Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова донный (прилагательное):
– Догадываюсь. Настя, я не мог приехать раньше, потом как‑нибудь расскажу почему… Но, честное слово, не из‑за бабы.
Но если я отпущу его, исправник вновь прикажет его засадить, да ещё и поручит дело кому– нибудь более сговорчивому.
Что‐нибудь важное, нужное, значительное, потребовавшее от вас усилий, творчества, времени, денег.
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Местоимение «какой-нибудь» правильно пишется с дефисом.
Чтобы выбрать, как правильно пишется это слово, c дефисом или раздельно, определим его часть речи и морфемный состав.
В написании интересующего нас слова важно установить, к какой части речи оно принадлежит.
Дети, сейчас давайте посмотрим какой-нибудь мультфильм.
Слово «какой-нибудь» отвечает на вопрос какой? Но оно конкретно не обозначает признак предмета, как прилагательное, например сравним:
Это слово только указывает на неопределенный признак предмета. По этим грамматическим признакам отнесем его к неопределенным местоимениям.
Значение неопределенности ему придает частица -нибудь, с помощью которой это слово было образовано от однокоренного относительного местоимения «какой». В морфемном составе анализируемого слова выделим следующие минимальные значимые части:
как ой — нибудь — корень/окончание/постфикс.
Разбор по составу подтвердил, что это одно слово, а не два, поэтому сделаем вывод, что раздельное написание «какой нибудь» является неверным.
В выборе правильного написания этого местоимения воспользуемся орфографическим правилом.
Например, понаблюдаем за написанием следующих слов:
Это местоимение изменяется по родам и числам и сохраняет дефисное написание:
Обе собаки сидели у ног своего хозяина — одна справа, другая слева — в надежде, что он защитит их; они выли, взвизгивали и принимались исступленно лаять, если какой-нибудь волк подбирался к костру ближе остальных (Джек Лондон. Белый Клык. Зов предков).
Острые зубы соперника то и дело отгоняли прочь какого-нибудь одинокого волка (Джек Лондон. Белый клык).
Тихо, ничем не выдавая жизни, стояли избы, но, когда хозяин приближался к какой-нибудь из них, она отзывалась терпеливым вздохом, показывая, что все чувствует (Валентин Распутин).
Если вы когда-нибудь и кого-нибудь приглашали в письме или просто в сообщениях в мессенджере на променад, то наверняка хоть раз использовали слово куда-нибудь. В кино, в кафе или просто погулять: ну, хоть куда-нибудь нужно пойти. И, возможно, у вас возникали сомнения в правописании слова куда-нибудь. Думали ли вы, нужен там дефис или же нет? Как правильно пишется: куда-нибудь или куда нибудь? Давайте разберёмся.
Во-первых, надо для начала понять, что за частью речи является слово куда-нибудь. Так как оно обозначает место (точнее, направление, но в русском языке это понятие места), и отвечает на вопрос «куда?», то мы можем понять, что это наречие. Конкретнее – наречие места.
В отличие от простого наречия «куда?» суффикс «-нибудь» (который, если он пишется через дефис, часто именуют постфиксом, потому что никаких окончаний после него нет) превращает вопросительное наречие в утвердительное:
Во-вторых, известно, что постфикс «-нибудь» означает неопределённость. Причём этот суффикс используется тогда, когда определённость вообще не имеет значения. То есть поехать, а куда – неважно. Это правило работает как с наречиями, так и с неопределёнными местоимениями: «кто-нибудь», «как-нибудь», «где-нибудь».
Собственно, в этой неважности есть главное отличие «-нибудь» от другого постфикса «-то». Сравните:
Что же до правила, то оно в русском языке однозначное и простое. Постфиксы, придающие неопределённость, такие как «-то», «-либо», «-нибудь» пишутся всегда через дефис. Запомнить это легко и просто, но, в крайнем случае, можно воспользоваться и словарём.
Неправильно писать: «куда нибудь», «куда нибуть», «куда-небуть», «куда небудь», «куда не будь»
Куда-то, куда-либо, хоть куда, неважно куда.
Итак, чтобы правильно написать данное наречие, нужно просто запомнить, что все постфиксы, придающие неопределённость, пишутся через дефис.
Если сомневаетесь, как нужно писать выражение – «как-нибудь» или «как нибудь» – необходимо вспомнить правило правописания наречий. Давайте вспомним названную орфограмму и определим, какой вариант правильный – раздельно или через дефис.
В соответствии с правилом, пишется верно – как-нибудь.
Слово «как-нибудь» представляет собой местоименное наречие, употребляемое в значении «неизвестно как». Источником образования слова было само наречие «как», к которому присоединился суффикс неопределенного значения «-нибудь».
Написание данного наречия регламентируется орфограммой № 62, в которой сказано, если часть речи образовалась суффиксом «-нибудь», она имеет дефисное написание.
Разбираемая нами лексема образована именно так, следовательно, писать её нужно, соединяя части дефисом.
Выражение «как нибудь» представляет собой сочетание самостоятельного слова – местоименно-вопросительного наречия «как» и части слова (суффикса) «-нибудь». Такого сочетания быть не может. Суффиксы пишутся или слитно, или через дефис, но не отдельно.
Как-нибудь без тебя, гражданин, разберемся.
Как-нибудь зайди ко мне в гости, я буду рад.
Нельзя писать так – как-нибуть, как нибудь, какнибудь.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Какнибудь в другой раз как пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Какнибудь в другой раз как пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.