Как правильно пишется слово «похолодать»
Источник: Орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН (словарная база 2020)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: распутничать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «похолодать»
Предложения со словом «похолодать»
Цитаты из русской классики со словом «похолодать»
Сочетаемость слова «похолодать»
Значение слова «похолодать»
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «похолодать»
Предложения со словом «похолодать»
К ночи заметно похолодало, а одежда его под комбинезоном была насквозь мокрой.
Так как на улице сильно похолодало, супруги решили забрать мышей наверх, чтобы там им было теплее.
А я одиноко побрела домой – на улице похолодало, подошвы моих ботиночек практически примерзали к асфальту.
Синонимы к слову «похолодать»
Сочетаемость слова «похолодать»
Морфология
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Поиск ответа
Вопрос № 290367 |
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком числе нужно ставить глагол при неодушевленнызх существительных с числительным? Типа: девять фабрик работало (или работали), семь школ было построено (построены)? Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Вот что говорится об этом в справочнике Д. Э. Розенталя, Е. В. Джанджаковой, Н. П. Кабановой.
В рассматриваемой конструкции сказуемое может иметь как форму единственного, так и форму множественного числа. Ср.: Вошло семь человек погони. (Лесков). – Наутро пятьдесят семь выходцев подали заявления с просьбой принять в колхоз (Шолохов).
На выбор формы числа, помимо указанных выше условий согласования сказуемого с подлежащим – собирательным существительным, влияет также ряд других условий.
1. Форма единственного числа сказуемого указывает на совместное действие, форма множественного числа – на раздельное совершение действия. Ср.: Пять солдат отправилось в разведку (группой). – Пять солдат отправились в разведку (каждый с самостоятельным заданием); К началу экзамена явилось десять студентов. – Десять студентов окончили институт с отличием. Ср. также различное согласование однородных сказуемых в одном и том же предложении: Человек полтораста солдат высыпало из лесу и с криком устремились на вал (Пушкин) (в первом случае характеризуется совместность действия, во втором – раздельность).
2. Форма единственного числа сказуемого указывает на совокупность предметов, форма множественного числа – на отдельные предметы. Ср.: В городе строится пять объектов соцкультбыта (единое нерасчлененное представление о действии). – В крупнейших городах страны строятся еще пять объектов соцкультбыта (расчлененное представление о действии). Ср. также: В крендельной работало двадцать шесть человек. (Горький). – Восемь самолетов полка взлетали попарно, соблюдая очередь (Н. Чуковский). Поэтому при подлежащем, обозначающем большое число предметов и воспринимаемом как одно целое, сказуемое обычно ставится в единственном числе, например: В столовой в одну смену сидело сто человек (Макаренко); Прибыло шестьсот студентов-путейцев (Н. Островский).
3. Форма единственного числа сказуемого употребляется при обозначении меры веса, пространства, времени и т. д., так как в этом случае имеется в виду единое целое, например: На покраску крыши ушло двадцать килограммов олифы; До конца пути оставалось пятнадцать километров; На выполнение всей работы понадобится шесть месяцев.
4. Сказуемые-глаголы (обычно со значением протекания времени) ставятся в единственном числе, если в составе количественно-именного сочетания (обычно оборота) имеются слова лет, месяцев, дней, часов и т. д., например: Прошло сто лет (Пушкин); Однако уже, кажется, одиннадцать часов пробило (Тургенев); Вот два года моей жизни вычеркнуто (Горький). Но при другом лексическом значении глагола возможна форма множественного числа сказуемого, например: Десять секунд показались мне за целый час (Л. Толстой).
как пишется слитно или раздельно?
отложить (на) утро
(на) утро похолодало
Ответ справочной службы русского языка
Скажите, » наутро » пишется вместе или слитно?
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Какое проверочное слово к слову «похолодало»?
Слово «похолодало» является глаголом, в котором имеется сразу три орфограммы, которые мы и разберем. Первая орфограмма находится в приставке «по-«, поэтому в нашем случае пишется гласная «о»: «пОхолодало».
Вторая орфограмма расположилась в корне слова: «-хОлод-«, и эту гласную «о» проверяем при помощи проверочного слова. Существительное «хОлод», в котором ударение падает на сомнительную «о» прекрасно подтверждает написание этой буквы.
Итак, слово правильно пишется таким образом: «пОхОлОдало».
Правильный вариант написания
ПОХОЛОДАЛО
В этом слове 4 гласные -0-.Однако там было написано пахаладала
Первую гласную проверить нельзя, это приставка-по-
Третью гласную в корне тоже проверим ударением
А последнюю гласную нужно просто запомнить.
В слове похолодало ударным является четвертый слог, а это значит, что все предыдущие гласные оказались в слабой позиции и при произношении искажаются:
по-хо-ло-да-ло.
Чтобы сделать правильный выбор между буквами о или а в написании этого глагола в форме прошедшего времени, выясним его морфемный состав, чтобы определиться с поиском проверочных слов:
В приставке по- пишется буква о. Это можно доказать подбором слов с ударной приставкой:
На улице резко похолодало.
Похолодало, не знаю, радоваться ли этому.
Образовано с помощью приставки пО-, можно вспомнить поехать, посветить.
В корне пишем две буквы О, к первой можно подобрать проверочное слово хОлод.
-О в окончании (средний род ед.ч.).
Сомнения вызывают три гласные «о».
В первом случае, это приставка «по-«.
Вторую гласную букву «о» нужно проверить, подобрав проверочное слово. В данном случае, это «хОлод». Под ударением четко слышна буква «о».
Третью гласную проверяем однокоренным словом «холОдный».
Вот и получилось слово пОхОлОдало.
В глаголе «похолодало» неопределенность есть в написании сразу трех первых гласных «о». Первая из них относится с приставке «по-» и не нуждается в проверке, поскольку в русском языке нет приставки «па-«. Вторая гласная проверяется существительным «хОлод». Третья проверяется прилагательным «холОдный».
Написать правильно «похолодало» можно, подобрав слова с ударением на слоги.
Похолодало пишется в приставке «по-» через букву О, потому что слово не относится к словам исключениям с приставкой «па-«
В глаголе прошедшего времени ПОХОЛОДАЛО есть несколько орфограмм:
хОлод, хОлодом, холОдный.
Слово это происходит от лат. inquīsītiō, перевести его можно как поиск, розыск, что несомненно отражает характер деятельности инквизиции.
Как часто мы задумываемся о правописании того или иного слова, но на этот вопрос нам всегда только поможет ответить наш могучий русский язык, в котором есть именно правила по написанию слов, а есть и слова исключения. Чтобы нам с вами правильно ответить на данный поставленный вопрос, я снова полистала учебник русского языка, и могу вам с уверенностью сказать, что к данному слову применимо такое правило, как: «чередование гласных в корнях «бер» и «бир», «тер» и «тир» и так далее, эти слова и данное правило нужно обязательно запомнить, чтобы в дальнейшем вы смогли его применять к правописанию похожих слов.
Слово «аудиокурс» является сложным существительным, состоящим из двух слов «аудио» и «курс». Первое слово можно отнести к иноязычным, по правилу сложные слова с иноязычными корнями-приставками правильно писать слитно.
Подобные слова: суперобложка, инфракрасный, радиоэфир, аудиозапись.
При произнесении этого глагола ударение падает на первый гласный корня, а гласная в окончании оказывается безударной.
Чтобы правильно написать безударное окончание глагола, необходимо сначала определить, к какому спряжению относится спрягаемый глагол. А для того, чтобы определить спряжение, следует узнать начальную форму глагола.
Начальной же формой глагола (обычно в такой форме глагол дается в толковых словарях) считается неопределенная форма (инфинитив). Итак, в неопределенной форме искомый глагол выглядит таким образом: ЕХАТЬ.
И пусть никого не смущает, что при спряжении этого глагола изменяется вид. Это происходит чередование согласных Х-Д.
По суффиксу и окончанию инфинитива (-ать) можно легко определить, к какому спряжению (первому или второму) относится глагол ехать.
Поскольку ко второму спряжению относятся все глаголы на -ить и четыре глагола на -ать (гнать, держать, слышать, дышать), в число которых не входит глагол ЕХАТЬ, то его без всякого сомнения можно (и даже нужно!) отнести к первому спряжению.
А глаголы первого спряжения в настоящем времени имеют окончания с гласной Е:
Вот так правильно писать. Ты куда ПОЕДЕШЬ летом отдыхать?
Глаголы с приставками имеют те же окончания, что и глаголы без приставок.
Сызмальства мы бегали на речку искупаться.
Сызмальства или сизмальства?
Чтобы выбрать правильный вариант написания, определю часть речи, к которой принадлежит данное слово:
Бегали когда? сызмальства.
