Главная » Правописание слов » Догадался как пишется проверочное слово

Слово Догадался как пишется проверочное слово - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Как правильно пишется слово догадаешься?

Правильный вариант написания слова: догадаешься

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова догадаешься

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: догадаться (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: Может быть различным членом предложения, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Потом сказала тихо: — Не стоит, пожалуй, досказывать сказку. Ты сам догадаешься, что все так и случилось. Добрый был награжден, жадный наказан.

«Сказка гробовщиковой дочери» — Сологуб Фёдор

«Дело Артамоновых» — Горький Максим

Теперь, может быть, ты догадаешься, зачем я пришел к тебе и кто я. Сонпольев переждал резкое дрожание смеха, и ответил своему гостю: — Ты — соединяющий души. Но отчего же ты не сделал этого при нашем рождении? Урод зашипел…

Источник

Как пишется правильно: догадывался или догадовался?

Как пишется правильно: догадЫвался или догадОвался?

Догадовался или догадывался?

Через Ы или через О?

Какое правило применимо?

Догадываюсь, догадываешься, догадывается, догадываемся, догадываетесь, догадываются, догадывайся, догадывайтесь, догадывался, догадывалась, догадывалось, догадывались, догадывающийся, догадывавшийся, догадываясь.

По словарю проверено.

Вообще-то, это такое же непроверяемое название растения, как например, «черёмуха», «люпин», или «тростник».

Запоминайте словарные слова.

Перед шалашом поставим мачту с флажком, чтобы ориентироваться на нее в лесу.

Шалашом или «шалашём»?

Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю, что слово «шалаш» обозначает предмет и отвечает на вопрос: что?

Это неодушевленное существительное, корень которого заканчивается шипящим согласным. Определив часть речи, далее выясню морфемный состав словоформы творительного падежа:

Поставлю ударение и убедившись, что окончание является ударным, выберу написание шалашом как единственно верное согласно правилу орфографии, что в окончаниях и суффиксах существительных и прилагательных после шипящих ж, ш, ч, щ под ударением пишется буква о, например:

положу под стеллажом;

укроюсь плащом;

любуюсь зеленым плющом;

двигаю плечом;

гуляю с малышом.

Разница между этими двумя словами и написаниями в том, что:

Можно за раз увидеть сто зараз. Можно и зараз увидеть за сто раз. Но в этих предложениях мы видим не только зараз, но и следующее:

Как известно, слово «зараза» может появиться в предложении не только в значении «инфекция», но и как ругательство («человек, который, подобно инфекции, бесполезен, докучлив и так далее»). В этом смысле множественное число («заразы») становится естественным, у него имеется родительный падеж, который мы и не должны путать с «за раз».

В дверях появился господин в стеганом пальто, шляпе-цилиндре и ботинках на босу ногу.

Но отглагольное прилагательное становится страдательным причастием, если к нему присоединяется зависимое слово. В таком случае пишется двойная Н. Например:

Мерин Васька, не раз стеганный хозяином за неровную езду, сегодня изо всех сил старался не получить кнутом по измученному заду.

Источник

Недогадался или не догадался? Как правильно?

Недогадался или не догадался пишется слитно или раздельно, можно понять, если выяснить, из слов каких частей речи оно складывается. Определим часть речи.

Никто не догадался о нашей затее.

Никто (что сделал?) не догадался.

Не догадался обозначает состояние, действие, так что это глагол.

Начальное недо- существует в составе глаголов, обозначающих недостаточность развития действия, его неполноту или в составе глаголов, которые без не- не употребляются:

В русском языке существует самостоятельное слово «догадаться». Если нужно обозначить противоположное действие, то употребляем рядом с ним отрицательную частицу «не»:

Разве он догадался о нашей шутке?

Разве он не догадался о нашей шутке?

Глагол «не догадался» правильно пишется раздельно с частицей «не» согласно правилу орфографии.

Он не догадался посмотреть под столом.

Парень корил себя за то, что не догадался купить воды.

В русском языке существует правило, которое гласит: «Отрицательная частица «не» с глаголами пишется отдельно. Но есть ряд глаголов, которые без «не» не употребляются, вот их следует писать слитно. Например, негодовать, недоумевать, невзлюбить. Если убрать у них частицу «не», то получится ерунда, несуществующие слова.

