Многие слышали сказку о чудесном существе, с горящими огнем перьями, которое ловил Иван Царевич. Возникает дилема: как пишется “жар-птица”, с дефисом, отдельно или слитно? Найдем ответ на этот непростой вопрос в статье.
Для того, чтобы правильно разобраться в правописании, вспомним об существительных, которые состоят из двух независимых полноценных слов. “Жар-птица” имеет две самостоятельные лексемы, которые ничем не соединяются в одну словоформу. По правилам словообразования такие существительные нужно писать через дефис (купля-продажа, чудо-богатырь).
Более наглядно продемонстрирует правило разбор слова:
Как мы видим, слово пишется с двумя корнями, что указывает на две независимые составные части, которые объединяет дефис.
Все мы помним знаменитую сказку с этим персонажем. Основой сказания стала восточнославянская мифология, где стихия огня и солнца нашла воплощение в облике разных животных.
Название происходит от метафоры “перья жаром горят”. Под этим сравнением имеется в виду, что окраска перьев похожа на огонь или золото. Сама птичка живет в тридесятом царстве и выступает в роли загадочного похитителя. Сказка говорит нам о том, что ее убежище – золотая клетка. Она ест жемчуг и ворует золотые яблоки. Существо обладает такими способностями, как исцеление слепых и больных. Подобная характеристика объясняется боязнью и трепетом человеческого мира перед огнем и поклонением солнцу.
В славянской фольклорной традиции присутствует родственный сюжет об птахе-огневике и конем-птицей из огня, а западной – о Фениксе. Прототипом стал павлин.
Интересный факт: австралийского казуара считают самым опасным и непредсказуемой в мире пернатым и в русской фольклорной традиции приравнивают к жар-птице.
В древности выражение использовали, как характеристику сильной женщине с непростым характером – баба-птица.
Еще одно значение выражения – недостижимая цель или мечта.
Подберем к слову “жар птица” предложения, чтобы закрепить материал:
Многих вводит в ступор данная лексема, ведь она состоит из двух отдельных слов. Какие же самые распространенные ошибки:
Мы разобрались, как правильно писать “жар-птица”. Правильно написать многие сложносоставные имена существительные порой очень сложно, ведь русския язык богат на непростую лексику. Многих вводит в заблуждение переход имен персонажей произведений в нарицательное. Ориентируйтесь на грамматические, орфографические и семантические правила, чтобы убрать сомнения во время написания. Рекомендуем под рукой держать орфографический словарь, он поможет понять конкретное выражение.
В каких случаях, как правильно?
Нужно дождаться когда Жар-птица начнёт линять и тогда проблем с поимкой перьев не будет.
В сказке «Иван царевич и серый волк» Жар-птица прилетала за ЗОЛОТЫМИ ЯБЛОКАМИ.
Каждую ночь эта удивительная птица прилетала в царский сад и лакомилась царскими яблочками, когда она прилетала весь сад озарялся чудесным ярким светом о её оперения. Царь приказал своим сыновьям дежурить по ночам и выяснить, что же это за вор повадился яблоки портить в царском саду, старшие сыновья естественно проспали Жар-птицу, а младший Иван попытался поймать птицу, но не смог та смогла улететь. Тогда отец приказал сыновьям найти и привезти ему птицу. В поисках Жар-птицы Ивану помогал Волк.
Из пластиковых бутылок можно сделать невероятно красивые поделки.В частности, разноцветный павлин из бутылок выглядит очень красиво.
Для изготовления такого павлина нам потребуются :
1 бутылки пластиковые разных цветов
4 абразивная сетка
и чуточку своего терпения и труда.
Вот в этом видео показано пошагово, как изготовить прекрасного павлина из пластиковых бутылок.
Так же можно сделать белую жар-птицу из пластиковых бутылок.Нам понадобится :
1 прозрачные или белые пластиковые бутылки
3 медная проволока
5 акриловая краска для фасада
В счастье есть место и синицам и жар-птицам одновременно. Только никогда не знаешь, что именно день грядущий готовит. Поэтому надо уметь с миром принимать и быть благодарным, дорожить синицами и радоваться, но не привязываться к жар-птицам. Если так делать, жар-птиц будет случаться всё больше.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Добыча жар-птицы сопряжена с большими трудностями и составляет одну из главных задач, которые задаёт в сказке царь (отец) сыновьям. Добыть жар-птицу удаётся лишь младшему сыну. Мифологи (Афанасьев) объясняли жар-птицу как олицетворение огня, света, солнца. Жар-птица питается золотыми яблоками, дающими молодость, красоту и бессмертие; когда она поёт, из её клюва сыплются жемчуга.
Пение жар-птицы исцеляет больных и возвращает зрение слепым. Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс, возрождающейся из пепла. Прототипом Жар-птицы является павлин. Молодильные яблоки, в свою очередь, можно сопоставить с плодами гранатового дерева — излюбленного лакомства фениксов.
Каждый год, осенью, Жар-птица умирает, а весной возрождается. Иногда можно найти выпавшее перо из хвоста Жар-птицы; внесённое в тёмную комнату, оно заменит самое богатое освещение. Со временем такое перо превращается в золотое.
Для ловли Жар-птицы используют золотую клетку с яблоками внутри как ловушку. Поймать голыми руками её нельзя, так как можно обжечься о её оперение.
В 2009 году стала символом Конкурса Песни Евровидение 2009, проходившего в Москве.
ЖАР-ПТИ’ЦА, ы, ж. (нар.-поэт.). В русских народных сказках — птица, перья к-рой горят, как жар. А из шапки той берет в три завернутый тряпицы царский клад — перо жар-птицы. Ершов.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. нар.-поэт. сказочная птица с ослепительно сверкающими перьями
2. перен. разг. о манящем, труднодостижимом желании, стремлении
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: разномастный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Рассматриваемое слово, которое соответствует названию мифического, сказочного персонажа, образовано из слияния двух самостоятельных частей речи, обе из которых являются существительным. При слиянии не используются соединительные гласные, первое слово заканчивается согласной буквой, а второе также с согласной начинается. В таких случаях сложные слова разделяются дефисом. Примеры, подходящие под это правило: царь-пушка, генерал-майор, диван-кровать.
Таким образом, правильно пишется «жар-птица». «Жар птица» и иные варианты будут считаться орфоргафической ошибкой.
Иван Царевич отправился на поиски жар-птицы, которая должна была помочь ему в его нелёгком деле.
Жар-птица – символ огня, солнца и света.
Перья жар-птицы отливали серебром, а глаза светились, как кристаллы.
Он напугал меня, чувство было такое, что рядом приземлилась жар-птица или распустилась розами старая коряга.
(А.Грин, «Золотая цепочка»)
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Жар птица как пишется и почему, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Жар птица как пишется и почему", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.