Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова компилятивный (прилагательное):
Даже в текстах мозг распознаёт эмоционально окрашенные слова быстрее, чем нейтральные понятия.
Но, как и все остальные ярко окрашенные цветы, подсолнухи подвергались селекции ещё до появления человека.
Волосы такой же длины, как у женщины, окрашенные красным цветом, наполовину закрывали лицо его.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Как правильно написать ярко(окрашенный)-слитно, раздельно или через дефис?
Смешно как-то, как будто отвечаем на вопрос Чехословакия или Чехо-словакия, слава Богу сейчас уже этот вопрос решился, они разные государства: Чехия и Словакия.Политические игры и дипломатия меняют даже написание слов.А в слове ярко-окрашенный лучше употреблять дефис, сращение еще не произошло, но оно на стадии окончательного сращения в ближайшие 50 лет.
Возможны два варианта написания.
В русском языке можно насчитать не менее сотни популярных имён существительных с префиксоидом «вице-» в начале слова. Например, «вице-мисс». И все они пишутся только через дефис, так принято.
Таким же образом (с дефисом) пишутся слова «вице-президент» и «вице-президентский».
Формально элемент «вице-» часто относят к иноязычным словообразовательным приставкам. Я назвала это явление «префиксоидом», что тоже допустимо. Но далеко не все подобного рода приставки-префиксоиды пишутся через дефис. По каждому из элементов нужно смотреть отдельные грамматические традиции. Например, воинское звание «оберштурмбаннфюрер» (персонаж Куравлёва в «Семнадцати мгновениях. » его имел) принято писать слитно. Префиксоид «обер-» уже по-другому позиционируется.
По моим данным или же по моему слово: «нецелесообразность» пишется слитно, а не раздельно.
На рабочем столе моего внука всегда беспорядок: учебники, тетради разбросаны вперемешку с дисками и конфетами.
Наречия могут писаться совершенно по-разному: и слитно, и раздельно, и через дефис.
Для того чтобы не сделать ошибки, необходимо правильно сориентироваться среди большого количества существующих правил и выбрать одно единственно правильное правило, применить это правило к нужному слову.
Слово «вперемешку» связано своим лексическим значением с глаголом «перемешать». Это родственные слова.
От данного глагола и образовано наречие с помощью приставки в, которую следует писать слитно с остальной частью слова, поскольку эта часть в самостоятельном виде (отдельно от приставки) не употребляется. Нет в русском языке слова «перемешка». Поэтому и следует писать заданное наречие слитно, в одно слово.
То, о чём Вы спрашиваете, представляет собой существительное с предлогом. А существительные с предлогами всегда надо писать раздельно (в соответствии с первым предположенным Вами вариантом): по прибытии.
Не может выступать в роли частицы и писаться раздельно со знаменательными словами, а может быть приставкой и являться частью слова.
Не является приставкой и пишется слитно:
а) со всеми словами, которые не употребляются без не: невзгоды, неизбежный, неотъемлемый, ненавидящий, негодуя, нельзя (не входит в состав корня или является приставкой);
в) с полными причастиями без зависимых слов: На столе лежала непрочитанная книга;
д) с неопределёнными местоимениями, а также с отрицательными без предлога: несколько статей, нечто новое, нечем помочь, некого спросить;
е) с отрицательными наречиями: негде, некуда, некогда, неоткуда, незачем; наречиями немедля, нехотя;
в) с полными причастиями при наличии противопоставления или зависимых слов: На столе лежала не прочитанная, а лишь просмотренная книга; На столе лежала не прочитанная мною книга;
д) с местоимениями, в том числе отрицательными, если при них есть предлоги: не ты, не он, не каждый, не тот; не у кого узнать, не о чем беспокоиться;
е) с краткими прилагательными, которые не употребляются в полной форме или у которых она имеет иное значение: не рад, не должен, не готов, не горазд и т. п., со словами категории состояния, которые употребляются только в качестве сказуемого в безличных предложениях: не надо, не нужно, не жаль, не пора, не слышно, не видно и т. п;
Примечание 2. Необходимо отличать также глаголы с приставкой недо-, имеющие значение неполноты действия (к ним, как правило, можно подобрать антоним с пере-) от глаголов с отрицательной частицей не и приставкой до-, обозначающих действие, не доведённое до конца: недосмотреть за ребенком — не досмотреть кинофильм; постоянно недоедать — не доедать суп; всегда недоплачивали — никогда не доплачивали; еды недоставало — платье не доставало до пола.
Частенько при написании слова крашен/нный мы запинаемся, не будучи уверенными, сколько согласных Н нужно написать в суффиксе: одну или две. С одной стороны, мы помним, что в суффиксе «-ен» у прилагательных пишется одна Н, но с другой стороны, – прилагательное ли это? Как же правильно пишется: крашеный или крашенный? Разбираемся.
Чтобы не сделать ошибку, прежде всего нужно определить часть речи, а именно: прилагательное это или причастие. Без полной фразы этого, как часто бывает в русском языке, не понять: именно окружение слова дает нам возможность определиться.
Оба слова – крашенный и крашеный образованы от глагола несовершенного вида «красить», но прилагательным или причастием они становятся в предложении.
Как уже сказано, в прилагательном с суффиксом «-ен» пишется одна Н. Если во фразе слово крашеный означает признак предмета, то есть его внешнее описание «покрытый краской» без каких-либо дополнительных слов, значит, это прилагательное: «крашеный стол – покрытый краской стол».
