Из материалов этой статьи вы узнаете, как выразить собственное отношение к позиции автора, что служит обоснованием, какие речевые конструкции можно использовать при формулировке собственного мнения и многое другое.
При написании своего отношения к позиции автора по проблеме исходного текста выпускник должен показать умение выражать свое отношение к мнению других людей, продемонстрировать способность понимать содержание предложенного текста и его посыл.
Существуют всего два варианта выражения своего отношения к позиции других людей:
Выпускник может согласиться с позицией автора по проблеме исходного текста, а может частично или полностью не согласиться.
Ученик свободен в своем выборе, при этом нужно учитывать, что в предлагаемых на экзамене текстах, как правило, описывают достаточно явные и очевидные истины, например:
С подобными утверждениями трудно не согласиться.
Составители экзаменационных материалов выбирают тексты, в которых затрагиваются актуальные для общества проблемы и общечеловеческие ценности.
Высказывая собственное мнение, выпускник должен помнить о том, что ему нужно обосновать именно своё отношение, то есть аргументировать его в сочинении.
Свое отношение к позиции автора обязательно должно соответствовать сформулированной в сочинении проблеме исходного текста!
И его необходимо правильно выразить.
Сделать это можно с помощью различных типовых конструкций.
Типовые конструкции — это речевые клише, устойчивые выражения, для которых характерны определенный постоянный состав слов и их порядок.
Выпускник может воспроизводить в сочинении те или иные готовые обороты речи целиком или частично, для того чтобы быстро и точно передать нужную информацию.
При этом важно выбирать из предлагаемых конструкций только те, которые наиболее точно передают мысль выпускника.
Для выражения своего отношения к позиции автора по проблеме исходного текста можно воспользоваться следующими типовыми конструкциями.
Формулы согласия с позицией автора:
— Я согласен с автором данного текста в том, что…;
— Я разделяю точку зрения автора и также убеждён, что…;
— Я считаю, что автор абсолютно прав, когда пишет, что…;
— Моя позиция совпадает с позицией автора:…;
— Мне близка позиция автора. Я считаю, что …;
— Нельзя не согласиться с мнением (точкой зрения, позицией, доводами) автора. Хочется, прежде всего подчеркнуть…;
— Позиция автора по этой проблеме заслуживает уважения (достойна уважения, не может не вызвать сочувствия у читателя…), и я тоже считаю, что….
Если выпускник не согласен с позицией автора, полностью или частично, то он может использовать следующие формулы несогласия (полного или частичного):
— Точка зрения автора представляется дискуссионной, так как…;
— Мне кажется, автор не прав. По моему мнению, … ;
— Соглашусь с автором частично. Считаю, что … ;
— В целом доводы автора текста убедительны, однако я не вполне согласен с тем, что … Постараюсь обосновать свою точку зрения.;
Своё отношение выпускник может выразить при помощи вводных конструкций или деепричастных оборотов в сочетании с безличными предложениями:
— Безусловно (конечно, разумеется, действительно, пожалуй, думаю, полагаю),…;
— Оценивая авторскую позицию в целом, можно сказать…;
— Размышляя (раздумывая) над позицией автора, прежде всего хочется отметить…;
— Разделяя точку зрения автора, хочется добавить…
В данной части сочинения выпускник должен не просто выразить свое отношение к позиции автора, но и обосновать его.
Обосновать — это значит подтвердить своё мнение убедительными доказательствами; привести аргументы (факты, объяснения, примеры) для подтверждения своего мнения по позиции автора.
Обоснованное, то есть аргументированное мнение выпускника представляет собой текст-рассуждение.
Чтобы проверяющий эксперт поставил максимальный балл за обоснованное выражение своего отношения к позиции автора по сформулированной проблеме, нужно следовать его структуре.
Правильное обоснование своего отношения к позиции автора по сформулированной проблеме текста состоит из 3 элементов:
Свое мнение можно обосновать следующим образом:
Подтверждающие тезисы используют гораздо чаще в силу того, что выпускники в большинстве случаев соглашаются с мнениями авторов исходных текстов, так как общечеловеческие ценности являются нравственными ориентирами, на которых основывается общество.
В данном образце выражения своего отношения к позиции автора дан пример, в котором выпускник соглашается с позицией автора по проблеме исходного текста и подтверждает сформулированный им тезис.
Опровергнуть тезис ученик должен, когда он полностью или частично не согласен с позицией автора.
Составители экзаменационных материалов нередко предлагают для анализа тексты с неоднозначным содержанием, когда могут быть высказаны различные точки зрения по проблеме предложенного текста, либо выпускник может иметь свою, отличную от автора исходного текста, позицию по сформулированной проблеме экзаменационного текста.
В таком случае выпускнику следует корректно, в соответствии с этическими нормами, высказать своё отношение к позиции автора и обосновать его.
Для обоснования своего отношения к позиции автора хорошо подходят примеры из истории нашей страны, личного и читательского опыта выпускника.
Также можно использовать и другие подходящие аргументы.
Аргументы обоснования — веские, неопровержимые доводы, которые выпускник приводит в сочинении для подкрепления своей точки зрения.
Обосновать свою точку зрения по поводу позиции автора на сформулированную проблему – это значит привести ряд аргументов, примеров, подтверждающих мнение выпускника.
