«Данное» – слово, которое может быть разными частями речи, и это требует подробных объяснений, почему так. Ещё один вопрос – как написать слово «данное» правильно, с одной и двумя «н».
Предок этого слова, старо-славянский глагол «dati», почти не изменился в течение долгого времени и нашёл отражение не только в русском языке (на кириллице он стал выглядеть как «дать»). К примеру, в белорусском это «дац», в чешском – «dat». Образование слова «данное» произошло от этого глагола с помощью суффикса «-нн-«.
Приставки, как видим, в этом слове нет, есть корень «да-«, упомянутый выше суффикс и окончание среднего рода.
Означает «данное» – именно то, о чём говорится, что-то конкретное, всем известное.
Мнения по поводу, какая это часть речи, расходятся. Одни лингвистические источники называют это слово причастием, и с этим трудно спорить – ведь образовано оно от глагола. Другие, например энциклопедия «Викословарь», утверждают, что это прилагательное. В любом из этих вариантов «данное» – словоформа глагола «дать», отвечает на вопрос «какое», меняется по родам и падежам, может стоять в единственном и множественном числе.
Данное обещание надо выполнять.
Данная информация не совсем верна.
Данного словаря мне недостаточно.
Внимание: с множественным числом слова «данное» не всё так просто! В таком виде оно может выступать в роли существительного.
Ваши данные (что? – сущ.) давно устарели.
Мы имеем дело с омофонами: это виды омонимов, совпадающие в написании и произношении, но имеющие расхождения по каким-то признакам. Ещё пример таких омофонов, которые пишутся и говорятся одинаково, но тоже различаются по морфологии:
Простой (прилагательное) пример – Простой (существительное) оборудования.
Так как в этом прилагательном (или причастии) нет приставки, может возникнуть мнение, что «н» должна быть одна. Обратимся к правилу правописания причастий и прилагательных и наличия в них именно суффикса «-нн-«. Есть большая группа глаголов совершенного вида без приставок, и образованные от них слова, отвечающие на вопрос «какой?», пишутся с двумя «н»:
бросить – брошенный,
простить – прощённый,
решить – решённый,
обязать – обязанный.
Изменение по родам не меняет написания этих слов, так что «данное» (как и «данный») на письме с двумя «н». Крайне редко в написании этих слов встречаются исключения, например: «Прощёное Воскресенье» (церковный праздник) пишется с одной «н», в других случаях всегда с двумя. У слова «данное» исключений нет.
Правило относительно двух «н» относится и к существительному «данные».
Буква н в исконных и заимствованных словах современного русского языка встречается очень часто, и почти всегда с ее употреблением связаны неясности. Без применения правил в данной ситуации не обойтись, потому что недостаточно развитая лингвистическая интуиция может подвести.
Данному как пишется с удвоенной н в дательном падеже единственного числа относительного имени прилагательного, так воспроизводится и во всех формах. К непостоянным признакам относятся категории числа и падежа. В предложении выступает в роли определения, в словосочетании – зависимого слова. Анализируемая лексема согласуется с одушевленными и неодушевленными существительными (указанию, вопросу, докладу, человеку, учащемуся, студенту), занимающими главные позиции.
При фонетическом разборе обращается внимание на долготу согласного, сонорного, твердого звука, обозначенного рассматриваемой буквой. Необходимо заметить, что две буквы н относятся к разным слогам: одна к первому (дан), вторая – к следующему (но). Всего в слове 3 слога, 7 букв, 6 звуков.
Способ образования лексемы: суффиксальный от корня глагола.
Данному или даному, как правильно указывают все словари: писать можно только первый вариант, второй несостоятелен, так как он не соответствует правилу: в полных именах прилагательных употребляется двойное н, если они образованы от глаголов совершенного вида (что сделать?). К анализируемому слову задается вопрос какой? либо, как в этом случае, какому?
