобы усилить утверждение.

Тут будет уместно вспомнить шлягер Аллы Пугачевой: «Я отправлюсь за тобой, что бы путь мне ни пророчил». Да, знаю, сама она поет не пророчил. Но это ошибка, увы. Ни пророчил, и только ни!

Источник

«Наутро» или «на утро»: как правильно пишется слово?

При ведении деловой переписки, написании реферата, эссе, школьного диктанта, комментария под видео или просто во время общения в интернете каждый из нас может задаться вопросом, как писать правильно: «наутро» или «на утро»? Чтобы не прослыть невеждой, надо раз и навсегда разобраться с правописанием этого слова. Так как же писать правильно и почему? В этой статье мы постарались дать исчерпывающий ответ на эти вопросы.

Как пишется правильно: «наутро» или «на утро»?

Вы можете удивиться, но литературная норма предусматривает оба варианта. Значит, в написании этого слова ошибиться нельзя и говорить больше не о чем? Нет, всё не так просто. Слитное или раздельное написание зависит не от прихоти пишущего, а от того, с какой частью речи мы имеем дело. Когда перед нами предлог «на» и существительное «утро», правильным будет раздельное написание. Если же «на» — это приставка в наречии «наутро», пишем слитно. При этом чтобы определить часть речи, необходимо видеть контекст.

Использование существительного с предлогом «на утро»

Если «на утро» — это существительное «утро» с предлогом «на», писать следует раздельно.

Но как же понять, что это именно существительное и предлог? Очень легко, существительное должно отвечать на вопрос «что». Так же между существительным и предлогом легко можно поставить определение, выраженное именем прилагательным. Чтобы окончательно избавиться от всех неясностей, обратимся к примерам:

Наречие «наутро»

Но как понять, что перед нами именно наречие? Сначала нужно запомнить вопросы, на которые отвечает данная часть речи. Их немного: «Где? Куда? Когда? Откуда? Почему? Зачем? Как?» Обозначают они, соответственно, место, время, причину, цель или образ действия. Наречие «наутро» обозначает время и отвечает на вопрос «когда».

Внимание! Простой способ понять, что перед нами именно наречие, — заменить слово «наутро» другим близким по смыслу наречием — «утром».

Перейдём к примерам:

Ошибочное написание слов «наутро» и «на утро»

Несмотря на то, что правила написания этих слов не такие уж и трудные, многие совершают ошибки. Кто-то по незнанию, а кто-то по невнимательности. Чтобы избежать этого, следует посмотреть на примеры неправильного написания и запомнить, как не нужно делать:

Итак, чтобы не ошибаться, необходимо помнить, что наречие «наутро» пишется слитно, а существительное «утро» с предлогом «на» — раздельно. Различать их помогает контекст.

Кстати, таким же образом различается написание «назавтра» либо «на завтра»:

В первом примере «назавтра» — наречие с приставкой «на», а во втором — имя существительное «завтра» с предлогом «на».

Источник

«Наутро» или «на утро»: как правильно пишется слово?

При ведении деловой переписки, написании реферата, эссе, школьного диктанта, комментария под видео или просто во время общения в интернете каждый из нас может задаться вопросом, как писать правильно: «наутро» или «на утро»? Чтобы не прослыть невеждой, надо раз и навсегда разобраться с правописанием этого слова. Так как же писать правильно и почему? В этой статье мы постарались дать исчерпывающий ответ на эти вопросы.

Как пишется правильно: «наутро» или «на утро»?

Вы можете удивиться, но литературная норма предусматривает оба варианта. Значит, в написании этого слова ошибиться нельзя и говорить больше не о чем? Нет, всё не так просто. Слитное или раздельное написание зависит не от прихоти пишущего, а от того, с какой частью речи мы имеем дело. Когда перед нами предлог «на» и существительное «утро», правильным будет раздельное написание. Если же «на» — это приставка в наречии «наутро», пишем слитно. При этом чтобы определить часть речи, необходимо видеть контекст.

Использование существительного с предлогом «на утро»

Если «на утро» — это существительное «утро» с предлогом «на», писать следует раздельно.

Но как же понять, что это именно существительное и предлог? Очень легко, существительное должно отвечать на вопрос «что». Так же между существительным и предлогом легко можно поставить определение, выраженное именем прилагательным. Чтобы окончательно избавиться от всех неясностей, обратимся к примерам:

Наречие «наутро»

Но как понять, что перед нами именно наречие? Сначала нужно запомнить вопросы, на которые отвечает данная часть речи. Их немного: «Где? Куда? Когда? Откуда? Почему? Зачем? Как?» Обозначают они, соответственно, место, время, причину, цель или образ действия. Наречие «наутро» обозначает время и отвечает на вопрос «когда».

Внимание! Простой способ понять, что перед нами именно наречие, — заменить слово «наутро» другим близким по смыслу наречием — «утром».

Перейдём к примерам:

Похожая статья «Мороженый» или «мороженный»: как правильно написать?

Ошибочное написание слов «наутро» и «на утро»

Несмотря на то, что правила написания этих слов не такие уж и трудные, многие совершают ошибки. Кто-то по незнанию, а кто-то по невнимательности. Чтобы избежать этого, следует посмотреть на примеры неправильного написания и запомнить, как не нужно делать:

Итак, чтобы не ошибаться, необходимо помнить, что наречие «наутро» пишется слитно, а существительное «утро» с предлогом «на» — раздельно. Различать их помогает контекст.

Кстати, таким же образом различается написание «назавтра» либо «на завтра»:

В первом примере «назавтра» — наречие с приставкой «на», а во втором — имя существительное «завтра» с предлогом «на».

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Не утро а вечер как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Не утро а вечер как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Не утро а вечер как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *