Сохранить статью
Правильный вариант написания слова: Вверху, редко — в верху.
Правописание зависит от части речи. В данном случае стоит сначала определить это наречие или имя существительное с предлогом.
Пишутся слитно наречия, имеющие значение обстоятельства места или времени и образованные от существительных верх, низ, перёд, зад, высь, даль, ширь, глубь, век, начало. Предлог с именем существительным пишется раздельно.
Наречия обстоятельства места отвечают на вопросы: «куда?», «где?», «откуда?»
Ехать (куда?) далеко;
Прибыл (откуда) издалека;
Живу (где?) поблизости.
Наречия обстоятельства времени отвечают на вопросы: «когда?», «как долго?», «с каких пор?», «с какого времени:», «до какого времени?», «до каких пор?»
Смотрели (когда?) намедни (недавно);
Изложим (как долго?) вкратце;
Читаю (с каких пор?) спозаранку;
Наполнить (до каких пор?) дополна.
Чтобы отличить наречие с приставкой от похожего сочетания предлога с существительным, надо иметь в виду, что существитетельное часто может иметь при себе пояснительное слово, а наречие не имеет, например:
Вдали (наречие) назойливо играл пастух — В дали (имя существительное с предлогом) голубой столбом уж крутился песок золотой.
Он бежит, летит наверх (наречие) по шатким ступеням. — Наш витязь спешит на верх (имя существительное с предлогом) горы крутой.
Дополнительная подсказка для определения наречия. Наречие часто можно заменить на синонимическое наречие без потери смысла. Вдали — далеко, назад — обратно, наверх — вверх.
1. Часть речи — наречие
2. Морфологические признаки:
неизменяемое слово;
3. Синтаксическая роль: обстоятельство
Ударение падает на 2-й слог с буквой у.
Всего в слове 6 букв, 2 гласных, 4 согласных, 2 слога.
Вверху одна Горит звезда, Мой ум она Манит всегда, Мои мечты Она влечет И с высоты Меня зовет. Таков же был Тот нежный взор, Что я любил Судьбе в укор; Мук никогда Он зреть не мог, Как та звезда, Он был далек; Усталых вежд…
«Звезда ( Вверху одна…)» — Лермонтов Михаил
* * * Слышишь ли ты, как шумит вверху угловатое стадо? С криком летят через дом к теплым полям журавли, Желтые листья шумят, в березнике свищет синица. Ты говоришь, что опять теплой дождемся весны… Друг мой! могу ль при…
«Слышишь ли ты, как шумит вверху угловатое…»
» Звезда (Вверху одна…) » Звезда (Светись, светись, далекая звезда…) » Зови надежду сновиденьем…
Когда и что нужно писать, с примерами.
Если заглянуть в толковые словари русского языка, то можно найти там имя существительное ВЕРХ, которое склоняется и употребляется как без предлогов, так в сочетании с разными предлогами.
Например. ВЕРХУ пальто из такого материала нет износа. Нет предела как ВЕРХУ совершенства, так и ВЕРХУ человеческой глупости. В этих предложениях существительное ВЕРХ употреблено в дательном падеже без предлога.
Данное существительное может употребляться и с предлогами (устроился на верху крыши), в том числе и с предлогом В. Например. В ВЕРХУ экрана появился непонятный значок.
Есть и наречие ВВЕРХУ (а также ВВЕРХ): ВВЕРХУ (где?) вдруг показался всадник.
А пишется слитно это наречие как образованное из существительного и предлога и имеющее при этом пространственное значение.
Написание «вверху» и «в верху» зависит от конкретного контекста.
Если это наречие, которое имеет пространственное значение, то напишем слитно.
Вверху светились мириады звезд.
Если же у слов верх, низ, перед, зад, высь, даль, глубь, ширь, начало, конец, век есть зависимые слова, то мы их напишем с предлогами раздельно.
Мы запрокинули головы в верх звездного неба.
К низу платья следует пришить кайму.
Дожди шли непрерывно с начала осени.
В глубь веков уходит эта история.
Сочетание В ВЕРХУ мне кажется не литературным, только если это разговорная форма. В этом случае можно, например, придумать: Интересная деталь отлично прорисована В ВЕРХУ картины. Если не ошибаюсь, это будет составной предлог.
