Главная » Правописание слов » Казнить нельзя помиловать как правильно написать

Слово Казнить нельзя помиловать как правильно написать - однокоренные слова и морфемный разбор слова (приставка, корень, суффикс, окончание):


Морфемный разбор слова:

Однокоренные слова к слову:

Нас обманывали всю жизнь!

Помните же знаменитое:

Казнить нельзя помиловать

И даже Википедия врёт как сивый мерин! Про знаменитую запятую.

Казнить нельзя помиловать — распространённое крылатое выражение для описания двух взаимоисключающих возможностей, один из известных примеров амфиболии. Смысл фразы в отсутствующей запятой, перестановка которой меняет смысл фразы на противоположный:

Казнить, нельзя помиловать — (казнить).

Казнить нельзя, помиловать — (пощадить).

Но всё трагически не так.

Русский язык – реально сложнейшая вещь, недаром мы всю школу изучаем его, но все остаются троечниками или хорошистами. Отличниками становятся единицы, и они вымирают, ибо их гнездо было – «техническая редактура». А сегодня там царит Word от Мелкософта. Тыц на клавишу, и через секунду текст проверен. Но там точно есть засада – знаки препинания. Там программа плавает. Я даже не говорю про самое загадочное и для меня – знак точка с запятой ( ; ). Он загадочен, как пучины океана, и правила его постановки упираются в «ставится, когда элементы предложения сильно осложнены», что может переводиться как «суй куда хочешь, потом отбрешешься».

Так вот самое кошмарное, что нам все и всегда врали об этой фразе из мультика «В стране не выученных уроков»! Пора узнать правду.

Пришла пора разрушить ваши детские иллюзии по поводу фразы «Казнить нельзя помиловать».

НИГДЕ в этой фразе не нужна запятая!

Казнить: нельзя помиловать ( двоеточие=потому что).
Казнить нельзя – помиловать (тире=поэтому).

Да, вам лгали все детство, живите с этим.

А для меня всегда была засада с запятой перед как. Ставить-то когда надо?

«В большинстве оборотов с «как» союз можно заменить:

КАК=В КАЧЕСТВЕ – не ставим зпт.

КАК=БУДУЧИ – ставим зпт.

КАК=любой другой сравнительный союз – смотрим, сравнение ли это. А потом думаем.

Я, как классик литературы, ставлю запятые как хочу.

Я люблю тебя как друга.

И в заключение – гениальное правило, причём я всегда жил именно по первому:

Все думают, русская пунктуация бессмысленна и беспощадна, но это не так. В ней есть два принципа — интонационный и структурный. Так вот, первый — бессмысленен, а второй — беспощаден.

Источник

Запятая, двоеточие, тире что ставить?

Знаки препинания, безусловно, очень важны, ведь они не только передают интонацию на письме, но могут и кардинально изменить суть предложения. Помните классическое: «Казнить нельзя помиловать?» От местоположения запятой зависит и смысл фразы, и жизнь. Особенно важную роль играют знаки препинания в бессоюзных сложных предложениях. Там они буквально являются смыслообразующими, так как в одном и том же предложении может стоять запятая, тире или двоеточие.

Как знак препинания влияет на смысл, рассмотрим на примере:

Отключили горячую воду, на улице похолодало.
Если вы сообщаете эту информацию кому-то, не видя особой связи между событиями, то ставьте запятую.
Отключили горячую воду: на улице похолодало.
Если вы думаете, что коммунальщики злонамеренно ждали похолодания, чтобы отключить горячую воду, то ставьте двоеточие.
Отключили горячую воду – на улице похолодало.
Если вы верите не только в особое коварство коммунальщиков, но и в то, что они, как шаманы, обладают сверхъестественными силами и даже могут вызывать легкие заморозки, то ставьте тире.
Итак, между частями бессоюзного сложного предложения ставится запятая, если простые предложения в составе сложного связаны отношениями перечисления или одновременности.

Если второе простое предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом, то ставится двоеточие. Можно вставить союз потому что.

Молодежь ушла: (потому что) на дискотеке стало скучно.

Если второе предложение указывает на следствие, результат, вывод из того, о чем говорится в первом, то ставится тире. Можно вставить поэтому, в результате.

Молодежь ушла – (поэтому) на дискотеке стало скучно.

Это правило справедливо для бессоюзных сложных предложений.
***

3 слова, запятая после которых не нужна

Как будто
Метели как будто не будет.
Начнём с самого популярного сочетания. «Как будто» может быть частицей и союзом. Если вы хотите что-то предположить или неуверенно о чём-то сообщаете, то выражение — частица, поэтому запятая не нужна.

В конечном счёте
В конечном счёте мы научили его мыть мочалкой спину.
Не путайте это выражение с вводной конструкцией. «В конечном счете» — обычное наречное выражение, поэтому запятая не нужна.

Между тем
Я между тем уже замучился решать эти головоломки!
Это сочетание путают с вводным выражением. Кажется, что нужно ставить запятые с обеих сторон. Но не тут-то было! «Между тем» — тоже наречное выражение, поэтому запятая не нужна.

Другие статьи в литературном дневнике:

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Казнить нельзя помиловать. Грамотность

«Послевоенные годы. Сталин вызывает животноводов и устраивает разнос:

— Я не понимаю! Физики уже атом расщепили! Наука движется семимильными шагами! А вы не можете толковый рацион для коня составить. Мне товарищ Будённый жаловался. Если не можете сами, то я привлеку товарищей физиков!

Привлекают физиков. Те чешут репу и говорят:

— Мы, когда проблема сложная, обычно модель сначала упрощаем и решаем задачу для неё, а потом уже усложняем вплоть до реальной. Для того чтобы составить первую самую приблизительную физическую модель коня, нам надо месяц.

Через месяц животноводы и физики собираются на междисциплинарный конгресс, и выходит товарищ Капица с ехидной ухмылкой. Разворачивает плакат с кучей диаграмм и говорит:

— Сейчас мы рассмотрим первую степень приближения к реальности. А именно, рассмотрим сферического коня в вакууме!»

Так вот «Казнить/нельзя/помиловать». Это типичный сферический конь в вакууме. Рафинированная абстракция.

Если кто не согласен, то давайте сделайте вот что. Найдите какую-нибудь художественную или научно-популярную книгу, допустим, написанную после 2000 года, где есть хотя бы пара предложений, в которых перестановкой запятой можно исказить смысл так, что по контексту он не восстанавливается. Я пытался, не нашёл. Может, мало искал, и вам повезёт больше? Найдёте, присылайте ссылки на текст или сам текст на почту, указанную ниже. Только не отдельное предложение, а всю книгу с указанием на предложение.

В языке есть места, которые ввиду его постоянного изменения, являются предметами споров. Например, в старых технических книгах слово «эксплуатация» пишется как «эксплоатация», тогда было так принято. Жёстких стандартов в гуманитарных науках быть не может. Всё меняется.

Тот язык, который является нормой в любовном романе, будет выглядеть сопливо-сиропным жаргоном в произведении стиля киберпанк. А киберпанковский рваный ритм и намеренно неоконченные, рубленые по смыслу фразы в любовном романе пройдут разве как описание чьего-то страшного сна после передозировки гашиша. То есть разные стандарты.
И не надо вспоминать изобретателя стиля мужских причитаний Некрасова или иных, за которыми прижился ник «классики». Их язык был. Их мир был. Как когда-то была Римская Империя, Хазарский Каганат и СССР. Я не спорю, что их читают, ими восхищаются, некоторые ими живут. Но это узконишевый продукт, пользователей классической литературы мало, как пользователей виниловых дисков, фанатов классической чайной церемонии и нумизматов.

Поэтому если вам доведётся нести текст с техногенным уклоном кому-то на вычитку, то поинтересуйтесь, он хотя бы «классиков» данного стиля читал? Уильяма Гибсона с его «Нейромантом»? Если нет, то ждите подобного эффекта.

Возвращаюсь к сравнению норм точности в машиностроении и норм грамотности. В грамотности должны быть разные стандарты и нестандартные, штучные изделия. Как бывает чемпион мира по боксу по одной версии и по другой. Там правила несколько разнятся. Так и тексты нельзя считать грамотными и неграмотными, меряя их по одному шаблону. И не может быть даже внутри стандарта АБСОЛЮТНО ГРАМОТНОГО ТЕКСТА. Используя сложные предложения, всегда можно уйти в «зону неопределённости», где постановка знаков пунктуации неоднозначна и привязана к смыслу, уточнить который можно только у автора. А тот может сказать, что предпочёл бы намеренно их тут не ставить, специально создал такую атмосферу неопределённости, чтобы у читателя оставался свой выбор, где сделать акцент.

