Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: строфа — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. конференция, проводящаяся через интернет (Викисловарь)
1. конференция, проводящаяся через интернет
К синхронному электронному обучению можно отнести образовательные веб-конференции, тематические чаты, обмен мгновенными сообщениями и виртуальные аудитории.
Google Hangouts – известная платформа, с помощью которой можно проводить бесплатно веб-конференции с коллегами или родителями.
Данный комплекс был оснащён видеокамерой, работающей на основе сверхбыстрых широкополосных технологий для передачи изображений, и системой обмена информацией с врачами в режиме веб-конференции, если возникнет такая необходимость.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Это слово повсюду. Оно обязательно появляется в процессуальных кодексах. Оно частый гость выступлений на конференциях и текстов статей, особенно ковидного периода. Его ставят в названия ходатайств и сокращают до трех до боли знакомых букв: «ВКС». Но кто оно без изящного сокращения? Варианты написания разнятся от документа к документу: видеоконференцсвязь, видео-конференсвязь, видеоконференц-связь, видео-конференц-связь. какой из вариантов правильный?
Возьмем два орфографических источника: 1) научно-информационный «Орфографический академический ресурс АКАДЕМОС» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, который использует ГРАМОТА.РУ; 2) академический «Русский орфографический словарь» по ред. В.В. Лопатина, О.Е. Ивановой.
Оба указывают на единственный правильный вариант написания этого слова:
ви́део-конфере́нц-свя́зь
ГРАМОТА.РУ поясняет правило, почему здесь используются два дефиса:
Здесь первая часть сложных слов видео. присоединяется к пишущемуся через дефис слову конференц-связь. Обычно первая часть сложных слов видео. пишется слитно (видеоролик), но, если вторая часть слова уже содержит дефис, слитное написание заменяется дефисным. Так и возникает написание с двумя дефисами видео-конференц-связь.
А теперь давайте посмотрим, как в текстах законов и не только пишется наш герой заметки. Так как слово вошло в словари в 2012 году, ради чистоты эксперимента, смотрим документы только после этой даты.
Неправильное написание встречается в двух процессуальных кодексах:
Статья 155.1. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц—связи (статья внесена редакцией от 2013 года)
Статья 142. Участие в судебном заседании путем использования систем видеоконференц—связи (принят в 2015 году).
И это, честно говоря, удивляет: неужели на этапе разработки и чтений никто не удосужился проверить правильность написания слова по словарям?
Смотрим на акты Верховного Суда РФ. Он, в отличие от авторов процессуальных кодексов, вроде избегает данной ошибки:
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ N 401 «Об утверждении Регламента организации применения видео-конференц-связи при подготовке и проведении судебных заседаний»
но в приложении к этому же Регламенту он же себе противоречит:
Приложение №2. График (журнал) проведения судебных заседаний и иных мероприятий с использованием видеоконференц-связи.
Что за непоследовательность?! Самое смешное, что приказом от 2019 года ВС вносит изменения в вышеупомянутый Регламент, указывая его название уже с неправильным написанием ВКС:
Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 7 августа 2019 г. N 174 «О внесении изменений в Регламент организации применения видеоконференц—связи в федеральных судах общей юрисдикции, утвержденный приказом N 401»
Эх, и Мой Арбитр тоже мимо.
Оставляем ВС с его метаниями позади и смотрим региональные акты. Тут и появляется третий вариант написания, приверженцем которого является свердловский губернатор:
Распоряжение Губернатора Свердловской области от 26 февраля 2021 г. N 29-РГ «О внесении изменений в распоряжение Губернатора Свердловской области от 30.08.2017 N 204-РГ «Об организации проведения на территории Свердловской области единых дней личного приема граждан в режиме видеоконференцсвязи».
Таких примеров – легион. На фоне всего этого стойко стоит Правительство и другие исполнительные органы, использующие только верное написание слова:
Приложение №33 Постановления Правительства №2093: Правила
предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета. для организации участия в заседаниях мировых судов в режиме видео—конференц—связи.
Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 декабря 2019 г. № 03-11-11/95724 «Об учете при применении УСН расходов на оплату услуг по предоставлению видео—конференц—связи».
Приказ Федеральной антимонопольной службы № 569/17
«Об утверждении Порядка использования систем видео—конференц —связи при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства и пересмотре решений и (или) предписаний территориального антимонопольного органа».
P.S. Не подумайте, я считаю что язык растет и развивается «снизу» и вариации написания новых слов – это разнообразие, это хорошо, это делает язык живым и адаптивным. Но законы и подзаконные акты – не подходящее поле для таких экспериментов. Больше похоже на то, что кто-то поленился открыть словарь.
Вот хоть и сам радею за чистоту языка, но тут, как мне кажется, языковеды перемудрили и выдали желаемое за действительное.
Прежде всего, давайте подойдём к вопросу как юристы.
«Легализующим» актом правил русского языка в настоящее время является Постановление Правительства РФ от 23.11.2006 № 714 «О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации».
В частности, оно даёт Минобрнауки РФ полномочия по утверждению «официальных» словарей, которое реализовано Приказом от 08.06.2009 №195 «Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».
Теперь давайте проверим по более общей норме. То же самое ПП-714 легализовало старые советские «Правила русской орфографии и пунктуации», утв. АН СССР, Минвузом СССР и Минпросом РСФСР в 1956-м году. Что в нём сказано насчёт написания сложных слов?
