Проверка орфографии и пунктуации
Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить самые громоздкие ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а также улучшить свой письменный русский язык.
Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них. Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово, посмотреть описание ошибки и выбрать исправленный вариант.
Инструмент поддерживает 8 языков.
Орфография
Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже специалистам. Наша автоматическая проверка орфографии может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.
Что входит в проверку текста?
Грамматика
Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.
Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»
Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.
Пунктуация
Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более 60 самых важных правил.
Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»
«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»
Какие языки поддерживает инструмент?
Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском
«Боится» как правильно пишется?
Как правильно «боится» или «боиться»
Чтобы узнать как пишется то или иное слово, необходимо определить какой частью речи оно является. Далее найти правило русского языка, которое определяет правописание необходимого слова. С этим мы сейчас вам поможем.
Правильно писать:
«БОИТСЯ»
Каким правилом проверить
-тся и -ться в глаголах
Мало кто может пройти этот тест по русскому с первого раза! Попробуйте свои силы!
Правило звучит так:
В глаголах, которые отвечают на вопросы что делать? что сделать?, пишется -ться (с буквой ь).
В глаголах, которые отвечают на вопросы что делает (сделает)? или что делают (сделают)?, пишется -тся (без буквы ь).
Неправильно писать
«БОИТЬСЯ»
Употребление слова в цитатах «боится»
Но эта мысль совершенно не радовала девушку, наоборот, натерпевшись всех ужасов истощения, девушка боялась думать о том, что придётся покинуть уютный балаган.
Конечно, у меня были вопросы, но я слишком боялся услышать ответы на них. Я покачал головой, стараясь скрыть, что у меня дрожат губы.
– Нет уж! Я страшно боюсь высоты, и ты прекрасно это знаешь! – фыркнула девочка в ответ.
«Боятся» или «бояться», как правильно писать?
Слово «боятся» пишется без мягкого знака как форма 3 лица множественного числа глагола «бояться», который пишется с мягким знаком.
Оба слова «боятся» и «бояться» существуют в русской орфографии. Они являются формами одного и того же возвратного глагола. Их конечные сочетания -тся и -ться произносятся одинаково как [ца], из-за чего возникает затруднение в написании этих слов.
Чтобы узнать, когда конечное -тся в слове «боятся» пишется без мягкого знака, а сочетание -ться у глагола «бояться» пишется с мягким знаком, определим в контексте их грамматическую форму.
Когда правильно писать слово «бояться»?
Слово «бояться» отвечает на вопрос: что делать?
Это неопределенная форма глагола, которая имеет окончание -ть:
бо я ть ся — корень/суффикс/окончание/постфикс
Неопределенная форма любого глагола независимо от наличия или отсутствия постфикса -ся пишется с мягким знаком:
Слово «бояться», как неопределенная форма глагола, пишется с мягким знаком в окончании -ть.
Определить, что это слово находится в неопределенной форме, можно, если проанализировать контекст и задать к глаголу соответствующий морфологический вопрос: что делать?
В предложении слово «бояться» чаще употребляется вместе с другим глаголом в личной форме или словом категории состояния «можно», «нужно», «нельзя» и т. д., образуя составное глагольное сказуемое.
Примеры
Я не стану (что делать?) бояться оглушительных раскатов грома и сверкающей молнии.
В раннем возрасте дети могут (что делать?) бояться чего-либо неизвестного.
Она с тех пор перестала бояться темноты.
Можно (что делать?) не бояться шмеля, который сидит в венчике цветка.
Не нужно бояться! Источник изображения: i.ytimg.com
Когда пишется слово «боятся»?
Чтобы понять, в каких случаях пишется слово «боятся» без мягкого знака, рассмотрим, как изменяется возвратный глагол «бояться» по лицам и числам в изъявительном наклонении настоящего времени:
Слово «боятся» в форме 3 лица множественного числа отвечает на вопрос: что делают?
Оно имеет следующий морфемный состав:
бо я́т ся — корень/окончание/постфикс.
В личном окончании -ят- формы глагола «боятся» мягкий знак, как видим, не требуется.
Слово (они) «боятся», как форма 3 лица множественного числа глагола, пишется без мягкого знака.
Заданный к этому слову вопрос (что делают?) поможет выбрать правильное написание.
В предложении рассматриваемое слово употребляется в качестве простого глагольного сказуемого, чем оно кардинально отличается от синтаксической функции инфинитива «бояться».
Примеры
Наши дети уже (что делают?) не боя́тся соседской кошки.
Некоторые взрослые (что делают?) боя́тся высоты.
Они (что делают?) боятся резкой критики по этому вопросу.
Аналогично понаблюдаем, как пишутся формы возвратных глаголов:
Сохранить статью
Поиск ответа
Вопрос № 308222 |
Ответ справочной службы русского языка
Ваши сомнения оправданны. На первый взгляд может показаться, что недочитать и не дочитать означают одно и то же и достаточно одного раздельного написания. Однако есть контексты, которые подтверждают правильность фиксации в словаре слова недочитать, позволяют почувствовать специфические оттенки значения, отличающие недочитать от не дочитать.
Если не прочитать это произведение, многое в поэзии Дорожкиной можно недочитать, недочувствовать, недопонять, а самого автора недолюбить.
И эту жизнь надо прожить достойно, потому что обещали тем, кто недомечтал, недочитал, недоучил, не дожил.
Возможно, потому, что им самим в детстве недочитали сказок родители.
Поэтому лучше перечитать, чем недочитать.
В этих предложениях нет значения прерванного, не доведенного до конца процесса чтения (ср. с не дожить из примера выше), здесь недочитать имеет значение ‘читать мало, недостаточно’ и раздельное написание невозможно.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте. Составляю поздравление с профессиональным праздником. Очень хочется избежать ошибок. Вопрос о необходимости запятой перед словом ТОЛЬКО: «Уважаемые коллеги! В это непростое для страны и всего мира время, только наша сплоченность и сила духа помогут перенести все трудности и сохранить верность любимому делу!» Поставить запятую заставляет мысль о вводном предложении, но очень боюсь ошибиться. Буду благодарна за совет!
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Этот оборот не обособляется (не выделяется запятыми).
Здравствуйте, прошу пояснить, как определить падеж местоимения «тебя» в предложении «Я боюсь тебя».
Ответ справочной службы русского языка
Можно воспользоваться словарями. Например, у нас на сайте в толковом словаре указано: бояться кого-чего. Это указывает на то, что глагол требует формы родительного падежа.
Ответ справочной службы русского языка
В приведенном примере слово » боюсь » выступает как вводное и обособляется.
Ответ справочной службы русского языка
Сочетания болотистая долина, мирная территория и военные склады могут рассматриваться как нарицательные наименования, в этом случае они пишутся со строчной буквы и не заключаются в кавычки. Однако в случае употребления этих сочетаний в роли топонимов с прописной буквы следует писать первое слово, а также все слова, употребленные не в прямом значении. Кавычки при этом не используются.
Добрый день! Правильно ли говорить » боюсь в этом случае ПОТЕРЯТЬ субординацию»?
Ответ справочной службы русского языка
Вы имеете в виду нарушить субординацию?
Ответ справочной службы русского языка
Хочу, но боюсь что не получится. Нужна ли запятая перед что?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Для постановки запятой здесь нет оснований. Если без запятой возникает возможность двоякого толкования, предложение лучше перестроить.
Добрый день, уважаемые специалисты. Разрешите, пожалуйста, спорный момент: один человек пишет стихи, в одном из них есть слова: «Я не боюсь потери — (поэт не первого века)— Это мое вдохновение, Моя персональная Мекка.» Скажите, не правильнее было бы сказать «Мой персональный Мекка», учитывая, что Мекка — это город. Но, с другой стороны, мы ведь говорим «моя Москва». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Мекка – существительное женского рода. Так что ошибки нет.
Ответ справочной службы русского языка
В ответах не было ошибки, но рекомендация писать это слово слитно устарела. Дело в том, что в 1-м и 2-м изданиях «Русского орфографического словаря» РАН рекомендовалось слитное написание моточас. В 4-м издании (М., 2012) написание было изменено на дефисное. Таким образом, современная письменная норма: мото-час.
Мы исправили ответы на вопросы № 221487 и 232948, чтобы в них не содержались устаревшие сведения.
Ответ справочной службы русского языка
Существительное печенье употребляется в значениях ‘кондитерское изделие из испечённого теста, имеющее определённую форму и рельеф’ (коробка печенья, производство печенья) и ‘каждый отдельный кусочек такого изделия’. Во втором значении это слово, конечно, имеет формы множественного числа. Ср.: Потом пили чай с вареньем, с медом, с конфетами и с очень вкусными печеньями, которые таяли во рту. А. Чехов, Ионыч. В пятом часу их, освежённых и повеселевших, поили крепким душистым чаем с печеньями. И. Бунин, Господин из Сан-Франциско. Несмотря на протесты старушки, Вера заказала чай с целой россыпью мелких печений и вафель… Д. Рубина, На солнечной стороне улицы.
Ответ справочной службы русского языка