В русской пунктуации есть правила, которые традиционно вызывают затруднения у пишущих; одно из них – это различение вводных слов и членов предложения, что приводит к необходимости решать, где ставить запятые и нужны ли они вообще в данном случае. Вот слово «видимо» выделяется запятыми, если оно является вводным, и не требует постановки знаков в противном случае. Однако различить эти варианты не всегда легко.
Слово «видимо» выделяется запятыми
Слово «видимо» может являться вводным со значением «возможно», «должно быть», выражая небольшую степень уверенности говорящего в предмете говорения. Если это слово вводное, не связанное грамматически с предложением, его можно переставить или заменить синонимичным вводным словом, но к нему нельзя поставить вопрос от какого-либо члена предложения. Исключение этого слова не приводит к искажению смысла предложения. Вводное слово «видимо» запятыми выделяется.
Когда вводное слово находится в начале обособленного оборота, запятая ставится только перед этим словом, а после него она не нужна.
Если слово «видимо» имеет значение «заметно» или употреблено в составе наречия «видимо-невидимо», то запятая не нужна.
Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 66% ответили правильно)
Выделяется запятыми или нет лексема «видимо»? Правильно относить анализируемое слово к вводным или к самостоятельной части речи? Выясним, какие функции выполняет фраза, чтобы корректно использовать её на письме.
В большинстве случаев слово «видимо» выступает в качестве вводного. С его помощью автор оценивает степень достоверности информации. В контексте лексему можно заменить выражениями, которые имеют похожее значение: «возможно», «наверное», «вероятно», «по-видимому». Фраза не отвечает на вопрос, т.к. не связана с другими единицами синтаксически, Соответственно, не является членом предложения. При её изъятии не изменится смысловая и структурная составляющая высказывания. По правилам, пунктуационный знак в таких случаях нужен всегда.
Список вводных выражений
Лексема должна обособляться, если располагается в середине синтаксической конструкции:
Если слово разделяет обособленный оборот, то по обеим сторонам «видимо» запятые нужны:
В начале или в конце предложения слово «видимо» обязательно выделяется запятыми:
Отметим, что от обособленных оборотов (причастных, деепричастных, уточняющих и т.д.) вводная фраза отделяться не должна, если она занимает начальную или конечную позицию в такой конструкции:
Вводной лексеме могут предшествовать сочинительные союзы («но», «и», «а» и др.). Расстановка знаков будет зависеть от контекста:
Слово «видимо» и союз разделяется запятой, если вводную фразу удастся поставить в другое место высказывания или изъять без изменения смысла:
Знак между союзом и «видимо» ставиться не должен, если они связаны по смыслу:
Однако обособляется слово «видимо» не всегда. Если в контексте лексема – это часть сказуемого, которое выражается кратким страдательным причастием или наречием в функции обстоятельства, то знак ставить не надо.
Таких примеров немного. Чаще всего в функции члена предложения слово «видимо» употребляется в художественных произведениях:
Как правильно писать: «видимо» или «видима»?
Мы, видимо, говорим о:
Видимо.
Так (с буквой «О» в конце) пишутся: 1) наречие в значениях «мне (нам) кажется; скорее всего, можно предположить. Например: «Слово «треугольник», видимо, пишется через «е»; 2) средний род краткой формы причастия-прилагател ьного «видимый». Например: «Море было мне видимо лишь с этой точки холма».
Видима.
А так (с «А» в конце) пишут краткую форму от «видимый» в женском роде. Например: «Площадка располагалась не слишком высоко, но с неё была видима настолько бескрайняя даль, что немного кружилась голова».
Таким образом, глядя на разные тексты, мы видим, что оба варианта бывают востребованными и верны.
Слово «видимо» может быть в тексте вводным, союзом, наречием, кратким прилагательным и кратким причастием.
В качестве наречия оно практически не употребляется, являясь устаревшим. Чаще его применяют как вводное слово или как союз. Кстати, вводное слово можно исключить из предложения без потери смысла. Пишется в этих случаях окончание «о», так как и союз, и вводное слово неизменяемые.
Здесь нужно разделить разные значения этого слова.
Есть полные прилагательные, которые изменяются по родам и числам: «видимый», «видимая», «видимое», «видимые».
Есть части речи (я не знаю, как их правильно назвать), которые мы вставляем в предложения, высказывания, когда хотим отразить некую неуверенность предположительность в отношении высказывания: «наверное», «скорее всего», «похоже на то», по-видимому». К этой же категории относится и слово «видимо», например в предложении, «Видимо, он не придёт».
Так что ориентируйтесь по контексту. Возможны все варианты.
Оба варианта слов, указанные в вопросе, реально существуют. Мы можем писать как «видимо», так и видима» в зависимости от того, какой частью речи данное слово является. Рассмотрим на примерах:
— Мачта корабля была еле видима в тумане.
В данном случае пишем слово «видима», которое образовано от глагола «видеть» и является причастием. То есть эта форма слова существует и применяется.
— Мне, видимо, так и не удастся сегодня сходить на рыбалку.
В данном предложении слово «видимо» выступает в роли наречия, является неизменяемым и в при письме выделяется запятыми с одной (до слова в конце предложения или после него в начале предложения) или с обеих сторон.
Примеры предложений с использованием слов «видимо» и «видима», вы можете прочесть ниже.
Видимо он не знал, что в кроссовках вход в клуб заказан.
Всё потому, что видима она только ночью.
Данное слово может заканчиваться как на букву «о», так и на букву «а».
Если «видимо» является вводным словом, то его нужно писать с буквой «о».
Например: Видимо, этот камень упал с горы.
Этот пёс бежал за мной, видимо, от самого леса.
Стоит добавить, что «видимо» может быть ещё и наречием со значениями «очевидно», «явно», но оно считается устаревшим и редко используется.
Например:
Например: Это созвездие хорошо видимо в телескоп.
Самая дальняя звезда нашей галактики видима лишь в самый мощный телескоп.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: законовед — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Так мы и сделали. А через пару часов, по следам отряда пожаловала и тварь, которая видимо решила закончить начатое.
– Да-да… – он пристально посмотрел в сторону шлюпки, где видимо уже решили, что опасность миновала и теперь матросы усиленно гребли назад.
Некоторую несуразность в этом вопросе видимо понимают и сами немцы.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Видимо придется как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Видимо придется как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.