Поиск ответа
Вопрос № 298181 |
Уважаемая Грамота! Обращаюсь еще раз. Помогите решить спор: есть такой проект – «Атлет во благо «; людей, принимающих участие в этом проекте, мы называем «атлетами во благо «. Я настаиваю именно на таком написании – в кавычках и со строчной. Чувствую, что это правильно, т. к. словосочетание новое и далеко от общеупотребительного. Коллеги настаивают кто на написании без кавычек, кто с большой (Атлет во благо – причем варианты и с кавычками, и без имеют своих приверженцев). Рассудите нас, пожалуйста. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Для использования прописной буквы в этом названии оснований нет. Заключить его в кавычки (как сочетание, употребленное в новом терминологическом значении) можно. Кавычки будут уместны в статье для широкого читателя, еще незнакомого с этим явлением. В материалах «для посвященных» кавычки уже избыточны.
Ответ справочной службы русского языка
Предлог во употребляется:
1) перед формами слов, начинающимися сочетаниями «в, ф + согласный»: во взоре, во власти, во Франции (но: в Финляндии), во Владимире (но: в Венеции), во всем, во вторник, во фразе;
2) перед формами предложного падежа слов лев, лёд, лён, лоб, ложь, мох, ров, рожь, рот: во лжи, во рву;
3) перед формой мне: во мне;
4) перед формами слов многие, многое, множество, множественный: во множестве случаев, во многих случаях; во множественном числе;
5) перед формой что: Во что превратился наш парк?
Предлог во употребляется в значении ‘где-либо, куда-либо’ с формами слов двор ( во дворе, во двор), дворец ( во дворце, во дворец), мгла ( во мгле, во мглу), мрак ( во мраке, во мрак), тьма ( во тьме, во тьму), а также с формами слов во сне, во чреве.
Предлог во употребляется в значении ‘ради чего-либо’ в сочетаниях во благо (делать что-либо), во зло (употребить что-либо), во избежание (чего), во имя (кого, чего), во исполнение (чего), во славу (кого-либо), во спасение (ложь во спасение). Но: в ознаменование.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: получил признание. Значение слова признательность – ‘чувст во благо дарности за услугу, внимание, помощь’.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, грамотно лит составлено предложение. Успех – каждый человек его ощущает по-своему. Для кого-то успех ассоциируется с материальными благами и почетом, для кого-то – с достатком, признательностью родных и близких по духу людей, достижениями в профессии. Заранее спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
В первом предложении, на наш взгляд, лучше использовать слово понимает вместо ощущает и немного поменять порядок слов: Успех – каждый человек понимает его по-своему. Во втором предложении, скорее всего, имеется в виду не признательность (чувст во благо дарности), а признание (уважение, положительная оценка): . для кого-то – с достатком, признанием родных и близких по духу людей, достижениями в профессии.
В остальном все верно.
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте!
У меня вопрос: можно ли в слове «идя» перенести ударение на первый слог если того требует ритм стихотворения?
Я записываю песню на стихи Р. Бернса в переводе С. Маршака. Цитирую:
«. Очень холодно девчонке
Бьёт девчонку дрожь
Промочила все юбчёнки
Идя через рожь. »
Я, конечно же, могу ошибаться, но мне кажется логичным поставить ударение именно на первый слог в слове «идя». Маршак ударения не поставил. Тем не менее, странно что ритм стихотворения преломляется только в этом месте.
Сильно ли пострадает русский язык при переносе ударения в слове «идя» и пострадает ли вообще? Допускается ли подобная вольность во благо поэзии?
Возможно песню услышат многие. Не хочется чтобы тебя обвиняли в нападках на русский язык.
Заранее признателен за исчерпывающий ответ
Ответ справочной службы русского языка
Да, здесь очевидный перенос ударения на и (стихотворный размер – хорей). В поэтических текстах перенос ударения на другой слог допустим.
Как правильно сказать по-русски: во благо России или на благо России? Есть ли какая-то разница?
Ответ справочной службы русского языка
Ответьте, пожалуйста, в каких случаях сло во БЛАГО выделяется запятой. Большая просьба ответить как можно скорее!
Ответ справочной службы русского языка
Благо – союз. Сам по себе он не обособляется, но выделяются запятыми синтаксические конструкции, вводимые этим союзом: Гуляли долго, благо погода была хорошая.
Как правильно: «служить во благо Отечеству» или «служить на благо Отечеству»?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: служить Отечеству, служить на благо Отечества.
Здравствуйте! Поясните, пожалуйста, в ваших ответах на вопрос № 234960 и вопрос № 227949 содержится противоречие. В первом случае «на благо ВСЕМ», во втором случае «на благо ВСЕХ людей». Объясните, пожалуйста, как же правильно? Например, «Труд на благо общества (обществу)? Труд во благо общества (обществу)?» Спасибо за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Разные словари и справочники дают разные варианты, этим объясняется различие в ответах. Так, в «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой утверждается, что предлог на благо кого-чего управляет лишь родительным падежом. В справочнике «Управление в русском языке» Д. Э. Розенталя рекомендуется проводить различие между вариантами так, как это делается в ответе на вопрос № 234960.
Это связано с тем, что предлог на благо необычен: он может стоять не только перед относящимся к нему существительным, но и после него, и в такой позиции он на время «перестает быть предлогом», если так можно выразиться.
Здравствуйте! Как будет правильно: «работа во благо » или «работа на благо»? Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Уважаемая грамота! У нас тут небольшой спор по поводу формулировки миссии нашей организации. Один наш коллега считает, что «работая с участием. и с партнерскими организациями» не могут по структуре стоять на одном уровне, и что это из разряда «шел дождь и рота солдат». Он прав?
Работая с участием и во благо людей, живущих с ВИЧ, и сообществ, затронутых эпидемией, а также с государственными и неправительственными партнерскими организациями, наша организация проводит и поддерживает программы, направленные на предупреждение распространения ВИЧ-инфекции.
Ответ справочной службы русского языка
Он прав, участие и партнерские организации – логически неоднородные компоненты, они не могут включаться в ряд однородных членов. Фразу необходимо перестроить.
Из невозможного создать возможное ВО БЛАГО ВСЕМ (ВСЕХ). СПСИБО ЗА СКОРЫЙ ОТВЕТ.
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: _на благо кому_ (при обозначении лица), _на благо чего_ (при обозначении не лица). Таким образом, верно: _Из невозможного создать возможное на благо всем_.
Как правильно: во благо или на благо?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Какие-то рекомендации дать сложно. Все зависит от количества слов с «неправильным» ударением и качества произведения.