Добавим, что прилагательное с суффиксом «-ен» и приставкой «не-» все равно пишется с одной Н: «некрашеный».
Также для запоминания можно использовать своеобразный мнемонический прием: просто «крашеный», то есть «цветной» – и там, и там одна Н, тут трудно ошибиться. Но если «измененный где-то/кем-то/когда-то» – то явно слышится удвоенная НН, следовательно, крашенный.
Если же в предложении появляются дополнительные – зависимые – слова, то отглагольное прилагательное превращается в страдательное причастие с суффиксом «-енн». Значение признака предмета уменьшается, но появляется признак действия, то есть не просто «покрытый краской», а «покрытый краской» когда-то, кем-то или чем-то. Таким образом, страдательное причастие можно превратить в глагол, например:
То есть, можно сказать, что дополнительные окружающие слова «приводят с собой» дополнительную Н в суффикс. Кроме того, удвоение согласной Н (и, соответственно, превращение прилагательного в причастие) происходит с появлением приставки (кроме приставки «не-»):
Так как оба слова имеют право на существование, то ошибка заключается в том, что два Н пишутся в прилагательном, а одно Н – в причастии.
Синонимы и для прилагательного, и для причастия, в общем, можно использовать одинаковые: «мазаный», «покрытый краской», «подцвеченный».
Как видим, главная задача в правописании крашенный/крашеный– определить часть речи для искомого слова. Если есть зависимые слова, значит, это причастие и пишем с двумя Н. Если зависимых слов (и приставок) нет, значит, это отглагольное прилагательное, которое мы пишем с одной Н.
Вопрос № 308415 |
Ответ справочной службы русского языка
Существительное вонь в значении ‘дурной запах’ является разговорным. Стилистическая окраска глагола вонять зависит от значения, см. «Большой толковый словарь русского языка» под. ред. С. А. Кузнецова.
Добрый день. Простите, но ваш ответ номер: 304344, мне кажется недостаточно исчерпывающим. Для меня, как математика, если А равно В, то и В равно А. Во всех словарях Ефремовой и Ушакова (2012), и в Большом современном толковом словаре русского языка сказано, что «окрас», это тоже самое, что и « окраска », в том числе и в значении «окрашивать». «1. Действие по глаг. красить и окрасить-окрашивать. Окраска дома и надворных построек.» И вообще, слово «окрас», как расцветка животных и птиц, само по себе вторично, как мне представляется, и происходит именно от слова «окрас» в значении действия — «окрашено». Как же можно обосновать ваше мнение на тот счёт, что слово «окрас» сузилось до значения только расцветки животных и птиц, и не может быть употреблено в качестве характеристики оттенка любого предмета, а так же и в качестве глагола? Или словари Ушакова и Ефремовой и проч. уже вышли в утиль? Буду очень признательна вам за подробный ответ
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Верно: экологически чистый материал, экологичный способ окраски.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как найти ответ на мой вопрос? Я впервые написала Вам, но теперь не могу самостоятельно найти ответ. Вопрос был следующий: какова стилистическая окраска слов лгать и врать, какое из этих слов является нейтральным синонимом к слову обманывать. Какой словарь содержит подобную информацию. Спасибо. С уважением, Ольга.
Ответ справочной службы русского языка
Чудовище и чудище. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, это полные синонимы? Есть ли различия? Оба образованы от «чудо»? Какое старше? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Эти слова, конечно, восходят к тому же корню, что и чудо. Они не являются полными синонимами. У слова чудовище три значения: 1) страшное сказочное существо (чудовище о трех головах); 2) о том, кто (что) вселяет страх, ужас (доисторические чудовища); 3) о человеке низких, отталкивающих моральных качеств. Слово чудище синонимично слову чудовище в первых двух значениях (ср.: чудище о трех головах, доисторические чудища), а вот его третье значение – о человеке чрезвычайно некрасивом, нелепо выглядящем, странном (где ты познакомилась с этим чудищем?)
Таким образом, эти слова различаются в одном из переносных значений, кроме того, неодинакова и их стилистическая окраска : слово чудище разговорное.
Ответ справочной службы русского языка
Слово нары стилистически нейтрально, если используется в прямом значении.
Ответ справочной службы русского языка
Сочетание возможно, негативной окраски нет.
В рекламном тексте увидел выражение «покрас одежды». Правомерно ли такое употребление. Целесообразнее употребить в этом контексте слова «п окраска » или » окраска «?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
как правильно написать:
«эталон сравнения окраски» или
«эталон сравнения покраски»?
Ответ справочной службы русского языка
Как правильнее в официальном документе: заход солнца или закат солнца? Или есть другой синоним?
Ответ справочной службы русского языка
Пожалуйста, помогите разобраться, в чем смысловое различие в словосочетаниях «перерыв в работе» и «перерыв от работы»? Буду очень благодарна за подробный ответ с более полными правилами использования этого слова.
Пример: » Окраска отдельного участка может стать желанным перерывом в/от упорной покраске/и стен».
Заранее большое спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Эти слова неравнозначны. Вы можете найти их толкования в электронных словарях на нашем портале.
как правильно: крашение индиго или крашение в индиго
Ответ справочной службы русского языка
Может быть: п окраска в цвет индиго?
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Бледно окрашенный как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Бледно окрашенный как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.