Эти слова в соответствии с орфографией русского языка пишут так:
Это словарные слова, рекомендуемые к запоминанию.
Ошибка возникает при искажении смысла и некорректном применении данных слов.
Оба слова имеют латинские корни. На латинском « in f ectum » — «заражать», « insectum » — «насекомое». Слова образованы путем добавления к ним отрицательной частицы «des», что значит «не, нет».
Теперь разберем слово «дезинфекция» по составу:
дез – приставка;
инфек – корень;
ци – суффикс;
я — окончание.
Аналогично разберем слово «дезинсекция» по составу:
дез – приставка;
инсек – корень;
ци – суффикс;
я — окончание.
Почему пишется приставка «дез»?
В нашем случае представлены иноязычные слова. Приставкой «дез» в соответствии с правилом пишется, если корень начинается на гласную. Это как раз наш случай – «дезинфекция» и «дезинсекция».
Почему после приставки пишется гласная «и, а не «ы»?
После иноязычной приставки «дез/диз» гласная «и» от слова-прародителя не меняется на «ы». Наш пример: инфекция – дезинфекция, инсектицид – дезинсекция.
Почему в суффиксе пишется «и»?
В заимствованных словах, оканчивающихся «ция» после «ц» нужно писать «и».
Правильный вариант написания слова: дезинфицируешь
Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: инфицировать.
Это словарное слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Правописание гласной «и» после приставок
После иноязычных приставок дез-, контр-, пан-, пост-, суб-, супер-, транс-: дезинформация, контриск, паниндуизм, постинфарктный, субинспектор, суперинтендант, трансиорданский.
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Дезинфицировать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: однополый — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Я продезинфицировал рану и провёл блокаду поражённого участка.
Они перевешивают всю выгоду от возможности быстро продезинфицировать руки.
Она продезинфицирует ранки, но оставит живыми краевые клетки камбия.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Дезинфицировать как пишется правило, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Дезинфицировать как пишется правило", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.