Ученик может приводить аргументы из художественной литературы, либо использовать другие суждения по рассматриваемой проблеме, дополняя свой или чужой опыт наглядными примерами.
Для обоснования своего мнения используют следующие аргументы:
Примеры использования данных аргументов для обоснования своего отношения к позиции автора по исходному тексту представлены ниже.
Выпускник в доказательство своих мыслей может привести различные реальные события и явления, действительно произошедшие в жизни.
В этом случае выпускник может использовать конкретный пример – сообщение о событии (в литературе или в жизни) или предположительный пример, то есть размышление о том, что могло бы произойти при определенных условиях.
Автор сочинения в аргументации своего мнения может использовать как личный, конкретный опыт, так и общечеловеческий, исторический, если он помогает ему доказать свою точку зрения.
В доказательство правильности своей точки зрения выпускник может сослаться на мнения известных ученых, философов, писателей, общественных деятелей.
Моя позиция совпадает с позицией автора: быть благодарным очень трудно, гораздо проще что-то хорошее для других делать самому. В связи с этим мне вспоминаются слова учёного, историка Василия Ключевского : «Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит; требовать благодарности — глупость; не быть благодарным — подлость».
Можно использовать в качестве цитат не только высказывания известных людей по проблеме исходного текста, но и строки художественных произведений.
Главное — написать эти цитаты без ошибок.
Я считаю, что автор абсолютно прав, когда пишет, что ради любимого человека женщина способна преодолеть любые испытания.
Именно о такой любви писал в своём стихотворении Константин Симонов:
Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: — Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Выпускник в своем сочинении может показать свои теоретические знания в области различных наук, связанные с темой и проблемой текста, а также умение оперировать научными терминами.
Благодаря логике выпускник может давать обоснование разным явлениям, осознанно подходить к решению важных проблем и грамотно делиться своими мыслями.
Это могут быть примеры не только из художественной, но и научной, публицистической литературы.
Главное, чтобы пример гармонично встраивался в рассуждение выпускника и подтверждал его мысли, которые он данным примером обосновывает.
Используя подобные аргументы для обоснования своего отношения к позиции автора по проблеме исходного текста, выпускник делает своё сочинение убедительным и заслуживающим максимального балла.
Обоснование своего мнения в сочинении ЕГЭ – это подтверждение логичности отношения выпускника к позиции автора экзаменационного текста, приведение убедительных аргументов и доводов, помогающих понять позицию ученика.
Существуют следующие способы обоснования:
Выбор того или иного способа обоснования зависит от содержания исходного текста и личного опыта выпускника, который на основании последнего выбирает аргументы для выражения своего мнения.
Ниже приведены примеры различных способов обоснования точки зрения выпускника (его отношения к позиции автора анализируемого текста).
При использовании этого способа выпускник доказывает свою точку зрения, используя свой жизненный (в том числе читательский) опыт.
Данный способ обоснования используют, при полном или частичном несогласии с позицией автора исходного текста.
В таких случаях строят рассуждение, приводя аргументы «против» позиции автора.
При помощи данного способа выпускник может приводить в сочинении определённые факты, подтверждающие согласие с позицией автора.
Объяснение является симбиозом доказательств и подтверждений, которые в совокупности подробно обосновывают отношение выпускника к позиции автора по проблеме исходного текста.
Интерпретация – это понимание, трактовка, раскрытие смысла текста, требующего интеллектуальных усилий.
Определение как вид обоснования представляет собой понятия, раскрывающие, разъясняющие содержание исходного текста.
С данной позицией я совершенно согласен. Ничто так не делает нас лучше, как общение с природой… Природа — это то, что позволяет нам понять самих себя, осознать свое место в мире и ощутить настоящую любовь к Родине.
Используя данный вид обоснования, выпускник может привести примеры, свидетельствующие о возможности понять и простить ошибки какого-либо человека, подобные описанным в исходном тексте.
Я согласен с позицией автора и считаю, что в процессе взросления ребенок по-другому начинает воспринимать своих родителей… В подростковом возрасте мы вдруг начинаем видеть недостатки своих родителей, вследствие чего начинаем стыдиться их поведения, внешнего вида и прочее.
В первую очередь выпускник должен выразить своё собственное мнение к позиции автора исходного текста: согласен он или не согласен с ним, сформулировать свой тезис, и только после этого обосновать своё отношение к позиции автора.
Обосновывать нужно своё собственное мнение, которое выражено выпускником, а не позицию автора и не проблему текста.
Объём своего отношения к позиции автора по проблеме исходного текста: 5-7 предложений.
Оценку нравственной позиции выпускника проверяющий эксперт не дает, так что мнение автора сочинения, если оно никого не оскорбляет, имеет право на существование.
Теперь вы знаете какие однокоренные слова подходят к слову Какова ваша точка зрения на эту проблему или по этой проблеме как правильно пишется, а так же какой у него корень, приставка, суффикс и окончание. Вы можете дополнить список однокоренных слов к слову "Какова ваша точка зрения на эту проблему или по этой проблеме как правильно пишется", предложив свой вариант в комментариях ниже, а также выразить свое несогласие проведенным с морфемным разбором.