Как видим, наше слово не входит в список слов-исключений, а слово «догадался» в русском языке существует. Это дает нам основание писать словосочетание «не догадался» раздельно.

Как жаль, что я не догадался об этом раньше!

Кирилл не догадался купить любимой девушке букет цветов, за что себя сейчас ругал.

Глагол отвечает на вопросы : Что сделал, Что сделать? т.е. действие. Не с глаголом пишется раздельно. Что сделал? Догадался следовательно (читай выше) не догадался. Все просто хотя есть и слова исключения и исключения из правила.

Слова исключения: негодовать, невзлюбить, ненавидеть, несдобровать, неволить, недоумевать.

Это классика, я имею в виду написание «не» с глаголами, писать надо раздельно, то есть «не догадался».

Догадался, не что иное как глагол.

Ну и плюс в русском языке есть отдельно существующее слово «догадался» значит можно писать раздельно.

Приведём пример предложения. Слова известной песни. Заранее прошу прощения, если вдруг какая- то неточность.

Слово Паруса оказывается формой множественного числа существительного парус, или формой родительного падежа единственного числа того же существительного. В первом случае мы ставим ударение на окончание, а во втором на первый слог.

Таким образом мы пишем Поднять парусА! и Нет у меня пАруса.

Во множественном же числе у этого слова нет окончания Ы, то есть написать Парусы нельзя. Тут следует просто запомнить написание слова Паруса.

Мне кажется упомянутая мной команда Поднять паруса! для этого подходит идеально. Поднять парусы звучит странно, напоминая Снять трусы!, так что моряки могут и обидеться услышав такую команду.

Пишутся слитно (в одно слово) наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.

Возвращаясь к нашим барашкам.

Хотела сказать: ну зачем ску-у-ушные правила, когда есть словари? плюс комп и Грамота.ру? которой место в закладках или на экспресс-панели?

И вышел полный облом, со словарями-то.

Фуф! Это не я сошла с ума, это словарь. «У/слаждению» подарил префикс-приставку, «на/слаждению» отказал в этом удовольствии.

Всё брешут словари

(Как те календари,

Что в «Горе от ума»):

И значит, правило нам в зубы аки флаг в руки.

В иных случаях можно уныло или с энтузиазмом подбирать формы одного и того же слова, но не сейчас;

P. P. S. ЛЗ оказалось лексическим значением, промашка вышла. 🙁

Разумеется, верным будет написание «сверхвозможности», если имеются в виду некие невероятные, экстраординарные возможности кого-либо или чего-либо. В данном случае нужно написать это слово слитно.

Причина проста: в этом слове элемент «сверх-» является приставкой. В русском языке существует приставка «сверх-», она употребляется для выражения значения чего-то высшего, необычного, превосходящего нормы или выходящего за рамки. Как и практически все русские приставки, приставку «сверх-» следует писать слитно, например, сверхчеловек, сверхмашина и так далее. Также напомню, что после данной приставки в начале корня пишется буква И (но не буква Ы): сверхидея, сверхинтерес и тому подобное.

Существует в русском языке и предлог «сверх». Например, сверх меры. Но сочетание «сверх возможности», с предлогом «сверх», на мой взгляд, не звучит, я не смог придумать контекста, где можно было бы употребить фразу «сверх возможности». Мне кажется, что так не принято говорить.

Все будет щависеть от контекста, по которому сможно будет определить часть речи данного слова.

Если это отглагольное прилагательное:

Здесь действует правило для написания суффиксов в отглагольных прилагательных.

Главным при выборе суффикса (с одной или двумя буквами «н») будет вид глагола, от которого образовано прилагательное:

Если это причастие или причастный оборот

Для полных причастий действует правило:

В этих случаях пишется двойное «нн».

Источник

Проверочное слово к слову «достать»

«Достать» — это сло­вар­ное сло­во, кото­рое пра­виль­но пишет­ся с бук­вой «о» в корне.

Чтобы узнать, как пишет­ся сло­во «достать» или «дастать», попы­та­ем­ся про­ве­рить без­удар­ный глас­ный в корне.

Слово «достать» обо­зна­ча­ет дей­ствие и отве­ча­ет на вопрос: что делать? По этим грам­ма­ти­че­ским при­зна­кам опре­де­лим, что это гла­гол в неопре­де­лен­ной фор­ме.