То есть, как в машиностроении есть нормы точности, так и в правописании они также имеют право быть. Я не знаю, как это может выглядеть окончательно. Но предположить могу. Во-первых, нужен постоянный мониторинг языковедами ЖИВОГО языка, изучение форумов интернета, бесед, текстов на сайтах proza.ru, самиздат и подобных. Вылавливать НОВЫЕ устойчивые выражения, отслеживать момент, когда они из жаргона ограниченной группы пользователей распространятся шире. Проводить статистический анализ ситуации. Потому что только математика может дать объективную оценку. Выводы затем всё равно делать надо, но на основе статистики, сделанной людьми, языковедению и современному миру не чуждыми. И выглядеть оценка текста может приблизительно ИМХО так:

— Текст написан в смешанном стиле восточной сказки и криминального триллера. Уровень грамотности орфографический – 6. Пунктуационный – 8. В произведении использовано 23 новых слова, скомбинированных из известных корней и суффиксов, и 5 созданных полностью заново. В произведении присутствует 56 предложений, структура которых такова, что анализу стандартными методиками они не подлежат. Одно из слов, созданных заново, у 85% аудитории, которой этот текст предназначен, будет вызывать неприличные ассоциации. Указать на это автору. Ситуация, описанная в главе 4, у 60% аудитории вызовет однозначные ассоциации с призывом к свержению правительства в Буркина-Фасо. Указать на это автору.

И так далее. Может, по-другому будет выглядеть. В деталях, но в том же ключе.

Не говорю, что норм структуры текстов не должно быть (под структурой я понимаю и орфографию и пунктуацию). Они должны быть очень чёткими, в юридической литературе, например. Но не в художественной, там это сродни указаниям «Правила поведения при первом свидании», которые пытаются вбить, как догму, в творческого человека. Смешно.

Не думаю, что это осуществится до тех пор, пока тем, кто родился во время, когда интернет и мобильная связь уже были широкодоступны (то есть к ним без проблем могли позволить себе доступ более половины населения) не станет под 50 – 60. Хотя к тому времени сама текстовая подача информации может стать узконишевым продуктом.

Источник

Казнить нельзя помиловать как правильно написать

Сегодня еще один урок, связанный с ошибками. На этот раз поговорим о пунктуации – правилах расстановки знаков препинания.

О пунктуации можно говорить с двух сторон. Во-первых, как о признаке грамотности – лишние и недостающие знаки препинания портят впечатление от текста. Во-вторых, как о средстве создания ритма текста и определенных акцентов. Но чтобы говорить об авторской пунктуации и стилистическом приеме, нужно сначала знать правила.

Вот этим мы и займемся сейчас. Начинаем с основы, а использованию знаков для создания ритма поговорим в уроке, посвященном размеру предложений и абзацев.

Казнить нельзя помиловать – как правильно?

Хотела бы я дать вам сервисы идеальной проверки пунктуационных ошибок, которым всецело можно доверить текст и отключить голову. Но нет. С пунктуацией все еще сложнее, чем с орфографией.

Опираться, конечно, можно на Microsoft Office Word, он самый сильный из всех предложенных в интернете сервисов. Явные пропуски или излишки знаков он видит и подчеркивает синим цветом. И чтобы вам легче было разбираться со знаками, вот еще один алгоритм или ритуал действий.

Прекрасно, если вы расставляете знаки автоматически. Если так не получается или возникли сложности с несколькими предложениями (Word подчеркнул, а вы не поймете, в чем дело, верить ему или нет), – проверьте именно их.

Умение ставить знаки препинания тесно связано с умением выделять в предложениях структуру и части предложения (синтаксисом), поэтому вам придется немного вспомнить эту терминологию.

Правило первое: не суетитесь

Чтобы не суетиться вам было легче, используйте этот чек-лист. Если в чек-листе вы встретите незнакомые или забытые понятия, обязательно почитайте об этом дополнительно.

Этап 1.

Этап 2. Применяйте для самостоятельных простых предложений и для всех простых предложений в составе сложного.

Этот алгоритм охватывает где-то 80-90% расстановки знаков препинания. Если у вас возникли сложности по какому-то из этих пунктов (например, вы забыли, что такое деепричастный оборот), сразу уточните эту информацию.

Остальная часть – это сложные случаи, каждый из которых нужно вспоминать отдельно. Отсюда…

Правило второе: уточняйте и запоминайте сложные случаи

К таким случаям я отношу выделение приложений, единичных определений, сравнительных оборотов, вводных слов.

