Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: зреть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. страд. прич. прош. вр. от заварить (Викисловарь)
1. страд. прич. прош. вр. от заварить
Выпивая крепко заваренный чай и поедая сдобные булочки, тот поглядывал на красавицу-дочь, не смевшую от смущения поднять на государя взгляд.
Глаз у неё в глазнице завертелся, меняя цвета один за другим, пока не сделался тёмно-коричневым, цвета крепко заваренного чая.
Тем не менее, он предложил нам только что заваренного кофе, отвергнув при этом все наши ссылки на недостаток времени, заявив, что он вскипятит воду на ацетиленовой горелке в течение 30 секунд.
Как правильно говорить и писать «налить чая или чаю»? Ответ кроется в самом слове «чай». Давайте разберем это слово, определим его род и падеж в искомом словосочетании и тогда сможем с уверенностью ответить на вопрос.
Чай — это ароматный напиток, который получается из настаивания листьев определенных сортов кустарников. Само слово «чай» — китайского происхождения и по-китайски произносится «cha yeh» — что означает «чай на листьях». Слово «чай» — это существительное.
Род существительного «чай» давно определен и изложен в словаре Даля, как мужской род. Тогда склоняется «чай» по падежам так:
Заметим, что мы можем употреблять «чай» в именительном и винительном падежах, если к этому слову задан вопрос «что?», а «чая» только в родительном падеже, если задан вопрос «чего?». Например, «выпить чай» и «нет чая», «добавлю цедру лимона к чаю». Если мы зададим вопрос от глагола к слову «чай», то получим слово в правильном написании.
А теперь, зная склонение существительного «чай» мы легко с вами можем ответить на вопрос «налить чая или чаю как правильно?» — зададим от глагола «налить» вопрос. Налить что?
И смотрим в склонениях по падежам — винительный падеж — какое слово у нас стоит с вопросом «что?». Слово «чай». А, значит,
Неправильно говорить «налить чаю». Исключение составляет «налить чая», если перед этим задается вопрос «Чего тебе налить?» и тогда ответ можно дать так: «налить чая».
Однако, в речи обиходной допустимы все три формы «налить чая», «налить чаю», «налить чай». Поскольку слово имеет иностранное происхождение, филологи спокойно относятся к такому произношению в быту. Однако, в грамотной, так называемой литературной речи, допустимо говорить «налить чай».
Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок: 4
Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!
Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!
Хотите улучшить информацию?
Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?
Обсудим, как правильно говорить «выпить (попить) чая» или «выпить (попить) чаю» с точки зрения норм современного русского литературного языка.
В разговорной и письменной речи часто используются параллельные варианты словосочетаний:
В этот жаркий день предлагаем вам выпить чаю.
Отметим, что в этих сочетаниях с глаголом «выпить (попить)» употребляется вещественное существительное «чай». В форме родительного падежа единственного числа это существительное выступает в значении неопределенного количества вещества, на которое направлено действие, обозначенное глаголом.
В русском языке в форме родительного падежа единственного числа вещественных существительных мужского рода возможны вариативные окончания -а/-я и -у/ю.
Понаблюдаем:
Если заглянуть в историческую грамматику русского языка, то выясним, что в древнерусском языке существовал количественно-разделительный падеж существительных с ударным окончанием -у/-ю. Его использовали для обозначения части предмета от целого или неопределенного количества:
В устной речи возможно употребить как сочетание «выпить чая», так и «выпить чаю». Но отметим их стилистическое различие в русском языке.
Выражение «выпить чая» является общеупотребительным и стилистически нейтральным в современном русском языке.
Анна предлагает друзьям выпить чая со сладостями.
Если с существительным употребляется в качестве определения имя прилагательное (причастие), то оказалась более востребованной форма родительного падежа с безударным окончанием -я:
Сочетание «выпить (попить) чаю» употребляется в количественном значении и принадлежит разговорной устной речи. Вещественные имена существительные также употребляются с окончанием -у/-ю, если имеют в морфемном составе оценочный суффикс -к-:
Отметим, что в современном русском языке формы родительного падежа вещественных существительных с окончанием -у/-ю постепенно вытесняются из речи. Они сохраняются только в устойчивых словосочетаниях:
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: аккумулировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
1. недавно, только что заваренный (Викисловарь)
1. недавно, только что заваренный
Чайханщик предоставляет каждому отдельный столик и приносит свежезаваренный чай.
Базовый завтрак за 200 рублей, в который входят стаканчик свежевыжатого сока, чай или свежезаваренный кофе.
Последнее очень летучее, поэтому свежезаваренный чай всегда более ароматен, чем простоявший несколько часов.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Заваренный чай как пишется правильно, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Заваренный чай как пишется правильно", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.