Потому что сам вопрос ЧТО ДЕЛАЕШЬ
мягкий знак поэтому в словах как ВЕЕШЬ, ВОЛНУЕШЬ и других пишется мягкий знак.
Почему в слове много передач мягкий знак не пишется.
Почему в слове «бьёт» пишется мягкий знак?
Почему слово живёшь пишется с мягким знаком.
Как пишется слова волнуешь и ландыш с мягким знаком или нет?
Почему слово Гости пишется без мягкого знака?
Почему в слове волнуешь пишется мягкий знак?
Почему в слове восьмой пишется мягкий знак.
Почему слово сплошь пишется с мягким знаком?
Перейти к контенту
Как вы пишете это слово: с буквой Я или с буквой У?
Это глагол первого спряжения, поэтому пишется через букву Я. Кроме того, как показано выше, может помочь разбор слова по составу, где выделяется суффикс Я. Наконец, можно подобрать однокоренные слова: веялка, развеянный, где буква Я более очевидна.
Проверь себя: «Прономеровано» или «пронумеровано» как пишется?
Некорректно написание через И: веить.
Выбор написания слова – «веять» или «веить» – определяется правилом орфографии, применение которого рассмотрим далее.
В соответствии с языковыми нормами, необходимо писать – веять.
Словоформа «веять» не что иное, как глагол, употребляемый в значении – «махать чем-либо, разгоняя воздух (устар.); очищать от плевел и сора зерно».
Спряжение этого глагола определить трудно, так как установить в инфинитиве, на что он оканчивается невозможно из-за того, что ударение в слове постоянное – в сильной позиции всегда первый слог. Поэтому применить здесь орфограмму № 25, «Буквы Е и И в окончаниях глаголов I и II спряжения», нельзя. Следовательно, чтобы не допустить ошибки в написании слова, необходимо запомнить, как пишется данный глагол и его производные или проверять его написание по словарю.
Лето ещё не закончилось, но день стоял сырой, и уже веяло прохладой и приближающейся осенью.
В утреннем воздухе слабо веяло ароматом свежескошенной травы, но мотора газонокосилки рядом слышно не было.
Неправильное написание слова – веить, вееть.
Сомневаетесь в правильности написания глагола «веять» или «веить»? В середине слова необходимо писать гласную букву «я» или «и»? Воспользуемся нормативными источниками русского языка, чтобы выбрать корректный вариант.
Отвечает языковой норме написание глагола с буквой «я» – «веять».
«Веять» – это неопределённая форма глагола, которая употребляется в нескольких значениях: «дуть, обдувать», «доносить, испускать», «создавать ощущение чего-либо», «развеваться на ветру». Разберём слово по составу: «ве» – корень, «я» – суффикс, «ть» – глагольное окончание. Изучаемый глагол относится к первому спряжению, поэтому пишется через гласную «я». Написание языковой единицы рекомендуется запомнить или проверять по словарю. Также можно запомнить однокоренные слова, в которых буква «я» более очевидна. Например: «веялка», «развеянный».
Написание глагола с гласной «и» в суффиксе считается неверным – «веить».
Ветер веет, но веЯть.
А если не уверены, то можно заменить на “развеваться”.
Это еще Райкин (старший, кто помнит) нашел выход для снабженца, как заказать кочергу в количестве пяти штук (кочерг или кочерег?). Написал гениально – две кочерги и еще три кочерги. Результат же достигнут, а чего еще?
Правильное написание таких слов, как “веять”, “лаять”, “сеять, и другие, нужно запомнить. Их на самом деле не очень много, и почти все они первого спряжения. Из глаголов второго спряжения, написание которых затруднительно в инфинитиве (неопределённой форме глагола), на ум приходить только глагол “клеить”.
Прилагательное нерадивый является совершенно русским словом, которое произошло от другого прилагательного радивый, являясь его антонимом. Происхождение связано с русским существительным рада, что означало “работа, старание, усердие. При помощи суффикса “-ив-” от этого существительного и было образовано прилагательное **радивый, а от него уже и прилагательное с противоположным смыслом нерадивый — не старательный, небрежно относящейся к порученной работе. Из этих двух прилагательных-антонимов первый исчез из употребления в современном русском языке, а второе осталось и до сих пор довольно часто употребляется нами в речи.
Так как прилагательного “радивый” нет сейчас в нашем языке, не используется совсем такое слово, то прилагательное нерадивый пишется слитно. Такое есть правило в русском языке.
Подробнее можно почитать в ответе.
Написание глагольной формы “колышется” осложнено тем, что:
Нам необходима форма глагола, которая бы стала проверочной. Ею будет инфинитив. Ударение в неопределённой форме (“колыхаться” либо, если мешает “-СЯ“, то “колыхать”) попадает на “-АТЬ“. Это нужное место, которое определяет спряжение глагола (1-е спряжение).
Грамматический признак, который мы только что определили, не позволяет писать “колышится”.
Например
В русском языке слова “споймать” не существует.
Насколько я представляю себе, слово это – исковерканное украинское “спійма́ти”. И если вы говорите на русском, то нет никаких сомнений, что говорить вам следует “поймать”. “Я поймал Пикачу”.
Если же вы хотите произнести это по-украински, то сделайте это тогда правильно))
Впрочем, украинского я не знаю, так что нужно правильным вариантом поинтересоваться у украинских товарищей)
Следуя правилам русского языка, насколько я знаю, “решены” – пишется с одной “н”, так, как это – краткое прилагаетельное (так же, как и решена, решено), а вот полная форма уже с двумя “н” (Решённый, решённая)
Рассматриваемое слово является существительным “душа” в творительном падеже единственного числа.
В данном слове ставится под сомнение, какую из букв О или Ё следует писать после буквы Ш.
Чтобы выяснить, к какому правилу русского языка относится данное правописание, надо определиться, к какой морфеме относится сомнительная буква. Поэтому следует разобрать его по составу: ДУШ – корень, ОЙ – окончание.
Следовательно, сомнительная буква подпадает под правило русского языка, которое гласит: В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется буква О: душой. По аналогии: межой, вожжой, плечом, калачом.
Вопрос № 250686 |
Здравствуйте. Скажите, нужен ли мягкий знак в конце имени после шипящих при обращении (например, Леш(ь), Маш(ь))?
Ответ справочной службы русского языка
Слово «плач» в повелительном наклонении глагола пишется с «ь» или без (например «поплач/ь»)?
Ответ справочной службы русского языка
Да, мягкий знак пишется в повелительном наклонении глагола: плачь, поплачь, поплачьте.
В нашем скромном кругу студентов лигвистичского факультета разгорелись нешуточные дебаты относительно правописания глагола «фигачить». Да. такого глагола нет в толковом словаре,но наверняка слова такого рода подчиняются правилам орфографии? вопрос в следущем: в повелительном наклонении во втором лице единственного числа нужен ли в окончании мягкий знак? то есть будет: «Фигач!» или «ФигачЬ»? спасибо)))
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте, в русской раскладке клавиатуры существует символ прописного мягкого и твёрдого знака. В правилах русского языка не упоминается о случаях, в которых возможно использование этого символа. Единсвенный вариант использования- при написании всего слова прописными, в качестве выделительного приёма.
Корректно ли использовать данный приём вместо разрядки и начертаний шрифтов, ведь в правилах не допускается такой возможности?
Имеет ли право на жизнь прописной мягкий знак?
Ответ справочной службы русского языка
Есть ряд случаев, когда написание слов полностью прописными буквами оправданно. Например, таким способом часто оформляют заголовки.
Нужен ли мягкий знак в сокращённом написании имени Любаша: Любаш(ь)?
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, пожалуйста, как правильно осуществлять перенос слов с разделительным мягким знаком? Например, числи-тельное, числитель-ное или числитель-ное.
С уважением,
YanaP
Ответ справочной службы русского языка
Как пишется краткое обращение к женщине с именем Катюша. Указывается ли на конце мягкий знак или нет?