Например, недавно я сама не могла понять, нужно ли выделять запятыми слова «и правда». По сути – это вводное слово, так как показывает мнение говорящего. Я пошла искать ответ на этот вопрос у гугла.

И уточнила вот что:

Правило третье: правильно оформляйте знаки препинания

При написании текста всегда нужно помнить одно правило: до знака препинания пробел не ставится, а после знака препинания пробел необходимо ставить обязательно. Скобки и кавычки «прилипают» к слову, которое находится рядом слева или справа, тире отделяется пробелами с двух сторон.

Ещё одно важное правило касается простановки знаков препинания перед закрывающими кавычками: не ставится точка, запятая, точка с запятой и двоеточие. Эти символы правильно ставить после закрывающей кавычки.

Важные моменты в расстановке знаков

Что ставить в конце заголовка и подзаголовков

Как удержать внимание потенциального клиента на сайте и увеличить продажи

Троеточия и восклицательные знаки в конце предложений

Старайтесь не использовать троеточия и много восклицательных знаков в конце предложений внутри текста. Любовь к троеточиям в конце предложения возникла из-за желания сделать свою мысль многозначительной, плавной или художественно-поэтичной. Но это так не работает, поэтому не рвите фразы, в статьях это не уместно.

Специфические знаки в середине предложения

Точка с запятой

Признак очень сложного предложения, в котором однородные части нужно разделять более видимым знаком. Сложные конструкции мы упрощаем, и в идеале в вашем тексте не должно быть таких сложных предложений, требующих точки с запятой. Если вам нужно такое сложное перечисление, используйте списки.

Знаки препинания в списках

Обратите внимание: знаки в конце каждого пункта списка и написание первого слова с большой или строчной буквы зависят от выбранного вида списка. Все примеры, приведенные ниже допустимы при написании текстов.

Последний вариант часто используется в лендингах, хотя в правилах такого нет. Как видите, здесь потеряны знаки препинания в конце пунктов списка – для упрощения восприятия глазами.

Подробнее о списках здесь и здесь.

Скобки

Не увлекайтесь скобками в предложениях. Скобки в предложении – это как будто вы что-то хотите сказать, но стесняетесь. Или на самом деле, это не важно. Если это неважно, уберите, если важно – напишите, как отдельное предложение или поставьте тире.

Вот так неправильно:

становитесь сами режиссером и актером своей жизни (без кукловодов и негативных влияний извне).

Кавычки в названиях на латинице и кириллице

С прямой речью разобрались. Еще одно больно место – названия. Московский государственный университет, ООО «Дружба», компания Friends. Почему я выбрала такие варианты написания? Читайте по ссылке.

Итак, на этом уроке мы вспомнили о пунктуации. Я предложила вам алгоритм расстановки знаков и рассказала о некоторых особенных случаях, ошибки в которых я встречаю чаще всего. Вас ждет домашнее задание. Сделайте его до вторника, потому что утром я начну проверку. Выполняйте в уже созданном файле в Google Docs – ссылка у меня уже есть.

Хороших текстов!

копирайтер, контент-маркетолог, автор курса

© Copyright, 2018, Лаборатория копирайтера•

Вы получили данную рассылку, так как являетесь клиентом или подписчиком Лаборатория копирайтера. Отказаться от рассылки

Источник

Казнить нельзя помиловать как правильно написать

Казнить нельзя помиловать. Где запятая должна быть? запятая

Казни́ть нельзя́ поми́ловать — распространённое крылатое выражение для описания двух взаимоисключающих возможностей.

Смысл фразы в отсутствующей запятой, перестановка которой менят смысл фразы на противоположный:
Казнить, нельзя помиловать — (казнить).
Казнить нельзя, помиловать — (не казнить, помиловать).

Смотря кого казнить. Если хорошего человека, то после второго слова, а если человек плохой, то после первого.

Конечно, после «нельзя».Ведь у нас смертная казнь запрещена. А-зря. Для педофилов надо-бы оставить

Казнить, нельзя помиловать — (казнить).
Казнить нельзя, помиловать — (не казнить, помиловать).

Старо и не актуально,запятая в зависимости от обстоятельств

это у кого как) я милосердна) казнить нельзя, помиловать)

Источник

Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Казнить нельзя помиловать как правильно написать, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Казнить нельзя помиловать как правильно написать", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.

Какие вы еще знаете однокоренные слова к слову Казнить нельзя помиловать как правильно написать:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *