Слово «(на)пролет» можно писать по-разному.
Так как в русском языке данное слово может быть разной частью речи.
Если слово отвечает на вопрос «Как?», то данное слово будет наречием и пишется слитно: «напролет».
Двадцать третьего февраля мы гуляли всю ночь напролет.
Еще вы можете выделить существительное с предлогом «на пролет», которое пишется раздельно.
Получили разрешение на пролет самолета вдоль границ севера.
Дни и ночи напролет он сидел разинув рот.
В этом предложении мы встречаем вариант использования наречия Напролет, которое очевидно образовано сложением предлога-приставки На и существительного Пролет. Можно ли это наречие написать раздельно, как сочетание?
Нет, и вот почему. Если мы попытаемся разделить наречие определением то обнаружим, что в результате получается бессмыслица: Дни и ночи на лестничный пролет, на первый пролет. Смысл совершенно испаряется.
Следовательно наречие Напролет пишется слитно.
Но посмотрим на такое предложение:
Он спустился на пролет и оказался в подвале.
В нем слово пролет обозначает пролет лестницы, лестничный пролет и следовательно является существительным.
Сочетание На пролет пишется раздельно: спустился на один пролет, на лестничный пролет.
Здесь слово «пролет» является дополнением.
Для того, чтобы понять, как именно писать слова «напролёт\на пролёт», нужно очень немного. Достаточно всего лишь представить себе и осмыслить два выражения:
То есть, пишется по-разному. Важно лишь написать так, как это нужно в данном контексте.
Все будет зависеть оттого, к какой части относится слово напролёт/на пролёт.
Они беззаботно и счастливо проболтали всю ночь напролёт.
На пролёт самолета между выбранными населенными пунктами, экипажу была поставлена особая задача.
Думается, что такое предположение не было голословным, поскольку второе слово («требуется») отвечает на вопрос «что делает?» (или «что делается?», если создавать вопрос с обычной формальностью, не вдаваясь в смысл). Да и обладает другими категориальными признаками глагола.
А первое слово («не») не может быть признано приставкой, потому что если в языке есть слово «требуется», но не может быть слова «нетребуется». Это понятно из правила, обуславливающего соответствующую раздельность глаголов с «НЕ».
Итак, глагол «требоваться относится к совокупности тех, которые не сливаются с «НЕ». Писать «нетребуется» нельзя.
Других доказательств не потребуется.
Предложение.
Как известно, коннотативные значения никогда не берут верх при объяснении орфографии слов, поэтому в данном случае мы должны воспринимать это прилагательное только как цветообозначение. Такие слова пишется с дефисом. К тому же части слова «чёрно-белый» совершенно семантически равноправны.
Писать «чёрно белый» (раздельно) или «чёрнобелый» (слитно) нельзя.
Например (предложения).
1) Утверждение: Это непреступный (находящийся в рамках закона) случай простой женской хитрости.
2) Отрицание:
Случай этот отнюдь не преступный.
Планы у подростков были не преступные, а вполне безобидные.
Надо сказать, что обе формы, слитная и раздельная, используются крайне редко, в отличие от омофона «неприступный» (с большой частотностью). Особенно это касается слитного написания, когда поисковик указывает на ошибку и предлагает найти слово «неприступный».
Предлоги нельзя в таких случаях подсоединять к личным местоимениям. Подобные примеры: «с тобой (с тобою)», «с ней (с нею»)», «с ним».
Писать «сомной» нельзя. Нужен пробел.
Предложения:
Слово «повеселее» находится в составе систематизированного языка, в числе подобных единиц («получше», «понастойчивее», «похуже» и так далее).
Элемент «по-«, который мы при написании таких слов порой не знаем, к приставкам его отнести или к предлогам, является всё-таки приставкой.
Оттолкнёмся от имени прилагательного «весёлый» и от наречия «весело». И у первого, и у второго слов имеются формы (одинаковые!) сравнительной степени, которые образуются так:
Например.
НАПРОЛЁТ, нареч. Разг. Без перерыва (в течение какого-л. промежутка времени). Снова коптит мой самодельный светильник, я читаю ночи напролет, до утра. М. Горький, В людях. Весной я все дни напролет пропадал в садах. Паустовский, Далекие годы.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
НАПРОЛЁТ, нареч. (обычно при сущ. времени в вин. п. с определением «весь») (разг.). Без перерыва, до конца. Трясся ночь он напролет. Пшкн. Всю ночь не рыщу напролет. Грбдв. Ночи напролет думала, не смыкаючи глаз. А. Острвскй.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. разг. без перерыва в течение какого-либо промежутка времени ◆ Помню, несколько раз — за мыло и сало — ездила я куда-то в Гавань и ночь напролет играла танцы. Берберова Н. Н., «»Аккомпаниаторша»»
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова наклепать (глагол), наклепал:
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Дни напролет как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Дни напролет как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.