Ответ справочной службы русского языка
Мягкий знак в таких формах имен, как Катюш, Паш, Саш, Наташ и т. п., не пишется.
Будьте добры, помогите, пожалуйста.
Нужен ли мягкий знак после М в словах «познаком*тесь, знаком*ся»?
Озадачила этим вопросом друзей, но к общему мнению не пришли.
Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как объяснить ребенку (6 класс), почему в словах «зверобой», «коновязь», «каменотёс» пишется соединительная гласная о (хотя по правилу должна быть е, ведь слова «зверь», «конь», «камень» имеют основу на мягкий согласный). Правописание этих слов просто нужно запомнить?
Ответ справочной службы русского языка
В этих словах нужно писать О, поскольку согласный, предшествующий соединительной гласной, твердый.
В третий раз прошу пояснить: твердый или мягкий звук Р в слове «криница» (для меня, коренного жителя Беларуси, это важно).
Повторно прошу разъяснить значение слова «ортогональный». Есть ли у этого слова переносное значение? Употребляется ли в сферах деятельности, несвязанных с точными науками?
Ответ справочной службы русского языка
В русском литературном языке слово криница произносится с мягким Р’. Переносные значения у прилагательного ортогональный словарями не фиксируются.
Добрый день! написала подруге: «Привет, Ириш!» (сокращенное от Ириша), а потом стала думать, а правильно ли так сокращать? и если возможно, то ставится ли в таком случае на конце мягкий знак? Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно пишется отчество «Янкелевна», с «ь» или без него?
Ответ справочной службы русского языка
В отчествах, образованных от оканчивающихся на мягкие согласные имен, конечный мягкий знак опускается.
Cкажите, пожалуйста, распространяется ли правило написания мягкого знака после шипящих в окончаниях существительных на имена собственные? Например, в обрщении «Ириш(Ь)»? Нужен ли он в таких случаях?
Ответ справочной службы русского языка
Мягкий знак в этих случаях не пишется.
Здравствуйте! Разбирали с дочерью пятиклассницей слово по составу «просьба». И вот вопрос: мягкий знак в данном слове относится к корню и подчеркивается соответственно или нет? Дочь сказала, что разные учителя имеют разную позицию по данному вопросу, а как правильно? Заранее благодарна, с уважением Захарова Галина, Майкоп.
Ответ справочной службы русского языка
Мягкий знак не отражает морфемный состав слова, поэтому отнесение его при разборе слова к той или иной части не является принципиальным.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста,почему в слове ( Январский) не пишеться мягкий знак.
Ответ справочной службы русского языка
Мягкий знак не пишется в соответствии с произношением.
Чтобы правильно выбрать гласную и верно определить правописание слова «веющий» или «веящий», важно не только знать принадлежность к какой-то из частей речи, но и определить вызывающую сомнения морфему.
Согласно правилам, устанавливающим использование на письме букв «ю» или «я» для суффиксов причастия (особой формы глагола), слово «веющий» нужно писать с буквой «ю».
Предложенное причастие, имеющее сомнительную гласную, относится к разряду действительных и употреблено в наст. времени. Оно образовалось от н.ф. глагола «веять» и соответствующего суффикса.
Выбор буквы «ю» или «я» в подобных словах зависит от принадлежности основообразующего глагола к 1 или 2 спряжению. «Веять» относится к 1-ому спряжению, следовательно, причастие будет образовано с помощью суффикса «-ющ».
Огромный, внушающий страх и ужас фрегат и его гордо веющий над парусами испанский флаг шел наперекор океанским волнам вперёд, навстречу вражескому флоту.
Прохладный ветерок, легонько веющий со стороны реки, придавал бодрости нашему отряду.
Написание является ошибочным, когда образование действительных причастий в форме наст. времени происходит с помощью суффикса, который не соответствует спряжению основного глагола, в том числе «веящий».
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Веешь как пишется с мягким знаком или нет, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Веешь как пишется с мягким знаком или нет", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.