Вопрос содержит подсказку: (Составьте пример предложения со словом «сглаз»). Отсюда и каждому понятно, что пишем «сглаз», а произносим «зглаз». Чередование согласных.Под воздействием звонкого «г»звук»с»произносим как звонкий «з».
Пример: От сглаза болеют люди.
Прежде всего нужно отметить, что в имени существительном *глаз, согласная буква, вызывающая сомнения, является приставкой ( префиксом ).
При выборе нужной приставки в этом случае мы пользуемся фонетическим принципом. Если за приставкой идёт звонкая согласная буква или гласная, то пишем на конце приставки звонкий согласный: безденежный. Если за приставкой следует глухая согласная, то на конце приставки пишем глухую согласную: бессовестный.
Но в случае со словом из вопроса этим правилом пользоваться нельзя, так как приставки з- в русском языке не существует.
Поэтому правильно писать Сглаз.
Я не верю в порчу и сглаз.
Если имеется ввиду
Пример: Многие люди считают сглаз признаком невежества.
Не надо путать с выражением
Это другая история — про предлоги.
Для правильного написания этого слова надо определить к какой части речи это слово относится и каков его состав.
Сглаз отвечает на вопрос что? и является существительным с корнем
«глаз» и приставкой «с».
В русском языке приставки «з» не существует. Есть слова в которых первая буквы «з» входит в состав корня слова, это здесь, здание, здоровье, здравие.
От сглаза в первую очередь всегда берегли малых детей, молодоженов, больных людей.
Бабушка соседка умела лечить детей от сглаза и к ней шли молодые мамочки у которых были беспокойные дети.
Вот насколько я помню (а это правило я точно помню) из русского языка, что если корень слова начинается со звонкой согласной, то пишем з беззубый, бездонный, безглазый, а если глухая- то пишем с бессонница, бессловесный. А вот со словом сглаз это правило не действует, потому что в нашем языке нет приставки з и предлога з, есть только с
Говорят, что бабушка, которая живёт на окраине деревни, умеет наводить сглаз и порчу.
Я скептик, и не верю в экстрасенсов, которые снимают сглаз.
Я боюсь, что меня сглазили.
Сглаз- это тоже самое, что и порча.
Невесту от сглаза оберегает фата.
Сглаз считают суеверием, сглаз не бывает умышленным, он всегда случаен.
Снимают сглаз различными немедицинскими приемами.
Это тот случай, когда морфологическая принадлежность вполне ясна: перед нами наречие, образованное от имени существительного «вечер» с предлогом. Употребляется редко, в особых случаях, т.к. является устаревшим.
Смотрим толковый словарь Т. Ефремовой:
Написание слова не имеет вариантов: наречие времени «ввечеру» пишется всегда слитно.
Правильный вариант написания: не сглазь
Именно такой вариант зафиксирован в орфографическом словаре.
Иногда путаница возникает при написании с «не» разных частей речи, когда имя существительное или прилагательное пишутся слитно, а глаголы и причастия пишутся раздельно:
Поэтому первым делом определим часть речи. В нашем случае — это глагол (означает действие и отвечает на вопросы: «что делать?», «что сделать?»). Теперь обратимся к правилам, регламентирующим написание глаголов с частицей «не»:
Таким образом, «не сглазь» является единственным правильным вариантом в русском языке, иные способы написания данной фразы — неверны.
Никогда не узнаешь, что жгу, что трачу — Сердец перебой — На груди твоей нежной, пустой, горячей, Гордец дорогой. Никогда не узнаешь, каких не-наших Бурь — следы сцеловал! Не гора, не овраг, не стена, не насыпь: Души перевал.
«Овраг» — Цветаева Марина
Не сглазить бы, счастливый ноне день. С утра еще я весел; к Артемону Сергеичу ходил я на поклон, Поздравствовать. Для радости великой Окольничим пожалован; Татьяна Макарьевна, велика честь. Другой бы С ума сошел, за облаки…
«Комик семнадцатого столетия» — Островский…
Не мать, а мачеха — Любовь: Не ждите ни суда, ни милости. Увозят милых корабли, Уводит их дорога белая… И стон стоит вдоль всей земли: «Мой милый, что тебе я…
«Вчера еще в глаза глядел…» — Цветаева Марина
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Зглазила или сглазила как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Зглазила или сглазила как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.