Исходя из орфографических норм русского языка, нужно писать:
Правописание лексемы надо запомнить, а при сомнении уточнить в словаре.
Правописание слова объясняется его происхождением.
В латинском языке d e f i cit – глагол 3 лица, ед. числа; начальная форма d e f i cere означает: «не хватать, быть недостаточным». Звук « i » стоит под ударением.
Латинская приставка «d e » означает «отсутствие, устранение» (ср.: д е формация).
В русский язык термин «д е ф и цит» пришел из французского. Правописание латинского глагола d e ficit сохранилось, но он употребляется как существительное. Морфемный состав слова — корень без приставки и окончания.
Материал подготовлен преподавателем первой категории Згодько Людмилой Анатольевной. Опыт работы учителем русского языка и литературы, более – 30 лет.
Данное слово является существительным, а употребляется в значении «нехватка чего-либо». Со значением слова всё стало понятно. А возникнут ли вопросы при написании слова? Я думаю, что да. Поэтому, давайте разберёмся.
Согласно орфографической норме русского языка изучаемое слово пишется, как в первом варианте:
В данном случае невозможно подобрать проверочное слово, так как наше существительное является словарным словом, а его правописание необходимо запомнить!
Для того, чтобы выбрать правильный ответ из предложенных Вами вариантов, нам следует углубиться в этимологию этого слова.
Рассматриваемое существительное обозначающее “нехватку” является заимствованным и возникло в латинском языке. Однако в русский язык оно попало из французского, где оно пишется “deficit“. Как несложно убедиться на языке оригинале первая гласная ― “e” вторая ― “i“. При адаптации в русском языке гласные “е” и “и” остались на своих местах, поэтому правильно писать “дефицит“. Данное слово является словарным и его правописание следует запомнить, а в случае сомнений обратиться к орфографическому словарю.
Примеры предложений, в которых употребляется существительное дефицит
Выяснить, как пишется представленное слово: «дефицит» или «дифицит» не сложно. Для этого следует определить происхождение существительного, обратившись к этимологическому словарю.
Согласно нормам русской орфографии, это слово необходимо писать следующим образом: «дефицит».
Поскольку проверить интересующую гласную общими правилами русского языка не представляется возможным, необходимо обратиться к этимологии слова. Это существительное пришло в русский язык из латинского, образовавшись от слова «deficit». Поскольку в языке-исходнике это слово пишется через гласную «е», при переходе в русский язык она сохранится.
Дополнительно убедиться в написании слова можно, обратив внимание на приставку исходного слова. «De» часто означает «не хватает чего-либо» и всегда пишется через «е». В русском языке она входит в корень, однако ее написание не меняется.
Неправильно писать рассматриваемое слово через гласную «и»: «дифицит».
В слове «дефицит» в первом слоге пишут букву «е», а во втором слоге пишут букву «и». Написание важно запомнить, потому что проверка слова невозможна. Это заимствованное слово, которое образовано от латинского «deficit». Орфография повторяет написание слова на латинском языке.
«Дефицит» — недостаток чего-то, превышение расходов над доходами.
Дефицит – заимствованное слово из латинского языка. Происходит оно от латинского слова deficit, что в переводе означает “недостает”. Поэтому данное слово пишется на русском в транслитерации, т.е правильное написание будет ДЕФИЦИТ.
Дефицит (от лат. deficit). Практически идентично латинскому варианту.
Какой выбрать в данном случае предлог (кстати выбор можно делать не между двумя предлогами – “о” или “обо”, а даже между тремя – “о”, “об” и “обо”), обусловлено последующим за предлогом словом, то есть “мне”. А именно с какого звука начинается это слово (гласная или согласная) и в каком падеже используется.
По правилам русского языка перед словами, начинающимися с согласного звука, в предложном падеже употребляется предлог О. Но, есть исключение из правил, которое как раз касается данного случая:
в предложном падеже следующих слов – мне, всем, всей и всех – необходимо использовать предлог ОБО. Значит правильно будет “обо мне”.
Приведены две разные формы одного и того же глагола
1) Учительница спросила шепчущихся подружек: “Девочки, вы слушаете меня?”.
В этом предложении глагол употреблен в форме изъявительного наклонения настоящего времени. Обозначает действие, происходящее сейчас и относящееся к собеседницам, то есть ко вторым лицам: вы слушаете — 2-е лицо множественного числа, на что и указывает также окончание -ете
2) Учительница подождала, когда они притихнут, и продолжила: “Домашнее задание сложное, пожалуйста, слушайте мои объяснения внимательней”.
Глаголом слушайте выражено побуждение к действию, следовательно, он употреблен в форме повелительного наклонения. При этом глагол в единственном числе слушай имеет суффикс -й- — формообразующий суффикс глагола повелительного наклонения, который служит для образования формы единственного числа, и нулевое окончание. Окончание -те свидетельствует, что глагол употребляется во множественном числе.
Состою на учете или стою на учете выберем в зависимости от содержания сообщения.
Эти выражения очень похожи, но между ними есть некоторая смысловая разница.
Выражение “стою на учете” используется, если речь идет о добровольном выборе. Человек самостоятельно становится на учет в государственной организации с определенной целью.
Я стою на учете в Центре занятости.
Я стою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Я стою на учете в бирже труда.
Выражение “состою на учете” предполагает вынужденную постановку на учет в связи с различными обстоятельствами.
Я состою на учете в наркологическом диспансере.
С четырнадцати лет я состою на учете в инспекции по делам несовершеннолетних.
В нормальных лексических условиях (когда “пляж” – он мой, то есть является именем существительным), мягкого знака после “Ж” не потребуется. В существительных второго склонения шипящие в конце слова не смягчаются. Этот грамматический момент прослеживается также в словах “врач”, “кирпич”, “кулич” или, например, “смерч”.
Писать “пляжь” в этом значении нельзя.
Теоретически можно предположить авторское использование неологизма “пляжить” в форме повелительного наклонения. В языке существует разговорный глагол “пляжиться” (нежиться на пляже), следовательно у кого-то может возникнуть несколько сомнительная идея отделить постфикс “-СЯ” и получить “что делай? – пляжь себя” ( в том же значении, что и “пляжиться”, “попляжиться”). Тогда “Ь” будет нужен, но повторимся, что это из разряда не совсем оправданных языковых экспериментов.
Имя существительное женского рода “аферистка” (кто?) образовано от имени существительного мужского рода “аферист” при помощи суффикса “-к-“. Само производящее слово имеет в составе суффикс “-ист-” и образовано от сущ-го “афера”.
Отсюда и написание с буквой “т” – аферистка.
Пример предложения с этим словом – Княжна Тараканова, пожалуй, самая трагичная фигура среди известных российских аферисток.
Проверочные слова к слову «низкий» — «низенький», «низина», «низовье», «низок».
Чтобы найти проверочное слово к слову «низкий», вначале уточним его морфемный состав:
ни з к ий — корень/окончание.
При произношении этого качественного прилагательного в корне происходит фонетический процесс оглушения звонкого согласного [з], находящегося перед глухим согласным [к].
Интересующая нас лексема звучит вот так:
Естественно, что возникает сомнение, как правильно писать, «ни з кий» или «ни с кий».
Следует помнить в таких случаях, что в русском языке главенствует не фонетический принцип написания слов (как слышу, так и пишу), а морфологический, суть которого в том, что в слове и его формах, независимо от их произношения, сохраняется единое написание морфем (кроме случаев чередования).
Чтобы правильно написать прилагательное «низкий», в котором произошло оглушение звонкого согласного звука [з], подберем родственное слово или изменим форму самого слова так, чтобы после сомнительного согласного появился гласный звук, который прояснит звучание нужного нам согласного.
В однокоренном слове «низенький», имеющем уменьшительно-ласкательное значение, ясно звучит согласный [з].
Низенький деревянный мостик над бурливым ручьем казался совсем ветхим.
Вспомним однокоренные существительные «низина», обозначающее низкое место, и «низовье» — это «низкая местность» или «нижняя часть течения реки».
Если изменим полную форму качественного прилагательного и образуем краткую форму единственного числа мужского рода, то получим еще одно проверочное слово:
низкий — (забор) низок.
Низок и протяжен гудок речного парохода.
ВыводВ корне слова «низкий» пишется буква «з», что докажет проверочное слово «низенький», а также «низина», «низовье» и краткая форма прилагательного «низок».
Противоположный берег реки был ни́зкий и глинистый, так что высадиться там оказалось сложно.
Голос у этой незнакомой женщины был ни́зкий и печальный.
Ему пришлось сесть на ни́зкий стул.
С берега реки доносится ни́зкий, хриплый гудок парома.
Чтобы правильно написать согласные в корне следующих прилагательных, аналогично поищем к ним проверочное слово:
Вопрос № 250780 |
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: засосет. В качестве проверочных можно использовать слова засос, соска. Но ни в коем случае не засасывать. Одно из основных правил проверки безударных гласных звучит так: гласные о – а в неударяемых корнях глаголов совершенного вида нельзя проверять формами несовершенного вида.
Ответ справочной службы русского языка
Безударная гласная в корне этого слова является непроверяемой.
Проверочное слово слова «Поздний»
Ответ справочной службы русского языка
Скажите пожалуйста, а каккое проверочное слово к слову витЯзь?
Ответ справочной службы русского языка
Написание проверяется в словарном порядке (по орфографическому словарю).
Почему пишется рАсти,а не через О, проверочное слово рОст?
Ответ справочной службы русского языка
Слова с чередующимися гласными в корне не проверяют ударением. См.: Корни с чередующимися гласными.
Здравствуйте!
Грамотно ли употребление слова «препарированный» в сочетании «препарированные приборы», «препарированные агрегаты, элементы оборудования»? Контекст: контрольно- проверочное оборудование, разборка и подготовка объектов к исследованиям.
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно написать извИните или извЕните?
Ответ справочной службы русского языка
Почему в слове занятый пишется я?
Ответ справочной службы русского языка
Проверочное слово к слову строгать
Ответ справочной службы русского языка
Какое проверочное слово «Чувствовать»? (буква О)
Ответ справочной службы русского языка
Какое проверочное слово для слова «чащоба»
Ответ справочной службы русского языка
Суффиксы (а «трудная» гласная О находится в суффиксе) не проверяются при помощи проверочных слов. Помогут правила.
Почему слово экстремалка пишется через Е?
Какое проверочное слово?
Ответ справочной службы русского языка
Здравствуйте,скажите,пожалуйста, проверочное слова слов «праздник» и «здравствуйте»,если таковые есть.спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Как правильно писать: оперативно-рОзыскная часть или оперативно-рАзыскная часть?
Всегда считала, что проверочное слово рОзыск, но в МВД считают, что проверочное слово рАзыскивается.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Вы правы. Верно написание подытог. После русских приставок, кончающихся на согласный (в том числе приставки под- ), пишется Ы, а не И.
Орфография выражений «недостаток» или «не достаток» определена правилом «Слитное и раздельное написание «не» с существительными».
Написание может быть как слитным, так и раздельным.
«Достаток» – нариц. неодуш. существительное 2-го скл. муж. рода. Употребляется в значении – «материальная обеспеченность, отсутствие нужды»; с приставкой «не-» имеет значение – «нежелательное качество, изъян; отсутствие чего-либо». Исконно русского происхождения, от старославянского «достати».
Согласно вышеназванной орфограмме «не-» является в слове приставкой и пишется слитно, если в контексте нет противопоставления и оно не подразумевается, а также – если может заменяться синонимом без названной приставки, например словами «отсутствие», «дефект».
«Не» выступает в роли отрицательной частицы и пишется раздельно, если есть противопоставление с «а» или оно подразумевается, а также – если в предложении, содержащем вопрос, отрицание с «не» логически подчёркнуто: «Не достаток ли это?»
Материальный недостаток в семье не оправдывает совершенное преступление.
Это не достаток, а его отсутствие.
Не соответствуют орфографической норме – недастаток, не достатак.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Дефицит как пишется проверочное слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Дефицит как пишется проверочное слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.