Учитель, видящий, что назревает конфликт, принял соответствующие меры.
У пожилого человека был только один глаз, видящий на сто процентов, второй вследствие болезни различал лишь очертания предметов.
Видящий красоту природы и понимающий толк в искусстве человек обычно не остается равнодушным к живописи.
Помогите выполнить задание.
1. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и
знаки препинания. Подчеркните все предложные словосочетания. Проведите морфологический разбор производных предлогов.
(В)течени_ (не)скольких часов можно с_деть (не)подвижно гля-
дя на играющее море. (В)близи оно прозрачно и чисто а (в)отдалени_
лежит густой тёмно(синей) полосой чуть(чуть) подёрнутой дымкой.
Д_леко(д_леко) од_нокий парус. (Не)смотря на чудес_ую погоду, море пусто. Близ берега над волнами нося(тся, ться) чайки. Вдруг чайки как(будто) сгов_рившись ул_тают проч(?) от берега. (По)видимому их зоркие глаза ра(с, сс)мотрели (в)дали п_роход и они (на)правились (к)нему. (С)их (от)лётом над морем ст_новится (по)прежнему тихо. (Ни)(от)ку́да (не)слышно (ни)каких звуков. (В)последстви_ я всегда (с)уд_вольствием вспом_нал свои прогулки (по)морскому берегу.
2. Проведите морфемный разбор причастий и деепричастий.
1. В течение нескольких часов можно сидеть неподвижно, глядя на играющее море. Вблизи оно прозрачно и чисто, а в отдалении лежит густой тёмно-синей полосой, чуть-чуть подёрнутой дымкой. Далеко-далеко одинокий парус. Не смотря на чудесную погоду, море пусто. Близ берега над волнами носятся чайки. Вдруг чайки, как будто сговорившись, улетают прочь от берега. По-видимому, их зоркие глаза рассмотрели вдали пароход, и они направились к нему. С их отлётом над морем становится по- прежнему тихо. Ниоткуда не слышно никаких звуков. Впоследствии я всегда с удовольствием вспоминал прогулки по морскому берегу.
В течение нескольких часов можно сидеть неподвижно, глядя на играющее море.
В течение (нескольких часов)
1. В течение — предлог, не явл. чл. предл.; связ. слова в словосочет. Сидеть (в течение чего? как долго?) в течение нескольких часов.
II. 1. Неизмен.
2. Производ.
3. Составной.
Не смотря на чудесную погоду, море пусто.
Не смотря на (чудесную погоду)
I. Не смотря на — предлог, не явл. чл. предл.; связ. слова в словосочет. Пусто (не смотря на что?) не смотря на чудесную погоду.
II. 1. Неизмен.
2. Производ.
3. Составной.
2. Морфемный разбор
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова нитяный (прилагательное):
ЗО́РКО ; зо́рче. Нареч. к зоркий (во 2 знач.). (Малый академический словарь, МАС)
ЗО́РКО ; зо́рче. Нареч. к зоркий (во 2 знач.).
А перед этими огромными глазами, на самом краю головы, сидели ещё три маленьких коричневых глаза, и они тоже очень зорко следили за ребятами.
Яркие голубые глаза зорко смотрели на своего потомка, ироничная улыбка играла на тонких губах, а длинные светлые волосы падали на плечи, создавая удивительный цветовой контраст с тёмным одеянием.
Поэтому он в нерешительности опустил руку с револьвером и стал зорко наблюдать за доктором.
Наречие «вдаль» и существительное «в даль» различаем в контексте.
Эти слова звучат одинаково, но пишутся по-разному, так как принадлежат к разным частям речи.
Чтобы выбрать слитное или раздельное написание, «вдаль» и «в даль», определим в контексте их часть речи.
Рыбак, рекомендовавший мне это, сплюнул в сторону, посмотрел в голубую даль моря и меланхолически замурлыкал себе в бороду какую-то песню (Максим Горький. На соли).
Слово «даль» обладает вещественностью, отвечает на вопрос: что? Оно обозначает расстояние, горизонт, путь. В контексте у него есть определяющие слова:
Все эти морфологические и синтаксические признаки позволят утверждать, что анализируемое слово является существительным.
Существительное «в даль» в форме винительного падежа с зависимыми словами и без них пишется раздельно с предлогом «в».
В даль свою пустынную плывёт (Анатолий Бергер. Продрогшие созвездия).
Я с грустью посмотрела в даль коридора (В. Г. Врублевская. Еще один шанс).
Когда твой поезд, с ровным шумом, мелькнул и стал вонзаться в даль, а я стоял, доверясь думам, меня так нежила печаль (В. Брюсов).
Гляжу и глазам своим не верю. Поплыл мой кораблик в речную даль. Вот он всё меньше и меньше, вот уже стал крохотной белой точкой, мелькнул и скрылся (Г.А. Скребицкий. Длиннохвостые разбойники).
Отметим, что в словосочетаниях «всматриваться в даль», «вглядываться в даль» употребляется существительное в форме винительного падежа с предлогом.
В контексте научимся отличать от существительного в падежной форме с предлогом однокоренное наречие «вдаль», которое пишется слитно согласно орфографическому правилу:
Пишутся слитно наречия, образованные от существительных верх, низ, перёд, зад, высь, даль, ширь, глубь, век, начало.
Например:
Понаблюдав за сочетаемостью наречий, укажем, что они не имеют зависимых слов и определяют глагол, от которого можно задать к ним обстоятельственный вопрос:
Наречие «вдаль», образованное от однокоренного существительного и не имеющее в контексте зависимого слова, пишется слитно с приставкой в-.
Он смотрел куда-то вдаль, через и мимо коренастых приволжан (Максим Горький. Два босяка).
Теперь он снова разглядел её, но она отступила вдаль и выглядела уже по-другому (Джек Лондон. Белый Клык).
Все также делила надвое долину убегающая вдаль дорога, зеленели посадки кустов свала слева, а направо расстилалась голубизна огромного озера, края которого скрывались за многочисленными скалистыми островами (Юрий Иванович).
Ты жадно смотришь вдаль (Валерий Брюсов).
Туман подернул поверхность речки, обтекающей кругом холма, на котором воздымаются твердыни, и она, гремя, бежала вдаль сереброчешуйною змейкою (А. А. Бестужев-Мерлинский. Замок Нейгаузен).
Вопрос № 293002 |
Как правильно : не видимый глазу ручеёк, или невидимый глазу? Вроде это причастие, и есть зааисимое слово (глазу), и по логике должно писаться раздельно. Но у меня почему-то сомнения
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать: не видимый извне или невидимый извне?
Ответ справочной службы русского языка
Подскажите, пожалуйста, как правильно пишется словочочетание «(не)видимые в бинокль звезды». Во многих изданиях встречал слитное написание, хотя, вроде бы, есть зависимые слова. Помогите разобраться.
Ответ справочной службы русского языка
Слитное написание, которое Вам встретилось в книгах, – не ошибка. Невидимый – прилагательное, а наличие зависимых слов на слитное написание не с прилагательными не влияет.
Спасибо за ответ на вопрос 262787 о слове «невменяемый».
Таким образом, если нет грамматических категорий времени и залога, то это прилагательное, а не причастие.
А слово «невозвратимый»? Если есть «невозвращённый», «невозвращаемый», то является ли «невозвратимый» причастием?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Предпочтительно слитное написание, так как это прилагательное и нет противопоставления.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Видящий зорко как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Видящий зорко как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.