Сразу отметим, что в зависимости от полной фразы оба эти выражения верны, то есть можно написать как «вследствие», так и «в следствии» и даже «в следствие». А правильность написания зависит от того, производный это предлог либо существительное «следствие» с предлогом «В».
Можно навскидку определить, какая часть речи в данном контексте. Мы знаем, что предлог – служебная часть речи, которая сама по себе не используется, а лишь в сочетании с самостоятельной частью речи – в данном случае с существительным в родительном падеже (отвечающим на вопрос «кого? чего?»). При синтаксическом разборе предложения мы определим сочетание слов «вследствие дождя/бури/болезни/» как обстоятельство причины.
Если это предлог, то слово «вследствие» пишем только слитно и только с буквой «е» в конце. Нужно это запомнить – других вариантов написания предлога не существует. Определить же, предлог это или нет, можно следующим образом: если значение этого слова синонимично предлогам «из-за», «благодаря» или союзу «потому что», то есть существует причинно-следственная связь, значит, «вследствие» — это производный предлог и пишется одним словом.
Раздельное написание имеет место быть в том случае, если «следствие» — это существительное и может быть написано самостоятельно без предлога. Например, «следствие зашло в тупик». Согласно различным толковым словарям, существительное «следствие» имеет несколько значений. Так, Большой толковый словарь говорит нам, что первое значение этого слова – «то, что вытекает, следует из чего-либо, результат, итог». Например, «головные боли стали следствием того сильного падения с крыши».
Второе значение слова – «расследование обстоятельств, связанных с преступлением». Например, «следствие, наконец, сдвинулось с мертвой точки».
Чтобы определить, существительное это или нет, можно попробовать вставить между предполагаемым предлогом «в» и существительным «следствие» любое прилагательное. Например, «в затянувшееся (какое?) следствие». Отсюда мы видим, что в случае существительного с предлогом в конце слова может быть написано как «е», так и «и»: в зависимости от того, в форме какого падежа стоит слово:
Чтобы не допустить ошибок в этом следствиИ вследствиЕ невнимательности, нужно с самого начала определить, чем является конкретное слово – производным предлогом или предлогом с существительным. Для этого: ищем синонимичные слова, обозначающие причину: если находим, значит, это производный предлог, пишущийся слитно. Если не находим, то: вставляем между предлогом и существительным прилагательное: если получилось, значит, это предлог с существительным, пишущиеся раздельно.
Для закрепления изученного Вами материала, рекомендуем пройти тест на тему «Вследствие или в следствии».
Производный предлог со значением причины «вследствие» пишется слитно и с буквой -е в конце. Существительное «следствие» имеет форму винительного падежа с предлогом «в следствие» и форму предложного падежа «в следствии».
Существительное единственного числа среднего рода «следствие» многозначное. Согласно «Новому словарю русского языка» Т. Ф. Ефремовой (М. Рус. яз., 2000) оно обозначает:
Проследим, как интересующее нас существительное изменяется по падежам:
В форме винительного падежа с непроизводным предлогом «в» это существительное имеет окончание -е, например:
Следует включить в следстви е новые материалы.
В следстви е по этому делу вкралась ошибка.
Вдумайся внимательно в следстви е теоремы Пифагора.
Это существительное заканчивается на -ие, поэтому, как и ряд подобных слов среднего рода, в форме предложного падежа имеет окончание -и. Сравним:
В следствии теоремы сделан обобщающий вывод.
Существительное с предлогом пишется раздельно, в чем можно убедиться, вставив синтаксический вопрос или определение (прилагательное, местоимение, причастие и пр.) между предлогом и словом:
Способом перехода из одной части речи в другую образуется отымённый (от имени существительного) производный предлог «вследствие». В отличие от формы винительного падежа исходного существительного предлог пишется слитно. Он служит для выражения отношений между словами, в данном случае причинных. Рассматриваемый производный предлог синонимичен предлогу «из-за», например:
Вследствие болезни дедушка очень ослабел (из-за болезни).
Предлог, как слово служебной части речи, не имеет самостоятельного лексического значения и не может быть членом предложения в одиночку, а только вместе с существительным в форме родительного падежа:
Вследствие невнимательности я допустил ошибку в тесте.
Допустил ошибку почему? вследствие невнимательности — обстоятельство причины.
Уссурийские леса кажутся пустынными. Такое впечатление получается вследствие отсутствия певчих птиц (В. Арсеньев).
Впоследствии я узнал, что не только наводнение являлось причиной нашей задержки (В. Арсеньев).
Узнал когда? впоследствии.
Это наречие зависит от глагола-сказуемого и отвечает на обстоятельственный вопрос, то есть в отличие от производного предлога «вследствие» является членом предложения — обстоятельством времени.
Памятник А. П. Чехову в Серпухове. Фото автора.
Письма Антона Павловича из имения
«…КАК ХОРОШО ПИШЕТСЯ В ДЕРЕВНЕ!»
Его мелиховский период жизни был, пожалуй, самым насыщенным. И творчеством, и благодеяниями, и лекарской практикой, и общественными делами. Как много полезного, бескорыстного сделал он для людей в масштабе России, живя в своём наивном местечке Мелихово. И как много в этой подмосковной деревушке написал Антон Павлович, чтобы после его смерти назвали писателя классиком русской литературы!
«УЖАСНО Я ЛЮБЛЮ ВСЁ ТО, ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ ИМЕНИЕМ…»
В.А. Тихонову, 22 февраля 1892 года, Москва.
О муки, муки! Они во все времена преследуют нас. Зато какую сладость ощущаешь, когда рождается плод.
А.С. Суворину, 6-7 марта 1892 года, Мелихово.
«НО ПЛОХ ОН ТЕМ, ЧТО НЕДОСТАТОЧНО МОЛОД»
А.С. Киселеву, 7 марта 1892 года, Мелихово.
И.Л. Леонтьеву (Щеглову), 9 марта 1892 года, Мелихово.
«Приезжайте ко мне, Жан, вместе с Сувориным. Сговоритесь с ним. Какой у меня сад! Какой наивный двор! Какие гуси!».
Наивный двор. Сколько прелести в этом определении! «Невинный, милый за простоту, привлекательный своею простотою» (В.И. Даль). И сколько можно, столько и нужно по-детски искренне радоваться, по-взрослому серьёзно удивляться естественной простоте. Чуть позже будет сказано: «О шкаф! О вишневый сад!». Но это уже устами персонажей.
«ПРОСТОРНАЯ ЖИЗНЬ. ТРЕБУЕТ ПРОСТОРНОГО КАРМАНА»
А.С. Суворину, 11 марта 1892 года, Мелихово.
В провинции хорошо дышится, тихо, дешево и… немножечко глуповато.
«НАДО БЫ ВЫКУПАТЬСЯ В СЕРНОЙ КИСЛОТЕ»
А.С. Суворину, 1 июня 1892 года, Мелихово.
А.С. Суворину, 16 августа 1892 года, Мелихово.
«Ну-с, я жив и здрав. Лето было прекрасное, сухое, тёплое, изобильное плодами земными, но вся прелесть его, начиная с июля, вконец была испорчена известиями о холере. В то время, как Вы в своих письмах приглашали меня то в Вену, то в Аббацию, я уже состоял участковым врачом Серпуховского земства, ловил за хвост холеру и на всех парах организовал новый участок. У меня в участке 25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. Утром приёмка больных, а после утра разъезды. Езжу, читаю лекции печенегам, лечу, сержусь и, так как земство не дало мне на организацию пунктов ни копейки, клянчу у богатых людей то того, то другого. Оказался я превосходным нищим; благодаря моему нищенскому красноречию мой участок имеет теперь 2 превосходных барака со всей обстановкой и бараков пять не превосходных, а скверных. Я избавил земство даже от расходов по дезинфекции. Известь, купорос и всякую пахучую дрянь я выпросил у фабрикантов на все свои 25 деревень».
… И все же когда-то приходит зима. Длинная, скучная и нудная, глазастая и застойная, как сова. Вроде бы и красивы её круглые оранжевые фары, но тоскливы до одури.
А.С. Суворину, 22 ноября 1892 года, Мелихово.
Лень и скука по-русски почему-то всегда шли в одной упряжке. Почему? Что делать? Кто виноват? Кстати, исконно русские вопросы. Есть ответы? Нет ответов.
Ал. П. Чехову, 4 апреля 1892 года, Мелихово.
«Вследствие распутицы никто не едет в Серпухов, и я продолжаю сидеть без паспорта. Эх, дороги!».
А.С. Суворину, 25 января 1894 года, Мелихово.
«Сейчас еду в Серпухов на санитарный совет, где буду адски скучать, так как рассуждения будут лишь о текущих делах».
Прошёл почти год. И опять скука, скука, скука.
А.С. Суворину, 27 ноября 1894 года, Мелихово.
«ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ИДЁТ НАВСТРЕЧУ КАПИТАЛУ,
А КАПИТАЛ НЕ ЧУЖД ВЗАИМНОСТИ»
А.С. Суворину, 19 января 1895 года, Москва.
«…Деньги нужны адски. Мне нужно 20 тысяч годового дохода, так как я уже не могу спать с женщиной, если она не в шёлковой сорочке. К тому же, когда у меня есть деньги, я чувствую себя как на облаках, немножко пьяно, и не могу не тратить их на всякий вздор. Третьего дня я был именинник, ожидал подарков и не получил ни шиша».
А.С. Суворину, 8 февраля 1897 года, Москва.
А.С. Суворину, 1 марта 1897 года, Мелихово.
«Я занят в настоящее время постройкой (не своей, а земской)… На съезде актёров Вы, вероятно, увидите проект громадного народного театра, который мы затеваем. Мы, т.е. представители московской интеллигенции (интеллигенция идет навстречу капиталу, а капитал не чужд взаимности). Недавно я устраивал в Серпухове спектакль в пользу школы. Играли любители из Москвы. Играли солидно, с выдержкой, лучше актеров. Платья из Парижа, бриллианты настоящие, но очистилось всего 101 р. А мне не везет. Я написал повесть из мужицкой жизни, но говорят, что она нецензурна и что придётся сократить её наполовину. Значит, опять убытки».
«ВСЁ ЖЕ В МЕЛИХОВЕ ЛУЧШЕ»
А.С. Суворину, 1 апреля 1897 года, Москва.
«Доктора определили верхушечный процесс в лёгких и предписали мне изменить образ жизни. Первое я понимаю, второе же непонятно, потому что почти невозможно. Велят жить непременно в деревне, но ведь постоянная жизнь в деревне предполагает постоянную возню с мужиками, с животными, с стихиями всякого рода, и уберечься в деревне от хлопот и забот так же трудно, как в аду от ожогов. Мелихово здоровое место; оно как раз на водоразделе, стоит высоко, так что в нём никогда не бывает лихорадки и дифтерита. Решили общим советом, что я никуда не поеду и буду продолжать жить в Мелихове».
Но пройдет полтора года, и в конце сентября из Ялты Антон Павлович напишет родственнику П.Е. Чехову: «Погода здесь летняя, тёплая. У меня две комнаты, обстановка хорошая, большой сад. Всё же в Мелихове лучше».
Но нещадным коварством наступит то безвременно-безнадежное состояние, когда человек, попав в водоворот, складывает вёсла и затягивает песню.
Производный предлог со значением причины «вследствие» пишется слитно и с буквой -е в конце. Существительное «следствие» имеет форму винительного падежа с предлогом «в следствие» и форму предложного падежа «в следствии».
Научимся отличать падежные формы существительного » в следствие» и «в следствии» от производного отымённого предлога «вследствие».
Существительное единственного числа среднего рода «следствие» многозначное. Согласно «Новому словарю русского языка» Т. Ф. Ефремовой (М. Рус. яз., 2000) оно обозначает:
Проследим, как интересующее нас существительное изменяется по падежам:
В форме винительного падежа с непроизводным предлогом «в» это существительное имеет окончание -е, например:
Следует включить в следстви е новые материалы.
В следстви е по этому делу вкралась ошибка.
Вдумайся внимательно в следстви е теоремы Пифагора.
Это существительное заканчивается на -ие, поэтому, как и ряд подобных слов среднего рода, в форме предложного падежа имеет окончание -и. Сравним:
В следствии теоремы сделан обобщающий вывод.
Существительное с предлогом пишется раздельно, в чем можно убедиться, вставив синтаксический вопрос или определение (прилагательное, местоимение, причастие и пр.) между предлогом и словом:
Способом перехода из одной части речи в другую образуется отымённый (от имени существительного) производный предлог «вследствие». В отличие от формы винительного падежа исходного существительного предлог пишется слитно. Он служит для выражения отношений между словами, в данном случае причинных. Рассматриваемый производный предлог синонимичен предлогу «из-за», например:
Вследствие болезни дедушка очень ослабел (из-за болезни).
Предлог, как слово служебной части речи, не имеет самостоятельного лексического значения и не может быть членом предложения в одиночку, а только вместе с существительным в форме родительного падежа:
Вследствие невнимательности я допустил ошибку в тесте.
Допустил ошибку почему? вследствие невнимательности — обстоятельство причины.
Производный предлог «вследствие» пишется слитно и с буквой -е в конце.
Уссурийские леса кажутся пустынными. Такое впечатление получается вследствие отсутствия певчих птиц (В. Арсеньев).
Производный предлог не путаем с похожим по звучанию наречием «впоследствии», которое пишется слитно и с конечной буквой -и.
Впоследствии я узнал, что не только наводнение являлось причиной нашей задержки (В. Арсеньев).
Узнал когда? впоследствии.
Это наречие зависит от глагола-сказуемого и отвечает на обстоятельственный вопрос, то есть в отличие от производного предлога «вследствие» является членом предложения — обстоятельством времени.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову В следствии распутицы никто не едет в серпухов как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "В следствии распутицы никто не едет в серпухов как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.