Почему пишется кАзалось?
Почему пишется кАзалось.
1. Почему слово «мотострелковый», пишется слитно?
1. Почему слово «мотострелковый», пишется слитно?
2. Почему слово»незнакомый», пишется слитно?
3. Почему слово»обвело», пишется с буквой»е»?
4. Почему «набившиеся в отросшую щетину, были неопределенного темного цвета», пишется с «, «?
5. Почему » как на торфянике, выглядела коричневой», пишется с «, «?
6. Почему слово «канонады», пишется через «о»?
1. Почему слово «мотострелковый», пишется слитно?
1. Почему слово «мотострелковый», пишется слитно?
2. Почему слово»незнакомый», пишется слитно?
3. Почему слово»обвело», пишется с буквой»е»?
4. Почему «набившиеся в отросшую щетину, были неопределенного темного цвета», пишется с «, «?
5. Почему » как на торфянике, выглядела коричневой», пишется с «, «?
6. Почему слово «канонады», пишется через «о»?
Выращенный почему пишется а, посеянная почему пишется две увы н, испечённый почему пишется две буквы н?
Выращенный почему пишется а, посеянная почему пишется две увы н, испечённый почему пишется две буквы н.
Как пишеться козалось или казалось и проверочное слово?
Как пишеться козалось или казалось и проверочное слово.
Помогите пожалуйста?
Почему слово НЕБОЛЬШОЕ пишется слитно?
Почему слово В ТЕЧЕНИе пишется с буквой Е?
Почему слово СНАЧАЛа пишется с буквой А?
Почему слово НАТоЛКНУВШИСЬ пишется с буквой О?
Почему слово ЗЛОПоЛУЧНУЮ пишется с буквой О?
Почему слово ЗЛоПОЛУЧНУЮ пишется с буквой О?
Почему слово никого пишется слитно?
Почему слово никого пишется слитно?
Почему слово ничего пишется слитно?
Почему в слове предупредили ранеНого командира пишется одна Н?
пристанища ( почему пишется ПРИ ), прибежище ( почему пишется ПРИ )
преграждать ( почему пишется ПРЕ ), притязания ( почему пишется ПРИ )
превратность ( почему пишется ПРЕ ), преграды ( почему пишется ПРЕ ), преобадающая ( почему пишется ПРЕ), давать присягу( почему пишется ПРИ ), препровождать( почему пишется ПРЕ )
Прошу помогите срочно дам 50 баллов )) Заранее спасибо.
Почему вправа пишется через а?
Почему вправа пишется через а?
Почему влево пишется через о?
Почему упиралось пишется черрез и?
Помогите, пожалуйста?
«Казалось». Запятая нужна или нет?
Расстановка запятых в предложении со словом «казалось» зависит от его синтаксической роли. Оно может быть сказуемым или вводным словом. В первом случае запятые не ставятся, а во втором — в большинстве случаев требуется обособление запятыми.
Член предложения
Глагол среднего рода единственного числа прошедшего времени «казалось» отвечает на вопрос «что делало?». Он является главным членом предложения — сказуемым. Если в предложении есть подлежащее, то сказуемое «казалось» согласуется с ним в роде, падеже и числе.
Удалить его из предложения невозможно, так как теряется смысл. Сказуемое «казалось» синонимично словам: «чудилось», «представлялось», «мерещилось», «думалось».
Сказуемое «казалось» не требует выделения запятыми.
Запятые, присутствующие рядом со сказуемым, относятся к конструкции предложения, а также обособлению оборотов, вводных слов, обращений и других элементов предложения.
Вводное слово
Вводное слово «казалось» используется в значении «словно», «как будто». Оно выражает неуверенность, сомнение, предположение. Вводное слово не изменяется, оно не связано с другими словами и не отвечает на вопросы. Его можно удалить из текста, не нарушив структуру предложения.
К вводному слову «казалось» можно подобрать синонимы: «вероятно», «можно было подумать», «наверное», «как будто», «словно», «возможно».
Вводное слово не является членом предложения и в большинстве случаев обособляется знаками препинания.
Одиночное вводное слово
В самом начале или конце предложения одиночное вводное слово отделяется одной запятой. В средней части предложения оно обособляется двумя запятыми с двух сторон.
В обособленном обороте
В начале или конце обособленного оборота (причастного, деепричастного, уточняющего) вводное слово запятой не отделяется. Запятые ставятся лишь по границам всего оборота.
В середине оборота вводное слово обособляется запятыми с двух сторон. При этом запятые ставятся также по границам оборота.
В обороте, обособленном при помощи тире или скобок, вводное слово выделяется запятыми всегда, при любом местоположении.
С союзами
Сочинительный союз («и», «а», «но», «да») и вводное слово разделяются запятой, если вводное слово можно удалить или переместить без потери смысла или нарушения структуры предложения.
Запятая не ставится между сочинительным союзом и вводным словом, если невозможно удалить или переставить вводное слово. В данном случае они образуют единое сочетание.
Не разделяется запятой присоединительный союз и вводное слово в начале предложения. Однако автор вправе поставить запятую, если делает интонационное ударение на вводном слове.
Вводное слово всегда отделяется запятой от целевого оборота с союзом «чтобы», а также сравнительного оборота с союзом «как».
При однородных членах
Если вводное слово разделяет ряд однородных членов и обобщающее слово, то перед вводным словом ставится тире, а после него — запятая.
В сложном предложении, для разделения его частей, перед тире тоже ставится запятая.
В бессоюзном сложном предложении
Вводное слово может находиться между частями бессоюзного сложного предложения или однородными членами. Если оно относится к следующему за ним предложению или слову, то запятая ставится только перед вводным словом.
После него запятую ставить не нужно.
Если находящееся между частями сложного предложения вводное слово может быть по смыслу отнесено к предыдущей или последующей части, то перед вводным словом дополнительно ставится тире.
Другие случаи
Два находящихся рядом вводных слова или сочетания всегда разделяются запятой.
Не отделяется запятой усилительная частица («ведь», «все-таки», «все», «даже», «ни», «же», «уж») от вводного слова.
Значение слова «казаться»
3. в знач. вводн. сл. ка́жется. Как будто, по-видимому. Онегин, я тогда моложе, Я лучше, кажется, была. Пушкин, Евгений Онегин. Народ лежал вповалку и, кажется, не спал, так как все как будто шевелилось. Гл. Успенский, Очерки переходного времени.
4. Прост. Появляться перед кем-л., показываться кому-л. [Кочетов:] А что ж твоя красавица Наталья Не кажется гостям? А. Островский, Комик XVII столетия.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
КАЗА’ТЬСЯ, кажу́сь, ка́жешься, д. н. не употр., несов. 1. (сов. показаться), кому-чему кем-чем. Иметь какой-н. вид, производить
Небо, опрокинутое над степью, кажется страшно глубоким и прозрачным. Чхв. Я стараюсь к. оригиналом. Л. Тлстй. К. старше своих лет. 2. (сов. показаться) безл., кому-чему. Представляться воображению, мысли, предполагаться. Мне кажется, что я вас где-то уже видел. 3. в знач. вводн. слова ка́жется, каза́лось. Как будто, словно, повидимому (разг.). Казалось, Карла приводил желанный бой в недоуменье. Пшкн. Вы, кажется, из Москвы? Вот-вот, казалось, дождь польет.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
каза́ться
2. безл. (только 3-е л.) быть частью чьей-то картины мира ◆ Однако ж мне кажется, что ты мне ни в чем не уступишь. К. П. Масальский, «Черный ящик», 1833 г. (цитата из НКРЯ)
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова догматика (существительное):
После «казалось бы» нужна запятая?
После «казалось бы» ставится запятая, если это вводное слово в предложении. Глагол «казалось бы» в роли сказуемого не выделяется запятыми.
Выясним, нужна ли запятая после «казалось бы», если определим, что оно собой представляет и какую синтаксическую функцию выполняет в предложении.
Вводное слово «казалось бы»
С помощью слова «казалось бы» говорящий высказывает некоторую неуверенность, сомнение в происходящем или недостоверность сообщения.
Казалось бы, лучше нам пойти лесом, чем идти под палящим солнцем по открытой местности, хотя этот путь будет значительно длиннее.
Рассматриваемое слово является формой глагола «казаться». Оно выступает в форме условного наклонения, образованного с помощью частицы «бы»:
Эта глагольная форма в указанном контексте грамматически не связана с другими членами предложения. К ней невозможно задать синтаксический вопрос. В принципе этот глагол можно изъять из сообщения, и смысл его не пострадает. Это грамматические признаки вводного слова.
Примеры
Каза́лось бы, этот длинный день никогда не закончится.
Каза́лось бы, не стоит нам туда сегодня идти.
Он, каза́лось бы, уже ответил на все твои вопросы.
Рисунок, каза́лось бы, не закончен, но мастерство художника отчетливо видно.
Речка виднеется далеко впереди, каза́лось бы.
Слово «казалось бы» не выделяется запятыми
Словоформу «казалось бы» не следует выделять запятой в ряде случаев.
Научимся отличать рассмотренное вводное слово от формы глагола в условном наклонении, выступающей в роли главного члена предложения. Для этого нужно убедиться, что этот глагол является членом предложения. Это главное отличие от вводного слова.
Время (что делало бы?) казалось бы быстротекущим.
Рассмотрим другой контекст.
Знаешь, под вечер казалось бы нам, что мрак быстро сгущается вокруг.
От слова «казалось бы» можно задать вопрос к придаточному предложению:
Значит, этот глагол грамматически связан с целым предложением. Он выступает в роли сказуемого в главном предложении. В таком случае эта лексема не выделяется запятыми.
«Кажется» или «кажеться»: как правильно?
Правописание слова «кажется» − один из наиболее часто задаваемых вопросов грамматики, вызывающих некоторые трудности на письме. Правильное написание слова «кажется» или «кажеться» вытекает из несложного правила. Необходимо раз и навсегда разобраться в нем, чтобы не делать ошибок.
Как правильно пишется?
Правильно писать это слово без мягкого знака, т.е. «кажется».
Мягкий знак не нужен, потому что слово «кажется» − в форме третьего лица единственного числа, отвечающее на вопрос «что делает?». А вот если этот глагол спросить «что делать», то в этом случае нужно писать мягкий знак.
Поскольку основа инфинитива оканчивается на «ать», он причисляется к первому спряжению. Это означает, что в окончании необходимо писать букву «е».
Во время произношения этого слова происходит слияние глухих фонем «т» и «с». Они звучат как «ц». Проверить написание можно, поставив вопрос «что делает?».
Морфемный разбор слова
Морфемный разбор этого слова выделяет в нем три морфемы:
Выделяется ли слово «кажется» на письме?
В предложении «кажется» может быть как вводное слово, сказуемое и частица. Сказуемое не обособляется запятыми. Если же это вводное слово, то на письме оно выделяется запятыми с обеих сторон. Однако если вводное слово находится в начале или конце обособления, то вторую запятую не нужно ставить.
Наконец, частица, выражающая неуверенность, догадку, также не выделяется.
Если в сложносочиненном предложении вводное слово невозможно заменить или переместить, а перед ним находится союз, то между ними запятую не ставим. Например: «Я не попал на спектакль, да кажется его и не стоило смотреть».
Наличие слова «например» перед «кажется» не относится к этому правилу: запятыми обособляется слово «кажется», кроме того, еще одна запятая должна быть перед «например»: «Мне, например, кажется, что тебе следует внимательно изучить правила культуры речи».
Примеры предложений
Вот несколько предложений для закрепления правильного написания рассматриваемого слова:
Синонимы слова «кажется»
Глагол можно заменить синонимами «чудится», «показывается», «представляется».
Синонимы частицы или вводного слова такие:
Слово «имхо» относится к жаргонным выражениям.
Антонимом к этому слову будет словосочетание «вряд ли».
Неправильное написание слова «кажется»
Неправильные варианты написания слов – «кажеться», кажеца, кажицца, кажеццо, кажецо, кажится, кажиться и проч.
Заключение
Правильное написание слова «кажется» и обособление его запятыми позволят избежать орфографических и пунктуационных ошибок на письме.