Быстрый темп современной жизни диктует людям свои условия. Мы постоянно заняты, у нас совсем нет свободного времени. Мы рано уходим из дома и поздно возвращаемся, перекусываем на ходу. Мы торопимся, пытаемся не отставать от графика, ничего не успеваем. Все это ведет нас не к успеху, а к стрессу и депрессии. Что же нужно для того, чтобы повысить свою продуктивность без угрозы для здоровья и психики?
В психологии принято различать продуктивных и вечно занятых людей. В чем же заключается разница между ними?
Вечно занятый человек не боится работы. У него масса дел, он готов трудиться 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Однако все его усилия, направленные на достижение результатов, оказываются тщетными. Такой человек ничего не успевает и ни с чем не справляется. Его дела никогда не заканчиваются, их становится все больше и больше.
Продуктивный человек – тот, кто все делает хорошо и своевременно. Он работает меньше, чем вечно занятый тип. При этом он успевает справиться с большим объемом задач. Ему не составляет труда выделить время для того, чтобы отдохнуть и расслабиться.
Вечно занятый человек – не тот работник, за которым гоняются менеджеры по найму. Он любит составлять длинные списки дел, в которых значатся даже мелочи вроде покупки канцелярских принадлежностей и заправки картриджа. Он рассматривает различные способы справиться с той или иной задачей, пытается найти идеальное решение. Он постоянно назначает встречи, делает телефонные звонки, проводит собрания.
Кажется, что такой трудолюбивый человек просто обязан быть успешным, но все обстоит совсем не так. Он тратит на свою работу гораздо больше времени, чем это необходимо. Он плохо справляется даже с повседневными задачами, не говоря уже о масштабных делах.
Продуктивный человек – работник, о котором можно только мечтать. Он ставит перед собой конкретную задачу, разрабатывает план ее достижения и приступает к его осуществлению.
Продуктивный человек не станет тратить свое время в пустую. К примеру, он не включает в свой план напоминание о необходимости позвонить кому-то. Он просто делает это, чтобы затем сконцентрироваться на действительно важных делах. Такой работник не станет тратить уйму времени на поиски идеального решения. Он просто будет слегка корректировать свой план в процессе его реализации.
Повысить свою продуктивность при желании может каждый. Советы, приведенные ниже, помогут справиться с этим.
Помните о том, что вы всегда можете измениться. Стать продуктивным работником легко. Необходимо только захотеть этого и предпринять шаги в этом направлении.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. страд. прич. прош. вр. от занять (в разн. знач.) ◆ Я завтра верну занятые у тебя деньги. ◆ Его тотчас же провели в лучшее помещение гостиницы, занятое на эту ночь Долоховым. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. ◆ Командный зачет проводился в зависимости от занятых мест каждого из участников (1 место у юношей ― 40 очков, 24 место ― 1 очко; а у девушек 1 место ― 30 очков, 16 место ― 1 очко). Валерий Чунаков, «Обогнав чигоринцев», 2004 г. // «64 — Шахматное обозрение» (цитата из НКРЯ)
2. статив. чем · работающий, производящий, делающий что-либо ◆ Незнакомый человек в полушубке не принимал участия в разговоре, упорно отказывался от чая, который я несколько раз предлагал ему, и, сидя на земле по-татарски, одну за другою делал из мелкого табаку папироски и выкуривал их, как видно было, не столько для своего удовольствия, сколько для того, чтобы дать себе вид чем-нибудь занятого человека. Л. Н. Толстой, «Разжалованный (Из кавказских воспоминаний)», 1856 г. (цитата из НКРЯ)
3. статив. на чём или в чём · используемый где-либо, каким либо образом ◆ Ее муж, занятый на царской службе, хотя и знал грамоте, но до женитьбы своей мало упражнялся в делах благочестия. Ф. И. Буслаев, «Идеальные женские характеры Древней Руси», 1858 г. (цитата из НКРЯ)
4. статив. чем · сосредоточивший всё внимание, усилия, интерес и т. п. на каком-либо деле, какой-либо работе ◆ Но ведь «звездное небо» могло возбуждать в Толстом и другие мысли и чувства, ничуть не связанные с его презрением к профессорам, занятым изучением химического состава Млечного Пути. И. А. Бунин, «Освобождение Толстого», 1937 г. (цитата из НКРЯ)
5. адъектив. не свободный для использования, размещения, проведения каких-либо мероприятий и т. п., заполненный ◆ Занятый зал. ◆ В большой люстре горело несколько ламп, хоры были заняты людьми в блузах, сюртуках и женщинами из народа. П. В. Анненков, «Записки о французской революции 1848 года», 1848 г. (цитата из НКРЯ)
6. адъектив. только кр.ф. несвободный, занимающийся какими либо-делами, которые не позволяют отвлекаться или заниматься чем-либо другим ◆ Его, вероятно, ждали, или он ждал. кого-нибудь, или просто был очень занят, как все здесь у вас в Петербурге, и я помешал ему… Д. В. Григорович, «Карьерист», 1845 г. (цитата из НКРЯ)
7. адъектив. только кр.ф. несвободный, используемый кем-либо другим (о телефонной связи) ◆ Дело в том, что двух первых телефонов, стоявших перед вашим, не существует вообще, поэтому, когда вы набирали их, то в трубке раздавались короткие гудки, означающие, что данный номер занят. Максим Милованов, «Естественный отбор», 2000 г. (цитата из НКРЯ)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова бабьё (существительное):
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Вечно занятый как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Вечно занятый как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.