Пункт 1 § 76, цитата:
« Пишутся слитно:
1. Все сложносокращенные слова, например: колхоз, эсминец, профсоюз, автотракторный. »
« Написание слитное и через дефис сложных иноязычных слов устанавливается в словарном порядке. »
Что отсылает нас обратно к словарю Брониславы Зиновьевны в редакции 2008 года.
Что получается в итоге? В итоге в видеоконференцсвязи ошибаются ВСЕ нормотворцы и правоприменители.
1. конференция, проводящаяся через интернет
2. площадка для общения на определённую тему в интернете
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ворьё — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
К синхронному электронному обучению можно отнести образовательные веб-конференции, тематические чаты, обмен мгновенными сообщениями и виртуальные аудитории.
Google Hangouts – известная платформа, с помощью которой можно проводить бесплатно веб-конференции с коллегами или родителями.
Данный комплекс был оснащён видеокамерой, работающей на основе сверхбыстрых широкополосных технологий для передачи изображений, и системой обмена информацией с врачами в режиме веб-конференции, если возникнет такая необходимость.
Веб-конференции (англ. Web conferencing ) — технологии и инструменты для онлайн-встреч и совместной работы в режиме реального времени через Интернет. Веб-конференции позволяют проводить онлайн-презентации, совместно работать с документами и приложениями, синхронно просматривать сайты, видеофайлы и изображения. При этом каждый участник находится на своём рабочем месте за компьютером.
Веб-конференции, которые предполагают «одностороннее» вещание спикера и минимальную обратную связь от аудитории, называют Вебинарами.
В первые годы после возникновения Интернета понятие «веб-конференции» означало общение на форумах и в списках рассылки, то есть общение в асинхронном режиме.
Первой популярной программой для веб-конференций, позволяющей общаться и работать над приложениями и документами в режиме реального времени, стала программа Microsoft NetMeeting.
Затем инструменты для веб-конференций стали появляться в различных мессенджерах, наиболее популярным из которых был Windows Messenger, по-умолчанию встроенный в операционную систему Windows.
В последние годы появилось большое количество веб-сервисов, предоставляющих различные инструменты для веб-конференций, которые работают в браузере или с помощью инсталлируемого «тонкого клиента». Эти сервисы позволяют участвовать в онлайн-встрече независимо от платформы компьютера.
Сервисы для веб-конференций могут включать следующие возможности и инструменты:
Название | Модель дистрибуции |
---|---|
Adobe Acrobat Connect | И, А |
WebEx (англ.) | И, А |
GoToMeeting | И, А |
Dimdim | И, А |
LotusLive (англ.) | И, А |
Microsoft Office Live Meeting | И, А, К, С |
Openmeetings (англ.) | СПО |
Веб-конференция — (англ. web conferencing) технология и инструментарий для организации онлайн встреч и совместной работы в режиме реального времени через Интернет. Веб конференции позволяют проводить онлайн презентации, совместно работать с документами… … Википедия
Веб-устройство — (англ. Web device или Web устройство, или устаревший термин: англ. Internet appliance) цифровое устройство (не только компьютер), имеющее возможность быть постоянно подключенным к сети интернет и используемое для взаимодействия с… … Википедия
Веб-занятия — Дистанционное обучение (ДО) совокупность информационных технологий, обеспечивающих доставку обучаемым основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие обучаемых и преподавателей в процессе обучения, предоставление обучаемым… … Википедия
Веб-портфолио — У этого термина существуют и другие значения, см. Портфолио. Веб портфолио (веб портфель, web portfolio) это веб базированный ресурс, который отражает рост учебных или профессиональных достижений владельца. Веб портфолио школьника и… … Википедия
Союз веб-мастеров России — [1] общероссийская общественная организация, существующая на негосударственные средства. Цель Союза веб мастеров России продвижение новых эффективных интернет технологий. Содержание 1 Как всё начиналось 2 Первые результаты … Википедия
Список поставщиков услуг и производителей аппаратных и программных решений для веб-конференций, видеоконференцсвязи и телеприсутствия — Список поставщиков услуг и производителей аппаратных и программных решений для веб конференций, видеотелефонии, видеоконференцсвязи и телеприсутствия составлен для группирования в едином месте списка компаний и услуг, которые связаны с видео… … Википедия
Всемирный веб-консорциум — XHTML Каскадные таблицы стилей (CSS) Кодировки символов Сравнение движков отображения Семейство шрифтов Редактор HTML Элементы HTML Мнемоники в HTML Скрипты в HTML Юникод и HTML Цвета в Web (Web colors) WWW Консорциум (W3C) Консорциум Всемирной… … Википедия
Онлайн-семинар — Основная статья: Веб конференции Онлайн семинар (веб конференция, вебинар, англ. webinar) разновидность веб конференции, проведение онлайн встреч или презентаций через Интернет в режиме реального времени. Во время веб конференции каждый из… … Википедия
Вебинар — Под онлайн семинаром (Веб конференцией) понимается проведение онлайн встреч или презентаций через Интернет в режиме реального времени. Во время веб конференции каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается… … Википедия
Вебинар (онлайн-семинар) — Под онлайн семинаром (Веб конференцией) понимается проведение онлайн встреч или презентаций через Интернет в режиме реального времени. Во время веб конференции каждый из участников находится у своего компьютера, а связь между ними поддерживается… … Википедия
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Веб конференция как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Веб конференция как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.