Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: регламентация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В таких случаях обратный абзацный отступ часто комбинируют с выделением ключевых слов в начале абзаца, например полужирным шрифтом.
Обратный абзацный отступ применяется, наоборот, в тех случаях, когда особо важно, чтобы читатель легко мог найти нужный ему абзац.
Основными параметрами абзаца являются интерлиньяж, выключка строк, наличие абзацного отступа.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Слово «абзац» иностранное, пришло в русский язык из немецкого яз. «absatz».
Это слово никак не поверить, его просто нужно помнить, а запомнить правописание слова легко —
абза́ц, под ударением стоит буква «а́» значит и первую букву пишем тоже «а».
Ну конечно только «абзац«, как и рекомендуют все без исключения словари. Никаких вариаций быть не может.
В подавляющем большинстве случаев, мы используем имя существительное «абзац», со строчной буквой «а» в начале слова. Это нарицательное существительное.
Слово «Обзац» применяется в письменной речи ничтожно редко и пока не является языковой нормой. Оно означает на сленговом «олбанском» интернет-языке «неудачный конец дела» или «ни с чем не сравнимый по своей неудачности итог». Таким образом, существительное «Обзац» является «олбанским» аналогом сленгового слова «Абзац» (в значении «неудача»). Например: «Ну это уже полнейший абзац!».
В русском языке есть очень уж много слов, которые нельзя проверить. В школе учителя приучили верно называть их словарными словами. Слова «абзац»тоже принадлежит к словарному слову и нужно запомнить его написание, лучше даже выучить, что «абзац» пишем с буквы «а».
Слово «абзац» является словарным и потому никак не проверяется. Правильное написание необходимо только запомнить. В первом слоге стоит безударная гласная «А» (никак не «О»). Поэтому правильным вариантом будет исключительно АБЗАЦ, но никак не «обзац»
Заимствованное слово абзац пишется с начальной буквой а в безударном положении. Проверить ее написание невозможно, как ни подбирай родственные слова: абзацный, абзацец.
Безударный гласный первого слога слова так и остался неясно слышимым, поэтому в написании существительного «абзац» заглянем в орфографический словарь и запомним написание его с начальной буквой а.
Данное слово пришло к нам из немецкого языка, поэтому несколько проблематично найти к нему проверочное. Средствами филологии это сделать сложно, но вот лингвистика нам поможет запомнить, почему в слове абзац первой пишется именно буква а.
Иностранный язык сейчас преподаётся практически в каждой школе. Так что, объяснение может быть понятно даже тем, кто изучает другой, не немецкий.
Таким образом Absatz (дословно переводится как «сдвиг») образовано безаффиксныи способом, с заменой корневой гласной. При транслитерации на русский язык, согласно правилам передачи написания иностранных слов, оно стало писаться кириллицей как «абзац». Буквы о в оригинале нет ни в одном из слогов, только а.
В энциклопедиях и словарях абзац – это «отрезок текста между двумя красными строками». Нам это определение кажется неполным и слишком формальным. Поэтому предлагаем свое:
Абзац – 1) это отрезок текста, состоящий из одного или нескольких предложений, объединенных одной мыслью; 2) единица деления текста (больше фразы, но меньше главы), заключенная между двумя красными строками.
Абзац – это мини-текст. Он выстраивается по тому же принципу, отличие лишь в объеме.
По наблюдениям профессиональных копирайтеров, идеальный абзац – это 3 предложения, уместившиеся в 4 строки. Пример образцово-показательного абзаца из блога Б. Акунина:
«Один виртуоз-эквилибрист находится у меня в разработке для будущей книги, где он мелькнет периферийно, и рассказать о нем подробно не хватит места. А рассказать хочется, до того этот колобок румяный да укатистый. Впрочем, кто-то из вас про него наверняка слышал: товарищ Люшков Генрих Самойлович, он же Рюсикофу-сан».
Безусловно, 3 предложения на 4 строках – это не строгое правило, а лишь золотая середина, на которую следует ориентироваться. Абзацы в тексте должны быть разными по величине. Абсолютно одинаковые абзацы работают так же, как их отсутствие: делают текст монотонным и нечитаемым. Но слишком сильно дробить или, наоборот, растягивать мысли не рекомендуется.
Считается, что в тексте для размещения в интернете абзац не должен быть длиннее 6 строк.
В копирайтинге и контент-маркетинге особое внимание уделяется первому абзацу текста. Именно он определяет, прочитает ли аудитория этот текст или закроет/пролистает страницу. Для первого абзаца есть отдельный термин – «лид» (от англ. Lead paragraph — ведущий абзац).
Абзацы отделяются друг от друга двумя способами:
Одновременно эти способы использовать нельзя.
1. Отступ вправо в начале первой строки какой-л. части текста; красная строка. Начать с абзаца.
2. Часть текста между двумя такими отступами. Прочитать пять абзацев. □ О методе и языке Бунина у нас ходят различные толки, но одно несомненно — это удивительно русский писатель, с великолепным умением найти то слово, которое заменяет целый абзац, целую страницу. Бондарев, Моим читателям.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Абзац, обозначая своего рода «цезуру», является единицей членения текста, промежуточной между фразой и главой, и служит для группировки однородных единиц изложения, исчерпывая один из его моментов (тематический, сюжетный и т. д.). Выделение фразы в особый абзац усиливает падающий на неё смысловой акцент. Абзац способствует правильному и быстрому восприятию текста.
Абзац — малоисследованный компонент литературной формы, имеющий композиционное, сюжетно-тематическое, ритмическое значение и связанный со стилем автора. Характерны, например, краткие абзацы в импрессионистической прозе — симптомы раздробленности, афористичности мысли; или например возвращение к длинному абзацу в несколько страниц у М. Пруста, связанное со стернианской, так называемой «спиралевидной цикличностью» его изложения. Особенно выразителен абзац у А. Белого, который выделяет в особые абзацы даже отдельные части фразы, подчёркивая этим тематическую значимость, ритмическое развитие выделяемых частей.
Для выделения абзаца его, помимо новой строки, печатают с красной строки, то есть отделяют вертикальным отступом от соседних абзацев и/или делают абзацный отступ.
Контроль висячих строк — слежение за тем, чтобы при переносе абзаца на следующую страницу не получилось одинокой строки.
А’БЗА’Ц, а, м. [нем. Absatz] (спец.). 1. Отступ вправо в начале строки, для отделения одной части текста от другой; красная строка. При наборе сделать а. 2. Текст между двумя такими отступами. Прочесть два абзаца.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. часть нелирического текста, пишущаяся с красной строки ◆ Честное слово, просто открыл книгу наугад и сразу же нашел подходящий абзац. Сергей Перевезенцев, «Величие русской души», 2004 г. // «Наш современник» (цитата из НКРЯ) ◆ Для убедительности он выписал на чистый лист абзац из пятой главы «Молодой гвардии». Фукс Григорий, «Двое в барабане», 2003 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)
2. разг. красная строка как таковая, отступ в начале абзаца [1] ◆ Следует помнить о значении пауз между отдельными частями устной речи (то же, что абзац или красная строка в письменной). А. Ф. Кони, «Советы лекторам (Из неопубликованных заметок)», 1920 г. (цитата из НКРЯ)
1. мол. сленг обозначает конец, провал, фиаско ◆ Абзац! Теперь нас наверняка арестуют.
2. мол. сленг выражает сильные эмоции ◆ Абзац! Вот это девушка!
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: напыление — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Без абзацный как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Без абзацный как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.