Есть простое существительное «верх» в значении «самое высокое место», «вершина чего-либо» или «наивысшая степень».
Примеры: «мне хотелось бы придать верху изделия более праздничный вид», «его поступок соответствовал верху беспутства».
Есть «вверху» как пространственное наречие, отвечающее на вопрос: «ГДЕ?».
Пример: «заголовок находится вверху страницы».
«В верху» как сочетание предлога и существительного употребляется достаточно редко, ибо звучит не слишком благозвучно. Обязательно это сочетание должно сопровождать пояснительное слово.
Например: «в верху (чего?) монитора загорелся значок».
Тут все зависит от того, какую часть речи мы употребляем, так как есть все эти слова на практике русского языка в принципе:
Если у нас предлог В и существительное ВЕРХУ, и их сочетание используется как тандем предлога и существительного, который нам передает смысл расположения чего то или какого то на этом самом верху и отчетливо прослеживается вопрос куда?, то тогда, конечно раздельно.
Есть и слово ВВЕРХУ, которое отвечает на вопрос где? и как?, то это наречие и его необходимо писать слитно. Например: Вверху звездного неба, была целая атмосфера.
Что касается слова ВЕРХУ, в отдельности, то тут оно употребляется с другими словами и предлогами по контексту. Например: Верху моего блаженства, не было придела.
Добрый день, в русском языке допускается два варианта написания данного слова: вверху и в верху. Данное слово может быть наречием и существительным, поэтому и может писать по разному.
Когда слово выступает в предложение наречием, то стоит писать слитно: вверху.
Когда это слово существительное, то буква в это предлог и пишется они раздельно: в верху. Пример:
Скажите, как часто вы обращаете внимание на правописание слов в тексте? Почему в одних текстах слово «вверх» пишется слитно, а в некоторых раздельно? Как правильно пишется вверх или в верх, раздельно или все-таки слитно? Детально разбираем правило, орфографию.
По правилам русского языка оба варианта корректны. Правильно писать вверх, однако написание в верх также не является ошибкой. Как понять, когда и какой вариант употреблять? Сперва необходимо обратить внимание на контекст, задать вопрос к слову и определить к какой части речи оно относится. Именно такой порядок действий убережет вас от совершения грамматической ошибки. В зависимости от того, какой частью речи является слово, изменяется и его написание.
Слово вверх пишется слитно лишь в том случае, если оно является наречием. Чтобы узнать, является ли данное слово наречием, необходимо задать вопрос: «как?/куда?» — «вверх». Согласно правилу, наречия временного и пространственного значений пишутся слитно. В предложениях они, как правило, являются обстоятельством.
Если вы видите слово «в верх», которое написано раздельно, перед вами существительное с предлогом. Как известно, предлоги с именами существительными пишутся раздельно.
А вот и небольшой лайфхак для понимания того, что перед вами действительно существительное, а не наречие. Итак, лайфхак №1 – между существительным и предлогом можно вставить любое определение. Например, в самый верх. Лайфхак №2 – после существительного «в верх» следует дополнение. Например, он прикрепил ветрогенератор в верх дома, чтобы вырабатывать электричество. Такими нехитрыми способами можно легко проверить, действительно ли речь идет о существительном «в верх».
Самая частая ошибка, которую совершают при написании слова – это путаница в частях речи. То есть, в тех случаях, когда нужно употребить «вверх» в качестве наречия, его используют, как существительное и наоборот. Чтобы избежать подобной путаницы, нужно научиться правильно ставить вопросы и верно определять часть речи. Только таким образом можно избежать ошибок при написании этого слова.
Очень часто в спешке мы совершаем грамматические ошибки. Порой нет времени задуматься, а иногда мы и вовсе не знаем правил орфографии. Со словами «вверх и в верх» все гораздо проще. Достаточно определить принадлежность к одной из частей речи и, как говорится, дело в шляпе. Запомните, вверх – это наречие. А вот в верх – это существительное с предлогом.
Теперь давайте пройдём тест и выясним, насколько хорошо усвоена данная тема.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Вверху или в верху как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Вверху или в верху как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.