Правописание зависит от того, с какой частью речи мы имеем дело: наречие это, или же существительное с предлогом?
Давайте разберемся, слитно или раздельно следует употреблять выражение в каждом конкретном случае. Для этого следует определить его частеречную принадлежность и подробно разобрать возможные варианты значения.
Если перед нами неизменяемое наречие, которое примыкает к глаголу, то правильным будет писать его слитно: вначале.
Вначале — это наречие, производное от однокоренного существительного. Оно используется в значении: «поначалу, сперва». Данное наречие отвечает на вопрос-обстоятельство «когда?». Кроме того, с ним не употребляются зависимые слова.
Анализ слова по составу выглядит так:
Основой слова является всё слово вначале.
Слитное написание этого слова обусловлено следующим правилом:
Итак, точно убедиться в том, что перед нами наречие, можно по следующим признакам:
В том случае, когда лексическая конструкция, которая нас интересует, является существительным с предлогом, будет верным писать их раздельно: в начале.
Здесь выражение несет смысл: «в начальном моменте/части чего-либо» и представляет собой существительное в предложном падеже единственного числа.
Понять, что в тексте содержится именно существительное с предлогом в начале можно по следующим моментам.
Первое – выражение будет отвечать на вопрос: «в чем?». Затем нужно посмотреть, есть ли во фразе зависимое слово, выраженное существительным в родительном падеже: «в начале — чего?».
Пример: в начале века, в начале года, в начале мероприятия, в начале беседы, в начале книги.
И наконец, выяснить есть ли возможность поставить между предлогом в и существительным начале определение в виде местоимения или прилагательного: в самом начале беседы; в непростом начале года.
Устойчивое словосочетание в начале входит в состав наречной группы, которая имеет свойства обстоятельственного наречия времени и места. В русском языке оно употребляется с именами существительными, но никогда не используется с глаголами.
Выражение может иметь следующие значения:
В начале матча команда играла не очень слаженно.
Версия этого студента противоречит второму началу термодинамики.
Ошибкой будет считаться путаница со слитным и раздельным вариантами написания, которая исказит контекст предложения.
К наречию вначале можно подобрать следующие синонимы:
У выражения в начале имеются такие синонимичные словосочетания, как:
Русский язык содержит множество омонимичных слов – омофонов. Они схожи по звучанию, но имеют различное написание и смысл.
В данном случае мы имеем дело с ярким примером таких слов. Соблюсти правописание поможет знание признаков различных частей речи и умение анализировать смысл текста.
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Полностью первый стих Евангелия от Иоанна звучит так: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». В оригинальном тексте на древнегреческом языке на месте «Слова» стоит «ὁ Λόγος (Логос)». Еще оно переводится как «ум», «основа», «утверждение», «разумение», «значение», «доказательство», «пропорция» — всего около ста значений.
Слово в Евангелии от Иоанна — это не часть предложения, состоящая из букв. Слово по святому Иоанну Богослову — это Логос, Второе Лицо Троицы, Бог Сын, воплотившийся как человек Иисус Христос.
Но почему святой Иоанн Богослов не написал прямо о Сыне Божием, а назвал Его Словом? У этого есть несколько причин. Об одной говорит святой Василий Великий:
«”В начале бе Слово”. А если бы сказал: “в начале бе” Сын, то с наименованием Сына привходило бы у тебя понятие о страсти; потому что рождаемое у нас рождается во времени, рождается со страстию. Посему предварительно наименовал Словом, предупреждая неприличные предположения, чтобы душу твою сохранить неуязвленною».
То есть святой Василий говорит о том, что евангелист написал «Слово» вместо Сын Божий — Иисус Христос — чтобы уберечь читателя от предположений об обычном зачатии для рождения человека. Мысль святителя можно понимать шире. Апостол Иоанн стремился предупредить возможность любого примитивизурующего и ограничивающего толкования.
Другая причина — адресаты Евангелия от Иоанна. Апостол написал его специально для интеллектуалов своего времени, среди которых было широко распространено античное учение о Логосе — безличном мировом разуме, пронизывающем собой всю вселенную и управляющем ею. Таким образом Иоанн Богослов объясняет им, кто же такой на самом деле Логос — Иисус Христос, Сын Божий.
Кстати, многие народы столкнулись с непростой задачей перевода понятия «Логос» на свой язык. Например, на китайском текст Евангелия начинается так: «В начале был Путь (Дао)», потому что в китайской культуре именно это понятие в большей мере соответствует античному Логосу.
Подробнее об этом на сайте журнала «Фома» можно прочесть в статье специалиста по классическим языкам, кандидата философских наук Юрия Пущаева.
Как правильно написать «вначале» или «в начале»? Чтобы ответить на этот вопрос нам нужно вспомнить — какую часть речи мы имеем в виду, когда говорим о «в начале» или «вначале».
А теперь давайте разберемся — когда «вначале» наречие, а когда существительное с предлогом «в начале».
На самом деле ничего сложного нет. Если мы к слову задаем вопрос «когда?», значит перед нами наречие и нужно писать «вначале» слитно. Это наречие времени и по смыслу предложения это слово можно заменить на «сперва» или «первым делом», а также везде, где мы хотим подчеркнуть временной отрезок какого-то события.
Если же мы спрашиваем «где?» или «в чем?», значит имеем дело с существительным с предлогом.
Приведем примеры и рассуждения при выборе правильного написания «в начале» или «вначале»:
Вывод: если после «в начале» есть слово, к которому можно поставить вопрос «чего?», то мы пишем «в начале» раздельно. Например: в начале церемонии, в начале завтрака, в начале дня, в начале дерева, в начале мероприятия и т.д.
Мы не пишем слово «вначале» через дефис — это неправильное написание. А также не пишем раздельно с «в», если слово «вначале» можно заменить на наречие «сперва» без искажения построения предложения.
Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 7
Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!
Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!
Хотите улучшить информацию?
Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?
Слово «вначале» (когда?) пишется слитно как наречие, поясняющее глагол. Слово «в начале» (года, века) пишется раздельно как имя существительное «начало» в падежной форме с предлогом.
Чтобы выбрать слитное или раздельное написание слова «вначале» или «в начале», определим в контексте часть речи, к которой оно принадлежит.
В русской грамматике существует множество омонимичных (похожих) слов, совпадающих в звучании, но различных по значению и написанию — омофонов.
Слова «в начале» и «вначале» — это яркий пример омофонов. Они совпадают в звучании, но разнятся значением и написанием. Чтобы правильно писать эти слова раздельно или слитно, определим часть речи.
«В начале» является существительным в форме предложного падежа единственного числа:
начало — (в чём?) в начале
Чтобы не спутать его с производным от него наречием «внача́ле», которое пишется слитно, обратим самое пристальное внимание на контекст употребления существительного. У него обязательно должно быть зависимое слово — несогласованное определение, выраженное другим именем существительным в форме родительного падежа, например:
В начале предложения слово пишется с большой буквы.
В начале концерта выступил ансамбль народной песни.
В начале (каком?) (чьем?) — предложения, концерта.
Применим второй метод проверки, какая часть речи слово «в начале»: между предлогом и существительным можно вставить вопрос или определение (прилагательное, местоимение и пр.), например:
Наречие «вначале» является производным от однокоренного существительного.
Вначале он поздоровался, а потом приступил к делу.
Поздоровался (когда?) вначале.
Наречие не изменяется, примыкает к глаголу, отвечает на обстоятельственный вопрос, и при нем нет зависимого слова. В таком контексте «вначале» синонимично слову этой же части речи — наречию «сначала». Интересующее нас слово имеет следующий морфемный состав:
в начал е — приставка/корень/суффикс
Насчет слитного написания этого слова руководствуемся правилом:
Понаблюдаем:
Поупражняемся в различении имени существительного и наречия, прочитав примеры предложений.
Внача́ле подумай, а потом отвечай.
Внача́ле бабушка глянула в окно, а затем вышла во двор навстречу гостям.
В начале леса не было ни грибов, ни ягод.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову В начале было слово как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "В начале было слово как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.