Как правильно пишется слово договоришься?
Правильный вариант написания слова: договоришься
Правило
Проверочное слово, которое не вызывает сомнений в написании: говор.
Это словарное слово, которое мы рекомендуем запомнить. Для проверки правильности написания используйте орфографический словарь русского языка, например, под редакцией Д.Н.Ушакова.
Мягкий знак в конце
Начнем с мягкого знака:
Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.
Шаг 1. Определяем, куда падает ударение
Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.
Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).
После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.
Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов
Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.
Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):
Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…
Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно
Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».
К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.
К глаголам второго спряжения относятся:
Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).
стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.
разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.
Морфологический разбор слова договоришься
1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: договориться (инфинитив);
Постоянные признаки: 2-е спряжение, непереходный, совершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, будущее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.
Примеры использования и цитаты
— Договоришься ты! Загонят тебя, куда ворон костей не таскал! — Не испугаете-с! — отсекал Тихон Ильич, вскидывая бровями.
Словари
II сов. неперех. разг.
Морфология: я договорю́сь, ты договори́шься, он/она/оно договори́тся, мы договори́мся, вы договори́тесь, они договоря́тся, договори́сь, договори́тесь, договори́лся, договори́лась, договори́лось, договори́лись, договори́вшийся, договоря́сь
2. Если вы договорились до чего-либо, значит, ваш разговор или обсуждение дошли до крайности, до абсурда.
Они договорились до того, что назвали войну разрешенным убийством.
ДОГОВОРИ́ТЬСЯ, договорюсь, договоришься, совер. (к договариваться).
1. о чем и без доп. Прийти к соглашению после переговоров, сговориться. Договориться о встрече. Договориться об условиях продажи. По всем пунктам договорились. Нам с вами надо договориться.
2. до чего. В разговоре, путем разговоров, в рассуждениях дойти до каких-нибудь нежелательных пределов, до неприятных последствий (разг.). Договориться до абсурда.
1. с кем о чём. Прийти к соглашению после переговоров, обсуждения. Д. о поездке. Д., как действовать.
2. до чего. Говоря, дойти до какой-н. крайности. Д. до нелепостей.
1. Прийти к соглашению путём переговоров; сговориться, условиться. Д. о месте встречи. Д. между собой. Договорились идти медленно. Ни до чего не д. (не прийти к соглашению, не достигнуть какой-л. определённости).
2. В разговоре, в рассуждениях дойти до какой-л. крайности. Д. до чепухи, до абсурда. Д. бог знает до чего. Договорился до того, что начал бранить друга.
1. Прийти к соглашению путем переговоров; сговориться, условиться.
Я перестал пить парное молоко у своей хозяйки и договорился насчет его с Кузьминишной. Златовратский, Золотые сердца.
2. В разговоре, в рассуждениях дойти до какой-л. крайности.
Вот до чего я договорился: стал бранить моего отца! Тургенев, Новь.
договори́ться, договорю́сь, договори́мся, договори́шься, договори́тесь, договори́тся, договоря́тся, договоря́сь, договори́лся, договори́лась, договори́лось, договори́лись, договори́сь, договори́вшийся, договори́вшаяся, договори́вшееся, договори́вшиеся, договори́вшегося, договори́вшейся, договори́вшихся, договори́вшемуся, договори́вшимся, договори́вшуюся, договори́вшеюся, договори́вшимися, договори́вшемся
1. достигнуть соглашения (или договорённости), заключить договор (или соглашение, сделку), прийти к соглашению; столковаться, сговориться, ударить по рукам (разг.); порядиться (устар.); сделаться (устар. прост.)