Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова славянофильский (прилагательное):
Просто потолкаюсь по соседним барам, послушаю, может, сам чего невзначай спрошу.
– А кого это ты тут в стаю-то принимал, – спускаясь с лестницы, словно невзначай поинтересовалась ведьма, – а нас на ужин не позвал.
Он думал о гостье замка и был полон восторга, что такая прелестная женщина идёт рядом с ним, смотрит на него, невзначай касается его своим плечом.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Есть сомнения: как писать, слитно или раздельно? Давайте вместе разберёмся с этим словом, вспомним несложное правило русского языка, которое поможет нам понять, как пишется.
Если не хотите ошибиться, пишите данное наречие слитно – невзначай.
Конечно, непросто запомнить правила, регулирующие написание “не” с различными частями речи, однако существует норма, применимая к любому слову.
Если без отрицательной частицы слово не употребляется, то пишем слитно. В русском языке нет наречия «взначай», поэтому пишется слитно.
Совершенно неверно писать раздельно – не взначай.
Немалое количество людей сталкиваются с трудностями слитного и раздельного написания слов в русском языке. «Невзначай» или «не взначай»: в этом случае допускается огромное количество ошибок, выясним, как же правильно употребить данную синтаксическую единицу в письменной речи.
Верно будет написать рассматриваемое наречие слитно – «невзначай», не отделяя частицу «не».
Правило, относящееся к этому слову, таково: если слово без «не» не употребляется, то писать его надо слитно с частицей. Так как наречие «взначай» в русском языке не встречается, то делаем вывод, что «не» пишется слитно.
Обратимся к примерам употребления слова «невзначай» для лучшего запоминания правильного написания.
Неверно будет употребить в письме «не взначай», отделив частицу «не», ведь это слово без «не» не употребляется.
Слово «невзначай» пишут слитно. Это единственный вариант написания этого слова с частицей «не».
Наречие образовано от старого русского слова «чаять», которое переводят как «ожидать». Но этот глагол в русском языке давно не употребляют, поэтому «не» не может быть предлогом.
«Невзначай» — нечаянно, случайно, между прочим.
Невзначай – единственно верное написание, наречия всегда пишутся слитно. Словарное слово, написание регламентируется орфографическим словарем.
Она невзначай обмолвилась, что ждет второго ребенка.
Я встретила школьную подругу и она, как бы невзначай, сказала что выходит второй раз замуж.
Невзначай упомянув моего мужа, она закусила губу.
Я частенько выдаю людям информацию аккуратно, как бы невзначай.
В русском языке наречие (не) взначай считается разговорным, но при этом многие люди все равно его пишут в предложениях и у них часто возникает вопрос, что делать с отрицательной частицей «не», ставить вместе со словом или писать отдельно. Поэтому давайте разбираться, как правильно пишется искомое слово.
Когда мы открываем правила русского языка для правописания частицы «не» и наречий, то видим, что оба варианта написания допустимы.
Например, наречия, образованные от прилагательных с помощью суффикса «-о» пишут с “не” слитно.
Наречия с другими окончаниями в основном пишутся раздельно с «не», кроме слов исключений. Искомое слово, как раз относится к словам исключениям, а, следовательно, пишется с «не» слитно (если убрать частицу “не”, то слово перестанет существовать, это ещё одна подсказка).
Правильный ответ: невзначай.
Я как-то утром невзначай увидел, что ты пьешь кофе, поэтому предлагаю пойти сейчас и выпить этот волшебный напиток.
Мой друг на работе невзначай вечно что-то ляпнет про своего начальника, а потом из-за этого страдает.
Объяснение правил деление (разбивки) слова «невзначай» на слоги для переноса.
Онлайн словарь Soosle.ru поможет: фонетический и морфологический разобрать слово «невзначай» по составу, правильно делить на слоги по провилам русского языка, выделить части слова, поставить ударение, укажет значение, синонимы, антонимы и сочетаемость к слову «невзначай».
Количество слогов: 3
По слогам: не-взна-чай
По правилам школьной программы слово «невзначай» можно поделить на слоги разными способами. Допускается вариативность, то есть все варианты правильные. Например, такой:
нев-зна-чай
По программе института слоги выделяются на основе восходящей звучности:
не-взна-чай
Ниже перечислены виды слогов и объяснено деление с учётом программы института и школ с углублённым изучением русского языка.
не — взначай
нев — значай
невз — начай
невзна — чай
Грамматика:
часть речи : наречие;
отвечает на вопрос : Как?
Невзнача́й наступить на ногу.
Обидеть кого-л. невзнача́й.
Невзнача́й услышать разговор о себе.
невзначай — невзначай … Орфографический словарь-справочник
невзначай — См … Словарь синонимов
НЕВЗНАЧАЙ — НЕВЗНАЧАЙ, нареч. (разг.). Случайно, неожиданно; ненамеренно, неумышленно. «Невзначай проселочной дорогой мы встретились.» Пушкин. «Подумал, не спятил ли гость как нибудь невзначай с ума.» Гоголь. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
НЕВЗНАЧАЙ — НЕВЗНАЧАЙ, нареч. (прост.). Неожиданно, случайно, ненамеренно. Встретились н. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
невзначай — • невольно, нечаянно, случайно, ненароком, невзначай, непроизвольно Стр. 0628 Стр. 0629 Стр. 0630 Стр. 0631 Стр. 0632 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка
Невзначай — нареч. качеств. обстоят. разг. 1. Ненамеренно, неумышленно, вдруг, случайно. 2. Употребляется как несогласованное определение. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
невзначай — Искон. Преф. производное от утраченного взначай «намеренно», того же корня, что чай, чаяние, час … Этимологический словарь русского языка
невзначай — невзнач ай … Русский орфографический словарь
невзначай — нареч … Орфографический словарь русского языка
невзначай — невзнача/й, нареч … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
НЕВЗНАЧА’Й, нареч. (разг.). Случайно, неожиданно; ненамеренно, неумышленно. Невзначай проселочной дорогой мы встретились.
Пшкн. Подумал, не спятил ли гость как-нибудь невзначай с ума. Ггль.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. разг. случайно, без умысла и подготовки ◆ А вечером у Ратазяева кто-то из них стал вслух читать одно письмо черновое, которое я вам написал, да выронил невзначай из кармана. Достоевский, «Бедные люди», 1845 г.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова чубчик (существительное):
Верно и так, и эдак. Правописание определяется взаимосвязью с другими словами предложения. Для уточнения конструкции используются правила написания «не» с краткими прилагательными, наречиями.
Какая часть речи слово «случайно»? Это может быть:
Части речи схожи. Но прилагательные употребляются с существительными или местоимениями, наречия – с глаголами.
Частый случай: невозможно определить однозначно верность конструкции. От применения разделения частицы с прилагательным будет зависеть смысл фразы.
Пример: «Случайности неслучайны». В такой записи дается характеристика. Подразумевается допустимость замены синонимом (закономерны). Отделение же вносит отрицание. Разница едва уловима, но все же существует.
Примеры предложений со словом «неслучайно»:
Имеется в виду закономерность:
«Встреча, говорят, была неслучайна ».
С выражениями меры и степени:
«Номер выбран весьма неслучайно ».
«Отбор осуществляется с большой вероятностью неслучайно ».
Примеры предложений со словом «не случайно»:
«Поездка в командировку была не случайна, но предопределена: именно этот сотрудник был нужен фирме»;
В присутствии отрицательного наречия:
«Выбор профессии отнюдь не случаен — она активно исследовала эту сферу деятельности».
Правила русского языка не в сегда категоричны, и здесь имеется пример неоднозначного сочетания. В большинстве случаев написание зависит от смысла утверждения. Регламентируется правописание только при употреблении с определенными словами.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Встретиться невзначай как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Встретиться невзначай как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.