В данном случае мы имеем существительное «кирпич», к котором добавили некий уменьшительный суффикс. При этом в русском языке есть и суффикс «ек», и суффикс «ик».
А разобраться, какой именно взят, можно с помощью склонения слова. Если при этом суффикс сохраняется в исходном виде, то речь об «ик». Если же гласная буква начинает выпадать то мы говорим о суффиксе «ек».
Несклонный и не склонный пишется слитно и раздельно в зависимости от условий в предложении.
Исходное прилагательное «склонный» обозначает признак того, кто расположен к чему-либо. Оно образует с помощью приставки не- новое слово с противоположным значением.
Несклонный к шуткам, он сохранял полную серьезность в этой ситуации.
Слово «несклонный» пишется слитно с приставкой не-, если в предложении нет противопоставления и слов, усиливающих отрицание. О них речь пойдет дальше.
«Не склонный» пишется раздельно (обратим внимание!) с отрицательной частицей «не» в высказывании, если в нем присутствуют следующие грамматические условия:
Этот парень не склонный к занятию спортом, а предпочитает шахматы.
2) В предложении имеются слова «отнюдь», «вовсе», «далеко», усиливающие отрицание:
Наш мальчик далеко не склонный к обману.
3) В сообщении укажем отрицательные слова с ни- (местоимение или наречие)
Нисколько не склонный к музыке, тем не менее он обожает сонаты Бетховена.
Глагола «жжечь» нет в русском языке. Но есть личные формы глагола «жечь» с двумя согласными:
я жгу и они жгут, ты жжёшь, она жжёт, мы жжём, вы жжёте.
Так пишутся эти формы глагола.
При их образовании происходит так называемое историческое чередование согласных «ч/г/ж».
Также с удвоенной согласной «ж» пишутся отглагольные прилагательные и причастия, образованные от глагола «жечь», например: жжёный (сахар), сожжённая (солома), прижжённый (конец).
Проверить безударные гласные в глагольных аффиксах бывает непросто. Так и в нашем случае возникает трудность выбора между затеять» или «затеить. Рассмотрим причины чередования гласных в инфинитивах и выясним, какому правилу оно подчиняется.
Эта часть речи используется только в формате «затеять», где перед «ть» стоит безударная «я».
«Затеять» ̶ глагол неопределенной формы (отвечает на вопрос «Что сделать?»). Постфикс «я» является формообразующей частью, которая чередуется в зависимости от предыдущей буквы. В русском языке существует правило: если перед данными аффиксами находятся буквы «а/е/у», то следующей гласной будет «я». Например: развеять, отсеять, навеять, засеять, таять.
Если постфикс следует за безударной «о», то ставится гласная «и». Например: кроить, поить, доить. В нашем случае слово пишем через «я», т.к. она идет после ударной «е».
Неуместная форма употребления: затеить.
Сомневаетесь, как нужно писать «затеять» или «затеить»? Давайте вспомнит, от чего зависит написание суффиксов глаголов, и определим верное написание данной лексемы. Но обо всем по порядку.
В соответствии с нормами правописания, данный глагол пишется с гласной «я» в суффиксе – затеять.
Нас интересует гласная буква, являющаяся суффиксом инфинитива глагола. Обычно подобные безударные гласные лингвисты советуют проверять по словарю. Но есть некоторые общие орфографические правила, которые позволяют сделать правильный выбор. Если перед подобным суффиксом стоит гласная буква «о», то после нее мы пишем «и». Например, строить, просить, уволить и т.п. Если же перед суффиксом стоят гласные «а», «е», «у», то после мы пишем гласную «я». Сравните: лаять, таять, лелеять. Так как в нашей лексеме перед аффиксом стоит «е», пишем после нее букву «я».
Проверь себя: «Кретин» или «критин» как пишется?
Нельзя писать данный глагол с гласной «и» – затеить.
Если кого-то начинают одолевать сомнения, как нужно верно писать: «затеять» или «затеить», следует вспомнить о правописании суффиксов глаголов и понять, какая морфема необходима в одном из верных случаев написания. Проверить себя можно по орфографическому словарю и по правилу русского языка.
Сомнительная гласная – это глагольный суффикс. Когда перед ним находится буква «о», то после неё пишется «и» («уволить»). Если перед суффиксом находится одна из букв: «а», «е» и «у», то в глаголе должна стоять буква «я» («затеять»).
Фразы, которые предлагаются здесь, могут стать прекрасной тренировкой для запоминания проблемного слова:
Он затеял вечеринку, на которую созвал своих самых близких друзей.
Мама решила затеять уборку на ближайших выходных.
Если правила некоторые никак не вспоминаются, то лучше воспользоваться словарём. Это поможет избежать ошибок в работе.
Правописание глагола «затеять» определяется буквой «е», стоящей перед суффиксом «я». Именно это определяет его написание. Следует запомнить слово или проверять в словаре.
Затеять означает замыслить, предпринять.
Становимся грамотнее за минуту
Правильный вариант написания слова: “стелются”.
Стелются – глагол первого спряжения, поэтому в окончании 3-го лица мн. ч. нужно писать гласную “ю”.
Спряжение – это изменение глаголов по лицам и числам.
Окончания глаголов 1-го спряжения:
Окончания глаголов 2-го спряжения:
Ко 2-му спряжению относятся:
С помощью такого стишка глаголы-исключения 2-го спряжения будет легче запомнить:
Ко второму же спряженью
Отнесём мы без сомненья
Исключая брить, стелить,
А ещё: смотреть, обидеть,
слышать, видеть, ненавидеть,
гнать, дышать, держать, терпеть,
и зависеть, и вертеть.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Затеянная шалость как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Затеянная шалость как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.