Это слово обозначает признак действия и отвечает на обстоятельственный вопрос. Значит, это наречие, которое имеет следующий морфемный состав:
Первая приставка выражена согласным, значит далее происходит чередование гласных и//ы, поэтому выберу написание сызмальства как единственно верное.
Аналогично после русской приставки на согласный пишется ы в словах:
Только после приставок меж- и сверх- сохраняется начальное и в корне:
52 предложения со словом «похолодало»
Звезда «КЭЦ», Александр Беляев, 1936г.
Вольное царство. Государь всея Руси, Валерий Язвицкий, 1953г.
Густой едкий дым повалил от догорающих бревен, и сразу потемнело и похолодало кругом.
Вольное царство. Государь всея Руси, Валерий Язвицкий, 1953г.
Откуда-то подул, все больше усиливаясь, порывистый ветер, похолодало так, что не согревала и ходьба.
Мертвым не больно, Василь Быков, 2019г.
Летняя книга, Туве Янссон, 1972,1974г.
Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок», Фэнни Флэгг, 1987г.
Ночью было не так хорошо, как вечером, потому что похолодало ;
Сочинения, Чарльз Диккенс
Богач, бедняк, Ирвин Шоу, 1969г.
Море, море, Айрис Мердок, 1978г.
Звук и ярость, Уильям Фолкнер, 1929г.
Изгои, Сьюзан Хинтон, 1967г.
Нищенка. Мулла-бабай (сборник), Гаяз Исхаки, 1908, 1910г.
Старик и море. Зеленые холмы Африки (сборник), Эрнест Хемингуэй, 1935, 1952г.
Я захватываю замок, Доди Смит, 1949г.
Крылья голубки, Генри Джеймс, 1902г.
Три любви, Арчибальд Кронин, 1932г.
Отсрочка, Жан-Поль Сартр, 1945г.
От полудня до полуночи, Эрих Мария Ремарк
Вершина холма, Ирвин Шоу, 1979г.
Таинственное послание, Неустановленный автор
С тех пор как похолодало и дни стали короче, гостиная выглядела совсем по-иному.
Женщина в белом, Уилки Коллинз
Невеста с сюрпризом (сборник), Хизгил Авшалумов, 2007г.
Рояль в горах, Светлана Куликова
Три возраста Окини-сан. Том 1, Валентин Пикуль, 1981г.
Сладкая женщина, Ирина Велембовская, 1962-1988г.
А в обед резко похолодало и потемнело окрест.
Прощай, Гульсары! (сборник), Чингиз Айтматов, 2012г.
Мгновения. Рассказы (сборник), Юрий Бондарев, 2014г.
Блокада. Книга 1, Александр Борисович Чаковский, 1969г.
Трава-мурава, Федор Абрамов
Руководство для девушек по охоте и рыбной ловле, Мелисса Бэнк, 1999г.
Слепой убийца, Маргарет Этвуд, 2000г.
Снобы, Джулиан Феллоуз, 2004г.
И похолодало как-то, наверное, дождь будет.
Форсайты, Зулейка Доусон, 1994г.
Философ, которому не хватало мудрости, Лоран Гунель, 2012г.
Скажи волкам, что я дома, Кэрол Брант, 2012г.
Я не могу без тебя, Гийом Мюссо, 2009г.
Падшая женщина, Эмма Донохью, 2000г.
Много добра, мало зла. Китайская проза конца ХХ – начала ХХI века, Антология
Между нами горы, Чарльз Мартин, 2010г.
Сестрички с Севера, Шэн Кэи
Фима. Третье состояние, Амос Оз, 1991г.
Не отпускай меня никогда, Кэтрин Райан Хайд, 2011г.
История нового имени, Элена Ферранте, 2012г.
Конец одиночества, Бенедикт Велльс, 2016г.
Долина надежды, Хелен Брайан, 2016г.
Скучаю по тебе, Кейт Эберлен, 2016г.
Два дня в апреле, Роушин Мини, 2015г.
Вся жизнь, Роберт Зеталер, 2017г.
Вся жизнь, Роберт Зеталер, 2017г.
Пока тебя не было, Мэгги О`Фаррелл, 2013г.
Солнце скрылось за большой мрачной тучей, море стало свинцовым, в воздухе похолодало – определенно, пора было двигаться в обратный путь.
Возвращение домой, Розамунда Пилчер, 1995г.