Чтобы понять, как пра­виль­но пишет­ся это сло­во, вна­ча­ле выяс­ним его мор­фем­ный состав и поста­вим уда­ре­ние:

д о ста́ ть — корень/окончание.

Ударным явля­ет­ся вто­рой глас­ный кор­ня, из-за чего неяс­но слы­шит­ся глас­ный в пер­вом сло­ге. Возникает сомне­ние в напи­са­нии кор­ня это­го гла­го­ла. Как пра­виль­но пишет­ся сло­во«д о стать» или «д а стать»?

Как проверить безударный гласный?

Обычно без­удар­ный глас­ный кор­ня про­ве­ря­ем уда­ре­ни­ем. В без­удар­ном поло­же­нии пишет­ся та же бук­ва, кото­рая высту­па­ет в том же сло­ге, когда она нахо­дит­ся под уда­ре­ни­ем.

Например, про­сле­дим, как мож­но про­ве­рить без­удар­ные глас­ные в корне сле­ду­ю­щих слов:

Безударный глас­ный кор­ня сло­ва может ока­зать­ся под уда­ре­ни­ем в двух слу­ча­ях:

Проверяем букву «о» в слове «достать»

Чтобы узнать, как пишет­ся сло­во «доста́ть» или «даста́ть», с бук­вой «о» или «а» в корне, ана­ло­гич­но попы­та­ем­ся про­ве­рить без­удар­ный глас­ный, изме­нив грам­ма­ти­че­скую фор­му гла­го­ла:

Может, в каче­стве про­ве­роч­но­го сло­ва помо­гут род­ствен­ные сло­ва, напри­мер:

В корне сло­вар­но­го сло­ва «д о стать» пишет­ся бук­ва «о».

Примеры

Ты можешь доста́ть до тре­тьей кноп­ки лиф­та?

Хочется доста́ть кра­си­вую ракуш­ку со дна моря.

Нужно доста́ть мяч из кор­зи­ны.

Источник

Осталась или осталось. Разбираем как пишется

Правописание возвратных глаголов в разных грамматических формах часто вызывает затруднения. Выбор личного окончания, проверка безударных гласных в корне, а также правильная постановка ударения вводит в заблуждение не только школьников.

Так какое же проверочное слово использовать в разных формах и временах для глагола « остаться «? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее и уже через минуту вы узнаете как правильно пишется глагол и почему.

Применимые правила

Прежде чем разобраться с основным вопросом, давайте уделим немного внимания не менее важной ситуации с написанием первой буквы «о».

Независимо от времени, числа и рода существительного, с которым употребляется глагол, слово пишется с гласным «о» в первом слоге. Данное правописание непроверяемой гласной желательно запомнить.

Отлично! Теперь мы можем вернуться к волнующему вас вопросу.

Казалось бы, нам найти осталось проверочное слово и дело в шляпе, но в том то и фокус ощутимых трудностей на письме, поскольку проверочного слова для этого глагола нет. При произношении, как правило, отчётливо слышится гласный «а»: «-л[а]сь». Зачастую, слово пишется так же как и слышится. Между тем, чтобы писать без ошибок, необходимо уметь различать одинаковые по звучанию, но разные в написании словоформы.

Ситуативное написание «о» или «а»

Для того чтобы написать слово корректно, в предложении необходимо найти зависимое существительное и, заменив его соответствующим местоимением, определить род. После этого можно узнать личное окончание возвратного глагола согласно следующей схеме:

В составе модальной конструкции при выражении не самого действия, а отношения к нему, употребляется форма прошедшего времени в единственном числе среднего рода с личным окончанием « -ло- » и постфиксом «-сь». В этом случае зависимого существительного в предложении нет.

Примеры в предложениях

Давайте рассмотрим несколько примеров для лучшего понимания и закрепления.

Появление (ср.р) нового участника игры осталось для всех загадкой. Однако правила не были нарушены и вскоре об этом забыли.

Нам осталось только ждать и верить в то, что у Максима не изменился домашний адрес. (Модальная конструкция, без зависимого существительного)

После занятий все быстро разошлись, осталась только Лиза (ж.р.). Она не могла уйти без подруги домой.

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Догадался как пишется проверочное слово, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Догадался как пишется проверочное слово", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Догадался как пишется проверочное слово:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *