Главная » Правописание слов » Вок сковорода как пишется

Слово Вок сковорода как пишется - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово «вок»

Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова гедонистический (прилагательное):

Ассоциации к слову «Вок&raquo

Синонимы к слову «вок&raquo

Синонимы к слову «Вок&raquo

Предложения со словом «вок&raquo

Цитаты из русской классики со словом «вок»

Сочетаемость слова «вок&raquo

Значение слова «вок&raquo

Вок (кантон. wok6 (鑊), станд. кит. gūo (锅)) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской кухне. Основная техника приготовления пищи в воке — стир-фрай. (Википедия)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «вок&raquo

Вок (кантон. wok6 (鑊), станд. кит. gūo (锅)) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской кухне. Основная техника приготовления пищи в воке — стир-фрай.

Предложения со словом «вок&raquo

Нагреть масло в сковороде вок или другой тяжёлой сковороде на среднем огне.

В сковороде вок разогреть масло, выложить овощи.

ВОК становится известным как «Свод знаний по управлению проектом» (Project Management Body of Knowledge, PMBOK).

Синонимы к слову «вок&raquo

Синонимы к слову «Вок&raquo

Ассоциации к слову «Вок&raquo

Сочетаемость слова «вок&raquo

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Источник

Выбираем сковороду ВОК — что нужно знать перед покупкой

Что такое вок

Вок — это особенная сковорода, на которой готовят в азиатских странах вот уже сотни лет. Её используют повара Китая, Индии, Сингапура и Вьетнама. Но сейчас популярность этой посуды стремительно растет и в Европе.

Какой бывает по форме

У сковороды вок высокие и довольно тонкие стенки, а дно значительно меньшего диаметра, чем верхний край.

У традиционного вока форма сферическая, без выраженного перехода стенок в дно. Это связано с тем, что в древние времена крестьяне готовили на угольных плитах. В верхней панели плиты было сделано отверстие, в которое устанавливали вок. За счет этого сковорода могла надежно стоять. При небольшом расходе топлива такие плиты позволяли нагревать кухонную утварь на открытом огне до очень высокой температуры. Традиционный вок сделан, как правило, из чугуна или углеродистой стали.

У современной сковороды вок плоское дно. Благодаря этому его можно использовать на электрических, газовых и индукционных плитах. Материалы для изготовления используются самые разные, к примеру, алюминий или нержавеющая сталь.

Для чего нужен вок

В сковороде вок отлично получаются азиатские блюда. Например, китайская лапша, фрукты в темпуре, жареный рис с овощами.

Быстрая обжарка при высокой температуре мяса, курицы, рыбы, морепродуктов и овощей, на открытом огне — это основное, для чего применяется сковорода вок. Такой способ называется стир фрай (stir fry).

Для приготовления продукты нужно нарезать длинной и тонкой соломкой. Добавлять ингредиенты приходится быстро. Поэтому рекомендуют начинать закладывать первые из них уже после того, как все продукты подготовлены. Сперва жарят то, что готовится дольше, а затем добавляют все остальное.

Есть две основные техники приготовления пищи. Чао — мягкое пассерование: овощи обжариваются на огне до золотистого цвета. И бао — карамелизация. При технике бао повар подбрасывает продукты. В результате чередуется их остывание и нагрев, и пища приобретает особенный «вкус сковороды». Чтобы готовить в технике бао сперва придется потренироваться.

Помимо этого, на вок можно жарить, тушить и готовить во фритюре. И даже варить суп или применять сковороду как пароварку. Вок — это незаменимый и многофункциональный помощник на кухне.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 299989

Здравствуйте! Садж ( сковорода ) кованый или кованный? Спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Добрый день! Подскажите, какого рода слово «вок» ( сковорода )?

Ответ справочной службы русского языка

Это существительное согласуется в мужском роде.

Добрый день.
Моя фамилия Хара, ударение на последнюю «А».
Всю свою жизнь борюсь со склонением своей фамилии, как ее только не каверкают. Некоторые правила гласят, что не склоняется. Некоторые, что склоняется. Помогите разобраться. Происхождение греческое.

Ответ справочной службы русского языка

Среди фамилий с ударным á после согласных есть как морфологически членимые, так и нечленимые, т. е. несклоняемые.

Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.

Добрый день. Как появилось слово противень? Откуда пошло?

Ответ справочной службы русского языка

Слово противень восходит к немецкому Bratpfanne ‘ сковорода (для жаренья)’ (от braten ‘жарить’ и Pfanne ‘сковрода’). Это немецкое слово подвергалось переделке и переосмыслению на русской почве, и под влиянием слова против в результате народной этимологии (попытки объяснить непонятное слово через знакомые слова родного языка) возникло противень.

Здравствуйте. Возник вопрос по поводу склонения фамилии. На сайте нужной информации, я не нашла. Вопрос Вам уже задавала, но ответа на него так и не получила. А прошло уже более недели, если не больше.
Вопрос касается следующей фамилии: «Маршала».
Фамилия никогда в своем роду не имела склонения.
Ударение падает на последний слог.
Фамилия не славянского происхождения.
Имеет ли данная фамилия склонение, почему, и по какому правилу происходит склонение данной фамилии.
Еще раз, прошу рассмотреть данный вопрос, и дать на него ответ.
Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Склонение зависит от происхождения фамилии.

Несклоняемы фамилии французского происхождения: Дюма, Тома, Дега, Люка, Ферма, Гамарра, Петипа и др.

Здравствуйте. В каких случаях выделяется запятыми деепричастный оборот «исходя из. «?

Ответ справочной службы русского языка

Обороты, присоединяемые предлогом «исходя из», обычно обособляются (за исключением тех случаев, когда оборот входит в состав сказуемого или тесно связан с ним по смыслу).

Обороты со словами «исходя из» не отделяются знаком препинания от предшествующего союза «а», если оборот нельзя изъять из состава предложения или переместить.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Пишутся раздельно сочетания с неизменяемыми определениями, следующими после существительных, напр.: юбка плиссе, юбка клёш, пальто реглан, костюм хаки, брюки галифе, цвет электрик, мода мини, пальто макси, вагон люкс, масса брутто, масса нетто, язык хинди, скрипка соло, цыплёнок табака.

Добрый день, не могли бы вы уточнить (проверила предыдущие ответы, в них только куры гриль и мясо гриль), а сковорода гриль также пишется раздельно? И следовательно, мясо барбекю или куриные крылышки барбекю отдельно?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Мясо барбекю и крылышки барбекю пишутся раздельно.

«равномерное прогревание дна кастрюль и сковород»
или
«равномерное прогревание дна кастрюль и сковородок»
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта верны, разница в стилистической окраске. Слово сковорода стилистически нейтральное, сковородка – разговорное.

нужно ли ставить запятую при использовании оборота «исходя из. «?

Ответ справочной службы русского языка

Обороты с предлогом «исходя из» обычно выделяются запятыми.

Запятые не требуются, если оборот с предлогом «исходя из» тесно связан по смыслу со сказуемым.

Мы по-прежнему пытались прогнозировать свое и общее будущее исходя из разумных посылок. Е. Гинзбург, Крутой маршрут. Проект разработан исходя из запланированной стоимости.

Обороты со словами «исходя из» не отделяются знаком препинания от предшествующего союза «а», если оборот нельзя изъять из состава предложения или переместить.

Жду от Вас «правдивого» ответа по поводу запятых перед сочетанием «исходя из». Наскольку помню, перед таким сочетанием ставили запятую в том случае, если подразумевался производитель действия. Мне сказали, что сейчас запятую в любом случае ставить не нужно. Что Вы на это скажете? И второй вопрос. «Сидеть под потолком можно было, только согнувшись, но мы. » По-моему слово «только» снимает запятую.

Ответ справочной службы русского языка

Постараемся обобщить рекомендации.

Обороты с предлогом «исходя из» обычно выделяются запятыми.

Запятые не требуются, если оборот с предлогом «исходя из» тесно связан по смыслу со сказуемым.

Мы по-прежнему пытались прогнозировать свое и общее будущее исходя из разумных посылок. Е. Гинзбург, Крутой маршрут. Проект разработан исходя из запланированной стоимости.

Обороты со словами «исходя из» не отделяются знаком препинания от предшествующего союза «а», если оборот нельзя изъять из состава предложения или переместить.

Теперь касательно второго вопроса. Запятые ставить не нужно, поскольку деепричастие выступает в роли обстоятельства образа действия.

Какой вариант предпочтительнее: «посуда вок», «посуда ВОК», «посуда wok»?

Ответ справочной службы русского языка

Помогите, пожалуйста, определить корни слов:
— скатерть
— сковорода
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, слово противень (на чем пекут в духовке) и слово хлеб (по немечки «брот») это родственные слова? Есть ли информация как «хлеб» трансофрмировался в противень?

Ответ справочной службы русского языка

Слово противень известно в русском языке с XVIII века. Оно восходит, как это было объяснено еще Далем, к немецкому Bratfanne ‘ сковорода (для жаренья)’ (от braten ‘жарить’ и Pfanne ‘ сковорода ‘). Немецкое Bratfanne превратилось в русское противень путем переделки и переосмысления по народной этимологии, вероятно, под влиянием слова против.

Для полного ответа на Ваш вопрос остается выяснить, являются ли родственными немецкие слова Brot ‘ ‘хлеб’ и braten ‘жарить’. К сожалению, не имея под рукой этимологического словаря немецкого языка, ответить на этот вопрос затруднительно.

Источник

Для чего нужна сковорода вок. Что такое вок и как в нем готовить. + 5 рецептов

Визитной карточкой китайской кухни и азиатской кулинарии в целом являются вок-блюда. Чтобы их приготовить нужна специальная сковорода вок. Об этой посуде и пойдет речь.

Что такое вок

Классический китайский вок обладает круглой формой, выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Сделан он из чугуна или углеродистой стали. Имеет одну или две ручки.

В Китае часто готовят на специальных горелках, в центре которых выемка в форме полукруга. С ее помощью сковорода вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно нагревает стенки.

Для обычной домашней кухни делают специальный бытовой «европейский» вок с плоским дном. Такой вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит.

Такие сковородки в основном изготавливают из стали, алюминия или нержавейки и покрывают антипригарным покрытием. В комплектации бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего применяется вок сковорода

Ответ прост. Сковорода вок нужна, чтобы быстро готовить. Приготовление пищи в воке обычно занимает меньше 15 минут, поэтому блюда получаются:

    Полезными. Пища приготовленная в воке получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты жарятся 1-3 минуты. С такой быстрой термической обработкой продукты почти не теряют витамины и питательные вещества; Не жирными. Для обжарки всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях готовки жирного мяса, можно обойтись и без масла; Хрустящими и ароматными. Мясо и овощи при быстрой обжарке, приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный внешний вид.

В основном сковороду вок используют для быстрой жарки — stir-fry (с англ. «жарить и перемешивать»), но в нем также можно:

    тушить мясо и овощи, накрыв крышкой; жарить во фритюре; Использовать как пароварку;Сварить суп.

Вок-сковорода — это универсальный помощник на кухне. Он легко заменит обычную сковородку, сотейник или небольшую кастрюлю.

Чугунный, алюминиевый, керамический и стальной вок. Плюсы и минусы

Вок-сковорода изготавливается из разных материалов. Каждый имеет свои плюсы и минусы. На рынке выделяются следующие воки.

Чугунный вок

Плюсы

    Долговечность. Если правильно запустить и обслуживать вок он прослужит десятки лет. Прочность Можно готовить на газовой, электрической плите и открытом огне Не боится высоких температур Хорошая износостойкость, трудно поцарапать

Минусы

    Тяжелый, около 3-4 кг Долго нагревается После каждой готовки нужно сразу мыть и протирать сухой тряпкой. Нельзя мыть моющими средствами Ржавеет если оставить сковороду надолго в воде Нельзя оставлять пищу в чугунной сковороде. При длительном контакте с продуктами, без чистки, металл вбирает в себя их запах

При жарке поверхность чугунного вока прогревается равномерно и полностью. Обжарка ингредиентов ровная и быстрая.

Также чугунный вок используют для тушения мяса и овощей, приготовления рагу и для варки бульонов.

Алюминиевый вок с антипригарным покрытием

Плюсы

    Легкая Быстро нагревается Можно готовить на газовой, электрической или индукционной плите Недорогая

Минусы

    Антипригарное покрытие быстро изнашивается При высоких температурах антипригарное покрытие может выделять вредные вещества в пищу, а сковороды из тонкого алюминия деформироваться. Ручки быстро приходят в негодность.

Керамический вок

Плюсы

    Поверхность сковороды ровная Быстрый нагрев Запах продуктов не проникает в структуру керамики Можно готовить на газовой или электрической плите

Минусы

    Высокая стоимость Материал восприимчив к передам температуры. Хрупкость Керамическое покрытие быстро царапается и еда пригорает.

Стальной вок

Плюсы

    Долговечная. При правильном «запуске» образуется антипригарное покрытие, которое при должном уходе служит годами Легкая Быстро нагревается и также быстро остывает Стальные воки с плоским дном могут использоваться на любой плите и открытом огне

Минусы

    Возможна деформация стенок из-за высокой температуры если использована очень тонкая или дешевая сталь Без «открытия вока» покрытие сковороды не обладает антипригарностью, пища будет прилипать и пригорать во время жарки. Качественный стальной вок может стоить дорого

Именно стальные воки распространены по всему миру. Их используют чаще всего для приготовления вок-блюд.

Итог, который мне помогли определить пользователи с пикабу. Лучшая сковорода вок сделана либо из чугуна, либо из стали. Если не отпугивает вес и протирка после каждой готовки — ваш выбор чугунный вок. Если хочется эффектно подбрасывать овощи по кухне во время жарки и лень натирать сковороду — берите стальной вок.

Как правильно «открыть» wok? Первый запуск стального вока

Перед первым использованием, чтобы продукты не прилипали к стенкам и не пригорали, нужно нанести защитное антипригарное покрытие. Для этого сковороду вок нужно «открыть» или как китайцы называют этот процесс «hoi wok».