Проблем с грамотностью не возникнет, если действовать по инструкции:
обозначить нужную морфему,
указать способ образования лексемы,
сформулировать вопрос к базовому глаголу,
убедиться, что вид исходной части речи совершенный,
написать две нн в суффиксе.
Данному зданию придается большое значение в связи с тем, что оно входит в перечень старинных особняков, подлежащих охране государства.
Данному решению предшествовали глубокие сомнения в перспективности и эффективности мероприятия, а также веские аргументы, высказанные профессором.
Данному реферату студентка Тамара посвятила много дней и ночей, настолько он оказался для нее сложным.
Правило русского языка.
Как проверить написание?
Какая часть речи слово «данный»?
Пример предложения со словом «данный»
Примеры предложений: Данное задание пришлось выполнить в кратчайшие сроки, до начала зимы.
Данный человек мне так несимпатичен, что хочется дать ему хорошую оплеуху.
Данная задача была для нас нерешимой, и мы долго хватались за голову.
1.Часть речи слова данный — причастие, образовано от глагола дать.
2.Начальная форма: данный (именительный падеж единственного числа мужского рода);
3.Постоянные признаки: страдательное, прошедшее время, совершенный вид;
3.Непостоянные признаки: единственное число, именительный падеж, мужской род, полная форма.
Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.
Данное задание ученики выполнили(является определение)
Ошибиться в написании слова «миска» трудно, ведь оно пишется также, как и произносится. Ну а если вдруг возникли у кого сомнения по поводу написания третьей буквы в этом слове (1-я, 2-я, 4-я и 5-я буквы в этом слове точно не вызывают никаких сомнений), то предлагаю подобрать проверочное слово. При этом надо учесть тот факт, что сомнение возникло лишь только потому, что третья буква обозначает звук согласный глухой и следом за ним идёт буква, обозначающая тоже звук согласный глухой. Что ж, действительно можно засомневаться: а может всё-таки пишем не букву «с», а букву «з»?
Отбросить сомнение нам поможет проверочное слово. Чтобы стало ясно, какую букву писать, надо изменить слово «миска» так, чтобы после сомнительной буквы, обозначающей согласный глухой, появилась буква, обозначающая гласный звук. Это слово мисочка. Теперь сомнений в написании третьей буквы в этом слове нет. А всё потому, что нет слова мизочка.
Любое слово проверяется в русском языке, с помощью нахождения такого однокоренного слова, где четко будет слышна непонятная буква. В слове «котенок», не понятно, какая пишется именно в корне, поэтому поставив слово в единственное число или подобрать любое однокоренное слово, где четко слышна буква «о». Например, это будут слова «кот», «котенок», пишется буква «о».
Данное слово является прилагательным, которое употребляется в одном из следующих значений:
Данное слово пишется слитно или раздельно? В этой статье мы разберем какой вариант написания «сногсшибательная» или «с ног сшибательная» является верным.
Существует два основных варианта написания слова:
С точки зрения правил русской орфографии верным является следующее написание слова:
Сделаем морфемный разбор слова:
Данное прилагательное образовано сращением выражения «с ног сшибать» в единое слово. Его правописание следует просто запомнить.
Мама снова мне подарила подарок, он, как всегда, был неожиданным и сногсшибательным.
Сногсшибательная Настя сегодня привела в восторг всех мужчин.
Ну просто сногсшибательная девушка зашла только что в зал.
Сногсшибательность – это не залог успеха у противоположного пола, личные качества ценятся куда больше, чем красота.
В этом платье ты выглядишь, как сногсшибательная модель.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите необходимый фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Статья находится на проверке у методистов Skysmart.
Если вы заметили ошибку, сообщите об этом в онлайн-чат (в правом нижнем углу экрана).
Не с прилагательными пишется слитно, если такое слово нельзя употреблять без не.
Примеры: ненасытный, ненастье, негодовать, недоумевать, небылицы, ненавидеть.
Когда слова не противоречат друг другу, а по-разному описывают предмет или ситуацию, прилагательное и частица не пишутся слитно. Часто такой случай можно узнать по союзам но, и.
Холл небольшой, но уютный.
Холл небольшой и уютный.
Холл небольшой, уютный.
По этому предложению ясно, что холл маленький и все же уютный. Эти слова не противоречат друг другу, а дают разную информацию.
Когда прилагательное поясняют наречия меры и степени, не пишется слитно. Такими словами могут быть:
в высшей степени и т. д.
Эта ситуация в высшей степени несправедлива.
Человек напротив был крайне нескладным и угловатым.
Тайник оказался слишком незаметным.
Когда в предложении ясно, что одну его часть автор утверждает, а другую — отрицает, не с прилагательными пишется раздельно. Такие случаи можно узнать по союзу а. При этом оба слова должны противоречить друг другу, то есть быть антонимами. Это же правило касается и кратких прилагательных.
Это дерево не высокое, а низкое.
Дом на холме не близок от деревни, а далек.
Он встретил нас не гостеприимно, а грубо.
Иногда противопоставление автор не пишет, а лишь подразумевает. В этом случае не с прилагательным тоже пишется раздельно.
Отношения между ними были не дружескими.
Когда в предложении есть отрицательные местоимения и наречия, не с прилагательными пишется раздельно.
Такими словами могут быть:
Ремонт оказался вовсе не дорогим.
Хоть отец и не приехал, мне было ничуть не грустно.
Когда к слову нельзя подобрать полную форму и сохранить его значение, написание частицы не с прилагательным будет раздельным.
Я не готов к такому повороту событий.
Он явно был не рад видеть мою семью.
Иногда предложение отрицает свойство предмета с помощью относительного прилагательного с не. В этом случае не следует писать раздельно.
Примеры: не каменный забор, не серебряные серьги, не шелковый шарф, не деревянный стол.
Когда предложение отрицает цвет или вкус предмета с помощью качественного прилагательного, не пишется раздельно.
Примеры: не кислая вишня, не зеленый учебник, не синее пальто.
Когда предложение отрицает, что предмет кому-либо принадлежит, не пишется раздельно. Такие прилагательные отвечают на вопросы: чей? чья? чьи? чье?
Примеры: не мамина сумка, не отцов дом.
Когда сразу несколько прилагательных отражают одно и то же качество предмета, не пишется раздельно.
Она не молода и не стара.
В случае со словом совсем написание не с прилагательными может быть и слитным, и раздельным.
Если слово совсем мы используем в значении очень, совершенно, то не с таким прилагательным пишется слитно.
Совсем некрасивый человек (очень некрасивый).
Если же под совсем мы имеем в виду отнюдь или никоим образом, то прилагательное с не пишется раздельно.
Совсем не красивый человек (отнюдь не красивый).
Обычно прилагательные в сравнительной степени с не пишут раздельно.
Все детство я был не выше своей сестры.
Но бывают и исключения. Когда прилагательное в сравнительной степени образовалось от другого прилагательного с приставкой не, такое слово пишется слитно.
Лекция была еще непонятнее, чем обычно.
Здесь прилагательное непонятнее образовано от слова непонятная. Противопоставления нет, и слово можно заменить синонимом без не — запутанная, сложная. Значит, не — это приставка.
Как пишется не с прилагательными в этих случаях? Для самопроверки можно использовать таблицу правописания частицы не с прилагательными ниже.
И он ушел, высокий, (не) складный, никем (не) понятый.
Перед нами открылась (не) крохотная полянка, а целое поле.
Это была (не) обычная новогодняя ночь: за окном светило совсем (не) зимнее солнце.
Он оказался (не) готов к такой резкой смене событий.
Ее (не) ряшливый вид кричал о тяжелом периоде в жизни.
Подготовка к ОГЭ по русскому онлайн — отличный способ разобрать реальные экзаменационные задания в комфортной обстановке с внимательным преподавателем.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Данный текст как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Данный текст как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.