Способов открытия больше 10. Приведу пример один, который подходит для использования в домашних условиях.

Если не хочется читать, ниже будут два коротких видео.

Чтобы вок прослужил вам, как можно дольше понадобится:

    Газовая плита или горелка Вок из углеродистой стали без антипригарного покрытия Рафинированное подсолнечное масло Бумажные полотенца или салфетки

Подготовка:

    Для начала тщательно отмойте вок от транспортировочной смазки, пыли или других загрязнений. После мойки прокипятите воду в воке, чтобы наверняка снять загрязнения внутренней части сковороды. Вок должен быть не жирным на ощупь. Откройте окно на кухне, а дверь в другое помещение закройте. Включите вытяжку. Будет много дыма.

И сам процесс:

    Чистый вок устанавливается на максимальное пламя. Дожидаемся момента, когда металл раскалится и цвет на дне изменится. Цвет будет отдавать синим в самых горячих местах. Медленно переворачивая и наклоняя вок вокруг пламени, дайте прокалиться и его стенкам. После того как большая часть поверхности нагрелась и приняла синий оттенок, пора добавить 80-120 мл подсолнечного масла. Масло должно покрыть дно ровным слоем. Вращайте вок, наклоняя его в стороны, чтобы масло покрывало всю площадь сковороды. При вращении не отдаляйте вок далеко от пламени. Сковорода не должна остывать. Через 3 минуты выключайте огонь. Через 3 минуты переместите вок в раковину и охладите сначала внешнюю часть сковороды, а потом и внутреннюю под холодной водой После охлаждения снова включайте максимальное пламя. Нагревайте вок до тех пор, пока влага не испарится. После этого добавьте 30-50 мл масла, распределите его по поверхности вока и нагревайте до появления дыма. Выключите пламя. Возьмите салфетки или бумажные полотенца и с помощью металлической прихватки или подручных средств без усилий втирайте масло во внутренние стенки вока. Также можно пройтись и внешней стороне, это защитит сталь от коррозии в будущем. Дайте сковороде остыть, оставив ее на плите

После создания этого покрытия нельзя мыть вок моющими средствами! Теперь только теплая вода, чистая мягкая губка или щетка. Вок должен всегда оставаться в масляной пленке. Так сковорода прослужит вам долгие годы.

Если стальной вок вы не закалил сразу, то вы сможете сделать это и позже, очистив поверхность сковороды и повторив действия выше.

Подробный запуск вока в видео на русском. Блог красиво и вкусно
https://www.youtube.com/watch?v=uIf00JXpDYU

Более короткий способ подготовить вок в этом видео. Тут используют горелку, масло и бумажные полотенца.

Как готовить в воке? 8 простых правил

Чаще всего вок используют для приготовления еды методом быстрого обжаривания при постоянном помешивании, который называется стир-фрай (stir-fry с англ. «жарить и перемешивать»).

В этом методе нет ничего сложного, но, чтобы вок-блюда получались хрустящими и не подгорали необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Как правильно жарить мясо в сковороде вок? 4 совета

Отдельный акцент на приготовлении мясных ингредиентов. Потому что мясо готовить труднее всего. Тут две крайности, либо оно при жарке выделяет сок и начинает вариться, либо пережариваться, сохнуть и гореть.

Что приготовить в сковороде вок? 5 рецептов для вока

Итак, с тем, для чего нужен вок, и как на нем надо готовить, разобрались. Теперь самое интересное, что можно готовить в сковороде вок. Раз я топлю за макароны, то и вок рецепты покажу с лапшой. Я не так давно приобрел данную посуду, но уже успел попробовать ее в действии над рецептом фунчозы с овощами.

Следующие блюда тоже идеально подходят для приготовления на сковороде вок. Также к приготовлению на сковороде вок подойдут следующие рецепты:

Источник

Значение слова «вок»

1. кулин. круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым или плоским дном маленького диаметра ◆ По сути вок — это коническая сковорода с мягко закругляющимися стенками, при​спо​соб​лен​ная для постоянного перемешивания: при такой форме стенок продукты постоянно сдви​гают​ся обратно к центру, в зону самого сильного жара. Кристина Франс, Линда Дозер, «Быстро и просто. Наглядные рецепты с фотографиями» / перевод Ирины Хазановой, 2012 г. ◆ Другими словами, практически любое китайское блюдо можно приготовить, используя только сковороду вок и никакой другой утвари. Д. Н. Журавлев, «Настоящая китайская кухня: теперь доступна каждому», 2015 г.

2. кулин. блюдо, приготовленное в такой сковороде ◆ Вок с лапшой и курицей.

1. река в России, приток Камы ◆ Вок — одна из многочисленных рек, протекающих по территории России.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова носогрейка (существительное):

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Вок сковорода как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Вок сковорода как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Вок сковорода как пишется:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *